本文へ

カニを家でたべたい!!

レス12
(トピ主 0
😀
hiro
話題
外食に行かれない状況の中で、美味しいカニを家で食べさせたいと思っています。 通販で失敗を何度かしていますので、お知恵を頂きたいのですが・・。

ランキング

レス

カニ名産地の市場サイト等から問い合わせ注文

041
とれとれ
サイトや観光協会から問い合わせてみるといいかも。 金沢旅行の折、近江町市場で買って自宅に配送したカニ。 極ウマでした。 一度しかカニ食べ旅行をしたことがないです。 毎年たまたまいただくことがあって自宅食べばかりです。 頂き物や買って美味しいと思うカニは 脚だけカニさんじゃなくて、丸ごとカニさんです。 もちろん、ゆでるときは脚と胴体に分けるんですけど。 テレビで見るようなぷりぷりで甘い身たっぷりです。 でもカニって晩秋~冬じゃなかったかな? 年末お歳暮時期と大晦日前が我が家のカニ時期です。 金沢も11月くらいでしたよ。

浜ゆで冷蔵!

041
かん
まず冷凍はダメです。 もし生を買って家で茹でたり蒸したりしたいなら、通販(取り寄せ)はダメです。 直接市場に出向いて買いましょう。 ちなみに自宅で茹でたり蒸したりする場合、旨みが全部流れ出てしまうので胴体と脚を離すのはお勧めしません。 また塩加減も難しいので、インターネットで購入するなら断然生より浜茹で冷蔵ですね。 で、届いたらその日のうちにすぐ食べる! これが一番美味しいと思います。 今なら虎杖浜の毛蟹かな? でも一番好きなのは5月の渡り蟹、最高に美味しいです。

う~ん

041
ももか姫
私の場合、以前言ってた越前の宿の“そば”に有る お店に毎年注文して送ってもらいましたが…。 そこは冷凍では無いので凄く美味しかったです。 他にも通販サイトでも外れは有りませんでしたが…。 ”かに道楽”の通販サービスはどうですか? さすがに高級有名店ですのでハズレは無いと思いますよ。

毛蟹なら、今が旬

🐤
道民
題のとおり、毛蟹なら今が旬です。 通信販売なら、「浜茹で+冷蔵」だと大丈夫だと思います。 尚、私は道民ですが、道東・オホーツク産が美味しいです。 また、安いカニは冷凍を繰り返している場合があり、身はパサパサ、 みそも無い状態になっていることがあるので、安さを強調しているところはお気をつけ下さい。 毛蟹の場合、相場は600グラム1尾、贈答品クラスで3000~4000円です。 また、毛蟹と称して「クリガニ」、タラバカニと称して「アブラカニ」を 取り扱う悪質な業者も未だに居ます。 通信販売で海産物を購入する場合は、獲れる場所の近くの業者・生産者を 選ぶと失敗が少ないのでは? ちなみに、私は道民ですが、400グラム前後、前浜産、浜茹で冷凍無しで、 近所の店では、1000円前後、17時~18時では半額になります(笑) 最後に、活カニを買って茹でる場合は、バラしてはいけません。 必ず丸ごと茹でてください。一番美味しい「みそ」が無くなりますよ(笑)

市場のお店からに私も一票です

🙂
にこりん
転勤で金沢に住んでいるものです。 11月初旬がカニの解禁で、それから1月中旬くらいまでの間に、市場で買っては自宅で茹で、本当にカニを満喫しました。 こちらでは「香箱ガニ」というズワイガニのメスが本当に美味です。オスよりとても小さいのですが、甲羅の中にある内子と外子+カニみそを食べます。(細いけどもちろん脚も食べます) ズワイガニのオスは「加能ガニ」という名前で出ます。有名な福井の越前ガニとは、水揚げされる場所の違いです。 引っ越し祝いをいただいた親戚にはデパートからオスを送りました。(これは本当に好評でした) 実家にはそのデパートと同じ会社の市場の店から、メスを送りましたが(一ぱい1000円くらいのものを10ぱい+クール便代)、これは普段関東の人間には食べる機会のないカニで、食べ方を教えたらとても喜ばれました。 そのお店は、近江町市場のヤマカ水産です。普段の買い物にも使っている店で、私は良心的だと思います。 ちなみに、カニを送るときは茹でたものを送ります。(自分で脚を食べてしまうからだそう) ネット注文できるかは?ですが。

通販

041
かもすぞ~
ちょっと横 >通販で失敗を何度かしていますので、 これってどのような失敗内容でしょうか? よく、通販で「わけあり格安」なんて宣伝してますが・・・ 参考のために教えていただければありがたいです

甲羅の中まで見えないもんね?

🐴
帰ってきた旅人
通販は自分の目で確かめられませんから、失敗もままあるかもしれません。 また、カニは甲羅の中までX線で透視するわけに行かないので、 肉の入りなど確認できないのが悩ましい所。 専門店や有名デパ地下など、定評あるお店で買うのが一番です。 地域に長く出店している大型店ほど、顧客の評判に業績を左右されます。 いい加減な品選びはしていないはず。有名店、評判店のバイヤーの目と舌を信用しましょう。

お中元で贈りました。

041
あや
数年間函館に住んでおりましたのでいつも知人(プロ)に頼んでいます。 噴火湾産のものがとれます。 毛蟹も蝦夷ばふんウニも獲れたてを活のまま航空便へです。 とても美味ですよ。 なので知り合いが一番信頼でき安心なのですが その他でしたら購入者の口コミを参考にするか… (購入者が書き込みが出来るサイトの方が安心) その店舗・会社で漁をしているかとか(直売) 参考にならずごめんなさい。

丸ごとゆでてるそうです・・すみません

041
とれとれ
カニの旬っていろいろあるんですね! そして・・他の方のレスを読んで、え?みそ、しっかりあったよ・・と 慌てて家族に確認したら、いつも大鍋でがんばって丸ごとゆでてんじゃん、と。 丸ごとカニプラス脚も・・の時の脚や、分配のためにゆでて即座にばきばき 外しているから勘違いしてるんだと言われました。 調理、分配、じいさんとちびのために食べやすく身をほぐす係り (←私ここなんです。下っ端なもので)と分かれていたので・・。 カニの旬といい認識不足もいいところでした。 紛らわしいこと書いてすみません。 トピ主さん、美味しいカニを家食べできるといいですね!

大手スーパーか、デパート

041
りお
で、必ず生きているものを買います。 鮮度が命です。 通販などでも、活きたまま送られるならOK。 いくら上手に冷凍、解凍しても手間がかかるし、味は落ちます。

ご自宅で調理

041
一女性
生きた蟹を購入して、自宅で調理してください。絶品です。 我が家は、蒸します。 いつも毛蟹を買うのですが、足を輪ゴムなどで固定してから 蒸し器で蒸します。

絶食状態?

041
かん
私が浜ゆでをお勧めする理由です。 活け蟹は確かに新鮮でしょう。 でもいくら生け簀に入れて生かしていても、飲まず食わずですから身が痩せてしまうんですよね。 だから、浜ゆでなんです。 どうしても活けにこだわるなら、漁港の市場でしょうか。 ただし種類が限定されますが、すぐ調理されるならこれが一番新鮮ですし、 きっとこれまで食べてこられたものとは一味も二味も違うはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧