本文へ

怒ってないんだ。疲れているんだー

レス26
(トピ主 0
041
バンバン
恋愛
30代男性です。共働きです。 仕事が終わり、心身共に疲れ切ってしまう日があります。 そんな日は、妻に「ただいま」と言ったか、言ってないかもわからない程、疲れています。 そして、食事中会話をする気力もありません。 そんな私を見て、妻は「あなたの機嫌を伺いながら暮らすのはしんどいです」 「今日は、疲れた。喋る気力もない」と一言でも言うのなら、理解できるが、 何も言わず、自分の気持ちだけを優先させて、夫婦だから分かってあたりまえの態度を取る 自分のしんどいという気持ちを無言で八つ当たりしてくる そういう人が一番嫌いですと言われました。 私はただ気力、体力がないのです。 八つ当たりをしているつもりも、怒っているつもりもありません。 そう言っても、理解してくれません。 妻は、少し手厳しくないですか? みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

えーっと

🐱
neko
奥さんの言っている事解ってます? 分らないのなら離婚したらいいのでは?というかこのままではそうなるのでは? 逆の立場で考えましょうよ。 奥さんがトピック主のような態度で居たらレス主も同じ事言うでしょ? 言葉は何の為にあるのですか?一言今日は疲れてるからごめんと一言 しゃべれば問題無いと思うのですが・・・ 人の感情は言葉に出さなければ何にも伝わらない事30年生きていれば分ると思うが・・・

一言いいましょう!

💢
たまご
平日の夜9時前に、ここに投稿する時間があるのなら、一言奥さんに 「ごめんね」くらい言えるでしょう? なぜただそれだけの言い分を理解できないんですか? 当たり前の主張じゃないですか。 まして共働きでしょう? 書き方から察するに、家に帰れば奥さんが食事の支度をしていて くれているのでしょう? 手厳しいどころか、的確に最小限のみを伝えてますよ。 他のやりかたですが、あなたのそのしんどさ、夫婦の共通の話題として 食事中に話せないんでしょうか? 少なくともうちは、仕事のストレスは、主人や家族といることで軽減されています。 とにかく奥様に、一言添えられない、最小限の思いやりを返せないようであれば、次のステップとしては あなたが捨てられる、、、ということになりそうですね。

夫が同じです

😨
ブルーヘブン
でも、別になんとも思いませんが。 ああ、こんなに私や子供のために頑張ってくれてるんだなと理解しています。 口もきけないほど疲れて、家ついたとたん気が遠くなるほどの疲労感て 奥さん理解してないんじゃない? 奥さんとは、普段こんなに疲れる時もあると会話してますか? 結局、普段の夫婦関係がどうかってことかな。 確かに、奥さんは手厳しいけどね。

言葉にしないと分からないこともある

🙂
peko
お仕事お疲れ様です。疲れて帰ってきて、話もしたくない時ってありますよね。 でも奥さんがつらいという気持ちもよく分かります。 私も主人が家に帰ってきて不機嫌そうだと暗い気持ちになりますから。 もちろん疲れているのだから、そっとしておいてあげようとは思いますが、度が過ぎると、私に対して何か不満でもあるのかと感じてしまい、嫌な気持ちになります。 逆で考えてみたらどうでしょう。いつも奥様が不機嫌そうだったら嫌じゃないですか?笑顔でいてほしいと思いませんか? 私は専業主婦ですが、奥様は働いておられるなら、なおさら「私だって疲れているのに」と思われるかもしれませんね。 トピ主さんがただ疲れているだけなら、「仕事で疲れてしまって話す気力もないだけなんだ。君も疲れているのにいつもすまない。いつもありがとう。本当に感謝しているよ。」と温かい言葉をかけて笑顔をみせてあげてください。 言葉にしないと奥様はあなたがなぜ不機嫌なのか分からないのです。 言葉と笑顔はただですし、夫婦生活を円満にする潤滑油ですよ。

解決策

🐶
フラノ
「今日は、疲れた。喋る気力もない」と言ったらいいです。 だってその通りなんでしょ。

言うのが礼儀でしょう?

041
はあ?
私も主さんと同じタイプです。 だからこそ、言うのが最低限の礼儀だと思っていました。 「今日は本当に疲れてるから、返事もできないかも。気付かなかったらごめんね。怒ってないから、疲れてボーッとしてるだけだから」 と言います。 言わなきゃ、相手は怒っているのかなんなのか分からないよね? それを言わなくても察してよ、と言ってますよね? 奥さんの言う通りじゃないですか。 何言ってるんですか?あなたその調子だと、皆口にしないだけで、友人や同僚も不快にさせてるんじゃない?

だいたい

041
シプレー
その手の旦那さんは離婚になってます(笑) わたしの周りでは。 疲れてる人間にサービスしろとは言わないが、言葉にしないと解らないし相手にも失礼なのでは? 他人同士だからね、気はつかわないとね。 お互いに。 口もきけないくらい疲れちゃう人は一人で居るほうが良かったんじゃない? タフじゃないと夫婦やれないと思う。 頑張れ!

自分以外の人と暮らすなら…

041
yodo
これが例え血縁の家族でも、自分以外の人間と暮らすなら、社会人として、最低限の礼儀はあるのではないでしょうか? 例えば、挨拶は必ずする。帰宅時間を知らせる。食事の有無を知らせる。返事をする。無視しない。相手だって生活と感情がある一人の人間ですから。 必要以上にうるさくされて鬱陶しい、なら話は別ですが…。 自分の機嫌がいい時だけ口を利くのでは、勝手すぎる気がします。だからって、無理して気を使うのも変。 例えばだけど、本当に疲れてどうしようもない時は、帰りにコンビニで奥さんにプリンとかアイスとか、ドリンクやお菓子、何でもいいから買って帰る。駅の売店でチョコでもいい。あるいは栄養ドリンク、自分の分と2本。ただいま、といって「お土産」と渡す。ああ疲れた、君も疲れてるだろう?とでも言う。そうすれば、その後多少不機嫌でも、怒ってる訳じゃなくて疲れてるんだなぁって分かりません? 小さな気遣いが欲しいのかなぁと思いますよ。このままこの人と年を取って行くのは寂しすぎる、と思われてるのでしょう。 もう手遅れかもしれないけど…。

親しき仲にも礼儀あり

💔
スコティッシュ
家族だからって気を使わなくていいってことにはなりません。 疲れてるからごめんね、の一言を言いましょう。 奥様は置物じゃないんですからね、ちゃんと心のある人間なんです。

ここに書く時間があるなら

041
あや
奥さんに自分の気持ちを伝えましょう。 たった一言で、夫婦生活って上手くいくんですよ ご飯おいしい って一言で、もっと手の込んだご飯を作ろう、もう一品増やそう!って思える いつも疲れててごめんね って一言で、そうだよね疲れてるんだよね、マッサージしたいな、労りたいなって思える いつも家事ありがとう って一言で、全然!お仕事お疲れ様です、頑張ってくれてありがとうって思える そういった精神的コミュニケーションって、とても大事だと思うんです 主さんだって、俺は頑張ってるのに、どうしてそんな事言うんだって思うでしょ お互い頑張ってる事には変わらないのに相手にマイナスな気持ちを持つって損だと思いませんか? 一日一回、感謝の言葉とハグをする夫婦は上手くいくって聞きますよ。 一分で済む事。 うちはそうなので、それを励みに頑張れます。 主さんにとって、奥さんからの感謝の気持ちは必要ないですか? それなら寂しい夫婦だなって思います。。

男女の性差

041
puto
当方女性ですが、男性のこのような態度・言い分は正直感覚として全くわかりません。 ただ、逆に男性からすると疲れているから黙る、というのが女性に通じないことが理解できないようですね。 これはどうも男女の考え方の違いによるもので、脳が関係していると研究結果がでていると聞きました。 女性は共有を求め、男性は困難を自分一人の力で乗り越えようとします。 更に育児に必要な能力として、女性は相手の表情に敏感です。不機嫌な顔は自分のせいと受け止めてしまいます。 従って女性は「疲れてるならなぜそのことを打ち明けてくれないのか」と不満に思い、男性は女性に「疲れてること理解して放っておいて欲しい」と不満に思うようです。 お互いそれぞれの生態の違いということを理解することがまず必要ですね。 奥様もそのことを理解すれば、感覚で理解できなくても、割り切ることができると思います。 その上で、主さんは妻が不安に思う感情を理解し、やはり一言だけ自分の心持ちを伝えることはした方がよいと思います。 それは男女問わず、パートナーへの思いやりであり、人間関係の最低限の気遣いだと思いますよ。

一言言えばいい

041
サンヴィザージュ
 当方、男ですけど、そりゃあなたの配慮が足りないと思います。 >「今日は、疲れた。喋る気力もない」と一言でも言うのなら、理解できるが、 と奥様が言っているのに、なぜスルーするの?そう言えば奥様はわかってくれると言っているのだから、言えばいいでしょ。 >八つ当たりをしているつもりも、怒っているつもりもありません。 …と、自分の正当性を主張し、自分は正しいんだから奥さんは理解すべきだと思っていますね。男は論理的な正しさを追求するが、女は共感、思いやりを求めるんですよ。「俺は疲れているからやむを得ない。これは正しいことだ」と主張されるより、「疲れているから、笑顔と会話で君の気持ちを良くしてあげることができないのが申し訳ない」と言ってほしい、そういう心を示してほしいんですよ。  私、フェミニストというわけではありませんよ。男女関係なく相手の気持ちを尊重できる人間でありたいと思っているだけ。その際、相手が女性なら、男には知りにくい女の思考傾向を勉強しておいた方がいい。私は他のトピでよく「話を聞かない男、地図が読めない女」という本を紹介します。参考になる本ですよ。

レスします

041
小桃
子どもじゃないんだから(笑 ましてや血が繋がった親子でもない。 元は他人と他人。 コミュニケーションを取らずして他人との生活なんて成り立ちませんよ。 ものすごく喋る必要もないけれど最低限の挨拶は必要ですよ。 あなたは会社でも挨拶しないのですか? コミュニケーションは会社も家庭も一緒ですよ。

既婚女性ですが、お気持ち分かります 1/2

💋
りー
ここに書くくらいなら奥様に言えば…というご意見もあるようですが、奥様にはすでにトピ主様が疲れると無口になると伝わっており、奥様すでに理解しているはず…。だったらトピ主様が黙っている時は、静かにほおっておいて上げてればいいのにと思います。 それをその都度文句を言うのは「私がやりたいように変われ(どんなに疲れている時でも私と話をしろ)」と言っているのと同じことです。 私のの夫もミスが許されない責任が重い職業で、トピ主様に似たところがあります。私はそういう時は、黙って主人が好きそうな食事を用意するなど、気分がよくなるように少しだけ工夫した環境を準備しあとはほおっておきます。だって、いつもそうで、もう分かり切っていることだから…。 その時のポイントは余計な事を言わないこととさりげなさ。夫の場合は「夫が疲れているようなのでわざわざやってあげた」感じになるのはかえって負担なようなので、たまたまやった感じになるようにしています。

既婚女性ですが、お気持ち分かります 2/2

💋
りー
私自身も男性並みの収入(8ケタ)と責任がある職業なので、夫や トピ主様の気持ちがわかります。精神的に消耗して帰宅した時は、仕事モードから家モードに切り替わるのに少し時間が必要なことや、すぐ話す必然性が低い内容でを次々話しかけられ返答を求められるのが苦痛なのも理解できます。 こういう精神を休めたり切り替えの時間が必要ない勤労者の方もいらっしゃると思いますが、特に知的労働者や対人関係に気を使う職業、ミスが許されず緊張を強いられる時間が長い職業の方は似た感じの方も多いと思います。 奥様のお仕事は、精神的な緊迫感や責任もトピ主さんと同程度のお仕事でしょうか? 一般的に女性と男性は必要とするコミニケーションの量が違います。女性が多い小町では、女性が求める量のコミニケーションに答えられない男性が悪者にされることが多いですが、実際の「落とし所」は「両者が希望するコミニケーション量と内容の中間地点」であるべきで、より多く欲している方にもう一方が合わせなければならないということではありません。 トピ主様のご家庭もお二人の居心地の良さの総和が一番大きくなるような解決法を見つけられるといいですね。

うちの夫に似ていますね

041
たろ
帰宅した瞬間の夫のオーラで瞬時に理解します。 1)疲れて話もしたくない 2)今日の話を聞いて欲しい 3)どちらでもない 結婚13年、子供が生まれて6年。 1)バージョンの時は、子供も遠ざけます(私が自発的に) うちの夫はウサギでカエルなので… ウサギ…寂しいと死んじゃう(ウサギは大丈夫らしいです) カエル…いじりすぎると死んじゃう(私の思いこみです) 塩梅が難しい。 よく「夫が帰宅するとむちゃくちゃ話しかける奥さんに辟易」…ってのを聞いていたので、心して、畳みかけるように話しかけるのは自重し、慣れました。代わりに瞬時の観察に注力しました。 まあ、私も「疲れて話す気力もない」っていう状態わかりますし、長く一人暮らしだったので話す相手もなく、疲れて帰って更に家人に気を使うのもおっくうという気持ちは理解してます。せっかくの安らぎの場ですからね。そっとしておいてほしい時は察してあげたいです。(夫は一杯二杯飲んで復活する時と寝るまで無口な時と更にディープに分類できます) 『俺はカエルだ』って言ってみますか?(笑)

読んだ感じ

041
にょん
それほどまでに疲れていない日もあるんでしょうが、 楽な日に夫婦でどういうやりとりをしているのかが興味ありますね。

自分だけが大切な人は結婚には向いてない

041
にんに
仕事以外では他人に一切気遣いする気がないのなら、 独身に戻られたらいかかですか? 一人暮らしなら帰宅後無言でも誰も傷つきませんし、 話かけられて鬱陶しい思いをせずに済みますよ。 食事の支度をしてトピ主の帰宅を待っていたのに、 帰ってきた夫は自分など存在しないかのようにふるまう。 どんなに傷つくか、考えたことないでしょ? あなたみたいに自分の気持ちだけが大切で 自分の気分がつねに最優先されるべきだとナチュラルに考えてる人は 結婚生活には向いていません。

結構きびしい指摘多いですね。

041
ぷーやん
激務とか、詰まった仕事の場合など、思考の99%がそれで充満して、家に帰っても頭から離れないこともあります。残業150hoverとかでやってる人になると家に帰ったら飯を自動的に食べて寝るだけという感じになるのは仕方ないかも。 切り替えられた方がいいですが、できないことがストレスになってることもあるんで、仕事モードからの自然な転換を促してみるなど試してはいかがでしょうか。そこを理解してもらうのはお互いに悪い事はないでしょう。 稼ぎに出てるわけですよね、奥さん含め、家族のために。別に遊びで疲れて自分勝手に一言も出さないわけでない。 「機嫌を伺いながら暮らすのはしんどい。」女性の気持ちとしては一部は理解できるが、専業主婦としての発言であれば、もう少し配慮のある言葉のチョイスが欲しいですね。 楽な日など奥さんにサービスし「いつもは気をつかってやれなくてゴメンな、その代わりに楽な日には奥さん孝行するから」 と言えば、理解してくれるような気がします。どちらかというとこんをつめる方なので仕事が厳しい時、疲れきって家に帰った時、もし女房にまで気を使えと要求されるとクラッシュしそう。

わかります

041
ねじ
兼業主婦です。お気持ちよくわかります。 私も一日働いて、疲れて帰って「怒ってるの?」って聞かれると、違うのにーっていつも思います。幸い夫は「怒ってないけど疲れてるからこんな態度でごめん」と先に言うと、そっとしておいてくれますが。 お互いに思いやりは大事だけど、働いてみれば奥様もトピ主さんの気持ちがわかると思います。

すっごく分かるけど…自分に返ってきちゃうよ。

🛳
マリブ
思いやりはかけられないけど、思いやって欲しい人の典型ですね。 そりゃ、こんな時代ですもの… 色々とシンドイですよ。 それは、あなただけじゃない。 私も女ですけど男並みに働いてますから…分かります。 それでも、家族の(うちは夫と猫だけですが)幸せの為に 頑張ろうと思うんです。 その家族を大事にしないで、もしその家族が突然無くなったら… 何の為に頑張ろうと思いますか? ちょっとだけ想像してみて下さい。 だからこそ、日々の積み重ねが大事なんですよ。 一言、ごめんなぁとか、悪いなぁとかの言葉を添えるだけで、 一回、にっこり笑うだけで… 空気が変わるのに… そんな簡単な事まで手抜きしてたら、 大事なもの失いますよ。 それから、妻はお母さんじゃありません。 あなたを産んでません。 産んで無いから、同じようには許しません。 お母さんと同じに扱わないように…

発生ポイントですね。

😭
匿名
会社で気を使って、 家でも奥さんに気を使って、 休める場所が無いんですよね。 だから、違う女に安らぎと癒しを求めるんですね。 ココが発生ポイントなんですね。 家に帰って安らぐどころか責められるんですからね。 奥さんのコトは好きだけど分かってくれない。 分かってくれる女になびくわけですね。

行動に移せばいいだけ

041
通行人
あやさんの指摘された通りだと思う、ここにトピを立てる暇が有るならば一言奥さんに言葉で伝える事くらい簡単な筈だよね?なぜそうしないの? 疲労困憊、気力、体力の限界?なのにPC立ち上げてトピを立てられるなんて矛盾しまくりでは?

ほんの少しの思いやり・・・

041
JinRock
確かに疲れているときには、誰とも話をしたくないでしょう。 すぐに寝てしまいたいという気持ちにもなるでしょう。 でもそれは一人暮らしのときのこと。 結婚して家庭を持つ人がするべきことではありません。 妻は夫の体調や精神状態を気遣い、夫は妻の気持ちを慮る事が大切です。 その根底にあるのは「思いやり」なのです。 トピ主は奥様に甘えすぎています。 「以心伝心」「そんなことは察してよ」ですか? 逆の場合を想像してください。 奥さんがムスーとして何も喋らない。話しかけても上の空。 さっさと寝てしまう。 具合が悪いのか、何か悪い事をしたのか、どうして機嫌が悪いのか・・・? 気になりませんか? 気にならないなら、もう夫婦でいる必要がないということですね。 奥様はきちんと言葉で思いを伝えてくれました。そのの苦しみを察してあげる思いやりを持ってください。 たった一言で良いのです。 奥様の助けが必要だという気持ちを伝えてください。 「仕事を家に持ち込まない」ということと、家で一言も喋らす仏頂面をするということは、根本的に違うのです。 奥様は家政婦じゃないのです。 トピ主のパートナーなのですよ。

甘えてみれば

🐧
オバサン
貴方の気持ちも、奥様の気持ちもわかります。 昔そうでしたから・・・。 貴方は余裕がなく、奥様は寂しい。 時に、「疲れてる」と奥様に甘えれば多分わかってくれますよ。 奥様は蚊帳の外に置かれているような気分なのではないかと思います。 この年齢の時は、結構仕事が厳しい人が多いです。特別に貴方が冷たいとは思いませんよ。

どちらにも言えることですけどね

🐱
ねこじゃらし
・家に帰った時くらい家族に気を使え ・働いて疲れて帰ってくる人に気を使え 両方正しいんですよね。 トピ主さんは >心身共に疲れ切ってしまう日があります。 とのことですから「疲れ切っていない日がある」わけですよね。そういう日があるならその日は精いっぱい奥さんに気を使えばいいのでは? そういうメリハリをつければ、「今日は疲れてるみたいだからそっとしておこう」と奥さんも思えるのではないでしょうか。 女性がなぜ黙っている人を見て「怒っている」と思うか。 簡単です。怒るとその相手との会話を拒否するからです。 男の場合、基本的に用事がある時しか話しませんから、黙っている人がいても何とも思いません。怒った時も話しませんが、どちらか分かりませんからその段階ではあわてません。 だから世の夫、彼氏は、奥さんや彼女がずっと黙っていたら気にした方がいいです。破局は意外と近い。 また、世の奥さん、彼女は、本当に聞いてほしい話があったら予約をお勧めします。いつの何時から何分ほど、用があるので聞いてほしい。と。 雑談なら「ただ聞いていてくれればいい」と前置きするといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧