本文へ

愛情の伝え方

レス4
(トピ主 1
041
ちまま
子供
初めまして。30歳主婦です。
私には2歳になる子供がいます。
専業主婦として家で子供と生活を送っています。主人は普通の会社員です。

日中子供といるとどうしても怒ってしまいます。

噂に聞くイヤイヤ期なのか、何をしても嫌、違う、こうしたい!と我儘盛りです。
本当は怒りたくないのに怒ってしまいます。
育児書等を読むと「こんな時は優しく接するのがいい」とありましたが、家事の最中にあれこれ悪戯されるとイライラしてしまい、ついつい…。
主人にも「あんま怒るなよ!」と言われてしまいます。
本当は大好きな家族なのに、どうしてもイライラしてしまいます。

本当は子供に愛情をいっぱい注ぎたいのですが…

せめて子供を寝かしつけている時に、頭を撫でたり手をつないだり、顔を寄せ合ったりするくらいしかしていない様な気がします。

私は幼いころ家庭の事情で生まれた直後から母親に育てられませんでした。
母親が家にいるという環境に焦がれ、自分が母親になれたら、貧しくても子供のそばにいよう!と小さい頃から心に決めて今まで過ごしてきました。
(もちろん皆様の様々な家庭のご都合もあるかとは思いますので、専業主婦=正しいという考えではありません)
主人とも話合い、私の幼いころの想いも理解してくれ、子供の側にいれる専業主婦をさせてもらっていますが…

日中子供といるとどうしても怒ってしまいます。

子供には勉強だスポーツだと何かをさせるつもりはありません。
もちろん子供が望めば別ですが。
ただ、周りの人を愛せる人間になってほしいと思います。

それなのに当の親がこんなんじゃダメですよね…。
毎日後悔でいっぱいです。

皆様はどうやって子供に愛情を伝えてますか?
また、子供はいつか愛情をわかってくれるでしょうか?
子育てをされている方のアドバイスをお聞きしたく書きこみしました。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですよね

041
あゆみ
我が家の場合ですが・・・ うちの息子達(3歳2ヶ月、1歳)には、 「2人ともだーいすき!」 「可愛いねえ♪」 「お母さんとお父さんの大事な子供よ」 「綺麗なおめめねえ」 など、日頃から言うようにしています。 そうすると、3歳の子は 「おかあさん、だーいすき♪」 「おかあさん、いつもありがとう!」 「いつもごはんつくってくれてありがとう」 などと、ニコニコして返してくれます。 金子みすゞではないですが、 やっぱり投げかけてあげると、 返しやすいようですよ♪ 怒るときはめちゃくちゃ怒りますけどね 「怒りたくて怒ってるんじゃないんだよ!」 「ほんとは怒りたくないの!」 「なんで怒ってるかわかる???」 とフォローで入れたりはしています。 子供ってやってほしくないことばかりするんですよね。 寝顔をみて、私も時々悔やみます。 「1日の8割~9割はお利口さんにしてくれてるのになあ・・・  たった少し悪い子しただけで、3歳児相手にこんなに怒ってしまって申し訳ない」って。 まあ、でも仕方ないんじゃないでしょうかね、悪いことすることも多々あるし(笑)

我が家にも

🐧
ゆう
2歳2ヶ月の息子がいます。 ちょうど自我が芽生えた 反抗期…あれもイヤ これもイヤ あれやりたい これやりたい の時期ですね! うちは3人目なんですが 下になればなるほど 自我が凄まじく 「え~そんな事する!?」という事が多々ありますが 私の場合はもう人生最後の子供なので、こんな時期二度とないから…と 子供との1日1日を楽しく笑って過ごしてます。 子供の成長なんて アッという間ですよ。 「今」のお子さんは 「今」しかないんです。 それでも気持ちが切り替えれなければ パートに出たらどうですか?

あゆみさん

041
ちまま トピ主
レスありがとうございます! >やっぱり投げかけてあげると、返しやすいようですよ♪ なるほど、参考になります! 褒めるときは思いっきり褒めて怒るときは怒るというアメとムチでしょうか? 私もいつかお母さん大好きと言われるように頑張りたいです!

日に一度「大好きだよ~」と言って抱きしめる

041
おばちゃん
まだ、2歳のお子さんなんですよね。 育児に大変な時期ですもの、イライラして 怒ってしまうのも分かります。 多かれ少なかれ、みんな通る道ですから、 あんまりご自分を責めないようにしてくださいね。 まだお子さん2歳なら、ご自分の余裕のあるとき 素敵な言葉、「だいすきだよ~」とか「生まれて きてくれてありがとうね~」とか言って、時には 赤ちゃん抱きなどしてみて、ほっぺにチュなんか してみたらどうでしょう。 お母様の本心からそのような行動が出れば、お子さん にもきっと伝わるはずです。 ちなみに、本文を読ませてもらって、あなたのお子さんに 対する愛情はひしひしと感じましたので、お子さんも すでにお母様の愛は日々感じていると思いますので あんまり心配なさらないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧