初めまして。30歳主婦です。
私には2歳になる子供がいます。
専業主婦として家で子供と生活を送っています。主人は普通の会社員です。
日中子供といるとどうしても怒ってしまいます。
噂に聞くイヤイヤ期なのか、何をしても嫌、違う、こうしたい!と我儘盛りです。
本当は怒りたくないのに怒ってしまいます。
育児書等を読むと「こんな時は優しく接するのがいい」とありましたが、家事の最中にあれこれ悪戯されるとイライラしてしまい、ついつい…。
主人にも「あんま怒るなよ!」と言われてしまいます。
本当は大好きな家族なのに、どうしてもイライラしてしまいます。
本当は子供に愛情をいっぱい注ぎたいのですが…
せめて子供を寝かしつけている時に、頭を撫でたり手をつないだり、顔を寄せ合ったりするくらいしかしていない様な気がします。
私は幼いころ家庭の事情で生まれた直後から母親に育てられませんでした。
母親が家にいるという環境に焦がれ、自分が母親になれたら、貧しくても子供のそばにいよう!と小さい頃から心に決めて今まで過ごしてきました。
(もちろん皆様の様々な家庭のご都合もあるかとは思いますので、専業主婦=正しいという考えではありません)
主人とも話合い、私の幼いころの想いも理解してくれ、子供の側にいれる専業主婦をさせてもらっていますが…
日中子供といるとどうしても怒ってしまいます。
子供には勉強だスポーツだと何かをさせるつもりはありません。
もちろん子供が望めば別ですが。
ただ、周りの人を愛せる人間になってほしいと思います。
それなのに当の親がこんなんじゃダメですよね…。
毎日後悔でいっぱいです。
皆様はどうやって子供に愛情を伝えてますか?
また、子供はいつか愛情をわかってくれるでしょうか?
子育てをされている方のアドバイスをお聞きしたく書きこみしました。
どうかよろしくお願いいたします。