本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 完全ワンオペ育児&妊娠。主人は海外出張中。

完全ワンオペ育児&妊娠。主人は海外出張中。

レス4
(トピ主 0
🐶
スタフィー
子供
初投稿です。現在2歳の娘を1人で育てています。主人は3年の海外出張中です。 娘の誕生日の時に主人が一時帰国し、その際本当に運良く妊娠し、現在妊娠初期になります。つわりはあるのですが、比較的軽い方ですが、心身共にしんどい時もあります。現在精神的な浮き沈みもあるのと、娘のイヤイヤ期、つわりでかなりしんどいのです。 悪阻でイライラするのなんて娘には関係のないことなのに、イライラするのが申し訳ない…ちゃんと構ってあげられないから、娘も余計に私にわがままになるのです涙それもわかっているのですが、対応しきれず2歳の相手に毎日イライラして怒ってしまう。毎日反省するのですが、また次の日にはイライラ…。負のループです。まだ先の長い妊娠期間、また産後のガルガル期と色々待ち受けているのに、今からこんなにイライラしていて、自分は母親失格なのではないか?1人の子にきちんと相手できていないのに、2人目の子の面倒もみれるのか、など今から不安でいっぱいです。 主人がいない分頑張らないといけないのは当然のことですし、いないとわかっていて妊娠した自分の責任でもあるのですが、つい弱音を吐いてしまいたくなりました。 長文最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

自分の機嫌のとり方を探す

🙂
にと
ワンオペだとか イライラだとか ガルガル期だとか そんな単語はサラッと忘れちゃうといい。 心のザワザワをコントロールするのを覚えたらよろしい 自分だけの自分の心と体のリラックス方法を見つけたら 子供や夫やホルモンバランスのせいにして 思い通りにならないと 荒れ放題になったりしないから。 今はネットで検索したら楽しそうな 試してみたい情報が山ほどあるでしょ? あなたの好きな物、好きな事を考える時間を無理してでも作ってください。 遠方に暮らす夫にも、 ましてや幼い子どもにも あなたのご機嫌の責任を取らせようとするのは間違いです

レスします。

🙂
 ガオガオ
周りに助け求められませんか? ご両親は頼れませんか? あとは保健所に相談したらどうでしょうか? 市区町村によってまちまちですが色々ヘルプあると思います。 例えば保育園に臨時に預けることもできます。 同じ歳くらいのお母さんたちの集まりがある市もありました。 プレ幼稚園に通わせる手もあります。 子育てをして頑張っても頑張っても無理なことあるのだなと知りました。 頑張ることで子供にイライラしたりするくらいならば周りにヘルプ求めた方が良かったなと思います。 応援しています!

同じでした

🙂
オレンジビター
私も似たような状況でした。 トピ主さんのご主人よりは二人目妊娠後の出張は短いですが、同様に3年の出張で一時帰国時に二人目に妊娠しました。 出張は残り半年ちょっとくらいだったかな…? その後下の子が2歳前後の頃に再び数ヶ月海外出張に行きました。 幸い私は二人目の時に悪阻はほとんどなかったので、そこもトピ主さんより楽な状況ですね… ただ、実母は既に鬼籍で実父や祖父母のいる実家は遠く、また義実家も電車で3時間近くかかる距離でした。 とにかく私はまずは自分の心身の安定を優先し、一日の生活のタイムラインは柔軟に、家の中は子供仕様で床(カーペット)で生活していました。 体がだるくなったら娘が遊んでいる横、おもちゃの中でゴロ寝、寝ながら相手してることもよくありました。 食事は生協の配達などを利用しながら、料理の時間も手間も減らし、外遊びも無理せず元気な午前中やお昼寝前くらいまでの時間限定、お風呂はお昼寝が終わった後15時くらいに水遊びがてら入る、など子供のペースに近く自分がラクな方法を取ってました。 私がやりたいこと(家でできること)も二人一緒にしてた気がします。 娘が何か失敗したりやらかしても、別に時間が何か差し迫っているわけでもなく、他の誰かに迷惑をかけるわけでもなく、私が許容できればストレスになることもないので、生活ものんびり。 娘が何かこぼしても、「ありゃ〜。やっちゃったねー。一緒に片付けようね〜」って感じ。 片付けや掃除もごっこ遊びの一つ。 生活全部、「おままごと」みたいなものだと思うと、そんなにストレスは溜まらなかったかな? おままごとなので、生活もある意味対等で、普通に生活の相談をしていました。 「今日何食べる?ママは◯◯が食べたいなぁ」のような感じ。 ちょっとした意識の持ち方で生活は全然変わりますよ。

真面目過ぎるのかな?

🙂
パイナ
ご主人が出張中で娘さんと二人なら、つわりで辛くて家事や食事を手を抜いても 誰にも責められないしいいじゃないですか~。 もっと気楽に過ごせば? 産後のガルガル期(何それ?)が待ち受けてるなんて、そんなの無いかもしれないのに 無駄な妄想で悲観するのは止めた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧