本文へ

あ~あ、もうすぐ20年

レス15
(トピ主 6
😨
あいこ
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます
35歳既婚子供なしのあいこと申します。

実はわたし、16歳からずっと過食嘔吐の摂食障害を患っているんです。

一度だけしか通院していません。
毎食過食して嘔吐してしかもお酒も大量に飲みます。
でも生きてます。

夫ともとても仲良しです。
仕事も順調です。
家も持ち家です。
車もあります。
貯金もできてます。
でも、こんな事を続けているからなのか冷たい物ばかり飲むからなのか子供には縁がありません。
そんな私ももうすぐ36歳、いよいよ過食嘔吐暦20年になってしまいます。

止めたくて何度も頑張りましたがダメでした。
夫に申し訳ないのでトイレ掃除は一日二回(朝、晩)やってます。なので他所のトイレより快適で綺麗に保ってます。
夫も止めたくても止めれない事を理解してくれていて寛大です。

本当にすごく幸せなのに止めれないんです。
止めたらすごく寂しくて・・・・食べる事が本当に好きなんです。。
もしこのまま何も止める努力をしなければどうなってしまうのか・・・

子供の時に原因があるってよく聞きますが、両親の仲はあまり良くは無かったものの思いやりのある両親だったので特に不満はありませんでした。しいて言えば生活に余裕が無くて外食などした事が無かったので社会人になって始めてファミレスに行った時は本当に感動しました。
この店の物全部食べてみたい!と思って実践しました。とっても楽しかったです。
でも過食嘔吐しながらでしたが。ギャル曽根ちゃんみたいに吐かなくてもたくさんお腹に入れられてしかも太らない体なら良かったのに・・・
こんな私でも止められる日はくるのでしょうか?
食べ物がもったいない、作ってくれた人に申し訳ないとは毎回思うのですが止めれません
食べ物に未練を残さず止めれるでしょうか?

ランキング

レス

私はもうすぐ44歳。28年以上です。

🐱
とくめい
優しい夫に恵まれています。 仕事も過食嘔吐の時間さえなければもっと順調でしょう。 マンションですがローンは終わっています。 貯金は年収に比べればかなり低いです、これだけ過食嘔吐に浪費しているのですから。 ただ私の場合夫には内緒です。 というか知られるくらいなら死にたいです。 例え死んでも知られたくない。 何より過食嘔吐の自分を一番恥じて嫌悪しているのは私ですから。 でもやめられない。 まさかこの年になるまでやめられないなんて思わなかった。 老婆になっても続けるのでしょうか。 私の人生=過食嘔吐です。 トピ主さんと同じ、食べられないなんて考えられないんです。 体型や体重へのこだわりは薄れているので今の見た目は見苦しく太ってはいないが 美しくはない体型といったところでしょう。 好きな小説を読みながら、またはこうして小町を閲覧しながら好きなものを好きなだけ食べる。 この行為がやめられない。 若い時嫌な思いをして以来病院には行っていません。 私のことは亡くなった母、別に家庭を持っている姉しか知りません。 旦那様に言えるってすごいと思います・・

私も44歳で26年です

🙂
北国
夫と子供二人 夫はとても優しい人です。 告白すればやめる方法を一緒に考えてくれると思います。 でも私も言えない。 >過食嘔吐の自分を一番恥じて嫌悪しているのは私ですから とくめいさんと同じです。 ただただ食いしん坊なだけのような気もします。 太りたくない、だから出す。 で、そのあと食べなければよいのですがまたくちさびしくなって すぐ食べる・・・の繰り返しです。 子供が出来ても止められませんでした。 今中学生と小学生ですがいつか気づかれてしまうことがあるかも とおもいます。 前に小町で反芻が出来る人というトピがありましたが わたしはできます。 なので食べたあと苦もなく吐きもどせるので 食べ過ぎたなと思うときは吐いてしまいます。 若いころは確かに実家のことなど精神的な悩みもありましたが 今はおそらく痩せ願望、太りたくない からなんだとおもいます。

レスありがとうございます

😨
あいこ トピ主
>とくめいさん レスありがとうございます。旦那様に言えない、知られたくない気持ち痛いほど解ります。 私も結婚するまで彼には内緒でした。でもプロポーズされた時に打ち明けました。その後彼自身が過食症の事を勉強してくれて私を受け入れてくれました。でも彼に打ち明けるには相当の覚悟が必要でした。 と言うのも、まだ学生だった頃、過食嘔吐のなり始めだった私を両親は心配してくれていたのですが妹は違いました。 『ゲロ吐き女!臭いから出て行け!』『家中の物食べるつもりか!自分の金で買え!どうせ吐くのだから腐った物でも食え!』などなどの罵声を散々浴びせられ、拒食症になってしまいました。160センチ48キロだった体は全く食べれなくなり35キロまで減ってしまいました。その後母の協力で何とか過食嘔吐にもどり体重も元に戻せることができました。 その時から過食嘔吐していることは隠す事にしました。 だから家族以外は私が過食嘔吐している事を知りません。 とくめいさんの気持ち、本当に痛いほどわかります。

😨
あいこ トピ主
>北国さん レスありがとうございます。 実は私も同じ、苦しまなくても吐けてしまいます。 なので食後歯を磨くかのようにトイレに行き、声も出さずに終わらせる毎日です。 きっと苦しく無いので長引いてしまっているのだと思います。 お子様が過食嘔吐をどう思うのか、そしてもし同じことをやりだしてしまったら・・・抜けれない迷路に誘い込んでしまう事にならないように隠しとうした方が良いように思います。 現に私を罵倒し続けた妹も高校生になって体形を気にし始めた頃から私の真似を始めて同じように止めれず現在も続いています。今となっては当時罵られた恨みよりもうつしてしまった申し訳なさで心が痛いです。 子供の居ない私が生意気な事を言ってごめんなさい。 私も食べることが大好きなのに太りたくないのでどうしても治せません・・・・

とめることができますよ

041
朝顔
こんにちは あいこさん >止めたらすごく寂しくて・・・・食べる事が本当に好きなんです。 >子供の時に原因があるってよく聞きますが... >この店の物全部食べてみたい!と思って実践しました。とっても楽しかったです。。 >毎食過食して嘔吐してしかもお酒も大量に飲みます。 >こんな私でも止められる日はくるのでしょうか? 今のままでは多分止められないと思います。 なぜなら飲んだり食べたりすることが快感だからです。 なぜそうなったのでしょう。 子供の頃の寂しさが食べることによって満たされるという原型をつくってしまったからです。やがて自動回路になって、長い間にその轍を深めていきました。 そしてそうなってしまったことの理解や自覚がご自分にないからです。 今は元気ですが、やがては年をいくと病気が出てきて、心も体もボロボロになるでしょう。 然しそこから抜け出る方法はあります。 原因をよく知ることです。

とめることができます 続き

041
朝顔
子供の頃の寂しさを感じた出来事を思い出しその時の感情、考えをノ-トに克明に書きます。一度に出来なくても毎日、少しづつ取り組みます。数ヶ月、続けるとそのうちに「ああ、そうだったのかあ」という思いが生じてくるでしょう。子供の時に原因があるってよく聞きますが程度の頭の理解や知識で止めるための行為に繋がりません。それだけでは弱いのです。長年の習慣に負けてしまうのです。そしてその子供の自分に「寂しかったね」と対話をすることです そうしてゆきますと気持ちがすっきりして「食べたい、飲みたい」という思いが少しづつ弱くなって行きます。その思いが心の中から抜けてゆきますと自然と正常な食欲が戻ってきます。その感覚をいつも心に刻んでください >子供には縁がありません そのようなあなただから「赤ちゃんが生まれてくることを見合わせている」のかも知れません。あなたの未来の子供さんは慎重な子供さんだからでしょうか(笑)。生活スタイルが変われば子供さんに恵まれることもあるでしょう 上の取り組みと共に未来の子供さんに「もう少し待ってね 今準備中だから !」と心の中で呼びかけながら続けられてはどうでしょうか

どうかカウンセリングを受けて下さい

041
こあら
20代前半に一時期過食嘔吐をしていました。 ただ、太りたくないだけなのだと自分に言い聞かせて いました。 AC(アダルトチルドレン)であることが理由だった と自覚できたのはそれから20年たってからです。 直接の原因は離婚による精神的不安定になってからでした。 過剰な飲酒。自己否定感の強さ。 両親とは仲が良いと信じていたので、理由を見つけ出すまで カウンセリングを3年近くうけ続けました。 様々な転機があり、今はかなり平穏に暮らしています。 自助グループに参加したり、安定剤を使ってはいますが、 アラフォーになって念願の子供まで授かりました。 私はカウンセリングが一番の治療の近道だと思うので 可能な限り、カウンセリングへ行ってみて下さい。

過食する内容をまず変えてみてはどうですか?

レモン
過食しているときは幸福感に浸れてもあとからが辛いですよね 過食する内容をまず変えてみてはどうですか? 野菜スープやサラダは過食してもいいことにして、糖分や脂質の多いものは少しにするという方法で私は過食から抜け出したことがあります 過食が抑えれるようになってからは一日の食事の量に気をつけときどきバイキングなどでおなかいっぱい食べる日もあるくらいで食欲を抑えれるようになりました 体はビタミンやミネラルが欠乏するといつまでも空腹感が続きますがきちんと栄養素を体に与えてあげれば空腹感も正常になります ストレス発散の方法を食べること以外に複数持ったほうがいいですよ 食べてはいけないと思うと結局食べることばかりに集中してしまうのでいろんなことに意識を向けれるようにいろんなストレス発散方法を持つようにすることを心がけると食べること以外のことを考える時間を増やすことができます 読書やクラシックを聞いたりすることもお手軽でいいですよ ダイエット・セラピーという本があるのですがお勧めですよ 食への価値観が変るかと思います 価値観を変えると過食もおさまるかもしれません

😨
あいこ トピ主
>朝顔さん レスありがとうございます、 >子供の自分に「寂しかったね」と対話をすること ここを読んだ瞬間に涙が止まらなくなりました。 でも 私には子供の時の記憶があまりありません。 一番古い記憶は小学校高学年あたりのモノです。 すごく小さい時、口の中を切ってしまったのか口から大量に血が流れて血の味が嫌だった記憶のような夢の一部のようなモノはあります。 夢だったのかなと自分の中で処理していたのですが、少し気になるので母に聞いてみようとおもいます。 退屈だなぁ、つまらないなぁと思うと気が付くと食べてます。 なので寂しさを埋めるための行為というのは本当だとおもいます。 食べていると嫌な事も面倒な事でさえも楽しくできてしまうので不思議です。 忙しくて食事ができない時は死にたくさえなってしまいます。 頂いたアドバイスどうり子供の時に寂しかった記憶をたどってみます。 手始めに子供の時の話を母に電話で確認してみます!

😨
あいこ トピ主
>こあらさん カウンセリング・・・すごーく昔、まだ過食嘔吐初期だった時に母と受けました。でもその当時の先生はまだ摂食障害の知識が乏しかったのか、その先生個人がそうだったのか・・・・ 『甘え病』『アフリカの飢餓の映像を観てみろ』『自立して暮らせ、金がなくなりゃ食うもん無くなって自然に止めるだろ』 上記の事を言われてしまいその後は一度も病院に行く気持ちにはなれませんでした。 でもその先生に言われたとおり、その後一人暮らしを始めました。 一生懸命働いたのでお金に困り食べ物が買えないということは一切なく、実家に仕送りしても大丈夫なくらい裕福になったのでお酒を覚えてしまいました。 今はもっと摂食障害に理解がある先生もいらっしゃると思うので勇気を出して行ってみようかなと思います。

レスありがとうございます。

😨
あいこ トピ主
>レモンさん この20年近くの間、いろんな事を試してみました。 嫌な思いをして病院が信じられなくなってしまい、足が遠のいてしまったので 独学で克服しようと何十冊もの書籍を買い勉強してきました。 でもどれも食べ物が与えてくれる快楽には勝てませんでした。 ゼロカロリーの炭酸を食前にたっぷり飲み過食できないようにしてみたり、体に良い高額の食材だけを買い少量をちびちびありがたがって食べてみたり・・・・でも続きませんでした。 結局好きなパンやお菓子を買ったり大好きな料理を楽しんで大量に作ってしまったりしてしまいます。 嘔吐はしてしまいますが髪のつやも顔色も悪くはないので栄養は足りているようです。空腹で過食というよりもつまらない、退屈で過食という感じです。 退屈を食べること以外に目を向けれるようにいろんな趣味も持っています。編み物や楽器の演奏、読書、油絵、どれも人並み以上に上達すると達成感でまた食べることに集中してしまうんです・・・ 勇気を出して病院に予約をとってみます。

嘔吐を繰り返していると

041
バウムクーヘン
以前テレビでお医者さんが、嘔吐を繰り返していると、胃液で食道癌のリスクが高くなり、歯の表面も胃液でとけてボロボロになりやすいって言っていたのを見たことがあります。 体に十分な栄養も行き届かなくなりますしね。。。 生きていると何かと辛いこともありますが、いつの日か健康的な生活に戻れるようお祈り申し上げます。

再レスです

041
こあら
あいこさん、 丁寧なお返事ありがとうございます。 私的な意見を書かせて頂くと、病院ではなくカウンセリングを、 できれば「依存症」などを得意とするカウンセラーさんを探すと 良いとおもいます。 自分にあうカウンセラーを探すのは難しいですが、 根気よく探すといつかきっと治ると思いますよ。

大丈夫!

🐤
マンゴー
私も以前やってました。 すぐには治らなくても、何年かかけて少~しづつ、前進できると思います。 専門のお医者さんに頼りましょう!大丈夫、理解ある旦那さんもいらっしゃるとのことですし。ね。

😨
あいこ トピ主
>バウムクーヘンさん レスありがとうございます。テレビのお医者さんのお言葉どうり、歯は年齢のわりに劣化しています。過食嘔吐のせいです。歯医者さんにはマメに通っています。医療費も馬鹿になりません。でも止めることができないんです・・・頭でわかっていても止めれません・・・ 励ましのお言葉ありがとうございます。 母に子供の時の話を聞いてみました。 私が子供の頃、8歳くらいまでアトピー性皮膚炎の為ステロイドを服用していたそうです。そのため薬の副作用で顔がいつも浮腫んでいて食事の時に度々ほっぺたの内側を歯で噛んでしまって傷ついていたそうです。口から血が出ていた記憶はその事だったみたいです。食べ物も硬い物よりも柔らかく食べやすい物(ケーキやプリン)を好んで食べていたので体型もポッチャリしていたそうです。 小学校高学年になるとアトピーも良くなり薬も必要無くなった為、浮腫みも取れ心身共に活発になりお友達と遊ぶようになったそうです。 >こあらさん 励ましのお言葉ありがとうございます! 勇気を出してもう一度病院に行ってみようと決めました! 治す為にがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧