本文へ

おすすめの圧力鍋ありますか?

レス15
(トピ主 0
041
ブー
話題
煮込料理が大好きでよく作ります。特に旦那様の作る豚の角煮がおいし~。 でも、やっぱりガス代が高くついてしまいます。 鍋を新聞紙等で包んで保温してみたりしているんですが、いっそのこと圧力鍋を購入しようかと思いはじめました。 しかし、我が家には高価な圧力鍋。 私は、両手鍋がいいと思っていたのですが、先日見に行ったお店は片手鍋ばかりでした。なにか意味があるんだろうか? 高価な買い物で失敗できないので、みなさんのご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

フィスラーの6リットル!

041
ぴよこ
半年程前に買いました♪便利ですよ~。 夫とふたり家族なのでかなり大きめですが、鍋が深いので蒸し器としても使えるし、パスタ鍋にもなります。 見た目は片手鍋ですが、反対方向に持ち手が付いています。 蒸気も出ないし音も静かです。他の圧力鍋を使ったことがないので比べられないのですが、満足してますよ♪ 最近、2.5Lの鍋も購入しました。直径は同じで深型のフライパンみたいな感じかな?圧力蓋は兼用です。 豚の角煮でしたら、こちらの浅い方でも出来ます。 私も買う前に悩みましたよ~近くのホームセンターで日替わり商品で3千円というのもあったし。 実際にデパートで手に取ってみて、くわしい店員さんに話を聞いてみるのがいいと思います。(私は聞きまくりました!利点ばかりでなくて欠点もしゃべってくれるおばちゃん店員がよし) 私は近くのデパートで、会員割引のある時に買いました。修理を依頼するときは(15年の保証つき)売り場に持って行けばいいとの事。ネットだともう少し安く買えそうだったけど、修理の事も考えて、自分でダンボールに梱包したりするのが面倒かな~と思ってデパートにしましたよ。参考にして下さいね。

お薦めはWMFですが…

041
gyabu
私の使っている圧力鍋はWMFのパーフェクトプラス、6リットルです。取っ手も全部分解して洗えるので、とっても気に入っています。ただし、けっこう値段は高かったです。清水の舞台から飛び降りる気で購入しました。 ただし、圧力鍋ってホームセンターとかでも安く売ってますよね。別にああいうのだから機能が落ちるとかってことはないみたいですよ。ですから、初めてだったらいきなり高いのを買わないでもっと安いのを買っていろいろ使ってみるのもいいかと思います。 とても便利なので、早く買って、使いこなすことが一番のお薦めです。

昔のSEBU(ティファール)

041
角煮大好き
2万円くらいだったと思います。 昔から母がSEBUを使っていたので 安心して使えます。 やはり豚の角煮やビーフシチューの時に使います。 肉がホロッと柔らかくなりますから。 美味しいの作ってくださいね。

うちもフィスラー

041
たかこ
フィスラーの4.5lを、かれこれ15年愛用しています. 毎日のように使ってもピカピカで丈夫です. 良い点は,  1.両手鍋なのですが、片手が伸びていてフタを開け易い.  2.蒸気が出てきてもカタカタ音がしないのでドキドキしない. 蒸気が出るところに目盛りがあって、火加減の調節が簡単. 難点は、ずっしり重い! 高かったので何回も売り場に通い悩みましたが、 十分に元はとれましたよ.

ありがとうございます

041
ブー
今日、買いに行ってきます。 今までは聞きづらかったけど、今日は店員さんに聞きまくってみようと思います。 ありがとうごさいました。

活力鍋

041
愛用者
色々な圧力鍋がありますが、安いものより高い物のほうがやはり使い心地は良いです。 私は朝日軽金属のスーパー活力鍋を使っています。3.0Lと少な目ですが、収納スペースに限りがあるので、敢えてコンパクトなものにしました。5Lくらいのものもあったと思います。値段は、スーパー活力鍋が2万6千年、普通の活力鍋が2万円弱です。 活力鍋は圧力が強いので、大豆などは沸騰してから1分で日火を止めます。以前他の鍋を使っていた母はスピードから、手放せないと話しています。私も活力鍋のない暮らしはもう出来ないです。玄米も、沸騰から10分加熱であとは余熱調理です。 スーパー活力鍋と、普通の活力鍋の違いは、大きさと無水調理が出来るか否かという事なので、一度HPなどを見て検討してみるといいと思います。 キワモノ的扱いをされる事もありますが、私は好きです。

RIKEN 2リットル 片手

041
圧子
毎日使うなら、内径18センチの小ぶりなこのタイプがおすすめです!定価は1万円くらいです。 別にカレーやシチュー作り用として5リットルくらいの鍋もあると便利ですよ。大きい鍋は重いし場所も取るので毎日使うのが億劫になってきます。理想は「2つの鍋を使い分ける」ですね。 片手が多い理由は「となりのコンロの火が近づき危ないから」かな?あ、これは普通の両手鍋でも同じですね。 我が家も煮物をしたりご飯を炊いたり、ほぼ毎日使っています。

訂正します。。

041
圧子
先ほど「RIKEN2リットル」と書いた者です。数字を間違えました。私が使っているのは「3リットル」でした。また、カレー、シチュー用のおすすめは「6リットル」くらいです。 失礼しました。

便乗ですみませんが、、、。

041
こすもす
アサヒ軽金属工業(株)の活力なべはどうでしょうか? 以前からずっと気になっていて、、、。大きさ、重さも気になります。どなたか教えてください。便乗すみません!

アサヒ軽金属のファンです

041
スマイルカウンター
他メーカーを使ったことがないのでお勧めしてよいのかわかりませんが、一年ほど前に初めて活力鍋を購入しました! 私はとってもよかったですよ。 毎日とは言いませんが週3回は使用してます。 はじめはお米を炊いてたんですが、保温が出来ないので今は調理のみです。 その後デイナーパン(フライパン)を買いました。 これもよかったです。炒め物、蒸し物など手軽に出来るんで大助かりです。 最近オールパンも欲しいんですが収納場所がないんで検討中です。 最近幼稚園のお弁当が始まったんで、オールパンの前に朝のフライパンを購入すると思います。 ずらっと書き並べましたが、これらの商品の欠点は重いこと。 鍋もフライパンも笑ってしまうくらい重いです(笑) もう少し軽量化してくれたらいいのにな~。

私も便乗・・・迷い中

041
すみれ
私も便乗させてください。 今は家も狭くキッチンが狭いのですが、もう少し引っ越したら将来的に圧力鍋を購入したいと思っています。 ラゴスティーナがフタが軽くて洗うのが楽かな・・・?と思って惹かれつつあるのですが、ラゴスティーナの使い勝手等余り聞かないもので、もし使っておられる方がいらっしゃいましたら教えていただきたく思います。

活力鍋、最高~♪

041
とめぞー
トピ主さんはもうお目当ての商品がお決まりなのでしょうか!? 購入後でしたらゴメンなさい。でも、一言伝えたくて・・ 二年前、散々悩んだ末に朝日軽金属の活力鍋(5.5リットル)を購入しました。 ウチも「豚の角煮」や「牛すじの煮込み」が大好きで、毎回5時間くらいかけて普通の鍋で煮込んでました。 冬場のガス代はただ事じゃなかったです(笑) でも、結構なお値段(2万くらい)でなかなか買う決心がつかなかったんですよねぇ・・ゆえに、購入まで3年間悩みました。 しかし、今となっては我が通販人生の中でベスト1の商品だと自信を持ってお薦めできます。 (なぜもっと早く買わなかったのかと後悔するほど) 私の場合、冬に購入したので煮込み料理やおでんに大活躍♪ガス代がかなり浮き最初の1年で元が取れました。 なにせ、豚の固まりも牛すじも、たった5分でトロトロです。 まだ、考え中ならぜひ参考になさってくださいね♪

おススメです!

041
るい
私は新聞チラシに惹かれて嫁入り道具として活力鍋を持ってきました。 小さいタイプでガラスのふたが付いているものです。 カレーやおでん、玄米もすぐにできますし、 ガラスのふたを使えばゆで卵やおひたしなど短時間で できるので毎日のように活用しています。 3年ほど使っていますがなんの故障もないし 2万円の値段のもとは十分取れています。 あのチラシはやらせっぽくって怪しげだけど、 私は自信をもっておススメしますよー。

ひとつだけ買うなら深いものを

041
ぴよこ
ある程度、深さのある鍋がいいそうです。 圧力鍋って、容量の3分の2しか入れられないので。豆類は半分までです。(フィスラーの場合) あまり浅いと使い勝手が良くないと教えてもらいました。

活力なべの情報ありがとうございます!

041
こすもす
便乗質問させていただいたこすもすです。 活力なべ、一番気になったのは重さでしたが、結局他の圧力鍋と持ち比べることができないので(スマイルカウンターさんも重いのが欠点とおっしゃっていましたが)、皆さんのレスから重くてもそれ以上に購入価値ありと見ました。 そして先日、ついにあのあやし~いチラシの葉書、出してしまった!しかも天使のなべ欲しさにオールパンまで!主婦になってこのかた7年、初めての大きな出費です!!(もちろん旦那には許可とりましたよ~) 注文から商品到着まで結構時間がかかると聞きました。一日も早く届くのを楽しみにしてますぅ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧