本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋で白米を炊いている方、炊いた事がある方にお聞きします

圧力鍋で白米を炊いている方、炊いた事がある方にお聞きします

レス35
(トピ主 2
🍴
ご飯大好き
話題
初めまして、ご飯大好きと言います。 炊飯器が壊れたため、圧力鍋で白米を炊こうと思ってます。で、炊いている方や炊いた事がある方に質問です。炊飯器より美味しさはどうでしょうか?手間などはありませんか?あと今ティファールの片手鍋を持ってます。圧力鍋で白米を炊いて簡単で美味しかったら圧力鍋を追加で買いたいです。ご飯を炊くときにオススメの圧力鍋はありますか?片手鍋は深いのでご飯をよそうとき大変そうなので。予算は2万前後でお願いします。 乱文ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

美味しいですよ!

041
Mm
私が使ってる圧力鍋は、アサヒですが。 他のメーカーでもそう大差はないでしょう。 米5カップで約5分火をかけ(焦げ付かないように火力を弱く)、後は蒸らすだけです。 粘りが強く出て、美味しいですよ!

ヨコですが…

041
こめっこ
普通の鍋でも、ものの10分で美味しく炊けますよ。 あと、ご飯専用の土鍋がたしか3~4,000円で売ってます。 (ネットのレビューで皆「炊飯器を捨てた」と書いていました) ご参考まで。

アサヒ軽金属の圧力鍋

🎶
りい
アサヒ軽金属の圧力鍋で炊いてます。 簡単でとても美味しいです。 お勧めです♪

毎日炊いてます!

041
コエダ
初めて圧力鍋で炊いた時、感動しました! 甘みが増します。 タイマーがついている炊飯器も魅力的ですが、 毎朝炊いてみるとそんなに苦ではありませんし、 時間も20分ぐらいで炊き上がります。 私はアサヒ軽金属さんの活力鍋を使用していますが、 サイズもいろいろあって3合炊き用の小さめの鍋を 「ご飯専用」として購入しました。 お値段も2万円前後だったかと思います。

万能選手!

041
南高節
圧力鍋でご飯炊いています! 白米はもちろん、押麦・玄米・五穀・などミックスご飯だってOK! 時に程よく香ばしい”オコゲ”が出来てみたり。 面倒な手間 と思った事は一度もありません。 時間も圧をかけてから5分で火を止め、自然放置蒸らし。 それだけで美味しいご飯が出来上がり 長年ご飯は圧力鍋で炊いていますので 逆に炊飯器の意味が解りません。 コレと言って高価なものではなく、量販店で5千円しなかった物です。 角煮も作れるし。万能選手です。

毎日2回炊いてます

🍴
銀シャリ
毎日朝晩2回炊いてます。 象印の高価な炊飯器を買ったのに、早々に中の釜の塗装がはがれてしまい、買いなおすのも癪なので鍋でご飯を炊くようになりました。 圧力鍋に至るまでに、ストウブで炊いたり、シラルガンで炊いたりしていましたが、どれも時間がかかる(といっても炊飯器より早いけど)ので、最終的に圧力鍋に落ち着きました。 30分浸水→ピンが上がったら4分弱火→ピンが下がったらOKなので、お米さえ洗って準備しておけば相当早く炊けます。今後も圧力鍋で炊こうと心に決めてから、炊飯専用にWMFの2.5Lのものを買い足しました。 圧力鍋で炊いたご飯の方がモチモチしていて、冷凍ごはんにしても味が落ちにくい気がします。ただし、鍋に結構米粒がくっつくこと、保温はできないこと、朝タイマーセットして自動的に炊けないことがネックですかね。

キャンプで炊いています。

041
かーくん
キャンプのご飯はいつも圧力鍋です。 お米3合なら、6分間炊いて火を消しその後 9分間待つとさあ美味しいご飯の出来上がりです。失敗も無くとっても簡単! 1号につき2分の増減と3分の増減で加減して調節してください。

玄米炊いてます。

🐱
みっふぃ
炊飯器だと時間かかる玄米も圧力鍋だと半分の時間(圧力20分)で炊けるので便利です。 ティファールの圧力鍋を使ってます。 1度に4合炊いて冷凍してるので深さがあっても気にしたことないです。 圧力鍋はオススメですよ。

オススメです。

🐤
たぬき
圧力鍋派です。 加圧も3分と短時間で出来て美味しいので、 結婚して8年以上、また実家も圧力鍋での炊飯なので、 圧力鍋のご飯と付き合って、30年以上だと思います。 圧力鍋は特に手間はないです。 炊飯器と比べて手間と言えば、 「加圧後、火加減を最小にしてタイマーをセットし、 タイマーが鳴ったら消化する」 くらいではないでしょうか。 うちのガスコンロは、タイマーで消化できるので、 手間なんか無いに等しいです。 私はフィスラーの浅型の圧力鍋でご飯を炊いています。 深型と浅型のセット(フタは1つ)を結婚祝いに 親に買ってもらったので、値段は分かりませんが、 使いやすくて便利です。

アサヒ軽金属の活力なべ(圧力鍋)

😀
satochin
結婚したら姑が愛用していて有無を言わせず使うことに。 なれちゃえば早いし(火を付けて終了まで30分)おいしいし良いのですが、タイマーが使えないから麻炊きたて食べるには早起きが必要です

1年くらい炊いています

041
あつこ
去年の節電のときからずっと圧力鍋で炊いています。ちなみに活力鍋です。 炊飯器よりおいしいと思います。特に、もちもち感があると思います。圧力を「高」で炊くと、もち米みたいなもちもちとなりご飯とは別物になります(おこわみたい)。 手間はありません。我が家の比較では、炊飯器よりも早く炊けるので助かります。難点を強いて言えば、炊飯器の内釜と違ってテフロン?ではないので、ご飯がこびりつきやすいです(でも、水をはっておけば簡単にきれいに洗えますが)。

炊飯器→圧力鍋→土鍋

🙂
ちぇりこ
炊飯器が壊れ、必要に迫られて圧力鍋を使っていた時期があります。 ティファールのものですが、炊きあがりや手間は炊飯器に比べて そう変わらない印象でした。特別美味しいというわけでもなく。 ただ、ご飯粒が鍋肌にかなりこびりついて、洗うのも面倒だし けっこうな量のご飯粒が無駄になるのも嫌でした。 炊飯器の内釜はコーティングしてあって楽ですもんね。 今はかまどさんという土鍋を使っていますが、とても満足しています。 火加減の調節が全くいらず、ふっくらとても美味しいご飯が炊けます。 ご飯粒は、蒸らした水分でつるっと取れてくっつきません。 良かったら選択肢に加えてみてください。おすすめですよ!

圧力鍋で炊いています

041
めめ
ティファールの片手鍋です。 随分古い物なのでトピ主さんとは違う物かもしれません。 ウチは6リットルの鍋ですが、3合以上は炊けません。 4合炊くと焦げます。 鍋に洗った米と分量の水を入れてふたをして火をつけ、圧力がかかったら弱火にして3分。 その後火を消して15分以上蒸らすだけです。 ご飯を炊くのを忘れた時、おかずの準備をしている間に炊き終わるので便利です。 味もふっくらつやつや炊き上がります。 炊飯器で炊くよりももっちりした感じです。 主人はもっちりが好きじゃないのですが、私と子供(22・19・16)は圧力鍋で炊いた方が好きです。 うっすらついたおこげが香ばしいです。 予約炊飯が出来ない・保温機能が無いのが欠点です。 後は、うっかり弱火にするのを忘れたり、火を消すのを忘れると焦げます。 また、米の種類によって水加減が微妙に違います。 主人が柔らか目に炊いたご飯が好きなので、標準より水は多めにしています。 以前は理研の圧力鍋こなべちゃんを使用していましたが、こちらも美味しく炊けました。 多分、どの圧力鍋でも美味しく炊けると思います。

圧力鍋派です

041
甘党
炊飯はいつも圧力鍋で、下記の手順でおいしく炊いています。 お米500g、水640ml(私は硬めが好きなのでこの水量ですが、お好みで増減してください)、トレハロース(入れるとふっくら仕上がりますが、なくても問題なし)大さじ1くらい。これでだいたい、お茶碗7杯分です。 つけおきしないで、すぐ炊き始めます。 最初は強火。 沸騰しておもりが回転し始めたら弱火~とろ火にして4分間加熱。 火を止めて10分間放置(蒸らし)。 おもりを傾けて蒸気を抜いて、ふたを開けます。 加熱開始から蒸らし終了まで、20分かかりません。 時間はキッチンタイマーできっちり計ります。 使っているのは古いタイプの深い両手鍋(6Lくらい)で、たぶん一度にもっと炊けると思います。

全く逆の回答ですが・・・

041
カエルくん
 今の電気炊飯器は調圧機能(圧力弁)が付いていますので概念として「圧力鍋」と呼んでよいものです。  取扱説明書を読めば「お釜内部の圧力がこれだけ高まります。」とか「内部は1××℃まで達して美味しさを引き出します」というのがよく目に付きます。  中には圧力鍋にふさわしい料理のレシピが付いている電気炊飯器もあるくらいです。    最早、調圧装置のある電気炊飯器は圧力鍋と同じといっても過言ではありません。  予算的には厳しいかもしれませんが、圧力鍋の火加減をマイコンで制御するような働きのある「電気炊飯器」もお勧めです。

試しました

🐶
ぴっこり
私も、こめっこさんと同意見。 圧力鍋は確かに電気炊飯器より美味しい。 でも、普通のテフロン加工の鍋で10分炊いて、10分蒸らして、 毎日おいしくたべています。

Fisllerです

041
さつき
圧力鍋で炊いたご飯ってとってもおいしいですよ。 一度圧力鍋で炊き始めると炊飯器には戻れません。 私はもう3年は炊飯器なしです。 玄米と白米と食べる頻度は半々ですが、玄米も浸水なしで20分強の加圧でおいしく炊き上がります。 圧力鍋でのご飯炊きはタイマーはないですがなれると大丈夫ですよ。 本当にお勧めです。

トピ主です

🍴
ご飯大好き トピ主
早速のレスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 皆さんのレスを見てると、洗うのが1番大変みたいですね。 また質問なのですが、お付き合いしてもらえると助かります。 お米は前日から用意しても大丈夫でしょうか?毎朝お弁当作っているため、前日から用意がダメとなるとしんどいなと思い…。あとアサヒ軽金属さんの圧力鍋を薦めてくださる方が多いですが、大型ショッピングセンターなどに売ってますか?それともネット販売になるのでしょうか?宜しくお願いします。

ごはん鍋

🐱
こねこ
朝のタイマーは炊飯器でしていますが、夜はごはん鍋で炊くようにしています。 3合用で蓋も二つあるご飯炊き用の土鍋です。 ホームセンターの特売で800円程度で買ってきました。 圧力鍋で炊いたときもありますが、蓋を洗ったりが面倒だったので、 重いけど私はこっちの方が使いやすいです。 料理で圧力鍋をよく使うなら追加でいいですが、 もしご飯だけというのでしたら、こういうのもおすすめです。 味は美味しいです。 もっちりしているし、おこげもあって、土鍋なので少し時間が経ってもしっとりしていて、 ゆっくり温度が保たれている感じです。 時間は家のガスで何回かすればコツとか分かるので、大丈夫ですよ。

直ぐに食べるならあり。

041
濱太郎
炊くのはものの数分で終了。 時間は凄く短くなりもちっとした炊き上がりで美味しいです。 すぐに食べるなら。 食べ残ったり、多めに炊いて分けて食べるのはちょっと。 冷めたの時の固さったら炊飯器の比ではありません。 温め直したり、炊きたてを凍らせておいて解凍して食べるなどをするとはっきりと言って不味いです。 なぜでしょう? 土鍋も美味しいですが、こちらは温め直した事はないのでわかりません。

浅鍋圧力が便利

041
ゆみねぇ
安いお米もホント美味しい。数万した深く重い圧力鍋で炊いたらもち米みたいになり家族に不評で諦めていましたがたまたまネットで見た浅いもの(一万以下)で炊くと上手に炊けたので3、4年愛用中。4合位炊きます。浅いから洗いやすいし毎日活用しています。

美味しい

🐤
ぷうたん
うちは、活力鍋ですが、時短にもなりますし、炊飯器で 炊くより美味しいです。 炊けた御飯はもっちり感があります。 普通に洗って浸水させてザルにあげて水をきります。 水加減はお米5:水4です。 活力鍋だと加圧から一分で炊けます。 減圧に10分くらいです。 もう炊飯器に戻れないです。

おいしくはなかったです

041
たい
たぶん、ほかの人はあれを「もちもち」と言うのでしょうが、私には妙な弾力でべたべたした、カネ臭いゴムみたいな米と認識されました。 それっきり圧力鍋は白米には使ってません。 好みなんでしょうが、私は、おいしいかと聞かれたら口ごもってしまう。 炊飯器で炊いた方がおいしいし、もちもちが食べたいときは素直に餅食べます。

041
通りすがり
1度だけ圧力鍋で白米を炊いたことがあります。 炊き上がる時間も早いし、もちもちしてて美味しいのですが、 1つだけ気になることがあって その後圧力鍋では炊いたことがありません。 それは炊きあがった時の「白飯」の「色」です。 我が家の圧力鍋(フィスラー)だけかもしれませんが、 うっすらグレーっぽくなるんです。 「圧力鍋で白米を炊くとグレーっぽくなる」というのを 何かで読んだ憶えがあって、その通りだと思ったのですが、 「白飯」が真っ白じゃないのはどうも納得いかなくて 美味しいとは思いましたが、圧力鍋で炊くのはやめました。

安いので十分

041
tiaki
圧力鍋歴○十年、毎朝お弁当・朝・夕食のために3合炊いています。鍋は理研軽金属等いろいろ使ってきましたが今は3Lサイズで何某スーパーで特売1980円のパール金のもので、加熱沸騰したら弱火で2分、おもりが落ちるまで(常圧に下がるまで)3分ほど放置でふっくらご飯の出来上がり。ついでにゆで卵や蒸し野菜、冷凍シューマイの解凍なども一緒にしちゃいます。

アサヒの活力鍋を使ってます。

041
しらたき
普通に美味しいです。 炊飯器や他のお鍋で炊くのと、特にかわりません。 でも炊飯時間がとても短縮できますし、火加減をみなくていいので楽です。 味が格別に美味しくなるのは土鍋です。 時間に余裕があるときは土鍋にしています。 あれだけ研究を重ねてる炊飯器も土鍋には全くかないません。

面倒

🐧
ぴろこ
フィスラーの4.5Lを持っています。 短時間でご飯が炊けるので、利用した時期もありました。 働く主婦には、時短は何よりの魅力です。 ただ、鍋への米のこびりつきが酷く、盛るのも洗うのも大変だった為、徐々に使わなくなりました。 後、炊き上がりが硬いんですよね。 水分を多めにしてみても、表面は柔らかいのですが、中まで均一ではなかったり、結構難しかったです。 蒸らし時間とかの関係なのか・・・ 今は、朝に米を洗い準備をして、炊飯器のタイマーをセットして出かけています。 炊きたてのご飯は、何より美味しいですよね。

炊飯土鍋

🐱
ぬこ。
使っています 10分の火加減なしの加熱で後は蒸らしてOK 朝のお弁当に使うときは夜に洗ってコンロの上に 起きたらすぐに火をつけて10分 ものすごく楽チンですよ 後 2重蓋タイプなんですが隙間に卵を乗せて 10分後は半熟卵の出来上がり ちょっと得した気分でした 4合タイプを使っていますが5合まで炊ける 仕事しいの土鍋です(笑) ただ私が大雑把なもんで 蓋が割れてしまうんですよね(涙) 今はシリコンのタジン鍋の蓋が 土鍋の上に乗っています。 割れなくなってラッキー(笑)

陶器のおひつ

041
UQI
シラルガンの圧力鍋を使っています。説明書通りだと吸水不要でピンが上がってから3分。圧が下がったら出来上がりなので30分弱。たいして手間は気になりません。ただ炊き上がりが少し固めなので普通に吸水させて水も多めに調整してます。 米のこびりつきはガラスコーティングなので温かいうちはきれいにとれます。 不便なのは夜炊きたてを食べたいから旦那さんが帰ってくる30分前に炊き始めるんですが、他のおかずの温めなおしなんかもあってコンロ2口とレンジだと若干てんやわんやになります。 私は朝が苦手なので、夜炊いたものを食べてますが、陶器のご飯用おひつが便利ですよ! 多穴式で吸湿性があり、レンジで温め直すと炊きたてみたいにふっくらになります! 雑貨屋さんや通販で何種類かみかけました。 それでも余る分は早めにラップで包むかタッパにいれて冷凍して、炊く回数を減らしてます。

食感が変わる

041
みけこ
圧力鍋で炊いたご飯はモチモチといいますが、私はあの食感は好きではないです。 白米本来の美味しさではないと思います、もち米っぽくなるというか。 お米の色も真っ白ではなくなります。 私の炊き方が悪いのかと思って、圧力鍋派の友達の炊いたご飯も食べさせて もらいましたが同じでした。私はテフロン加工のフライパンでご飯を炊いてますが このほうがずっと口に合います。高級な炊飯器で炊いたご飯も美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧