本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ささいな質問をしても理解が出来ていない、息子が心配なのですが…

ささいな質問をしても理解が出来ていない、息子が心配なのですが…

レス65
(トピ主 0
041
バンブー
子供
4歳とちょっとの息子がいるのですが、この子の発達がちょっと心配になっています。 ささいな質問をしても理解が出来ていないようです。 例えば、お昼のランチを食べに行く時に「ねぇ○○、これから○○寿司(店名)に行くけど、もし混んでたら違うとこに行かなきゃならないからね。お寿司以外だったら何が食べたい?」 と質問すると、長考のあげく「卵のおすし。」。 何べんお寿司の他には?と聞いても、もうお寿司以外の解答はありません。ラーメンでもマックでも何でも良いとは思うのですが、本人はどうも質問の主旨が理解できていないようです。 息子がおもちゃを探していた時「それは青い棚の一番下の箱だよ」と教えても、目の前にある棚はスルーして、自分の膝近くにある青い箱を指さしています。 「○○、目の前の青い棚だよ」と何回言っても無駄です。 しまいには私が事細かく棚のありかを言っても理解していません…。 何だかこんな調子で大丈夫なのか本当に心配です。 これは4歳くらいなら当たり前なのかどうか…皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

男の子なら、普通かな。

041
愛蔬
 小さい頃は、女の子の方がずっと発達が早く、男の子は一般的にゆっくり成長するようです。  お子さんは、お母さんのちょっと長めの質問に対して「別の食べ物を選ぶ」や「青い何かを探す」できていますよね。  今はそれで十分なのではないでしょうか。  あまり長い問いかけは、全体の主旨を把握するのも難しいものです。  卵のお寿司が好きなのでしょう。訊かれてお返事できるのは立派です。  おもちゃも、「ないない、出して」と親に頼るのではなく、自分で探しに行っているのですよね。  私には、普通の4歳の男の子に見えます。

ささいな質問でしょうか

041
ろん
4歳児に対してはずいぶん複雑な語りかけに感じます。 また、話しかけるときはゆっくり話しかけていますか? いずれにせよ、子供の発達に心配のある場合は自治体や小児科へご相談されることをお勧めします。

5歳女児ですが!

041
これっと
読んでいて笑っちゃいました。うちの子もそうです。 「お寿司云々」はきっと最初の「お寿司屋さんに行くんだけど(ここまで聞いて彼はうれしくなり、以下思考が停止。彼の脳内で勝手に省略、そして聴こえたのが)何食べたい?」で「たまご」になったんだろうと思います。 「目の前の青い棚」まず「目の前」で思考が止まり文字通りの目の前の「空間」を探し、「棚の下の箱」と言われて最初に目についた棚の下・・・きっとこんな感じですよ。後はママの顔を見て焦って、なんだか分からなくなった、と言ったところでしょうか。 うちの子と本当に同じですよ。おまけにこちらの「イライラ」を察するとさらに見つけることに時間がかかります。本人の好きな物事では、違うんですけれどね。 まだまだ4歳ですし、そんなに心配しなくてもいいと思います。

多分・・・

041
もも
私は英語があまり得意ではないので、英語で話すときに息子さんと同じようなことがあるなぁと思いました。 英語の聞き取りできっと「おすし」って聞こえたら、もうおすしの中で回答するだろうし、「青」って聞こえたら、青いものを探すと思います。 息子さんもまだ細かい聞き取り(条件とか)ができていないだけではないでしょうか? 大人でもたくさん条件や修飾語がつくとわかりにくいことがあります。 簡潔に話して理解していれば大丈夫ではないでしょうか。

センテンス長くない?

041
専門家じゃないけど
何月生まれの4歳か分りませんが、容赦ない話し方を 子供相手にしてませんか? 私の場合、上の娘は比較的言葉も遅かったので、 シンプルな文をゆっくり話すようにしてました。 男の子ならそれで普通じゃないですか? 要求レベルが高い気がして。 あと、基本的に「聞いていない」のではないでしょうか? 割に良く喋るお母さんの場合、のべつまくなしに喋るので 「大事な事」が分かりません。(大人でも) 喋らずに一緒に黙々と遊べます? 自分の望む反応をしないから「息子は大丈夫?」というのも 何だか・・・。

こうすれば。。。

041
おかあちゃん
トピ主の挙げたった二例からのみの推察ですが、息子さんはお母さんの言うことの最初と最後しか聞いていないようですね。 これは、聞き手にとって話し手の一言の中に情報が多すぎる場合に起こります。息子さんはまだ4歳なので、「一言の中に情報は一つ」を心がけるとよくなります。 例えば: 1.「お寿司屋さん、行こうね」 2.「混んでたら、お寿司はやめようね」 3.「お寿司の代わりに何食べたい?」 1.「青い棚に行ってみて」 2.「一番下を見て」 3.「箱があるでしょ」 4.「その中にあるわよ」 その後、順次一言の中の情報を増やしていくと、向上します。 何と言っても、息子さんはまだ四歳ですから、与えられた多くの情報を消化し、その上で考えを言うのは、大変な作業なのです。 まず、情報の与え方を工夫してみてください。発達自体は心配は無いと思います。 忍耐で、頑張ってね!

私もそういう女の子でした。

041
しゅんこ
トピ主さんこんにちは。 私も理解度が極端に低く、母親からすごく心配されながら育ちました。日曜から土曜までの曜日を言えるのに、「今日は火曜日だから明日は?」と聞かれても一向に答えられず、1から119までは数えられるのに、「119の次は?」と聞かれても120とは思いつかないような子供でした。今も自分は決して鋭い方だとは思いませんが、お仕事をして、一般よりは若干高いお給料をもらっています。長い目で見てあげてください。お母さんがそのことで神経質になりすぎると、息子さんにもそれが伝染してしまい、伸びるはずの芽がしぼんでしまうかもしれません。それが最も怖いことだと思います。質問の理解が遅いような子は、数には強かったりするのでは?いろんな可能性を探してあげてみてくださいな。

むしろ、理解しているほうかも

041
結局は幸せ、現在ね
卵のおすし、なんて言えなかったあの頃、息子4歳当時。 女子は言葉の発達と状況認識が早いですからね。 ご自分(母親)を基準にすると遅れに遅れている!というお気持ちはわかります。 小学生高学年になっても「何てバカなんだろう!?」と日々思いますし、そういう掲示板とタイトルもあります。 現在、中学受験のための塾の成績はけっこう良かったりします。 彼の4歳の頃の記憶は彼には無いようです。 男子ってけっこうそんなものです。女子だと幼稚園当時にいじめられたから一生そいつが嫌い(私)という記憶がついてまわったっりするのも不幸だったり、という事もありますから(40代)

うちの息子も

041
経験アリ
言葉が遅くて。今はもう小学一年生ですが。 もっと短い端的な質問に答えられるようになったのが四歳くらいだったと思います。今でも幼い子ですが だじゃれ言ったりマンガ読んだり、テレビ見て普通に笑ってますよ。 言い方は悪いですが発達が遅いのではなく、あまり利発なタイプじゃないってだけかもね。 お互いに切ないですが(涙)大人でも要領を得ない話し方する人っているじゃないですか。

全然普通ですヨ

041
しい
お母さ~ん、質問の仕方変えてあげましょうよ~。 それじゃあ、子供には答えにくいですよ~。 「お寿司屋さん、混んでたら別のお店にしよう。ハンバーグとラーメン、どっちがいい?」と訊くとか。 探し物に関しても、5歳くらいでも下手ですよ~。 ましてや(どうして分からないの?)みたいなイライラがお母さんの心の中にあると子供は敏感なので「早く探さなきゃ怒られちゃう・・・」とあせってしまうので、尚更。 生まれてまだ4年しか経ってないんですよ~。 出来ないことばかり見つけて注意ばかりしてると、「自分はダメな子だ・・。」と引っ込み思案になってしまうかも・・。 いいところを見つけて誉めて、自信をつけさせてあげてくださいね♪

質問の中に仮定が多い。

041
EOY
息子が4才の時、どんなだったか記憶がうすれてますが そんなもんじゃなかったでしょうか。 何しろ、4才の子への問いかけにしては高度過ぎるような気がします。 いつもそんな難しい質問ばかりしているのでしょうか? 寿司屋が込んでいたら、、ってまだ込んでいるかもわからないのに 次の事を考えて答えさせるなんてキツイかもしれません。 何がなんでも寿司がいいなら良かったじゃないですか。 混んでいたって並んででも待てばいいだけです。 どうしても寿司が食べたい気分なんだ、っていう事でしょう。 それがうまく表現できていないだけではないでしょうか? 例えばマックを希望した場合、既に寿司の事はどうでもよくなって泣き叫ぶのが普通かとも思いますがどうでしょう。 それは、寿司屋が混んでいた時でしょう!!って何度なだめてもビェ~~ッ!! 相談者さまも買い物していると、それは、ウチにあるでしょう。 それは、また今度!などダダをこねられて困っている親を見掛けた事があると思います。 子供に次、は通用しにくいですね。

少し心配なような・・

041
かんちゃん
うちの子(4歳5ヶ月)と同じ位なようですが、うちの子ならばトピ主さんが示したような内容の返答は、ほぼ完璧にできると思います。現在、会話に不自由はありません。 といっても、うちは言葉が早かった方ではなく、むしろ2歳半までは言葉も含めて発達に心配があり、病院にも相談にいったほどです。今は発達に心配はありません。 トピ主さんのお子さんは、今までを振り返って、言葉も含めた発達段階で心配なことはなかったですか? 歩き始めが遅かったとか、ないですか? 幼稚園での様子はどうなのでしょう。 先生に心配なことを相談したうえで、しかるべき機関へ相談することをおすすめします。 何も問題なかったらそれはそれでよかったことになるし、もしも療育が必要なら少しでも早いうちがよいのです。 わが子の発達に疑問を抱きつつも何もせず、就学時に発達の遅れを指摘されることはよくあることのようですよ。

そういう子もいると思います。

041
るるる。
4歳のお子さんなら、トピ主さんのお子さんくらいの理解力の子どももよくいると思いますよ。 大人には『些細な質問』でも、子どもにとっては入り組んでいると感じられているのでは。 挙げられている例がふたつなので、他の場合のことは分かりませんが、 『おすし屋に行くけど(前提)』 『混んでいたら(仮定)』 『他にどこがいいか(選択)』 というように、すでに考えるべき要素が3つも入っています。 これが、実際に出かけてみて、休業のお店を目の前にしての問いだったら、 『ここではない他のどこか?』 適切に答えられたでしょうね。 私は幼稚園の教諭ですが、子どもの理解力の程度は様々なので、一回の指示にふたつ三つ・・・と、複数の要素を盛り込んでも、子どもの心に取り込まれるのは一個だけ、という経験はよくあります。

大丈夫

041
リジー
4歳児ですか。可愛い年頃ですよね、懐かしいなー。 気にすることないです。 のんびり屋さん、マイペースなだけだと思うのです。 トピ主さんが、心配する気持ちもわかります。 よその子なら気にもならないことでも、我が子となると、ちょっとしたことでも気になっちゃいますもんね。 イライラしないで、接してあげてくださいね。

質問を変える

041
お鮨
先ず質問を変えて聞いてみてはどうでしょう? 「お寿司屋さんへ行こうね。」「だめだったらマックとラーメンどっちがいい?」「マックとラーメンどっちを食べようか?」 という風にです。 個人差があると思いますが、トピ主さんの質門の仕方がお子さんには長くて判りにくいのでは?長文読解のように・・・。 おもちゃも「真っ直ぐ歩いて」「もっと歩いて」「それじゃない、あぁそれその青い棚」「その棚の下」というように少しずつ指示してはどうでしょうか? まず生活全般に短いセンテンスで指示(話す)ようにしてはどうですか? 「~して○○する」ではなく「~して」その次に「○○して」という感じです。 これでもダメならどなたか専門の方に相談されてはいかがでしょうか?

同じ感じかも

041
ウルトラの母
我が息子も今月末に4歳になります。 息子もそんな感じだと思います。 私が「そこのTVの横の赤い箱取って」と言っても、なかなかちゃんと取れないこと多いです。(とんちんかんなものを何度も取って、しまいにはこちらがイライラしてしまい、自分で取るハメに・・) 昔、育児指導をしている先生が話してくれましたが、子供って私たちが思ってるよりはるかに、大人の言うことを理解出来ていないらしいです。 口が達者になってきて、あたかもこちらの言うことが分かっているように見えますが、実はほんの十%ぐらいしか分かっていないんだと言ってみえました。(3~4歳頃) 1~2歳なんて、ほんの数%しか理解していないそうですよ。 なので、子供に長々と説明しても、殆ど理解していないということです。

普通だと思いますよ

041
オレンジ
我が家のおちびも、そんな感じです。 でも気にしたことなかったなあ。 幼稚園でも他のお子さんが(男の子たち)そうなので、そんなものではないかなあと思います。 男の子は、体も心も(?)大きくなるので、成長がゆっくりなんですって。 楽しみにしてましょうね、お互いに♪

娘もそうでした

041
かたつむり
こちらが『どうして解らないの?』と思う様な事を理解できず、何度も説明をしているうちに、娘はパニックを起こしているような感じでした。 私の場合は、それで自分がいらいらしてしまい、娘につらく当たってしまったのです。 たった4年しか生きていないのに、理解できないことがあったって当たり前ですよね。 今は本当にそう思います。娘に申し訳なかったと。 ゆったり見守っていられるお母様でしたら、出来るだけ短い言葉で、一つずつ確認しながら、(例えば『青い棚はどこかな』『一番下の段を見てごらん』『そこにある箱をとって』という感じで)接するようにされたらいかがでしょうか。 『イライラしてしまう』『やっぱり心配』と思われたら、子どもセンターのような所に相談されたら良いと思います。 子どもも自分も、追いつめないようにして下さいね。

失礼しました

041
かたつむり
『お子さんもご自分も追いつめないでくださいね。』と書くべきでした。失礼しました。 小5の娘の事に触れておきます。 1年生のとき、具体的な物を並べて足し算・引き算を教えたりしましたが理解できず、2年生になっても『20までの計算が出来ない』と担任の先生に言われました。でも、夏休み毎日欠かさず計算カードに取り組み、10分以上かかっていたのが、最後は1分台で出来るようになっていました。(これは自信につながったようです) ただ、図形の問題は今でも苦労しているし、割り算の筆算でも『どうやったらこんな事になるんだ』と思うようなやり方をしています。 手を使うことや想像力が必要なこと、人と関わるのも苦手です。 話は大体理解していますが、授業に関しては「聞いてるけど全然わからない」そうです。 でも、まじめに努力し、本当に頑張っています。 イライラせずに、もっとゆっくり接することが出来たら、今よりずっと楽にいられるように成長していたんじゃないかと、反省ばかりしています。 私の場合は、独りで抱え込まず、もっと早くどこかに相談すべきでした。

質問の仕方が、悪過ぎませんか?

041
みんみん
「お寿司を食べに行く」と先に言っておいて、 「お寿司の他は?」と質問するなんて、なんてエグいっ! 「わーい。お寿司だぁ!」と、そればかり考えている子どもに、 「何のお寿司?」ではなく、「お寿司の他は?」ですか? 私の姉も、子育て真っ最中ですが、端で聞いている私がこんがらかっちゃうような、話し方や質問をしています。 「AとBとCがあって、お母さんはBが好きなの。あなたは、DとEのどっちが好き?」みたいな感じ。 そりゃ、子どもにすれば、どう答えようか悩みますって。 子どもに話しながら、考えをまとめているようなのですが、それを、どんなに指摘しても、納得しません。 挙げ句に「この子の頭が悪いせいなのよ。きっと、舅に似たんだわ」とまで。 子どものせいにする前に、自分の言葉を録音して、聞いてみれば良いのに。

幼稚園/保育園の先生に聞く

041
2児の母
現在4歳過ぎてるなら、幼稚園/保育園に行ってますよね?  担任の先生/保育師さんに聞いてみたらどうだろう? たくさんの子供を見てるから、参考になることを言ってくれるかも。

大人にとってはささいな質問でも・・・

041
ぽぽんM
4歳の子供にとっては理解の範囲を超えてるかもしれません。 大人だってあまり多くの情報を一度に与えられると、要点の択一に混乱することがありますね。 4歳の子供だとおそらく「〇〇寿司」とか、「Aならば・・にして、Bだったら・・にする」や「・・以外なら・・する」という言い方はピンとこなくても当たり前のように思います。 「おすしとハンバーグと、どっちがいい?」ぐらいに聞いて、答えられれば大丈夫なのではないでしょうか? おもちゃの場所にしても「青い棚」、「一番下」、「箱」という三つの情報が一度に与えられた場合、4歳なら「箱」という単語しか拾えなくても当たり前に感じます。「棚」はまだあまりなじみがないかもだし、「一番下」や「目の前」という表現を理解するのも。4歳ではちょっと難しいのではないでしょうか? お子さんにとって普段なじみのある名詞や文法の範囲で、手短に話しかけてあげればわかるのではないですか?

どういう事でしょうか?

041
ななし
>おませさん 3歳で親の買った服は絶対に着なかったり、 ファッション雑誌を見て自分の好きな服をおねだり してたんですか? 一番、不思議なのは 「お寿司やさんに一人で入って食べていた」という事ですが、 3歳の子がお寿司屋に一人で入ってきても 相手にしてくれるものでしょうか? そもそもお金はどうやって払ったのですか?

長い!

041
絵本を見てみてください。たとえば年少版こどものともと年長版だと文章の長さが全然違います。 年齢によって差はあるでしょうが、先生がゆっくり読んで理解できる内容の長さがそれだけ違うんです。 もし、理解させたいなら、なおかつ何度も同じ話をしないと理解してもらえないならば、ゆっくりと短く(AかBどっち?など二択で)話かけたほうが効果的です。

あるんじゃない?

041
伯母
私にはこの春5歳になった姪がいますが さすがに4歳になると大人のようにペラペラしゃべるので ついこちらも大人にしゃべるように話していました。 例えば外食に行く際「●●ちゃんは何たべたい?昨日は何食べたの?」 姪はもじもじしてしゃべりません。 そうしたら姉に「昨日」とか言われてもわからないんだよ、と言われました。 今はもう昨日はわかるようです。でも一昨日はまだわかんないみたい。 私は「昨日」は比較的簡単だと思ってたのでびっくりでした。 ちなみに日曜日に「今日保育園は?」と言うと 日曜日はお休みという概念がないらしく 自分がズル休みをしてるのをつっこまれたくないとばかりに目を逸らします。 ペラペラしゃべっててもまだ子供なんだなーと思います。

3才児がひとりで寿司屋???

041
うぉっ
びっくり・・・。 さて、気を取り直して。 トピ主さん、私の知人の男性は4才頃まで話さなかったそうです。 でも今の彼は普通の人です。 何らコミュニケーションに問題はありません。 焦らず、ゆっくりと短い言葉でお話してあげて下さい。 かわいいですね!たまごがいいなんて。 端から見ると、ほほえましい光景ですよ。

質問を整理してあげて

041
赤トンボ
トピ主さんが考えるべきことは、お子さんがお母さんの質問を理解できないことを疑問視するのでなく、理解できるよう話す工夫をすることだと思います。 以前別トピで、子どもが算数の問題を理解できずに困るというお母さんの相談がありましたが、そちらも同様です。理解できていないのが事実なのだから、勝手にハードルを上げて飛んでみろ、と急かすのでなく、まず子どもが飛べる高さにハードルを下げ、そこをクリアしてから次の段階に移るべきではないでしょうか。 子どもはまだ生まれて四年、つまり日本語を学んで四年ということです。 高卒の大人は、中学高校と英語を六年間学んできたことになりますが、ではトピ主さんがした質問を英語に直したとして、きちんと理解できる日本人が一体何人いるでしょう。大学を出た人でさえ、「店が混んでいたら違う店に行かないといけないから~云々」の部分で、混乱してしまうかもしれません。 それを思えば、お子さんの理解不足を嘆くより、より新しい言語に親しめるよう、丁寧に学ばせていく方がずっと建設的だと思います。

少し質問が長いかな?

041
T2
4歳でしたら、そんなものだと思いますよ。 あと、トピ主さんの質問が少し長すぎるかなと 思いました。 僕は結婚していませんが、 年の離れた弟がいたので何となく分かります。 小さい子は長い質問よりも、 細切れになった質問の方が分かりやすいようです。 「お昼、お寿司にしようか?」 「でも混んでたらどうする?」 「ラーメンとおソバならどっち?」等々。 大人でも 「お昼お寿司に行くけど混んでいたら、別の所にする? そのばあいマクドナルドと吉野屋があるけど、 どちらがいいかな? 別の所でも大丈夫だよ。」 と一気に言われたら聞き取れないときがありますよね。 それと一緒です。 好きなお寿司や、青の箱が理解できているので それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 余談ですけど、子供は本当に卵のお寿司好きですよね。 僕の弟も大好きでした。

質問がむずかしい!

041
さとふみ
お子さんに質問された内容、一読して途中で読むのを止めてしまいましたよ。論理的に込み入っているので、お子さんが一度聞いただけでは何を聞かれているか分からないのが当たり前ではないでしょうか。 質問は論理的に簡単なほうが、かえって論理能力を高めると思いますよ。

小学校で困りますよ

041
つらい
4歳児相手に他の事もそんなに長文読解力が必要な話し方をしているのですか? 英語を例にとってみると、中一の生徒に”仮定法”やら”選択疑問文”やら長ーいセンテンスの問題文をネイティブが話して質問しているようなもんですよ。 お母さんが心して短い、分かりやすい話し方に変えないと、 チョット聞いただけ、チョット見ただけの直感で問題を解いて間違いだらけ!の散々な小学生が出来ちゃいますよ。 あせればあせるだけ無茶苦茶に問題解いてしまうな思考パターンを今から定着させない方がいいです。 何となく分かりませんか? 焦らさないで時間は掛かっても確実に理解して物にする子じゃないと小学校以降は、、悲惨ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧