本文へ

不妊治療のやめ時

レス12
(トピ主 1
😢
なつみ
ヘルス
不妊治療を始めて、7年ほどになります。もう、44歳です。

原因は、男性不妊です。が、半年ほど前に、卵管が片方は癒着、もう片方は途中で切れていることがわかり、顕微授精以外には妊娠は有り得ないという状況です。

今年の5月が「これで最後」の治療のつもりでした。
が、いまだに諦め切れません。

もう、ほとんど不可能に近いのに・・・
子供のいない人生を受け入れられません。

もし、誰かに同じ相談をされたなら、子供がいなくても幸せはあるわよ、と答えるでしょう。でも、自分のこととなると・・・だめです。

このまま、この悲しみを抱えたまま生きていくのかと思うと、絶望的になります。

同じ経験をされた方は、どうやって乗り越えられたのでしょう。
はじめから、子供が欲しくないという人が羨ましいです。

今、来周期の治療を考えています。
排卵がある限り、諦められそうにありません。
治療という目標があると、張り合いがあるのです。

経済的にも辛いです。
もう、治療費がいくらになったか、考えるだけでおそろしいです。
まさか、自分がここまで不妊治療にお金をつぎ込むとは予想もしていませんでした。

老後の準備を始めるべきなのに、一体何をやっているんだか・・・

ランキング

レス

やめた

041
かな
今40歳ですが今年の3月でやめました。40歳のうちに出産できないならやめると決めて6年間やりました。やることやったので悔いはないです。 40歳で止めた理由は、子供が大学卒業のときに主人が定年になるからです。 金銭的に自分たちの老後や子供の将来を考えても子供が学生のうちに定年 は考えられませんでした。 金銭的に余裕のない老後だけは避けたいと思ってやめました。 養子も考えましたが、なかなかハードルが高く両親が40歳以下であることが 条件だったりもしたので、 やはり産むなら40までだなぁって私は思いました。

冷たい言い方だけど

アイス
今すぐやめた方が良い。 もし今子どもが出来ても定年を迎える頃に子どもは中学生。 これから一番教育費がかかるという時に収入は途絶え老後の貯金も無く。 気持ちだけじゃなく絶望的な「状況」になりませんか? 多分お子さん全然幸せじゃないと思いますよ。 不妊治療を始めたのも37歳からというのがそもそも遅すぎるでしょ。 多分やめ時は数年前に来ていたと思います。

今がやめどき

💡
幸うすい子
やめたいときがやめどきだと思います。 人生はどんなに強く望んでも、すべてが手に入るものではないです。 もう44才。7年もやってきた。充分じゃないですか? このままいったらあなた何歳まで続けるつもりですか?まさか閉経まで? 難しいかもしれないですが、この辺でスパっと気持ちを切り替えて、今まで治療につぎ込んできた時間と、お金、身体の負担を、自分の人生に費やしたほうがいいです。自分のお洒落や趣味、おいしいものを食べにいくとか旅行とか。 きっと今まで気づけなかった素敵な毎日が待ってますよ。

知り合いに

041
うまく言えないのですが、養子とか、里親とかは無理ですか? 私の知り合いは生まれたばかりの赤ちゃんを二人養子にしています。はたからみても本当の親子ですし、なんとなく顔も似ています。全然知らないひとのこどもなんですが、赤ちゃんのときからですからね。知り合いは不妊の末の決断だったようですが、賑やかで幸せな家庭を築いておられます。母乳も吸わせていたら少しは出るようになるそうで、混合でやっていましたよ。 参考になればよいのですが…もし不快になられたとしたら本当にすみません。

辛いですね

🐤
そうね
不妊治療しているものです。 子供がいる家庭しか思い描いていなかったのなら なかなか受け入れられない現実かもしれませんね。 旦那さんは引け目を感じているから治療を辞めようと言えないのですかね。 7年治療されているのでわかっていることと思いますが 排卵があっても出産に適した状態の良い卵が排卵される可能性はかなり少ないです。 私がたまに見ている培養士のブログではその方の病院の出産の最高年齢は45歳で一人 というのを昨日たまたまみました。つまり稀なケースであるということだと思います。 それをわかった上で治療されるならそれはトピ主さんの人生なので否定はしませんが 夫婦で生活しているということは旦那さんの人生もあることを忘れないでください。 トピ主さんは治療が生活の張りになっているとのことですが 旦那さんは治療は負担にはなってないでしょうか。 5月の治療が最後と思ったなら夫婦で話し合いはされたと思いますが 次の周期の治療の前に夫婦で辞め時の内容も含めたカウンセリングを受けてはいかがですか。

辛いですね

041
おばさん
どうしても欲しい気持ち判ります。 でもお金がありあまっているならともかく、経済的に苦しいならやめ時ではないでしょうか。仮に今授かっても子供にお金がかかる時期に年金生活になってしまいます。 育児は体力・経済力が必要です。厳しいことを言いますが、そのどちらも足らない状態ではないですか? 妊娠がゴールではなく、出産がスタートです。その後は長い道のりが待っているんです。

年齢は違いますが私の場合

🙂
うさこ
20才から不妊治療始めました。 若い母親になれるのかと思ったら、色々障害があり、なかなか授かれなかったです。 生理も薬で起こさないといけない、排卵も飲み薬だけでは無理で、注射と併用してなんとか排卵する位で。。。 更に、排卵しても、薬の副作用で内膜が薄く着床までに至りませんでした。 若いから、逆になんでできないんだろうと焦り、治療の辛さも重なりすごく精神的に苦痛でした。 結局卵管異常が見つかり、体外受精しました。 採卵までにはなかなかたどりつかずに、これまた大変でした。 30才目前になり、30才を区切りに治療はやめようと決めました。 金銭的にもケタが違うので、夫に申し訳ない思いました。 運動して代謝を良くしたり、整体に行って体のゆがみを直したり努力したおかげで、やっと30才直前で妊娠しました!! 来月こそと期待して、止め時が決めにくいですよね。 私は授からなかったら、夫婦で何か楽しみを探そうと、楽しいことを夫婦で考えたりしてました。 私の年齢で10年かかったので、失礼かもしれませんが現実的にトピ主さんの年齢だと少し体にも無理があるかもです。 リタイアをお勧めします。

養子、里親について

😨
うずら
養子について勧められている方がいましたので一応… 養子を受け入れる場合、年齢制限があるようです あと、赤ちゃんを希望しても赤ちゃんの孤児は、あまり居ないそうです。

私は、納得できるまで治療を続けても良いと思います。

🐶
ふ~にん
もちろん、42歳以上の体外(顕微)受精の確率や様々なリスクはわかっていますよね。 採卵ができて、子宮内膜がそれなりに厚くなるなら、可能性が0ではないので受けてみても良いと思います。 ちなみに、私は今年39歳で治療歴12年目です。他人から見たら、諦めの悪い奴に見えるだろうと思います。 私は、トピ主さんとは違って、いつやめても良いと正直思っているんです。数年前から、いつやめてもいいように、諦めた後の人生にやりたい事を見つけたりしてきたので。(せめてマイホームが欲しいとか趣味を充実したいとか程度ですが)それに、お金もないから老後も心配だし、痛いおもいもしますしね。 ただ、私がやめる事で優しい主人や温かく見守ってくれている両家の親が今後孫を抱くチャンスがなくなるかと思うと、それだけが後悔しそうだったのであと1~3年続けていこうと思っています。 きっと、トピ主さんにも理由はあると思います。だから、治療を受けつつ、心の整理をしていけばいいです。他人の言葉に流される必要はありません。 段階を踏んで諦める時期を決めたらいいですよ。治療を受けつつ、好きな事を探してみてはどうでしょう。

お気持ち、判ります。

041
お仲間です。
私は今43歳、40歳になった時、体の衰えを感じたので5年続けた治療を止めました。 治療を止めて数年経ち、頭ではわかっているんですが…生理が来る度にまだ行けるかも?と、心が思ってしまいます。 赤ちゃんの世話をしている夢を未だに見ます。 でも、世の中の人はそれぞれに欠けた状態で生きています。 資産、頭脳、身体能力、美貌、パートナー、性格の良さ等々… 私に欠けていたのは、とくにそれがたまたま子供だった、という事なんだと思うのです。 子供の居ない人生を経験したら、子供の居る人生とは違う何かを得られるのかも知れません。今はまだ判りませんが。 兄弟や甥姪に迷惑はかけないよう、老後資金を貯めるべく再就職を目指して今勉強中です。 どのような選択をされたにしても、とぴ主さん、お互いに頑張りましょうね。

わかります・・・

pink
同じような立場のものです。 40過ぎると徐々に高度治療を終了する人も多いですが、原因不明の不妊の場合は、治療をやめた後も毎月普通に夫婦生活をして、わずかな自然妊娠の望みにかけながら徐々に気持ちが落ち着いていくことが多いのだと思います。 トピ主さんのように不妊原因がはっきりしていて、自然妊娠の可能性がゼロ、という方は治療終了=あきらめる、ということになってしまうので、なかなか治療をやめる決断がしにくいのでしょう。 というわけで私がトピ主さんの立場だったらどうするか考えてみると、卵管を片方だけでも通す治療ができないか探してみると思います。 自然妊娠の確率がゼロではないとなったら、前述のように普通の生活をしながら徐々にあきらめていく、ということが可能になると思うので。 よく調べないで書いているので、卵管を通すのが大変な手術だったりしたら簡単に言えないことかもしれません。しかし高度治療は一回が高額なので、費用対効果(精神的な面、といえるかもしれませんが)によっては考えるかもしれません。

トピ主です

😢
なつみ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 どの方のおっしゃることも、いちいち尤もだよなあと思いながら読ませて頂きました。 養子縁組や卵管の手術のことですが、もちろん両方考えました。 どなたかが書いて下さいましたが、年齢から言って無理そうでした。 また、血縁のない子供を育てる自信もありません。 卵管のほうは、GIFTの際に偶然見つかり、癒着を剥すのは無理だったそうです。切れているのをつなぐというのも無理だそうです。 夫の負担についてですが、私の好きなようにしていいという感じです。 子供が出来ればうれしいが、どうしても欲しいというわけではないでしょう。 私とは再婚なので、既に成人した子供たちがいます。 その点では、私自身の気持ちだけを考えればいいので楽です。 金銭的には、治療費は全額私の負担です。 もし、育てていくことになったら、協力してくれるはずですが。 老後の資金というのは、私自身の分です。基本的に別会計なので。 まだ結論は出せないでいます。 私の性格からいって、またやるんだろうなあ・・・、と漠然と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧