本文へ

子宮体ガンの狭間で…。

レス6
(トピ主 0
🐱
ネコ
ヘルス
私は子宮体癌の治療を始めて1年9ヶ月になります。

結婚が遅かったので、意を決して体外受精の治療を始めて早々に子宮体ガン宣告を受けました。

最初にホルモン療法を受けた8ヶ月の期間中に子宮内膜掻爬術を合計5回受けました。

不妊治療に戻るためのホルモン療法でした。

状態が落ち着き、やっと不妊治療が再開できる!と思った矢先に子宮外妊娠しまた治療…。今度こそやっと…!と思ったら癌の再発…。

今回のは以前よりも顔つきが悪いとの事で突然摘出手術の説明を受け、あまりのショックに頭が真っ白になり、何とも言えない絶望感で涙が溢れ、生きていても仕方ないと自己嫌悪に陥りました。

癌治療の狭間で、不妊治療を進めていたつもりが余計ストレスになっていたのかも知れません。

こうも期待を裏切られる事態が続くと、何を信じて良いのか全く解らなくなりました。

散々悩んだ末に医者の勧める手術を断り、自律神経免疫療法とサプリメント、食事療法などで自然退縮させる方向に舵を切りました。

その背景には、不妊治療が不完全燃焼のまま中途半端の状態なので、自分の中で諦めがついてないというか納得できないのです。

仮に自分の納得のできる処まで不妊治療が続けられていたら諦めもついたのでしょうが、癌治療のほうが長い時間を費やしてしまっているので、いつになったら不妊治療が再開できるの?というイライラ感が持続したままの状態なので、もうちょっと頑張れば、まだ子供を望める可能性があるのではないか?という期待感が頭から離れないのです。

どうしても割り切れないというか…。

この気持ちが私から手術を遠ざけ、自然退縮させる目的を設定することで今の生きるエネルギーになっているのです。

正直、まだ子供を諦めきれません。

何だか馬鹿みたいですね…。

ランキング

レス

ご主人はどう思っておられるのか

041
かん
子宮体癌で、自然免疫療法?食事療法?なら、あなたの命は後幾何もないでしょう。このままなら来年の桜は見られないかもしれません。 最近、あなたの身体の中の癌かどうなっているか、ご存知ですか? CTやMRIなどで確認してますか? ナントカ療法の効果を確かめて下さい。 あなたのご主人は、治療について何とおっしゃっているのでしょう。 ほとんど100%の確率で、近い将来あなたが死んでしまう事も承知なのですか? 子ども云々という次元の話ではないです。あなたの命がもうあと僅かです。 自分の人生を冷静に見つめ直す事をお勧めします。

トピ主とは別の選択をしました。

🐤
marin
10年以上の不妊治療(一般不妊治療)を経て、年齢的な事も考え、体外受精・顕微授精を 考えるように担当医に勧められて転医後すぐに子宮内膜増殖症と診断されました。 子宮内膜掻爬術を3回受け、ホルモン療法を始めましたが上手くいかず… 4回目で0期から1期に移行したため、再度のホルモン療法で頑張るか、手術をするか あとは二人で決めるように…と言われました。 手術を勧めたのは一番、子供を欲しがった主人です。 「お前に何かあったら、俺どうすんねん」と… 確かに、10年以上も続けたので、もういいか…と言う気もあり…また、引っ込みもつかなく なってた所もあります。トピ主同様、妊娠経験もありますから、『そのウチまた…』 と思う気持ちが強かったです。 でも、後悔はしてません。 だから、トピ主にも、後悔のするような事はないように… 出来る事は何でも、納得できるまで頑張って欲しいです。

どんな選択をするかは自由ですが・・

💡
koko
ご主人は今回の件どう感じていらっしゃるのでしょうか? あなたと同じ思いですか? お子さんがほしい気持ちも十分わかります。 が、あなたの体は大丈夫ですか? その状態でもし妊娠したとして、妊娠継続できる状態なのでしょうか? 残念だけど、あきらめなくてはならない最悪の場合もあるのかも知れません。 ご夫婦でよく考えたうえで、納得いく治療が受けられますように・・・

お辛いですね

041
かなみ
治療、お疲れ様です。長期間頑張っておられますね。 不妊治療をとことんやった訳でないのに、癌が迫ってくる。妊娠したいのに、チャレンジできない。 でも、癌が有る限りは何を優先すべきか。癌治療ですよね。免疫療法や食事療法…民間療法には確たる根拠がありますか? あなたの命がなくては、子どもを育むことは出来ませんよね。今、仮に妊娠出来てもそれを継続出来ますか?出産、育児が出来ますか? 子どもを命懸けで産み落としても、育てなければならない。産むことは、その子の命にも責任を持って、産むだけでなく育むことです。 ご自分をどうか大切にしてください。 子どもを産むためだけにあなたが存在しているのではないのです。あなたがあなたとして生きていくために、存在しているのです。 子どもを持てないことを諦めるには時間がかかります。でも、癌が進行しているなら、どうか治療も並行してほしいです。 あの時にやっぱり手術しておけば良かったと悔やんでほしくないので。 どうかどうかお大事にしてください。

自暴自棄?

😨
トート
トピ主さん、不妊治療されるぐらいだから未だ若いのですよね。 自然退縮って何ですか? そんな宝クジに自分の命をかける気持ちがわかりません。 舵を切ったと書かれてますが、逃げてるだけですよ。 自分の人生としっかり向き合って下さい。 一医者より。

あなたの人生

041
心配子
誰にもとやかく言えないんだろうとは思います。 自然退縮が生きる力になっている…そんな言葉にレスをしようか迷いました。 あなたがまだ見ぬお子さんに会いたいという思いと同じように、あなたの身内の方は、あなたにただ生きていてほしい思いでいっぱいだと思います。 もう一度考えませんか? 手術して再発予防としての免疫療法 食事療法は功をそうすると思いますが「私も自然退縮しました!」というレスがつかないと言うことは、それだけある話ではないんです。 私も二年半前に乳ガンになり全摘しています。初めて死を身近に感じました。 ガンは身近な家族も苦しめます。 もう一度言わしてください。 あなたの身内の方はあなたにただただ生きていてほしい!そう思っているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧