本文へ

愛猫の首輪は何処に?

レス5
(トピ主 1
🐱
菜の花
恋愛
どうしても理解できず、トピをたてさせてもらいました。
27歳の女性です。
私はつきあって2年、年上の彼がいます。
一人暮らしで猫を飼っていますが、
先日2週間ほど出張することになり猫は彼に預けることにしました。
しかし、私が出張に行く日と、彼が出張から帰ってくる日にタイムラグがあり、
その間留守番させるくらいならと、2日間だけ、
私の職場の上司で猫好きの男性に預けようと思いました。

彼に相談したところ、
『自分の知らない男性に預けるのは、あまり気分が良くない』と言われました。
『確かにそうだ』
猫ははじめから彼の家に連れて行き、
たくさんのえさや水を与えて留守番をさせることにしました。
ところが、預けていた間、彼が一泊当直勤務があるというのです。
『猫、きょう、留守番だね』と私。
すると『猫は○○に預けたよ』と返信メールが。

○○というのは、私の知らない、彼の職場の女性です。

『言っていなかったことに、いま気づいた、ごめん』と続けざまにメールがきました。
わたしが『いっていることとやっていることが違うと思う』と返信すると、
彼からは『だって、○○は全然女っぽくないやつだから』と。

彼とは旅行や食事や楽しい思い出もあり、結婚することにしていましたが、上記以外でも、
仕事で遅くなった5分遅刻も怒鳴られたり、メールに勝手に返信をされたり、社員旅行に行くのをいやがられたり。そして言うのです。『お前を一生幸せにするから』。
今まで衝突しても目をつぶってきた彼の自己中心的な言動にいい加減疑問を感じ、

別れを告げました。

教えてください、婚約解消を告げたのはよかったのでしょうか。
こんな男性はごく一般的なのでしょうか

PS
猫のトレードマークだった、蝶ネクタイの首輪が、預け先の女性の家から帰ってきた後からなくなっていました。彼はそのことに気づいていませんでした。

ランキング

レス

猫ちゃんは』係ないですね(笑)

P子
う~~む 貴女の言わんとする核心がイマイチ・・?です。 でも多分一緒に居ても心が安らぐと言う安心感があまり得られなかったのではありませんか? それはご縁が無い男性だったのかも知れませんよ。 貴女の理想とする伴侶はどんな人間像なのかは分かりませんが、絶対にこの人!と言い切れる 人との出会いは殆ど無いと思います。 私事で恐縮ですが 我が夫は本当に夫として最低域に入ると思います。成人した3人の息子はその父親を 見て育ったので母親(私)を労わるという表面的な思い遣りは皆無です。 でも未だに夫婦して40年になります やはり夫婦ってお互いの心底にある信頼を裏切らないという愛が 存在する限り、少々の勝手や暴言などはその場の喧嘩騒ぎで収まるような気がします。 夫という者は妻に胸襟を開いて有りのままの自分を受け入れて欲しいらしいですよ(笑)それに答えれないなら 夫婦は出来ないでしょう  これからの男性を見る判断の一つにして欲しいのは真の信頼を何処に求めるかですね。因みに私は、我儘で ア○な夫ですが妻である私を一途に信頼してくれています。

トピ主さん、正しい判断でした

🐱
ときお
トピ文を読む限り、別れて正解です。 菜の花さんが思い描いていたと思う「幸せな結婚生活」はできないオトコです。 菜の花さんを幸せにしよう、この人を大切にして一緒に良い家庭を作ろう、との思いが無いオトコに思えるのです。愛猫に対する思いも欠けてる。 トピ主さんに相談無しに愛猫を知らない人に預けたことから、人の気持ちを考えないオトコと断定できる。 婚約解消を告げたのは、正しい判断(選択)です。

私の中では一般的じゃないと思いますよ。

🐶
わんこ
 仕事で遅くなった五分遅刻で怒鳴る > 理解不能  メールに勝手に返信 > ありえない  社員旅行に行くのを嫌だという > 鬱陶しい まぁ、いろいろあったわけですよ。  猫のことはきっかけにすぎないけど、どうせお付き合いが続く限り他にも理解不能な、ありえない鬱陶しい出来事が続きます。

猫ちゃんの恩返し

ローズマリー
たくさん考えて、悩まれて、お疲れになったことでしょう。 >仕事で遅くなった5分遅刻も怒鳴られたり、メールに勝手に返信をされたり、社員旅行に行くのをいやがられたり。 特に「メールに勝手に・・・」は、常軌を逸していますね。 トピ主さまも彼がおかしいことに薄々気づいていらっしゃったのでしょうけれど、なかなか別れられなかったお気持ちもお察しします。 こういう自己中心的な男性って、 >『お前を一生幸せにするから』 というようなフォローも、上手なのですよね・・・ 心配になった猫ちゃんが、トピ主さまが本当の幸せを手に入れるきっかけを作ってくれたのではないでしょうか。 ひょっとしたら首輪は、猫ちゃんが自分で隠したのかもしれませんね♪ 頑張ったご自分と猫ちゃんに、美味しいご褒美をあげてくださいね。

トピ主です

🐱
菜の花 トピ主
みなさま、ありがとうございます。トピ主です。 お別れをして、一週間もたたないうちに、ふっきれました。 周りの友人たちに、『いい顔してる』ていわれました。 ねこが、気づかせてくれたのだと思います。 だって、けんかした後、うちの猫は、よく、彼のみぞおちに、ジャンプしていたのですから(笑) >P子さま 質問の意図がいまいち、ってすいません、気が動転してつれづれなるままに書いてしまったようです。今読み返すと、恥ずかしいです。でも、P子さんのように、相手に信頼されるような女性になるよう、そして、信頼してくれるような相手を捜します。 >ときおさま 人の気持ちを考えないオトコ、断定ですね。ありがとうございます。『幸せな結婚』が何か、私にはわかりませんが、私の人生を自分の人生とはき違える相手とはいかなる『幸せな結婚』は築けないとおもいました。 >わんこさま 猫ちゃんのことで堪忍袋の緒が切れた、というかんじです。 これ以上、は我慢なりませんでした。ありがとうございました。 >ローズマリーさま 猫ちゃんの恩返し、すてきなレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧