どうしても理解できず、トピをたてさせてもらいました。
27歳の女性です。
私はつきあって2年、年上の彼がいます。
一人暮らしで猫を飼っていますが、
先日2週間ほど出張することになり猫は彼に預けることにしました。
しかし、私が出張に行く日と、彼が出張から帰ってくる日にタイムラグがあり、
その間留守番させるくらいならと、2日間だけ、
私の職場の上司で猫好きの男性に預けようと思いました。
彼に相談したところ、
『自分の知らない男性に預けるのは、あまり気分が良くない』と言われました。
『確かにそうだ』
猫ははじめから彼の家に連れて行き、
たくさんのえさや水を与えて留守番をさせることにしました。
ところが、預けていた間、彼が一泊当直勤務があるというのです。
『猫、きょう、留守番だね』と私。
すると『猫は○○に預けたよ』と返信メールが。
○○というのは、私の知らない、彼の職場の女性です。
『言っていなかったことに、いま気づいた、ごめん』と続けざまにメールがきました。
わたしが『いっていることとやっていることが違うと思う』と返信すると、
彼からは『だって、○○は全然女っぽくないやつだから』と。
彼とは旅行や食事や楽しい思い出もあり、結婚することにしていましたが、上記以外でも、
仕事で遅くなった5分遅刻も怒鳴られたり、メールに勝手に返信をされたり、社員旅行に行くのをいやがられたり。そして言うのです。『お前を一生幸せにするから』。
今まで衝突しても目をつぶってきた彼の自己中心的な言動にいい加減疑問を感じ、
別れを告げました。
教えてください、婚約解消を告げたのはよかったのでしょうか。
こんな男性はごく一般的なのでしょうか
PS
猫のトレードマークだった、蝶ネクタイの首輪が、預け先の女性の家から帰ってきた後からなくなっていました。彼はそのことに気づいていませんでした。