本文へ

家の前の不審車

レス6
(トピ主 1
😨
恐い
話題
夜中0時頃、道路に面したお風呂で入浴していると、勝手口の扉の開閉音(少し特殊)が聞こえたので 驚いて、入浴を中断し、一旦浴室の外に出て、家族に勝手口の扉を利用したか聞くと誰もして無いと言うので 服に着替えて、外に出てみると、人影は有りませんでしたが 見かけない黒のワンボックスカー?がエンジンを止めて駐車してあり、運転席に女性が携帯で電話してる様子でした。 その後も気になって、家の周囲を見渡すも、誰もいず、でも、その車が駐車したまま夜を越そうとしてるらしく。 住宅街の駐車禁止の狭い道路。うちの玄関脇につけて、まるで客人を装うかの様に駐車。 そういう人は多いのですが、まさか一晩を明かす人は、多分初めて・・・。 こういった場合、不審車(というか迷惑車輌)として、通報して良いのでしょうか?それとも大袈裟ですか? 今現在の話しなので、今回は様子を見ようとしていますが。扉の開閉音からして、なんだか不気味で眠れません・・・

ランキング

レス

通報する。

もう迷わない
通報することで、その地域の防犯意識が高いということを相手にわからせる必要があります。 声をかけるというのも一つの方法でしょうが、危険な場合があるので通報したほうがいいと思います。

私なら

041
かや
警察に相談します。 見回りに来てくれます。

通報してください

041
とけい
110で通報してください。 警官が見回りに来てくれます。 大袈裟なことを言いますが、以前うちの近所で犯罪者が同様に駐車していました。その家の関係者を装っていたそうです(その家の住人が事情徴収までされた)。 気を付けてください。

通報する

🐱
ちいこまま
私なら直ちに通報します。 それと、犬は飼っていますか? 犬を門をしっかりと施錠した状態で敷地内に放すのも用心にいいですよ。 必ず鍵をかける事、窓の鍵、それとセキュリテカメラ(これはダミーでも効果あります)など、防犯をしっかりと。

通報する

041
あんず
他の人もレスしてますが その地域が、防犯意識が高いと知らせる事が必要です。 不審車でも、路上駐車でも 放っておくと 「ここは止めても平気だから」と 頻繁に止めるようになります。 かなり遠くからも、止めにくるようになったり 昼間でも夜でも 駐車場代わりにする車が出てきたり 挙句、その地域に不審車や路上駐車が増え その車、目当てに 不審者が来るようになったり、通るようになったり 車だけでなく、家の周りを覗くような人が出てきたり 近隣住民や車を装って、在宅を確認する 見ず知らずの人が出入りするようにもなります。

ありがとうございます!

🙂
恐い トピ主
続き、というか結果なのですが 朝方4時位にエンジンかけて、いなくなった様でした。 その頃、ウォーキングの人達もチラホラ出て来るので気になったのか? それにしても、気温は28度そこそこでしたが、エンジン切って冷房もせず それも女性(そんなに若くは無い感じ)、こちらが心配にもなりました。 本当に気持ち悪い夜で、夜にお風呂に入れなくなってしまいました・・・。 皆様のレス参考になりました。今後は通報します。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧