本文へ

神奈川→広島の引越し代は40万って普通?

レス57
(トピ主 0
041
チューリップ
ヘルス
初めまして、10月に出産を控えたものです。 この度、実家と夫の仕事の都合で9月に神奈川→広島へ引越す事になりました。そこで、まだ4ヶ月も先のことなのですが、引越し代が気になって日々悩んでいます。ネットで見積もりできるサイトに見積もり依頼をしても1,2ヶ月前でないと見積もりできないとの事。1社、自動見積もりのページを見つけたので日付未定で試した所、40万という驚愕の金額が出てショックを受けています。 これから出産準備や新しい部屋の契約、分娩入院費用で出費が重なるので資金繰りを考えないといけないので早い所、おおよその目安が知りたいのです。臨月なのでおまかせパックを頼もうと思っていたのに、こんなに高いのなら少しでも浮かせる為自分で荷造りしなくちゃいけないのか・・と考えています。 夫婦2人で3DK、家電は普通(TV、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機など)、ベッドやタンスは無く食器棚が1番大きい家具です。平均的な荷物量だと思います。もちろん、日にちや立地・作業人数で金額が大きく上下するのは承知なのですが、やはり実際40万近くかかると見て間違いないのでしょうか?経験のある方いらっしゃいましたら参考程度に教えて下さい。

ランキング

レス

多分

041
十六夜
私は、会社で転勤者の旅費や社宅の事務所理をしています。 それで言うと、むしろ安いぐらいかもと思います。 お任せパックは、高いです。 東京内での引越し代でも、30万以上掛かりますし、四国・九州だと80万を超えます。

高過ぎ!

041
ニューファンドランド
トピ主さんとは逆方向の引っ越しで、28万円位でしたよ。 私の知人ですがエレベーター無し4階から1戸建てへ、大手引っ越し業者の松○引越センターでした。4トン車でトピ主さん位の荷物を運び、その上、出る時に出たゴミの撤去費用5万込みとか言ってましたよ。 40万円掛かるのなら、家財を捨てて向こうで買った方がいいですね。(笑) もう少し調べてみたらいかがですか?

かかる!

041
Tomy
引越しやならかかりますよ!! 意外と安いのは,郵便小包で,送れるものをバンバン送る方法です. 大きなものだけは,引越しでなく,貨物で送る方法です. 総額は随分安くなると思いますが,手間隙は相当に増えます!! ご参考までに・・・

40万は高すぎ

041
あきら
私は鳥取から東京に引っ越した時は3万程度でした テレビ、ビデオ、コンポ、冷蔵庫等10箱位でした クロネコの料金表のアドレス載せときます 50センチ角1箱で2700円ですね。もちろん自分で梱包した場合ですけど http://www.kuronekoyamato.co.jp/hikkoshi/syoukai/chi_ryoukin.html#rank2

同じ条件ではありませんが

041
転勤なんです
4月の引越しシーズンに、神奈川から広島へ引越しました。大手3社から、らくらくパックの見積をとり、A社にお願いしました。各社とも58~70万位でしたよ。ちなみに我が家は3LDKの3人家族なのでトピ主さんよりも荷物は多いので、参考にならなかったら、ごめんなさい。数社の見積を取って、値引き交渉をしてみたらいかがでしょうか?

高い!

041
yyy
ベットが無いのに40万?ありえない。 CMとかしてる大手引越し業者でしょうか? 兄も今年大阪から東京に夫婦で越してきましたが 会社負担で40万でした。でもそれは大きなダブルベットや、ダイニングテーブル等大きな家具があったからです。インターネットで格安で見積もりとれるとこあると 思います。

お任せパックは20万円くらい高いのでは?

041
?
梱包に10万、出すのに10万とかじゃないですか。 それに2-3日かかりませんか?その間ホテルに泊まらないといけないんじゃなかったのかな。

知人ですが

041
mf
3月の引越しシーズンに引越しをしなくてはいけなくなりました。 小さい子を連れての引越しは大変だから、と全部おまかせに したところ50万円かかったそうです。 距離は兵庫→広島でしたから、神奈川よりはよほど近いですが それでもこの金額で、とても驚いていましたよ。 知人の場合は夫婦と子供・部屋は3DKからの引越しだったので 荷物の量などトピ主さんとそう違いはないと思います。 こういう例があるので、トピ主さんのところからで40万なら 安いんじゃないでしょうか。 会社の人事異動や学校の長期休みの時期をはずして平日に すれば、かなり安くなるそうです。とはいっても50万が 40万強になる程度だそうなので、気休めのようなものかもしれませんが・・・。

それくらいでした。

041
もんもん
大手の引越し屋さん利用で広島→東京へ らくらくパックで引越しをして約40万円でしたよ。 3LDKのマンション同士で3階から1階への引越し。 うちも平均的な家電と大物は食器棚とローボードと ベッドくらいでしたけど。 細かくいえばらくらく パックは荷造りのみで開封は自分でやりました。 広島では「関東まではやっていません」という所が 多くてほとんど比べる事も無かったって言う感じでした。 私も最初は40万って聞いてびっくりして同僚なんかに 聞いたら、引越し経験者の意見は「妥当」っていう 返事でした。 らくらく…ですし。

まあ妥当かと・・・

041
しゃしゃ
引越しは距離が遠いと費用も多くかかります。 お任せパックは作業の方も多くはいるので その額なら妥当ではないかと思います。 引越し前後には予定外のお金もかかることが多いので それよりも多めに見積もっておいたほうがいいですよ。 (最近は少ないですが電気製品のHzの変更や カーテンのサイズが変わってしまうのであわてて買ったり)

それよりは安くなるでしょう…

041
gyabu
ネットの自動見積もりっていうのは、多分実際よりは高く出ると思います。 というのは、時期にもよりますが、ものすごいオンシーズンでなければ、いくつかの業者を呼んで相見積もりをとることにより、値下げ交渉が可能だからです。 私はもっと近場の引越しかしたことがないですが、13万円→7万円まで交渉して下げてもらったことがあります。9月でしたが。 引越のシーズンをオフシーズンにする、平日に引っ越すなどでいろいろ安くする手はあります。 がんばってくださいね。

神奈川→高知

041
すいか
私は3年前に神奈川→高知県(山の上)に引っ越しました。 荷物は普通の家族(3人)分くらいで 30万でした。 時期は3月と引越し業者の繁忙期でしたが・・・ 引越し先がド田舎の山の上だったため2トントラック2台と軽トラでしたが(神奈川からの出発は10トンでした) 想像より安かったのでびっくりでした。 もし気になるのなら何件か見積もりとってがんばって交渉してくださいね!!!

↑付け加えですが・・・

041
すいか
その後、高知→神奈川へ戻ってきましたが同じ業者だったこともあって『お任せパック』(すべて梱包もお任せ)で30万で帰ってきましたよ。 高知はとてもへんぴな所でトラックから玄関口までは車が入らず50メータくらい坂道を手作業で運ぶしかなかったのですが 追加料金などもなかったです。 40は高い気がしますね・・・ うん、交渉しだいですよ。 ちなみに私も何件見積もり取りましたが(神奈川→高知のとき)30~35でしたよ。 高知と広島・・・そんな変わらないですよねぇ

見積もりは出せます

041
モモンガ
以前○○さんマークに勤めていた夫に聞いてみました。 そのくらいの荷物量なら、安いところなら20万円台でできるだろう、とのことです。 梱包までプロに任せる、とかだと結構高くなるそうですが。 また、引っ越すのがまだ先だとしても、大体の時期が分かっていれば、見積もりは出せるそうですよ。 繁忙期だとやはり割高になります。 見積もりを直接聞いたのは1社ですか? 世の中引越業者なんてあふれていますので、とにかく電話をかけまくって、比較検討してみてください。 ただ、安かろう悪かろうのところもあるかもしれないので、他の情報も集めるとよいかと思います。 ちなみに夫が勤めていた○○さんは、お客様からはかなり評判良いようですよ。従業員の扱いは踏んだり蹴ったりでしたが・・・。

選択はいろいろあると思います

041
みなたま
専門業者の方が書き込めば一発なんでしょうね。 私は昨年、神奈川から愛知へ引っ越しました。 結構、説明が丁寧な業者さんだったので費用については根掘り葉掘り聞きましたので、そのときの記憶で書き込みます。 1:距離・トラックの大きさ(荷物量)・作業員の数で単価が決まる 2:トラックも、自分専用だと1台分丸々かかるが、コンテナに入れて混載だと半額になる。 ただし別の人の荷物と一緒なのと、コンテナ積みなのでターミナルで1~2日置き去りにされることがある。 3:自分で荷造りするのと、お任せではかなり費用が違う などです。 なので、距離が遠いと80万円が10万円にはならないですが、半分以下にすることは可能だと思います。 ちなみに、神奈川→名古屋の混載で自分で荷作りで98000円(1台の費用が18万で、実際は混載で約半額)でした。車は4tサイズを半分使用です。 3LDKの結構荷物が多い私でしたが、小さめのコンテナに入りました。 実際に見積もり無料の業者に、見積もりを取ってもらえばわかるかと思います。

埼玉→長野

041
引越し貧乏
一人暮らしをしていましたが、贅沢にも2LDKに住んでましたので、そのくらいの荷物と考えて下さいね。 私は埼玉から長野へ荷物を運んでもらったら12万円くらいでした。 今度、長野から埼玉へまた同じような量の荷物を運んでもらったら7万円くらいでした。 運送会社にもよるんでしょうけど、両方とも調べられる限りの範囲で一番安い会社でした。 地域差とかもあると思いますが、ファミリーの荷物ですし、首都圏から関西ですよね・・・案外それくらい掛かるかもしれませんよ。 数ヶ月先でも「引越しは来月だ」とか言って、一度見積もりに来て貰うといいですよ。そして一番安く見積もってくれた所に「ちょっと引越しの日程がズレた」と言えばいいんです。(ほかの業者は断りの電話をする。) 実際に見積もってもらうのが一番です。

家は42万円でしたが高すぎ!

041
けいとぱんだ
千葉→大阪へ今年3月末の引越し。 2週間前に急遽探して無理を言ってこの値段。 もちろんかなり高いと思いました。その一軒しか見つからなかったので仕方なかった・・・。 距離的にも似た様な内容だし、不安なのはよく解りますので初めて投稿してしまいました。 平日の引越しで、作業員4名(運転手込み)朝からの作業で翌日大阪でも作業員4名(運転手込み)朝からの作業。 夫婦2人。3DK4階エレベーター有→3LDK3階エレベーター有。 TV・冷蔵庫・オーブン・洗濯機・かなり大きい食器棚・洋ダンス・和ダンス・チェスト・そしてダンボール箱が100個以上!かなりの量です。 以上から見てもトピ主さんが大量に本があるとかでない限り40万は無いと思いますよ。 大阪→千葉の時の業者さんは35万位でした。 ただ、9月は転勤シーズンでもありますから早めの見積依頼はしたほうがいいし、引越しの曜日や時間でもかなり金額が違いますからその辺は変わってきます。 引越しは何回しても大変ですが(私自身は9回目)早めにゆっくり準備してくださいね。

工夫次第

041
カイ&慎
私たちは福井から種子島に引っ越しました。 結婚したてでしたが、転勤族のため、家具も同じような量だと思います。うちの場合は、クロ○○で、単身パック3台とゆうパックを利用し、15万でした。 ただ、うちは冷蔵庫がちょっと大きめの単身用で、食器棚とかがなかったのですが。 単身パックに入らない大きなものは、それだけで運んでもらえるし。HPで確認するといいと思います。 普通の引っ越しだと、40万は妥当な値段ではないでしょうか。

そのくらいはかかるかも

041
水彩
結婚する時、甲信越→関西へ嫁入り道具を運ぶのに引越業者へ見積もりをお願いしたら、いわゆる婚礼箪笥類・食器棚・お布団4組・白物家電・1人分の衣料やちょっとした台所用品で30万円くらいでした。 結局、婚礼箪笥は知人の勤めている家具店で買ったので、その家具店提携の運送業者が“関西まで買った家具を搬送するトラックの空きにサービスで他の荷物を入れる”という扱いにしてくれ、全部を10万円で運んで頂いてしまいましたが。 それと、昨年関西の同一市内で、夫婦2人、エレベータ付マンション3LDK→同じ条件の物件に引越ししましたが、車でも10分程度の距離なのに17万円かかりました。 神奈川→広島なら、途中で荷物の一泊や交代のドライバーが必要かも。 荷物の梱包や開梱も業者任せならかなり上乗せになりますし、車の陸送をお願いするならまたまたお金がかかります。 40万円で済むなら御の字の気がします。 それでも、早期申込割引など業者によってはありますので、少しでも安くなる方法を探して下さいね。

ひとりの身体じゃないんだから

041
白猫やまと
絶対にらくらくパックをお勧めします。理由は 1.臨月の妊婦さんであること 2.自分で荷造りをする場合、ダンボール置き場が必要になる 3.意外と安い 3についてですが、実際に見積もりを取ったら、らくらくパックのほうが安かったことがあります。パックはダンボールなどの梱包資材も込みなので使い放題ですが、自分で荷造りをする場合は、買取です。結構高いです。 ところで40万の中には自動車の輸送費やエアコンの移動、ピアノの移動なども入っていますか?これらはたいてい別料金で、結構な額です。入っているとしたら、かえって安いくらいです。入っていなかったとしても、妥当な金額でしょう。

HPの検索機能で見つかる

041
検索課
インターネットを使える環境がある訳ですから「検索」機能を使いましょう。 「引越し 費用」を検索キーワードにしてリターキーを押すだけです。 住所・荷物の量等を入力すると見積もりを知ることができます。 参考に一部のHPを標記しておきます 引越し大手比較ドットコム http://www.hikkoshi-o.com/index.html?ID=oj025 簡単引越しドットコム http://www.kantanhikkoshi.com/main/

かかったよ

041
通りすがり
我が家と知人宅の価格ですが、参考までに。 神奈川~大阪、 荷作りのみの楽々パック、3月末平日で 3DK夫婦+子供1人の荷物、車1台、 エアコン1機取り付け取り外し。 で、35万円。 東京~大阪、 荷作りのみの楽々パック、3月末平日で 2LDK夫婦+子供2人の荷物、車1台、 エアコン2機、食洗機1機の取り付け取り外し。 で、43万円。 トピ主さんが見積もりで出た金額よりは 割り引いてくれるんじゃないかな? 平日や、引越し会社の都合の良い日に決めると もっと割引してくれると思いますよ。

来てもらったら?

041
みのすけ
大阪→関東でした 家電はTV、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、ベッド(セミダブル)、タンス2台??(かけるタイプとたたんでしまうタイプ)食器棚、本棚etc. 出る時のみお任せパックで、35万はいかなかったと思います 猫印に頼んだのですが、ある一定の距離を越えるとお任せパックの方が安かったです 入るときもお任せだと値段が上がったような。。。 私は5社ぐらいに見積もりに来てもらいました が、最高値は40万ぐらいもあったような気がするので、ものすごく高いわけではないかも 断っても営業がすごいわけでもないので、何社かに見積もりに来てもらったらどうですか? サービス内容も違うし、値段も比べられますよ

一社の見積もりですよね?

041
転勤妻
どのような条件で見積もりを取ったのかはわかりませんが 荷造りも荷解きも入れたらそんなものでしょう 人件費が一番高いんですから 4ヶ月前じゃ起こりうる一番高い料金を出されたんです。 もう少し、日程が具体的になって、トラック・人員の手配がつく頃になれば「この日は空いてる」とかわかって そこから値引きになります。 一社だけでなく大手何社かに見積もりを取ってもらって 値引き交渉するんですよ。 値引きに慣れてないと大変ですが、交渉しだいでどんどん安くなります!

高くないと思う

041
転勤族
むしろ安いような・・・。 うちは高くてもいつもクロネコです。 安きゃいいってもんじゃないですよ。

東京から地方は高い

041
転勤族
転勤族で引越しは6回経験していますが、その値段は妥当だと思います。 引越し業者が教えてくれたのですが、地方から都会へ引っ越す場合は、帰りに何らかの依頼で荷物を積む仕事があるので 無駄にならないのだそうです。 逆に 地方に行く場合は帰りに頼まれる仕事も少なく空で走らす事が多いので 無駄なのだそうです。 そのリスクが料金に跳ね返っているそうです。 ただし、基本料金としては どちらも同じに設定していて、最後に値引き・・・という時になって 都会行き(上り)はぐっと引いてくれるという訳です。 どちらにせよ 何件か見積もりをとって 比べて 値引きをお願いしてみると 大抵安くなりますよ。 がんばってくださいね。

5年前ですが・・・

041
あちち
5年前ですが、横浜から神戸に越してきました。4月ということもあって業者によってはいっぱいで見積り自体とれないものもありましたが、私が利用したおまかせパックは開封は自身でしたが、梱包は食器類から、掃除もお風呂まで入って40万弱でした。荷物的にはおなじくらい。ちなみに2DKで、1Fから1Fへ。感じは良かったですよ~

日付未定が。

041
白夜のひまわり
日付未定での、見積もりだと、 オンシーズンの一番料金が高い日のが出たのでは? 実際の金額は そこから、日にち・曜日によって 割引になるのでは?

えっ、ほんとに

041
みみ
私のところは、CM宣伝しているところで 大阪→神奈川 96万って言われました。 主人が値切って 69万になったかな。 でも、3LDKで、3LDKマンションへ 荷物もベッドはなしでした。 だまされたのか・・・ここの価格を聞いて、私たちの高さに驚き。でも、会社払いだったので、自己負担はなかったのでよかったです。次回、自腹で帰らないとかなった時、引越し価格 研究しまくって帰ります。

高い気がする・・・

041
みどり
うーん、40万って高い気はします・・・ らくらくじゃないんですか? うちは去年、近場なんですけど、 年末の休日に神奈川→東京で、当初の見積り13万を6万にしてもらったことがあります。(当日心づけを1万渡しましたが) 営業さんが実績のある方だったらしく、普通は一般にはしないという「法人枠」なるものの空きがあり、それで安くしてくれたみたいです。 2DKから3LDKへの引越しで、2トンロング(実質3トン)に、当日足りなくて応援のトラック1台(追加料金なし)でした。 ネットの見積りは、高くでると思いますが、 実際見にきてもらって交渉すると、どんどん安くなると思います。実績のある営業さんが来てくれると、さらに安くなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧