本文へ

高齢での流産

レス25
(トピ主 0
041
ぷにゅぷにゅ
子供
あと30代も残すところ一年をきりました。4月に妊娠しているいことがわかって喜んだのも束の間、5月に流産してしまいました。今、少しずつ立ち直りつつあるところです。もう時間はあまりありませんが、また妊娠に向けて、がんばってみようと思います。同じような境遇で無事、出産された方、がんばっておられる方のお声が聞きたいと思い、投稿しました。よろしくお願いします。 なお、高齢出産のリスクや経済的なことなどは重々承知していますので、その手のレスはどうかご勘弁ください。

ランキング

レス

落ち込みますよね

041
みか
私は32才と35才の時、妊娠初期に流産しました。 2回目の流産の時、もう当分だめだとあきらめていましたが、4ヶ月後妊娠しました。もしかしたらまた流産するのかなと、開き直って過ごしていたら、 すくすくと育ち、無事出産しました。 流産って本当につらいです。精神的にも体力的にも。 母胎に問題がある場合と、ほんとに運悪く、もともと 育たない命がたまたまくっついてしまった場合とが あるようです。(特に初期の流産は後者が多いみたい)高齢出産(40才すぎても)の方は たくさんいらしゃいます。あきらめないでください! 子供って本当に自分を色んな意味で成長させてくれる かけがえのないものですから。

それならば・・・

041
妊婦さん
コチラへ行くとよろし。 http://www.babycom.gr.jp/pre/sp1 ココのサイトの『高齢出産VOICE』で募れば、沢山同じような方がいらっしゃると思いますよ。

知り合いの話ですが

041
ハル
私の知り合いのお話ですが… 彼女は現在42歳 今年の3月に無事出産しました。 彼女は30代で再婚し、やはり子供が早く欲しかったのですが2度の流産と子宮の病気で手術もしました。その後なかなか妊娠できずに不妊治療を始めましたがうまくいかず、40歳になると同時に子供をあきらめ不妊治療も中止しました。ところが41歳の時妊娠が発覚。帝王切開になってしまいましたが、今は子育てに励んでいます。 私自身、流産の経験もあるのであの時の悲しみ、つらさ、子供に対する申し訳ない気持ち、主人をはじめ周りの人の期待に応えられなかった罪悪感…。今も忘れることはできません。  どうか、諦めずに頑張ってください。 

大丈夫。

041
なな
うちの母は、37歳のときにやっと妊娠した赤ちゃんを5ヶ月で流産してしまいましたが、38歳で私を、39歳で弟を無事に産みました。 流産してしまった原因は重度の貧血だったようです。2度目の出産からは、貧血にならないように、すごく気をつけたとのことです。 トピ主さんも妊娠できる身体なのですから、流産の原因になりそうなものを退ければ、きっとかわいい赤ちゃんを授かりますよ。

私も同じ経験を、その後出産しました

041
順子
私も35歳の時12週で流産、その4ヶ月後に再び妊娠し、無事子供を出産、現在10ヶ月の子がいます。 流産は会社の通勤途中に出血し、すぐに病院に行くと 子供の心拍が停止していました。すごーく悲しくて ボロボロ人目を構わず、涙が出てきたのを覚えています。 その時、先生に言われたのが、「慰めになるかどうか分からないけれど、世の中には不妊で妊娠できない人がたくさんいる、あなたは妊娠できる体ということが分かったのだから大丈夫だ、次がある」ということです。流産後は子宮がきれいになる?のか妊娠し易いと聞いたことがあります。 たしか流産後4回くらい生理がきたら次の妊娠が可能でしたよね?次回、頑張ってください!!育児は大変なことも多々ありますが、その流産があったからか、子供はかわいくて仕方ありません。。。

私も。。。

041
ぴぴ
私はあと少しで38歳になります。 昨年末、1年ほどの不妊治療で初めての妊娠、しかし7週で流産してしまいました。 ショックと今度もまた流産だったら・・・という不安で暫く治療を休んでいましたが、来月か再来月からまた治療を始める予定です。 高齢になると焦りや様々な悩みがありますよね。 でも子供は諦められないので、私は授かるまでは頑張るつもりです。 一緒に頑張っていきましょうね!!

頑張りましょう。

041
はる
私は、今週、流産してしまいました。 悲しいですよね。次の妊娠についても、出来るかについても、不安でいっぱいです。 でも、今は、自分なりに考えて、きっとお腹に来てくれた赤ちゃんは、短い命で、私に何かを伝えに来てくれたんじゃないかって、思っています。 私に、悲しみや不安を与える為に、来てくれた命ではなかったと思います。自分なりに、いろいろ考え、成長しようと思いました。 きっと、残りの人生をよりよく過ごす為の、つらい出来事だったのだと思います。 幸せに暮らせるように、頑張りましょう。 赤ちゃんだけではない。と思いつつ、やっぱり、この手に抱きたいと願ってしまいます。

励まされました

041
ぷにゅぷにゅ
流産後、無事出産されたみなさんのお話を聞き、大変励まされました。 流産を言い渡された時のショックはほとんどなくなりましたが、今度は喪失感で胸がいっぱいの日々を送っています。 お空に帰って逝ったわが子の供養は、またこの世に呼び戻してあげることだと思って、高齢ですが、がんばるつもりです。 みなさん、ありがとうございました。

まだまだ

041
ぽん
>あと30代も残すところ一年をきりました。 この言葉を読んでの私の印象は、「若いなー」 です。そのころ私はまだ結婚してませんでした。 今は、小学生と保育園児(2歳弱)の母としてがんばっています。ちなみに40代。流産経験もあります。流産してしまった赤ちゃんは残念だったけど、それでも自分の命の限りがんばって生きてくれたのだと思っています。だから、あの子がお腹の中にいたことは大事な思い出です。 トピ主さんがこれから赤ちゃんを望まれるなら、決して年が行きすぎてるなんて事はないと思いますよ。

おない年かな?

041
美雨
私は35歳で初期流産・・・ 37歳で妊娠、38歳で女の子を出産しました。 もちろん立派な高齢初産(笑) 辛い経験をしちゃったけど・・・ きっと赤ちゃんは戻ってきてくれますよ♪ 大丈夫(*^^*)

同年代です

041
マリモ
私も初期流産を経験しました。つい半年前のことです。お気持ち、すごくよくわかりますよ。ただ、私は妊娠を喜ぶ間もなく流産となったので、「我が子」という意識が希薄で、それが今ごろになって罪悪感とともに襲ってきています。 ずっと出血していたので、生理だとばかり思っていたのです。不妊治療もしていました。もっと妊娠を喜びたかった、そして、流産を十分に悲しみたかったなぁ、というのが今の正直な気持ちです。何もかも中途半端が辛いです。 レスされた方の発言にもあるように、「妊娠できる体」というただこれのみを信じて、いつか巡り会えるだろう我が子に思いを馳せています。 「流産した子は必ずもどってくる」とも聞きますよね。信じるのも信じないのも自分次第。つい最近、年上の友達が自然妊娠しました。あきらめずに前を向いて行きたいですね。

一緒にがんばりましょう

041
kame
私は38歳です。40歳まで自然妊娠出来たらいいなと努力中です。去年、念願の妊娠が6週目で発覚。8週目で流産しました。妊娠発覚後は嬉しくて、万全を期す為 、大好きで長年勤めていた会社を退職しました、、なのにです。絶望の中、今日頑張れるのは友人の体験があるからなのです。同い年の彼女は去年2度の流産を経験し、3度目の妊娠をしました。一年の間にですよ!流産は体験しないとわからないけど、赤ちゃんへの期待が大きいだけに気分が落ち込みます。どうしても子供がほしかった彼女は泣きくれていたのではなく、前向きに努力をしたのです。そして今年の2月に元気な男の子のお母さんになりました。私は7月で流産から一年経過します。高齢出産の不安・心配で子供を持つべきか悩みますが、年齢で諦めたくないので努力しています。生理が来るたびに落ち込みますけどね、、。

45歳です。

041
うば桜
治療歴は、10年を超えています。 二年前に流産して、今度こそと思ったこの春に、 「赤ちゃんの袋が見えますよ」 「ほら、ぱくぱく動いてますよ」 と、何週間かだけ喜ばせてくれて、いきなり流産してしまいました。 今、夫と話し合っている所ですが、 「妊娠できたって事は、不可能って事じゃないんだから。君の思うように協力するよ」 と言ってくれているので、ホルモン値が下がるまで、もう少し頑張ってみようかと思っています。 他人様の不幸と比べてはいけないのですが… 44歳で妊娠できた後、胞状奇胎と分かり、処置をされた方を知っています。 胞状奇胎の場合は、ガンの危険性があるとかで、何年かは妊娠してはいけないんですよね?彼女の年齢を考えると…この先は… もしかしたら、私もこのまま更年期を迎えるかも知れませんが、トピ主は、まだまだ時間があります。 どうか、メゲずに頑張ってください。

このトピ

041
しずく
勇気づけられるトピですね。 私もトピ主さんと同じ頃、稽留流産しました。 4月に妊娠がわかって5月のことです。 長い間妊娠せず、34歳にしてやっと授かった 初めての妊娠でした。 本当に立ち上がれないのではなかと思うほど 落ち込みました。こんな悲しい経験は二度と したくないと悶々と考えていました。 でも妊娠しなければよかったとは思っていない 自分に最近気づきました。流産以来たくさんの ネガティブな思考の中に一つだけ見つけた 前向きな思い。短い間だけどこのおなか の中で育っていた命があったというのはうれしい ことだったし、一生忘れられない出来事で もちろん会いたかったですけどね。 何が言いたいかわからなくなってきましたけど また命はやってきてくれると信じて待ちましょう。

40才で出産しました

041
みみ
34才から不妊治療を始め、特に原因もみつからないままステップアップし2回目の体外受精でや~っと妊娠したと思ったら子宮外妊娠で大出血。死にそうになったのが36才でした。 その後2回の流産を経験し、4回目の妊娠でやっと出産にこぎつけました。 しかし、30週を過ぎた頃から原因不明で胎児の発育が悪くなり、34週で1404gのチビを出産。小さかったので大変心配しましたが今のところ発育はのんびり屋さんですが、順調に育っているようです。 辛い体験の後は喜びも大きいです。頑張ってください。

あきらめないで

041
希望
私も41、42で流産してます。私はまだ子供には恵まれてませんが、友達が41歳初産で双子を産んでますし、他にも40代での初産の人を何人か知ってます。 先日知り合った人は40歳で4人目を流産し、その3ヶ月後また妊娠、41歳で元気な赤ちゃんを産んでます。 妊娠したことがあるなら大丈夫ですね。元気な赤ちゃんがやってきますように!

私の場合

041
てらみ
私は、40才で結婚し、すぐ、妊娠しました。喜びもつかの間、3か月で、流産してしまいました。 それから、不妊治療をしてましたが、らちがあかず、認めたくなかったけど、夫も私も子供はあきらめかけました。 そのため、家も購入し、共働きで、10年返済をめざそう、なんて、思っていたら、妊娠しました。 今、43才。妊娠6か月です。 ひとつ、私の経験論を披露させていただきます。 いままで、”子作り”ってイメージの儀式として、行っていましたが、純粋に夫との、ふれあいを楽しむことにしました。ちょうど、家を購入した時期だったので、そのことで、頭がいっぱいになり、”子作り”でない、夫婦生活というものをしました。その結果です。あんまり、神経質にならないことです。 がんばらないことです。

妊娠を知ったその日に

041
るるな
不妊治療を続けて,妊娠を告げられて喜んで帰る途中,出血,流産しました。喜びと悲しみがいっぺんに来た日でした。 今はまた治療に励み,人工授精の結果待ちの状態です。今年は36の年女。時々,この先どうなるのかなぁ…なんて落ち込みます。取り敢えず,今年いっぱいは頑張るつもり。一緒に頑張りましょうね。

39歳で2人目を亡くしました。

041
mari
晩婚だったため37歳で第一子を出産し、39歳になったばかりの今年はじめに第二子の妊娠を確認しました。 しかし羊水検査で染色体の異常があることがわかり、この異常だと無事出産できるかわからないし出産できたとしても心臓疾患や内臓疾患、知的障害を伴う事は確実であり何年生きれるかもわからない、と言われ、妊娠20週でやむなく中絶しました。 火葬にしてもらって遺灰を机の上に置いて花を供えています。産んであげれなくてかわいそうで、お寺で法要をしてもらいました。 術後回復が芳しくないのですがなんとしても子供が欲しいので、産婦人科医に相談して生理を起こす薬、排卵誘発剤、黄体ホルモン剤をもらって飲んでいます。 「健康な身体になって戻っておいで」といつも空に向かってつぶやいています。子授かりのご祈願を神社でやってもらいました。 どうか健康な赤ちゃんが授かりますように、お祈りいたしております。

一緒に頑張りましょう

041
もうすぐ40
結婚したのは26歳だったのですが、早14年。5回流産(初期2回、中期で死産3回)しています。医師には「年齢から行くとチャンスはあと1回かな?」と言われてます。まだ生きてる子供に対面してないので、一人っ子になるか、夫婦でずっと暮らして行くかしか残された選択はないかもしれないけど、出来れば子供が欲しいです。 一緒に頑張りましょう。

私も30歳まで数ヶ月

041
不屈!
5月に流産とわかり、6月に入ってすぐ手術しました。 初妊娠だったので、それはそれはもうがっかりしましたね。 24、5歳で出産した友人もいますので、それを思うと、う~ん・・・と落ち込み気味になります。 でも、30歳ってまだまだ若いですから! ただの自分への慰めにしかなりませんが、年上のおばさまにもそう言われ、前向きです。 がんばりましょうね!

50代で・・・

041
みこ
出産された方がご近所にいらっしゃいます。義母の同級生です。 お互い、孫(私の息子)と子供の手をひき立ち話・・・なんて光景もよくあります。

ありがとうございました。

041
ぷにゅぷにゅ
またまた、みなさんのお便りが増えてて、ありがとうございました。高齢でつらい経験をしても、その後、無事に赤ちゃんを授かったお話、とても励みになります。また、私のようにまだ授かっていない方、私も一緒にがんばらせてください。 流産手術後、まだ生理は来ません。基礎体温も低温になったり、高温になったりで、流産のストレスでホルモンバランスが崩れてるのかと落ち込み気味ですが、希望をもってがんばりますね。

私もです

041
いかいか
私も次の誕生日がくれば39才になります。この3月にやっと妊娠がわかって喜んだのもつかの間、4月にけいりゅう流産になり、さらに病理検査で部分胞状奇胎と判明し、二重のショックでした。胞状奇胎だとさらに次の妊娠まで間をおかなくてはならないので、今後経過良好であっても40は過ぎてしまうことになると思います。もう無理かもしれない・・と考え始めたら余裕がなくなって、かなり落ち込みました。今もへこんでいます。でも、この場で同じような方がいろいろいることがわかり、ちょっと勇気づけられました。

先週

041
のり
私も30代。先週、子宮内感染で9週で流産。 まだ、へこみ中です・・・ が、しかし!そんなにへこんでばかりも居られない。 がんぱりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧