本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外旅行 先立つもの、いくらもって行けばいいですか?

海外旅行 先立つもの、いくらもって行けばいいですか?

レス14
(トピ主 1
🐤
まさ
話題
はじめまして。
お金について教えてください。
9月に夫婦でパリに行きます。
前回は、新婚旅行で10日間ツアーで行きましたが、
今回は、夫婦だけの8日間の個人旅行です。
言葉は、英語が少しだけ分かる程度で、フランス語はまったく理解できません。
この状態で、現金はいくらユーロで持っていけば、いいでしょうか?
博物館は、共通券を事前に買って行きます。
また
買い物は、ギャラリーラファイエットでして、カードを使うのは心配ないと思いますが、
飲食店でカードを出して大丈夫かも教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店によりますが。

🐷
ぱりぽり
レストランでもピンキリなので お店によってはカード不可のお店もありますが基本的には大丈夫だと思います。 カフェでランチしていてもカードで支払う人も多く見かけます。 スーパーでの買い物、美術館のチケット、メトロの切符など小額でもカードで問題ないです。 カードは不可の場合が多いのは のみの市やマルシェ、激安の地元密着型のビストロなどでしょうか。 ただ、カードは出来ればICチップ付きのもの(暗証番号を入力するタイプ)で。 サイン式のものもちろん使えますが お店によってはパスポートの提示を求められることもありますから。 参考までに 私の場合、だいたい1週間~10日程度の個人旅行で いつもだいたい3~5万程度をユーロで持っていきます。 基本は常にカード支払いで現金は保険?みたいな感覚です。

だいたい

041
まやこゆ
毎年、パリに個人旅行します。 パリはカードが使える所が多いので、そんなに現金はいらないと、思います。 パリから、近郊の街に行くときに、電車のチケットを買うなら、現金のほうが、楽でした。 モノプリとか、スーパーでも、カードは使えますが、アメックスは使えない所がありました。 VISAがあれば、大丈夫ですよ。 いつも、2人で1日五千円を目安に、両替していきますが、不足することは、ありません。 足りなくなったら、レートは高いですが、ホテルで両替してもらえます。 楽しんで来てくださいね。

40万円くらいユーロに換金しておいた方がいいかも

041
ミーナ
2年前、母(今年還暦)と姉(27)がフランスに10日くらい旅行に行きました。 2人とも働いていて昼間銀行に行く時間がなかったので、代わりに私が換金を頼まれました。 トピ主さんご夫婦と同じように、母と姉も買い物には基本カードしか使わない、現金を使うのはタクシー代とかそんなもの程度という理由で、5万円分で良いと言われていたのですが、その時何か嫌な予感がしたので、30万円分換金しておきました。 で、結局ほとんど使い切ってきましたよ。 思いがけずタクシーに乗る事があったり、スーパーで買い物していたら突然停電になってキャッシュでしか払えなくなったり、ホテルの人に紹介してもらった地元の美味しいお店は現金払いだけだったり、プロヴァンス滞在時には、土曜日だけご当地市場があったり、もちろん蚤の市もそうですよね。

カードでダイジョウブよ

041
きっこ
でも個人旅行なのにフランス語わかんなくて大丈夫なの? 英語が少しわかるって・・(笑) パリの人はプライド高いから英語はわかっても無視します。 フランス語しか相手にしてくれませんって。 恥ずかしい思いをしない程度のホテルのチェックインとかレストランでの注文 出来るぐらいの会話はマスターしてくださいね。 パリでの日本人は中国人ほどお金を落とさないし(買い物しないし) 会話も不自由でけっこう見下されている印象です。 9月にバシッとかっこいい日本人を決めて来てください!! 間違っても会話集広げて指差すとか・・・やめてね。

カード社会だと思います

😨
ゆうこ
数年前に住んでました。 タクシーをあまり使わないで地下鉄やバス移動として、私なら二人で三万か四万ぐらいかなぁ。 あまり持ち歩かないで、足りなくなれば銀行の国際カード(簡単に作って自分の口座からユーロでおろせます)でおろすか、クレジットカードでキャッシングします。日本に帰って次の日にカード会社に振込めば手数料はすっごく安いです。 私なら細々した物だけ現金で買って、数千円のものはカードかなぁ。 だいたいどこででもカードは使えた気がします。個人でやってる様な小さい店などはダメな所もあるかもしれませんが、、、。マルシェとか屋台もダメですね。パン屋やケーキ屋レベルだと使えると思います。 スーパーで数百円とかでも嫌な顔もされず普通にみんな使ってました。 あと、博物館や美術館のチケットとかは現地でも簡単にかえますよ。 劇場など人数に限りがあるものは無理ですが。 売り場なんて見たらわかるし、大人なのも見たらわかるから二人なら「トゥーチケットプリーズ」だけ言えば。 最悪、自分の番がきたら指を二本ピースしたら無言でもチケット買えます。

私は日本円で3万でお釣りがくる

041
日本円でもいい?
 海外って結構どこでもカードが使えません?でもVISAとかMASTERですが。だから現金を使うっていうと、なんとか市のお店とか、そういうとこだけだと思うんだけど。  そんな訳で私は、持ってて日本円で3万位。それでもお釣りがきますよ。だって美術館だってなんだって、普通に店構えてるとこはカードで支払えるもの。

数百ユーロ

041
りん
今時先進国のしかも観光地なら大抵クレジットカードが使えます。レストラン、お土産屋、博物館からカフェまで(カード使うのは最低いくらからと規定があり、コーヒー1杯なら現金が良いけど、コーヒープラス何か買えばカードで払えるレベル)。 まぁ、数ドルでちょこちょこ買い物をするときにカード出してサイン~よりはささっと小銭出す方が速いのとホテルの部屋のチップ等々で数百ユーロです。あと、空港からホテルまでの交通費も。タクシーが全てカード可というわけでもないのと、地下鉄の切符も現金で。

そんな意地悪なこと言わなくても。

🐷
ぱりぽり
フランス人はフランス語しか話さない、、、っていつの時代のパリでしょうか? ここ数年毎年パリに旅行しますが、そんな意地悪な人に会ったことないです。 ちなみに私はフランス語も挨拶程度&カタコト英語レベルです。 パリは観光都市なので外国人だらけですからお店の人も慣れてます。 確かに人によっては不機嫌全開で 近寄りたくない店員さんもいなくはないけど それはパリに限ったことでなく、まさに人によります。 ただ、サービスや仕事に対する勤勉さなど日本の感覚でいくと それはないだろ~!と思う時もあるので、 それを見てフランス人は意地悪だった、、、と受け取ってしまう人もいるのかなとは思いますが。 会話集指さして何が悪いのでしょうか? 格好良い日本人決めるって、、、そんな必要あるのでしょうか? 言葉がわからないと旅できないなんて、、、つまらない考えですねぇ。 トピ主さん、旅行は楽しんだ者勝ちです。 どうぞ、よい旅を。

くれぐれも分散して持って行ってください

空飛ぶニート
ヨーロッパ大好き、個人でもツアーでもよく行きます。 その条件なら私の場合は二人で十五万ですが、ぶっちゃけ五万でも二十万でもなんとかなりますよ。 なければないなりにカード使ったりキャッシングで調整できますから。 ただし、クレジットカードは複数用意し、 キャッシングできるカードかどうかを事前に確認、 そして現金は分散して所持してくださいね。 よいご旅行を!

横ですが…「きっこ」さんへ

041
恥ずかしい日本人
どれだけ上から目線なんでしょうね?笑っちゃいました。私は英語は話せますが逆に言うと外国語は英語しか話せない「恥ずかしい日本人」ですが…。かつて2度フランスへ行った事がありますが、大丈夫でしたよ。少なくとも無視された記憶はありませんし。

ありがとうございます

🐤
まさ トピ主
投稿者です。 いろいろアドバイスを頂きありがとうございます。 みなさんのアドバイスを参考に出来るだけカードを使い、 現金は、二人で万が一を想定して10万円ぐらい持っていこうと思います。 ありがとうございました。

なるべく持っていかない。

041
しろやぎ
9月ならまだ時間があります。 お手持ちのキャッシュカードまたはクレジットカードが「海外のATMでも 使えるかどうか」を銀行に聞いておきましょう。 少々手数料がかかりますが、現金を持ち歩くリスクを考えれば小さいものです。 言葉が分かるかどうかと現金の持ち合わせ額は関係ありません。 現地での両替のリスクを軽減するために日本で両替するのだとしたら、 200ユーロくらいでしょうか? ホテルまでの移動代~翌日の午前中まですごせれば何とかなります。 デパートや大手スーパーはカード使用の最低金額はないと思います。 食事に関しては、テイクアウトならいざ知らず、ふたりで普通に食べれば カードを拒否される場面はないと思います。 VisaかMasterのついているカードがあればまず大丈夫でしょう。

変わってきてます、大丈夫

🙂
にせぱりじぇんぬ
英語が通じるかどうかの話ですが、 20年前パリに住んでました。 その頃はパリではホテルでもカフェでもたとえ英語はわかってても 話してくれないことがありました。 英語しかわからないので英語で話してください~とフランス語で話して 英語に切り替えてくれるような感じ。 (なまってるけど私の英語よりずっと上手でした) 地方だと本当に話せない人もいました。 サッカーのワールドカップの頃からでしょうか。 店やホテル等外国人だとわかると向こうから英語で話しかけてくれました。 地方でもOKでした。 おそらくそのあたりであの国の人たちの意識が変わったんだと思います。 だから英語を話してくれない、とびくびくしなくても大丈夫。 そういう人に当たるかもしれませんがそれは運が悪かったということで。 現金がいるかどうかですが、何をするかじゃないでしょうか? 私は現地でタクシーをチャーターすることがありますが 現金払いじゃないとだめなケースを想定してその分は多めに持っていきます。 あ、あとカードを機械に吸い込まれた人を何人も知ってますので キャッシングはあまりあてにしてません。

銀行カードとクレジットで十分

041
ラッキー
毎月のように出張であちこちいってますが、パリ含めほとんどの先進国では、最近はキャッシュを使う機会を探す方がめずらしいです。 1、大手銀行のキャッシュカード 海外のATMでほとんどの場合、現金を現地通貨でおろせます。ATMは街中、駅、空港など、いたるところにあります。 (PLUSなどのマークがカードの裏にあれば大丈夫。三井住友の国際カードなど) 2、クレジットカード(おすすめはVISA, 次にマスター) カード表面にICチップ(ゴールド色の基盤のような1cm四方の金属板)がついていれば、サインレスでピン(4桁の暗証番号)がわかっている場合、 例:レストランでの支払い カードを渡して、彼らが読み取り機械にカードをいれ承認、そして、機械を渡されるので、そのまま画面下のテンキーから暗証番号をその機械にうつだけでOK。とてもスムースです。 3、キャッシュのニーズ 最近はほんとにまれだと思います。タクシーで、カード支払いの機械をもってない場合ぐらいかと。 小さな路地裏のショップ、小さな売店スタンドでなど。 (結論) 200 or 300 ユーロももっていれば十分すぎるぐらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧