本文へ

トイレの中

レス28
(トピ主 0
041
花子さん
ヘルス
先日、友人宅にお邪魔した時にトイレを借りました。 その時、「へぇーーーー!」とびっくりしたのですが、隅に雑誌が置いてありました(籠にいれて)。 私はトイレに長くかがんだことがないので(便秘性ですが、出る!と感じた便意を感じた時にしかトイレに行かないもので…。)「トイレで雑誌」なんて思いもつかない発想でした。 ちなみに、私のトイレには世界地図が張ってあります。 他にはどんなトイレの装飾があるのか興味がわいてきました。 小町の皆さんのトイレの中はどんな感じですか? 教えてください!

ランキング

レス

御教訓カレンダー

041
モリ
私は中で本などを読みませんが、結婚以来ずっと 「三日めくり御教訓カレンダー」は掛かっています。 三日に一度めくっては、密かに個室で笑ってます。 どんなカレンダーかは、「御教訓カレンダー」で探して下さい。

ウルトラマン

041
きき
友達(女)の家のトイレは、ウルトラマングッズでズラリ揃えてあります。リアルなウルトラマンではなく、可愛いタイプの物です。 窓には、指人形タイプのウルトラマンが沢山、タンク上にはぬいぐるみが沢山。 でも、掃除がとてもしにくいそうです…。

本の持込みは基本

041
うさ男
 トイレに本を持ち込みますよ~。 私も夫も持って入ります。 そのまま置いておく場合もあります。 壁には首都圏の路線図が貼ってあります。(JR・地下鉄)

やっぱり、本でしょう

041
ちまきち
トイレが洋式に変わって、はや数10年。 ウォシュレットになって10数年。 居心地がよくなるに連れて、滞在時間も伸びてます。 主人は新聞やチラシ持参。 西岸良平の「夕焼けの詩」は常備本と化してます。 ちなみに友人は赤川次郎の文庫本。 どれでもいいんですって。 最近では読まないと出ない…そうで、赤川次郎は「う○こ本」と呼ばれています。いいのだろうか…。 主人の実家は猫だらけ。 猫の写真やらカレンダーや置物が所狭しとトイレをうめつくしています。

雑誌・・不潔

041
ももっちゃん
絵の代わりに綺麗な写真雑誌を飾っているのを観た時は、センス良いな、と感じました。 読むために置いてある雑誌なんて。。汚くて嫌です。 スカートが触れないように必死に避けると思いますね。

PC

041
コナン
うちのトイレはノートPCが起動されてます。 トイレの中ってすごく集中できるので、会議の資料を作っています。用を足さなくてもあえてトイレに入るのです。お香を焚いてリラックスです。

トイレの

041
わかば
花子さん。  よそのお宅は勉強になりましたか。 さて、うちは...お香たて。 コーヒーの香りを焚きます。 掃除のあとにちょちょっとまく塩の入った、ガラス瓶。 時計。 一輪の花。 それらを飾ってある棚には、手編みのレースが敷いてあります。 便器の後ろのスペースには、ペーパー、ブラシなど。 ケースに入っており、上にはレースがかぶせてあります。 こんなんでよろしければ、一度、おでかけください。 

トピ主です。

041
花子さん
なるほど、本というのは「へぇ~」と驚くような代物ではないのですね。 幼い頃テレビで見た「新聞」をもって入る場面などは頭にはありましたが、自身の身の上には無縁で、友人宅トイレを拝見するまで、テレビの演出ぐらいに思ってました。 そうですかー。結構本を持って入る方は多いのですね。 単行本にまで及んでましたかぁ…。 そう言えば最近単行本なんて読んでないなぁ。学生時代には、それこそ赤川次郎とか西村京太郎、斉藤栄 氏の本を読みふけっていたものです。 そうかぁ。ここは1つ、試しに本を持って入ってみようかな?? 活字離れもちょっとは改善できるかも。 あ、モリさんの紹介して下さった「御教訓カレンダー」早速検索してみました。 素敵です。 素敵です!!すごい欲しくなりました。 皆さんお返事ありがとうございました。 もっと色々なトイレの中を知りたいです。

地図&本

041
みみみ
壁には日本地図を貼っています。 過去に行った旅行先は印をつけています。 そして、もともと作りつけの棚があり、そこには、 文庫版「ゴーマニズム宣言」全巻、 雑誌ダカーポ10冊(中身は代わる代わる) 雑学辞典、おいしんぼなどなど。 夫は、必ず車の雑誌を持ち込み読んでいます。 ほかに、北海道土産のラベンダーの帽子の形のポプリがかけてあります。

うちはシンプルですが

041
mackey
友達の家のトイレは楽しいです。 ワンダーチョコエッグのカエルや鳥類が手を洗うところのふちにいたりタオルをかけてある所にいたり。 壁も凄いです。いろんな映画のパンフ?小さなポスターが所狭しと貼っています。若い人なら誰でも知っている新めのものから東京裁判まで(笑) これはちょっと?ってのがヌードの女の子のテープもてを洗うところにグルッと貼ってあります。 できることならトイレに長いしたいけど、友達の家だし~って事で我慢しています(笑)

こども美術館

041
ママゴン
息子が保育園に通っていた頃は、保育園で書いた膨大な「お絵書き」をトイレ中に飾りました。 子供の絵は明るい色使いなので、トイレがパッと華やかになりました。 子供には「こども美術館」だよ、と言って絵を貼ったので大喜びでした。 何かで「トイレは明るくして、こどもが行きたがるように工夫しましょう」というのからヒントを得ました。 部屋も片付くし一石二鳥でしたよ。

子供に暗記させたい文章

041
3児の親っ
詩や短歌、古典の一節など、子供のうちに暗記しておいて欲しいな、と思う文章を貼っています。ひとつ覚えたら別のものに貼りかえます。 もともとは、レースとシルバーの小物で統一していたので抵抗があったのですが、子供にせがまれて貼ってみました。 インテリア性は激しく損なわれましたが、暗記への効果は絶大。トイレから出てくるたびに、どの子も大声で暗唱しています。 ファミリールームの壁にも同じものを貼ってあるんですが、そちらはあまり注視されることはないのに・・・。 数年後には「なくよウグイス平安京」だの「すいへーりーべ」だのが、壁一面に貼りついているかも知れません。

うちのトイレ

041
ピコレット
御木幽石さんの壁掛けをふたつ。 一輪挿しに野の花。 雑誌入れには、婦人公論、旅の雑誌、子供の漫画。 御木幽石さんは、いいですね。 壁掛けを見るたびに、優しい気持ちになれます。

うちは・・・

041
まーままま
娘時代に、友達とはまったガチャガチャを綺麗に長く積んで、扉と棚の隙間にズラズラ並べています。 座らないと見えないので、友達にも好評です。 確かに掃除は大変ですし、小物を置くのを嫌いな友達には必ず「どうやって掃除するの?」って、聞かれるけれど、気が向いたときにサッと拭くくらいです。 あとは、気が変わったら、飾るものを変える。掃除にもなり、気分転換にもなります。 あと、カレンダーは、なぜか貼ってしまいますね。子供が小さいので、バタバタしすぎて、今日が何日かじっくり見れるのはトイレだけで、大事な用事を忘れないのも、トイレに貼ってあるからかなあとも思います。 世界地図いいですねえ。追加・・・したいなあ・・・

アーノルド・シュワルツネッガー

041
ジョン
・・・のポスターが貼ってあります。 子供がトイレトレーニングをしながら「おっちゃんががんばれ言いよる」と励みにしています。将来どういう記憶になって残るんだろう・・・。 手洗いの付いた洋風トイレなので、河原の石とフェイクのアイビーをそこに飾っています。さわやかな雰囲気が出るけど、石の変色や水カビが付くのが難点。

我が家の場合

041
ぴぴぴ
我が家のトイレ→夫の趣味の雑誌を常備。私も長居するときは趣味の雑誌を持ち込みます。夏場は小型冷風扇を常設して、涼しく過ごしてます。 実家のトイレ→人生訓のような本が置いてあります。 義実家のトイレ→カレンダーがかけてあって、その日の出来事が書いてあります。 友人・親戚宅のトイレ→完成パズルや写真パネル・小物が飾ってあったり、雑誌や新聞が置いてあったり。新聞+時計というところもありましたね。 わたし的には「トイレは不潔」という意識はなく、ゆっくりくつろぐ場(唯一ひとりっきりになれる場所)という感覚かな~ 掃除が行き届いてないのは論外!部屋が片付いていなくてもトイレが清潔だと安心して付き合える気がします。

トピ主です。

041
花子さん
皆さんありがとうございます。 色々なトイレの中があるものですね。 私も夏に2歳になる娘がいて、先週末補助便座を購入。 トイレに立てかけただけで、今までとは違ったトイレの中になりました。 子供のキャラクタもので、原色を使ったソレを置くだけで明るくなった感があります。 我が家も年がら年中地図を飾っておくのではなく、皆さんの意見を参考に色々な思考をこらしてみようと、俄然やる気がわいてきました。 楽しみだわぁ~

うちは・・・

041
手抜き主婦
うちのトイレは、シックなグリーンのバラ柄の壁紙、床はフローリング(床暖が入ってます)、アンティーク風な小さめの額を四枚かけて、ドライフラワーアレンジメントを飾ってます。 配管の銀色が嫌で、東急ハンズで買った真鍮色のスプレーで塗装し、タオル掛けやペーパーホルダーも真鍮の物に変えました。狭い空間なので、落ち着いた雰囲気にしたいと思って、せっせとプチリフォームに励んでいました。 ・・・が、最近は、その壁が勉強嫌いな長男のために「あいうえお表」と、「漢字一覧表」に侵略されてしまいました(泣)。子供たちよ、早く字を覚えて、表を撤去させておくれ~!

おもしろいですね~

041
ひひん
いろいろなお宅があって面白いですね~。 私はといえば、学生時代実家に居たときには試験勉強 用に年表や公式なんかを貼って眺めてました。 一人暮らしになってからは、カレンダーを眺めつつ、 本や雑誌を持ち込みつつ、という感じです。 トイレの中って妙に落ち着くので、考え事をするのも 好きです。 でも、本や雑誌をトイレに持ち込むのは「衛生的にイ ヤ」っていう方もいらっしゃることを知って「それも そうだよなぁ~」と少々反省。

電波時計

041
時間と戦う40代
うちのトイレには電波時計が置いてあります。 朝、トイレにお篭もりする時、 朝刊と時計を交互に見ながら、 出勤時間ギリギリまで粘ります。 ちなみに、化粧台の上にも電波時計を置いてあります。 鏡と時計を交互に見ながら 出勤時間ギリギリまで粘ります。

おもしろすぎる!

041
Nick
横ぎみかもしれませんが、ジョンさんの 「シュワルツネッガー」ポスターに大笑いしてしまいました! >子供がトイレトレーニングをしながら「おっちゃんががんばれ言いよる」と励みにしています。将来どういう記憶になって残るんだろう・・・。 シュールすぎます・・・! マッチョのおっちゃんだけじゃなく、 私もトイレトレーニングの成功を祈ってます。

勉強&読書の場でした

041
るる
大学受験を控えていたころ、右の壁には日本地図、左の壁には世界地図、ドアには日本史の年表&生物の重要点、など色々貼っていました。ぼんやりと見つめているだけでも受験生として自己満足していました。 でもまあ大抵は常備していた星新一のショート・ショートの誘惑に負けていましたが…。 一話完結型の文庫本はトイレに置くには最適です!

外人男性

041
虹蝶
アメリカやカナダ、ヨーロッパの男性の人がいる 自宅のトイレって、雑誌やら本やらが置いてあります。 ふーん。どんな本見てんのかな?なんて表紙を眺めたり たまにペラペラとめくったり・・ しかしわたしの場合、大の方でも平均して1~2分なので ここでこのトピを見るまではあまり気にしていなかったけど うちのトイレには時間を満喫するものは一切ないです。 カレンダーって人も多いですね! わたしは男性側が立ってるときに見れる位置に ちっちゃい気休め(?)のを貼ってはあります。 あと衛生面を気にしてる方もいたので これはどうかな?と思いますが 派手なレインボーのタペストリーをかけてあります。 それと蓮グッズが好きなので蓮だらけです。。 けど床に置くと掃除がしづらいので 水タンクの上のとこにドジャッと置いてあります。 あと手洗いのシンクのとこにもドジャッと(笑 明かり窓もないトイレなので本当は本物の植物を置きたいのですけど 蓮グッズや造花で華やかにしてみてます。 それと大をしたときに匂い消しにマッチをするといいと聞いたので 大の後出るときにすってお香に火をつけるコーナーもあります。

御教訓カレンダー

041
ぱんだ
うちにもかかってます。 たまに大爆笑。

トピ主です

041
花子さん
シュワちゃん、いいかもぉ~! 前回も書いたとおり、我が家もトイレトレーニング中なので、その手法、いただこうかしら??? 大をした後の匂い消しにマッチを擦ったのが効果あるのですか。ほぉ~、知りませんでした。 お香を置かれてる方、他にもいらっしゃいましたよね。 私もさっさとでてしまうタイプなので、お香を炊いたところで楽しむ余裕がなさそうですが、なかなかしゃれてるな~と思いました。うん。 でも、なんと言っても火の物。お香が消えるのを見届けるのでしょうか? 私は先日、玄関に炊いてて(ドアは閉めて)放っておいたら、床に落ちて床がこげてました・・・。危ない危ない。注意怠慢でした。。。。

友人宅

041
花霞ちゃん
友人のことで申し訳ないのですが、 なんと高級な香水がおいてありました。 ビンの蓋を開け、 いいかおりが出るようになってたのですが。 因みにその友人とは30代後半の男性宅で1人暮らしです。 素敵だなーって思ってしまったのは私だけでしょうか。

ちいさなせかいー

041
あまあまとのとの
>ちまきちさん 我が家のトイレにも西岸さんの本置いてあります!一話分が丁度私の‥と合うんです。あと、こち亀。 あとは南極が上のニュージーランド土産で戴いた地図が貼ってあります。 子供のために電車のポスターを貼っていたことがあったのですが、用が済んでも出てこなくなってしまったので撤去しました。

私の場合

041
なな
ウチのは、アユーラのカレンダーが張ってあるので ぼーっとしながら それを眺めてツボマッサージだの 化粧などの知識を得ています(笑) 時々夫からそのことで話題を振られたりします。 義両親の家の1Fのトイレは、それこそ予備のトイレットペーパーや洗剤がおいてあるだけなのですが 2Fのトイレはかなり狭いのですが単行本が山になってます。あと置物があったり東京の電車図(?)が張ってあったり 相田みつをさんのひめくり(何年も使ってる)があります。 私の実家は、父が『退職したら広いトイレと風呂を作るのが夢』と語っていただけあって(笑) どっちもかなり広いです。 ”部屋”みたいです(苦笑) そして・・・そのトイレには大きな鏡、洗面台、テレビや電話、本が置いてあり手すりの隙間にはこれでもかぁ~!と写真が飾ってあります。 ホントゆっくりできます、というか ゆっくりし過ぎて時の経つのも忘れます(笑) 2Fのトイレは1Fほど気合ははいっていませんが、飾りや写真やカレンダーが張ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧