本文へ

ママ友の悩み

レス1
(トピ主 0
041
ちーちゃん
子供
家が近く今年から同じ幼稚園に通うママ友がいます。仲良くしていたのですが、子供が顔に傷をつけ幼稚園から帰ってきました。女の子なので正直腹もたちました。 先生の話によると、おもちゃの取り合いになったとのこと。何回かされ子供も悩んでいるみたいだったので、その事を伝えてから関係がギクシャクしました。 周りにも影響力のある人で、今まで誘われていた集まりにも声がかからなかったり、子供同士のことに口を出した私もいけませんでした。 これから長い年月学校が一緒で、関わらないわけにいかないし。とても憂鬱です。子供もおとなしいほうなので子供に影響しそうで心配です。 他のママ友も作りたいのですが、彼女のほうが、上手でなんだかめげます。

ランキング

レス

気にしない!

041
ruru
お子様の傷は大丈夫ですか? 私も昔同じような経験がありました。 怪我して帰ってきたら、心配になりますよね。 お子さんがおとなしいと心配されているようですが、とり合いが出来れば十分だと思います。 どうしても気になって相手の親と話したくなった時、例えば「うちの子怪我して、おたくの○ちゃんとケンカしたって言ったけど、○ちゃんはけがしてない?」と「家の子が悪い事しちゃってない?」みたいな疑問形で会話してみてください。 相手の親も悪い気はしません。 子ども同士の事ですから、そこからまた違う真実が見えてきたりもします。 ちーちゃんさんは勉強したと思って、そのママとも挨拶だけはしっかりしてたほうがいいですよ。 そのうちまた仲良くなって後で笑い話になるはずです。私はそうでした。 案外近所のママ友は挨拶程度の方が気楽ですよぉ。 クラスに行事の時にお話したり、情報交換ができるママがいれば、なんの心配もいらないと思います。 なんだか偉そうに色々書いてしまいした。 楽しい幼稚園生活になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧