本文へ

トイレが近い体質

レス17
(トピ主 0
😨
マッキー
ヘルス
20代女です。 子供の時からトイレが近い体質で、すごく困っているという訳ではないのですが頻繁にトイレに行かなければいけないのが面倒に感じています。 特に面倒なのが仕事の時で、だいたい1時間毎くらいにトイレに行きたくなります。 何度も席をたつのが少し恥ずかしいです。 仕事中に摂取している水分は、1日でコーヒー1杯と水600〜700mlくらいなのでそれほど多くはないと思うのですが…。 また、飲み会の時は後半になると30分ももたないです、それも面倒だし何度も何度もトイレに行って恥ずかしい…。 睡眠時や映画館(ドリンク無し)では平気で、水分をとらなければ大丈夫なようです。 膀胱が人より小さいのですかね? 私と同じようにトイレ近い方、水分摂取を我慢しているのか、仕方なく頻繁にトイレに行くのか、どのように対処されているかお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

一度、泌尿器科へご相談を

🙂
四槓子
「もう、我慢できない」という尿量がどれくらいなのか、 検査しないとわかりません。 つまり膀胱の容量ですね。 精神的なものなのか、器質的なものなのか、とにかく考えられる原因が複数あるように思うので、一度専門医に相談されたら良いと思います。 婦人科と違って、いきなり内診などはありませんから。 ちょっと泌尿器科というと若い女性にはハードルが高くなりがちですが、尿量や超音波、CTなどの検査ぐらいで済むのではないでしょうか。 勇気を出して、ぜひ相談してみてください。

便秘はないですか?

🙂
匿名で
一般的に膀胱の弾力が歳と共に衰えて頻回にトイレに行きたくなるそうなんですが、まだお若いですもんね。 とりあえず、コーヒーは避けた方がいいと思います。 私は、トイレが近い時に、膀胱炎や過活動膀胱かと思って病院受診しました。 結果便秘気味で膀胱を圧迫しているせいだと言われすごく恥ずかしかったです。 同じ理由で、生理前も頻尿の傾向になりやすいそうです。 頻尿の傾向をざっくりでも把握してみると対策もしやすいかと思います。

実際、尿は出ていますか?

🙂
メロ
頻繁にトイレに行くとのことですが、その度に十分な排尿量があるのでしょうか? 気にして行くけど、実際はほとんど出ない場合が多いのでは? 失敗を恐れて早い目に行くことで、どんどん膀胱容量が小さくなり悪循環なケースも多いようです。 それならギリギリまで我慢して膀胱を鍛えて容量を増やして行くトレーニングが有用だと思います。 睡眠時や映画の時は大丈夫なら精神的なものも影響しているのでは。 とにかく一度泌尿器科で相談してみるのがいいと思います。 トイレの回数や、感覚でいいからどの程度排尿量があったか何日分かをメモして行くといいと思います。 まずは話を聞いての診察で、下着脱ぐような診察はまず無いと思うから心配せず気軽に行くのがいい。 改善されるに越したことはないですよ。

人それぞれだが

🙂
膀胱満タン
膀胱の容量って鍛えることができるんですよ つまりトイレに行きたくなった時に我慢する訓練って実際にあるんですよ まずは量のチェツクから始めるといいですね 尿意のセンサーや感度は過敏性の病気でない限りレベルアップさせることができます 昔テレビで実験してましたが一気に1リットルの水飲んでどのくらいの時間 耐えられるかというものでした 今やネットの時代、膀胱とトレーニングというキーワードで探してみましょう 尿意を感じて即トイレにいってると鍛えられません

私もですが…

🙂
トビウオ
私は50代前半男性で子供の時からトイレが近く、その頻度は30分から1時間に一度くらいの頻度です。 就寝中も3度ほどトイレに起きます。映画は事前に済ませておき、上映中に何も水分を飲まなければ何とかしのげる、ギリギリレベルです。 20代のころに一度精密検査をしましたが、問題はないとの診断を受けました。 周りからは心因性、水分の取りすぎ、我慢をして間隔を伸ばせとのアドバイスも受けましたが、 結局のところ現状を受け入れて、トイレが近いことの不具合を受け入れたほうが良いと思います。 でも一度診察を受けてから結論を出してくださいね。

私もです!

🙂
hal
20代ですが私も子供の頃からトイレが近いです。 車で遠出とかになると気になって余計にトイレに行きたくなります。 仕事中も4~5回は席を立ちますね。 コーヒーは利尿作用があるのでなるべく飲まないようにしています。

いつかためしてガッテンで

🙂
あなご
トイレが近い人が尿意を我慢したら大丈夫になったというのを見ました。気にしすぎがよくないと。あと、飲み物ではコーヒーがてきめんに尿意を催す結果だったような・・・他のかたのレスにもあるように膀胱を鍛えて容量増やすといいんじゃないかな。

鍛える

🙂
もこ
どなたかのレスにもあったように鍛える事で少し改善します。水分を控える必要はないです。トイレに行きたいなと感じてから3分我慢して下さい。この時間を少しずつ長くします。決して無理はしないで下さい。私はこれでかなり改善しました。 良くないのは大して尿意を感じないのに取り敢えずトイレに行くという行為だそうです。どんどんトイレが近くなるんですって。 お酒の席ではアルコール入るので近くなる人は多いです。ここは我慢しないで行って下さい。

心因性かな?

041
ローストポーク
私も頻尿です。病名がついて通院と治療した者です。 トピ主さんも、私と同じ病名かな?と思いましたが、キーポイントは「睡眠時」。睡眠時に頻尿の傾向がない場合は心因性の頻尿の可能性があります。ちなみに私は睡眠時も起きてトイレに行きます。 トイレに度々行くの恥ずかしいですよね。わかります。以前勤めていた会社はトイレまで上司の席の前を通らなくちゃいけない経路で、30分~1時間おきに通るのめっちゃストレスでした。 コーヒーやお茶、アルコールは利尿作用があるので避けた方がよいのですが(なるべくノンカフェインにする)気分転換も必要だから仕方ないですね。身体に悪いから水分はとりましょうね。

夫が泌尿器科で検査しました

🙂
きのこ
 夫がというよりも私の方が気になってしまって受診を勧めました。それまでの人生でそんな頻繁にトイレ行く人と会った事なかったので。当時は国外に住んでいたので日本ではどういう調べ方をするのかはわかりませんが、夫の場合はトイレに行く頻度だけではなく、尿の量もきっちり調べました。結果医学的には何も問題なし。多分精神的なものでは?とのことでした。他の方のレスにもあるように、膀胱ってトレーニングで鍛えられるんですよ。検索してみて下さい。  後日、義母との会話で、夫が子供の頃にお漏らしされるのが嫌でしつこい程にトイレ大丈夫?とか確認していたと聞いて、これだ!と思いました。夫も外出前とか飛行機搭乗前とか必ず子供達をトイレに行かせようとしていました。私は夫にそれをやめて貰いました。その時は納得してくれるのに、またそういう場面に遭遇するとトイレ確認しようとします。都度、私はそれを止めます。そして「大丈夫。トイレなんて何処にでもあるから。」と付け加えます。子供達は私の言葉に安心して本当に行く必要のある子以外はトイレに行かず出発します。今はみんな大きくなりましたが頻尿とか聞いた事ないです。夫だけが頻繁にトイレ行ってます。  トピ主さんも思い当たる節ありませんか?トイレ問題って結構、心と直結するところ多いです。

鍛えられます!

🙂
ひとみ
私もトイレ近かったです。 以前の職場はのんびりしていて、マイカップでコーヒーを 飲みながら仕事していました。その時は午前2回、昼、午後2回くらい トイレに行っていました。 今の職場に移ってきたら忙しくてとてもトイレになんか行けない。 何しろ座ることもできないくらい忙しくて。 なので、自然と行かなくなりましたが、 出勤時、昼休憩時、退勤時の3回で平気になりましたよ。 前の職場では、コーヒーを午前午後1杯ずつ飲んでいましたが、 今の職場では飲み物持ち込み禁止(水分を摂るのはOK)のため、 ロッカーに水分摂りに行きますが、一口二口なので、 それもあると思いますけど・・ 利尿作用の有無も併せて、水分摂取を見直してみて、 あとは行かないでちょっと頑張ってみると、案外平気になるかも。 それと、気持ち的に、トイレに行くのが気分転換になったり 一区切りになったりするので、それも含めて行っているのもあるのでは?

同じです!

😀
ポポ
気が付けばしょっちゅうお手洗いに行きます。 お手洗いに行って数分後また行くことが続くこともあります・・。 初めて彼ができた時、デート中にお手洗いに行く回数が多いのが恥ずかしくって言えなくなっちゃって彼と迷子になったふりして行ったことがあります(笑) 男性よりも女性は多いものとは聞いたことがありますが。 私は10代の頃はそういうことはなかったです。緊張や不安などの自律神経の乱れやストレスも関係することがあるみたいで、仕事をしたり20代になってから体調を崩したりしたので自分の場合はそれが原因の一つかなと思ってます。今はそういう体質なんだなくらいに思うようにしてます。 水分補給は大切だっていうので水分補給は無理に我慢しないようにしてます。でもスタバではショートとかで大きいサイズは飲まないです。 仕事場では医療職なのでほんとにいけない時というのが怖くて、行ける時に行っておこうとお手洗いに行くこともあります。職場でも回数多いなと思われてると思います。 今の彼とは長い付き合いなので笑ってくれています。こちらも安心して「また行ってきまーす。」という感じになっています。 友達と長時間遊ぶような日だと「ちょっとお腹痛くてお手洗いに行く回数多いかも。ごめんね。」とかついつい言ってしまったりもします。友達にも家族にも何だか恥ずかしくて言えてないです。

ネットで拾った知識ですが

🙂
てちこ
長時間の映画やライブの前にお餅を食べると良いと聞きました。 先日ライブに行ったのですが、コンビニのお赤飯のおにぎりを開演1時間前に公園のベンチで食べて参加→ライブ(水分補給をしながら2時間)+帰路(電車で1時間程)は余裕で持ちました。 日常生活でいつももち米を食べるわけにはいかないと思いますが、ここぞという時の裏技として覚えておいて損はないかと思います。

以前、お医者さんの話で

🙂
根性らしい
治療方法:我慢する、です。と聞いたことがあります。 あのですね。大抵の人は、別に本当に漏れちゃうわけではないんです。ただ、心配性だったり、子供の頃に親から何度も何度も行きたいと思ってないのにトイレに連れていかれたりしていた子は、トイレが近くなりやすい。 本来なら「膀胱に8割(この数字は適当です)水分溜まったぞ、そろそろ出しておかないと」と脳が考えて、尿意が起こる訳です。 ですが、尿意が起こる前の例えば6割程度しか溜まっていないのに、毎回トイレに行って排尿していると、脳みそは「おや、これくらいの量でもう出しておいた方がいいのか」と学習します。そうなると、実際にはまだまだ平気なのにもかかわらず、6割で尿意が起こるようになる訳です。 更に、人より尿意が来やすい人って、それを自覚しているので、早め早めに行こうとしませんか?つまり、6割で尿意起こるなら5割くらいで行っちゃう。そして脳が学習し、5割が尿意サインに……と、悪循環なのです。 なので、水飲んでもいないのに1時間とかなら(勿論本当に病気の場合もありますので、不安な場合は最初に検査するのがいいと思いますが)、前に行って1時間の尿意は我慢してみるんです。あなたの場合、他に気を取られていれば(寝ちゃってれば)平気ですし、そっちの可能性が大かな。 最初は漏れるー!と思っても、10分もしない内に、一旦尿意が引いて、また暫くしたら、という感じになるかと。それを頑張って2時間は我慢!とかやっていると、脳が「あれ、まだ大丈夫じゃん」と覚えて、段々とおトイレ長くなっていきます。 まずは土日に限界までチャレンジしてみたり、お仕事も最初の尿意は一度我慢してみてはどうでしょう?

私もです

🙂
たま
私は数年前にあまりの頻尿に泌尿器科で、薬をもらいました。尿が頻繁に出るのを抑える薬です。それを寝る前に服用したら翌朝まで、トイレに行く事はなくなりました。あなたも、 泌尿器科で見てもらえばいいと思います。頻尿も膀胱が小さい、神経的なものなどいろいろ理由はあります。悩むより、早く薬を飲めば大丈夫です。

諦める

🙂
tea
子供の時からとてもトイレの頻度が多く、親が心配して子ども病院に連れてかれました。 検査の結果、ただ膀胱がひとよりちょっと小さかっただけでした。 昼も夜も多いですけど、ほかは別に支障ないし、まあ、しかたないからあと。 トピ主さんも気になるなら、一度病院に行って診てもらって、スッキリしてみれば? こども病院行った時、私の悩みなんてちっぽけだなあと実感しました。 世の中、もっと大変な人がいっぱいいるって愕然としましたもん。 子供心に。

水を飲みすぎなだけなんじゃないの?

🙂
華子
私も、1〜1時間半に1回はトイレに行きますが、映画は水分制限していてもトイレに立たなかったことはないです。 食事以外に水分を800〜900ml摂取しているのも、びっくりです。 私は膀胱炎になりやすいので水分を意識してとるようにしてますが、それでも今の時期な500ml程度です。 私は水分摂取はやめず、トイレに頻繁に行きます。 あまり、「仕方なく」と思ったことはないです。 「尿意」は、膀胱の4割くらい貯まった時に小さなピークがきて、その後、一旦収まり、次に9割の時に大きなピークがくると聞いたことがあります。 (割合は、適当=例です) 自分の実体験としても、トイレに行きそびれると、その後、しばらく行かなくても大丈夫です。 でも、私は心配症なので、頻繁にトイレに行くことを選択してますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧