本文へ

カレーのおいしいつくり方(駄)

レス9
(トピ主 1
041
さみ
話題
以前母が作ってくれたのですがその味が忘れられません。
バターの香りとほどよいにんにくの味。
非常にマッチしててお店の味にも負けないぐらいでした。
家族は喜んで次の日に全部食べられてて味を確認できなかったほど。

母でもその味ができたのはわからないらしく
何故カレーを作ったのと言えば母が里帰りをするから前の日に作ったとの事。
その際に「玉ねぎ焦がしちゃった。でも後はルーを入れるだけだからね。」
と言われたのを覚えてます。

何度も挑戦したのですが失敗しそのたびにあの味を忘れらません。
調味料にこだわったワケでもなく
人参、玉ねぎ、ジャガイモ。にんにく、お肉だけでおいしいカレーのレシピ知ってる方いますか?

ランキング

レス

時間じゃないかな?

041
りん
普通にカレーを作って3日ねかせてみてはいかがでしょう?

同じレシピじゃないと思いますが

🍴
スパイスドーロ
バターをフライパンに入れる 火をつける にんにくとしょうがのみじん切りを入れる 鷹の爪を入れる ちょっと炒めて香りが出たら、 たまねぎ3個分くらいをみじん切りにしたものを入れて弱火で炒める 焦がさないようにかき混ぜかき混ぜゆっくり炒める 茶色のペースト状になるまで炒める これを鍋に入れて、通常のたまねぎ、にんじん、肉を入れて普通にカレーを作る

市販のルーではないのよね?

🐶
urara
実は私の母も、奇跡のカレーを1度だけ作ってくれたんですが、どうやって作ったか覚えてないって言うんです。 もう30年前の話です。 でも、記憶を辿れば、たまねぎを炒めて、そこにカレー粉と小麦粉を入れて、水を入れて、塩こしょう(その時はコンソメなんて買ってなかったので)してと、普通にカレー粉で作るレシピのカレーだったような気がします。お肉は別鍋で炒めて煮込む時に加えてましたね。 ですが、カレー粉で作るレシピを片っ端から試しても、あの時の美味しさにはならないんですよね。 そうそう、普通のカレーの最後に、コンビーフ缶の小を入れたら美味しいですよ。これは姑の奇跡のカレーです。 あまりにも美味しかったので聞いたら、コンビーフがあったから入れて見たらしいです。

タマネギかな

041
はち
カレーは材料が決まっていると、味はルー次第ですが・・・ >「玉ねぎ焦がしちゃった。でも後はルーを入れるだけだからね。」 これが一つのポイントでは? タマネギは、飴色になるまで弱火でじっくり炒めると甘さがでます。 あと、作りたてより一晩置いた方が味が馴染んで美味しくなりますね。

ずばり!

😀
カレー大王
その日のうちに食うべからず!

レスありがとうございます!

🎶
さみ トピ主
皆様、お礼が遅くなってスミマセン。りんさん、スパイスドーロさん、uraraさん、はちさん、カレー大王さんありがとうございます。 やっぱりねかせるのがいいみたいですね!確かに言われてみれば母は玉ねぎを炒めてお水をいれたまま一晩ねかせてました。そのときにニンジン、ジャガイモなどはまだ入っておらず焦げた玉ねぎの黒々とした鍋の中の水が最後の記憶です。 当時は高校生で学校から帰ったら母はもう里帰りをしてカレーはできてました。ルーはよく売られてる市販のものだったと思います。なので本当に特別なコトはしてないのになぜあの味???とずっと疑問でした。 今回投稿して良かったです。おいしいカレーを夫にも食べさせてあげたいです!

ルーを入れる前に

041
sagiri
野菜を炒めて水をいれますよね その時 =焼肉のタレ= を入れてみてください 焼肉のタレはいろんなスパイスやにんにくの風味があるのでカレーが美味しくなりますよ 私はいつも源タレを入れてます 入れるのと入れないのでは全然違いますよ

ねかせること

041
暑いの大好き
美味しさの秘訣は出来上がりから時間をおくこと、と聞いたことがあります。テレビでもあった様な気がします。 個人的には圧力鍋が味方です。今までのカレーと比べて圧力鍋にはかなわない(笑)

私が子供の頃に読んだ物語ですが、

041
long ago
主人公の女の子が親の留守の間に悪戯で、家にある総ての材料を使ってクッキーを焼きました。すると、それが偶然魔法のクッキーで、一口食べると空を飛べるのです。 丁度その時、親が帰って来たので女の子は食器棚へその魔法のクッキーを隠して置きました。 後で取りに行くと、ネズミがそれを食べてしまい、そのネズミは空を飛んで逃げて行きました。 その後、親が留守にする度にクッキーを焼いてみるのですが、二度と魔法のクッキーは出来ませんでした・・・なんだか似た様な話しですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧