本文へ

義父母とのドライブはイヤだ

レス28
(トピ主 2
041
100円電卓
話題
夫婦共々30後半の子無し。皆さんのご意見をお聞かせ願いたいのは日曜日の過ごし方です。 女房は日曜日は義両親と過ごしたい様子。 まぁそれはいいとしても、どこかドライブに行くとしても「義両親を連れて行きたい」 もう車で移動が出来ず、遠出も無理な義両親の親孝行のつもりとのこと。 しかしこちらとしてはせっかくの日曜日はどこかドライブに行くには二人で楽しく行きたい。 後ろの席に義両親がいたらリラックスできないし、女房とは盛り上がれない。 ましてその場の雰囲気に合わせた音楽で走ることも出来ないし、義両親の目の前でバカなことは出来ません。 そんな状態でのドライブなんて苦痛なだけです。 私は義両親には義両親の二人の過ごし方を早く見つけてあげるのが良いのではと持ちかけますが、なかなか難しいようです。 小町のご意見・解決方法。お聞かせ下さい。

ランキング

レス

へ~?

🐴
あららん
100円電卓さんのご両親はご健在でしょうか 第一段階として奥様に 毎週末に僕の両親と一緒に居たらどうなるかな 嫌いじゃなくても息が詰まらないかな その結果として僕の両親が嫌いにならない? そういうのは避けたいんだけどどうかな? と聞いてください

毎週なんてひどい!

041
花火
奥さんもご自分が義両親と毎週ドライブ? と考えてみればすぐ分かるはずなのに、ひどいですね。 せめて月1にして、それも奥さんが運転して両親と水入らずでドライブでも買い物でもなさったら楽しいのでは? その日はあなたはゆっくり体を休めることが出来ますし。 あなたがずっと奥さんと一緒に過ごしたいのならダメですが。 奥さんが運転できないのなら、出来るようになったらいいだけでは? 車はあるのですし、ご両親が歳とるほど奥さんが運転なされば便利なことが一杯ですよ。 よほど厚かましいご両親でない限り、後部座席で絶対に居心地の悪さを感じています。 でも慣れって恐いから、毎週そんなことをしているとそれが当然と思われるようになってしまうかも知れませんね。 頑張ってください。

どちらの親とも等距離にする

041
やま
 夫婦はどちらの親とも同じ距離で接するべきだと思います。トピ主様のご両親とドライブすることはないのですか?  もしあるなら昼間だけのおつきあいですし、付き合うべきだと思います。  もし無ければトピ主様は付き合う必要はないと思います。ただ断るのでは角が立ちますので、妥協案として奥様が平日にご両親とドライブするのを認めてあげたらいいと思います。

簡単です

お団子
奥様に「今後俺の親には会わなくていいから、俺も義両親に会いたくない」と言いましょう。

私は妻の立場ですが、トピ主さんの気持ちに賛成です

041
旦那さんが、奥さんを使って親孝行しようとするパターンの逆のパターンですね 奥さんが自分の親に優しくしたい気持ちは分かりますが、これが旦那さんの親だったら、嫌がるんでしょうね(笑) 毎回じゃなく、二回に一回は二人でデートをしてくれなければ、ドライブには行かない!と宣言してみてはどうですか? それで拒否されたら、毎週休みは家でゴロゴロする… 奥さんがトピ主さんの気持ちに寄り添ってくれるまで、ドライブ行かない! それにしても、いい旦那さんですね!

大変ですね

🙂
おばさん50
私も、一度主さんのご両親を 後部座席に乗せてドライブしてみられたら いいと思います。 私の元夫も両親を乗せるのが大好きで おまけに元義父母はクラシックが好き。 よけいな言葉を言うと あとでネチネチ言われるから話もできない。 これで眠くならないわけはないのに うとうとすると、イヤな顔される。 それはそれは、苦痛でした。 もちろん、義両親どちらか一人と私、の時は 当然助手席に乗られましたね(笑) 今の義母は、夫の車は助手席の方が 乗り心地がいいので、助手席を薦めても 絶対に後部座席に乗られます。 この義母となら、ドライブしてもいいかなあ・・ とは思います。

そうですよね。

😉
sayuri
お気持ち分かります。 そりゃ、2人だけの方が気楽でいいですよね。 でも私の場合は、夫にも親孝行させてあげたいと思って、私から4人での旅行などを提案しています。 そうすると段々打ち解けてきて、最初の頃よりは苦痛が減ってきました。 義理とはいえ、親ですからね、イヤだと逃げずに大切にしたいです。 逆に、夫は義両親(私の親)と過ごすのでは、せっかくの休みに休めないだろうと思うので、親孝行したいときはほとんど私単独でしてます。 別に夫がいなくても不都合ありません。 なので、どうしてもイヤな場合は、奥さん自身の親孝行は奥さんだけに任せてしまえば良いのでは?

まったくその通りです。

モルフォ蝶
本当に 奥様がまだ親離れ出来てないのではないですか? そしてその親も まだ娘は結婚した気分ではないのかも知れません。 何と言っても 親世代が気をつけて 娘から誘われても断らなければいけないと思います。 奥様が親と過ごしたいなら 旦那様のいない時だけで十分です。 私の親は 一番に旦那様に迷惑かけないように勤めてくれてます。 その思いは、”娘の幸せが 親の幸せだ”と言う事です。 もしかすると 奥様が誘うから そのご両親も嫌でも来られてるのでは? どちらにしても、奥様に2人の時間を大事にするように説得しましょう。 親孝行と言うのは 子供夫婦が幸せな家庭を築く事で、 親を大事にするあまり 夫婦仲を損なうような事では 本末転倒です。 私は 何が起こっても 親より旦那様が大事ですし、 旦那様も私を1番に考えてくれてます。 それは 親にも言ってありますし、当然だと答えてくれます。 これで ようやく夫婦なのでは?と 思います。 解決法は 奥様に理解して頂く事しかありません。 判らないなら じっくり 説得してみませんか?

我が家では考えられません

🐶
ごんた
うちの夫は父がキライで露骨に態度で嫌いオーラを 出します。自分の実家はお土産でもお歳暮でも お金を使いますが、妻の実家は後まわしです。 なので、トピ主は基本優しいいい旦那さんなのだと 思います。奥さんからしてら自分の愛するものに囲まれ 安心してドライブしてると思いますね。 母親と仲がよいのですね。 ここに書いたトピ内容をそのまま静かに(怒った口調で いってはダメよ)いってみては? 多分殆どの旦那さんはそうだと思いますので。

ご両親も疲れるでしょうに

041
うんうん
たまになら気分転換になっていいでしょうけど 私が親の立場なら遠慮したいですけどねぇ。 奥様は旦那様にも親孝行を強制していますね。 これ逆の立場、奥様からの相談トピなら思いっきり援護レスが付きますよね。 トピ主さんの親御さんはご健在ですか?提案なさったら? 「うちの両親と、君の両親と順番に公平にドライブに行く事にしたい」と。 奥様がなんとお返事なさいますか、聞きたいです。 トピ主さんのご両親が遠方でしたら 「普段ドライブとかの親孝行をしてやれない分、泊まりで温泉にでも連れて行ってやろう」と決定事項のように宣言なさったら?

2ヶ月に1度くらいなら。

041
小染
毎週のように両親と一緒、というのはちょっと。 2ヶ月に1度くらいなら、気持ちよく親孝行できそうですが。 この日は親孝行の日、と覚悟を決めてしまえば、お互いに気持ちのいい一日になれるのではないでしょうか。 デートをする日。 親孝行をする日。 そして、たまには、夫婦別々に過ごす日があってもいいと思います。 新婚の姪っ子は、実家に帰るときも毎回夫婦で一緒に来るんですが、ダンナさんが早々に帰りたがるので、姪っ子は不満みたい。たまには実家で晩ごはんもご馳走になって、ゆっくりしたいのに。 休日が一緒なので、ダンナさんもひっついてくるらしい。自分からは「一人で行きたい」とは言いにくいみたいです。 奥さんだけが実家に帰る、ドライブする、というのもたまにはありだと思いますけど。

荒治療ですが

🐱
えりりんのまま
妻両親とのお出かけが終わった帰り道 満面の笑顔で 「来週はウチの親といこうね!」 と、有無を言わせず持ち込んでください 同じ回数、(交互に)平等に、やるといいです 奥様は、すぐ嫌になると思うので 「なるべく2人で過ごしたいな」 と言ってみましょう

たまには付き合う程度に

🐷
roku
奥様にはトピ主さんのお気持ちを伝えましたか? 「親孝行したいという気持ちは十分理解できるけど、義理の両親が一緒だと 自分は緊張してリラックスできない。日曜くらいは君とゆっくり過ごしたい」と。 もしトピ主さんのご両親が健在なら「おまえが逆の立場なら?」と訴えるのが 一番効果があると思います。 毎週毎週、俺の両親と一緒に過ごしたいと俺が言ったらおまえは? 毎回両親が外出にくっついて来ても平気か?って聞いてみたら。 …それで「平気」と言われたら困りますけどね。 たまに付き合うくらいはもちろんいいけど、基本、日曜は二人で過ごしたい ということをきちんと話してみてくださいね。 女性は感情的になりやすいので否定されるとカーッとなると思いますので 「義理の両親と過ごしたくない」ではなく「二人で過ごしたい」という事を 強調した方がいいと思います。

大変ですね・・

🐱
たろうちゃんまん
男性でもご苦労なさっているのね。 まだお子さんがいらっしゃらないので奥さんも暇なのでしょう。だからご両親と一緒にお出かけをしたくなるのでしょうか? もし、私がトピ主さんの立場でしたら私もそういった日曜日はいやですね。息が苦しくなるし、自分達の時間をどうして義両親と一緒にすごさなければならないのか・・。 奥さんに一度話をしてみたらどうでしょう?「親孝行も必要だけれど、自分達の時間もほしい。たまには二人きりでドライブをしたい」など。。 男性から自分の意見を述べるのは、恥ずかしいとか見栄があるとかあるかもしれませんが、思い切って言ってみては? 「僕は君と一緒の時間がほしい・・」など言ったら怒られますか? がんばってください

難しい

041
欄丸
娘に楽しみを持ってきてもらうことに慣れると それがなくなると冷たいとなりますからね。 奥様が夫と二人より親を連れて行く方が 満足感が高いと思われる状態なのもやっかい。 自分達だけで行くことに罪悪感を持つようになる。 30代後半の夫婦と老夫婦では時間の流れも違うし 社会の中で経験しなければいけないことも違うと思うのです。 休日の過ごし方も夫婦の話題も違って当然。 若い夫婦と同じ頻度でドライブに行く必要もない。 親孝行は夫婦の相互理解の元にあるはずです。 人生は親孝行をしているだけでは成り立ちません。 これを奥様が解るかどうかですね。

精神的な自立

🐱
ちぴろ
100円電卓さんのお気持ちも、奥様のお気持ちも、そして義ご両親にとっても良い解決法。。 >私は義両親には義両親の二人の過ごし方を早く見つけてあげるのが良いのではと持ちかけますが、 電卓さんのこの考え方素敵だなと思うんです。。お嫁さんの優しさも素敵と思いますが、精神的な自立というのは、親にも子にも必要と思ったりします。夫婦も親子も相手に依存しない生き方を模索していくのがヒューマニティと思うからです。助け合って生きるのと依存は違いますもんね。 ただ、不平不満を表に出さず、お嫁さんとそのご両親に付き合うのも、男の度量を見せるチャンスとも思うのです(笑)(電卓さんの苦労を無視してしまいごめんなさい)1年に1回くらいは何かのイベントに連れていってあげるとかどうでしょう!?気概を見せたら、お嫁さん電卓さんに惚れ直すのではないでしょうか☆ミ  最近は、車が無くても安いバスツアーとかあるし、ご両親も娘夫婦に頼らなくとも、人生楽しめる方法色々あると思うんです。そちらへ自然に持って行けたら良いなあとも私は思います。 みんなが我慢しなくて済む解決策が見つかるようお祈りしています!

毎回毎回、連れて行く必要はない??

🐤
平々凡々
・私も新婚当時、同じような悩みを抱えていました。一般的には新婚当初、義両親と頻繁に出かける必要はあまりありませんよね?ところが私の妻が甘えん坊?で、それを望みました。私はトピ主さんと同じく、それを望みませんでした。 ・やがて回数が増えるにつれ、出かける楽しみが煩わしさにとって代わりました。しかもイライラ感が募っていきました。正直、二人でいる楽しさが損なわれる気もしました。勿論人によってはそれも楽しめるのかもしれませんが、私は嫌だった。 ※ですので、奥さんに言ってはどうでしょう?「毎回、毎回、親子連れでは多すぎる。3回に1回にしよう。」くらいに持ちかけたらどうでしょう?大事なのは二人の時間であって、爺婆との多すぎる接触ではないでしょう。

うわぁ

041
かな
私は奥様の立場ですが、さすがにありえないです。 毎週なんですよね? トピ主さんが可哀想…。 トピ主さんのご両親とはドライブしないのですか? 奥様に「毎週君のご両親とドライブしてたけど、次からは1週ずつ交代で僕の両親と君の両親を連れてドライブすることにしようか。それで平等だよね?」と言うのはどうでしょうか? そうしたら奥様も「隔週でも義理の両親とドライブなんて嫌だわ!」となって考え直すかもしれませんよ?

たまには俺にも

041
みちる
って可愛く言ってみましょう。 せっかくの休みに二人で居れないのは寂しいから少しは俺の事も考えてもらえるかなぁ? か、通じるなら正直にいつもいつもはキツいと、悪く思われない程度に訴えて良いと思います。ご両親も配慮が足りない様に感じますが。 そしていざ二人っきりのドライブになったら普段義父母と一緒の時には出来ない楽しいデートをしてあげてください♪ 旦那さんと二人で居る方が楽しい♪また二人で出掛けたい♪と思わせてください。 参考になるかわかりませんが私も両親大好きでよく孝行します。 ただ、孝行の時は夫抜きです。夫の休みの日以外に私だけで孝行(なのでよく実家にも泊まります)して休みは夫とお出掛け♪出掛けなくても二人きり(子供は保育園)の時間を大事にしてます。 主さんも主さんの休み以外で孝行する様に提案してみては?二人の時間も大事にしてほしいからと。 両親にそれだけ尽くす奥さんなら愛する旦那さんの事も考えてくれると思いますよ。 当たり前になり、言いづらくなる前になんとかしないと。

皆さんのご意見拝見いたしました。

041
100円電卓 トピ主
いくつものご意見有り難う御座います。女性からの視点が聞けて助かりました。 義両親を連れてのドライブはさすがに毎週では無く月1ぐらいです。その他、妻は月1か2で義母とどこか買い物に行っていますね。 ですから私の事情の考慮も全くなしでは無いとは思います。 しかし、私たち夫婦だけで楽しむという点で少し罪悪感があるようです。 二人で楽しんでいると、仕事一辺倒の義父で苦労してきた義母を見捨てたような気になるのでしょうかね。そんな気がしています。 「自分の両親と公平に」とのご意見がいくつか戴きましたが、コレ、ダメです。 一度私の両親を交えての旅行を勧められましたが、私がイヤだと言っちゃいました(苦笑) もっとも私の両親とは新幹線で半日の距離なので均等なお付き合いは困難でしょう。 続きます

皆さんのご意見 拝見いたしました その2

041
100円電卓 トピ主
妻だけのドライブは方向音痴だという現実があるので危ないのです(笑) また、二人でのバス旅行もあるよって振ってみたのですが、義父がそう言う旅行になれておらず義母が何気無しに嫌がったそうですよ。 まぁこれはこれであちらの問題ですが。これが何とかなれば良いのですがね。 ココのご意見を頭に入れて否定的にならず、怒った口調でなく、静かに(ココが大事ですよね?) ・義両親は義両親で楽しんで。 ・我々は我々の生活を。 ・どうしても行くのなら妻だけで。 あともうひとつ、義両親で行くよりも二人で行く時の満足感を見つけるのも工夫の一つでしょう。 最後に、たろうちゃんまんさんが書かれた 「僕は君と一緒の時間がほしい・・」 念仏のつもりで唱えてみましょうか(笑)

同じ経験をさせれば?

041
嫁の立場
主さんのご両親は離れたところに住んでるとのこと、でも、今度機会があれば、主さん夫婦と主さんのご両親でドライブに行かれてはいかがですか?義理の親とドライブすることが、どれだけ気詰まりか、身を持って経験させるのが手っ取り早いかと。

なんだ!

041
mine
レスされていた皆さん、週1だと思っていた方が多いのでは? 私もそう思っていました。 でも、月1ですか? なら、我慢してお付き合いしてあげてくださいよ。 奥様だって、あなたのご両親とも・・って言ってくださっているのに、 あなたが断っているんでしょう? なんだか、わがままにしか思えなくなってしまいます。 まあ、2か月に1回に減らしてもいいかな、とは思いますが。 私は義両親と同居で、毎週一緒に車で買い物に行くのが苦痛ですので、 ツライ気持ちはお察ししますが。

義両親ってどちらにとっての?

041
ぎゃん
おそらく奥様の実両親かと思われますが…。 奥さんにちゃんと >しかしこちらとしてはせっかくの日曜日はどこかドライブに行くには二人で楽しく行きたい。 >後ろの席に義両親がいたらリラックスできないし、女房とは盛り上がれない。 >ましてその場の雰囲気に合わせた音楽で走ることも出来ないし、義両親の目の前でバカなことは出来ません。 >そんな状態でのドライブなんて苦痛なだけです。 これを伝えてみました? もし伝えてないのならまず言ってみましょうよ。 キミと2人だけで過ごしたい、と。 それでも奥さんが譲ってくれないのなら、妥協案を示してみるとかは? 月に2度は両親と、残りは奥様と2人きりで。 それでも奥さんが譲らないのなら、夫より両親の方が大事なんだなと理解してそれなりの対応をするしかないです。 小町でもよく聞く話ですよね、妻子などの新しい家族より実家を大事にして優先する夫の話。

夫婦の時間は大切

041
とくめい
夫婦だけで遠出できるのが月に1回なのに,妻の両親がくっついてくる,という話なのでは?奥さんが月に1-2回も母親と買い物に行っているのに,別途トピ主さんが夫婦で義両親とお出かけする機会など不要です. 失礼ですが >私たち夫婦だけで楽しむという点で少し罪悪感があるようです。 という奥さんの感覚,親離れできていないようでちょっと気持ち悪いです.奥さん30歳後半なんですよね?今まで親とべったりの生活をしてきたのなら,意識して距離を持つようにしないとズルズルずっと続いてしまうのではないでしょうか.

妻だって本音は義父母とのレジャーはイヤだ

041
桜小町
私の場合は夫が奥様の立場です。妙に母親に気を遣い、何かと「母親を一緒に連れて行ってやりたい」と口にします。さすがに毎回ではないですが。 義母は温厚で常識的な人なので、嫌で嫌で仕方ないという訳ではないですが、資金は大半こちら持ちだし、何よりメインは小学生主体の家族旅行なので高齢者がいると違う意味で気を使うんですよ。例えばこの時期プールを満喫したくてもその間の義母の居場所を確保しておかないといけないし。夫はそんな細かい所まで気の回る性格ではないので段取りは全部私です。 義母には育児を手伝ってもらって娘も懐いているので義親孝行と思って割り切ってますけど、決して義母と一緒が楽しくてやってる訳ではないですよ。世の中の嫁は少数の「実の親と思ってる」人以外は、皆そんなものじゃないですか? 主様も毎回ではそれは嫌でしょうけど、1~2か月に1回程度は割り切って誘ってあげればいかがです?

荒療治ですが

041
728
車をクーペのような2人乗りとか 後ろ座席が硬い軽などに買い換えたら? 車は自分の趣味なので選ぶのは好きにさせて欲しいと。 また 山など悪路ドライブはいかが? くねくね曲がって「もうこりごり」というドライブ。 お寺さんもいいかも。長い長い石段があるところ。足に来るところは年寄りにとって難儀な所。 場所を聞いただけでパスするわ。 ご利益のありそうな有難い神社仏閣は結構上って行くのに大変なのよね。 狭い空間で義のつく人がいる気詰まり、分かります。 せめて 春秋2回くらいにできないかな~ また 親孝行は奥様一人が背負うことはないのでは? 他の兄弟にも義両親をつれて親孝行するよう言われてみたら?

これを野暮と言います

😨
jory
義両親の行為を野暮と言います。 せっかくの日曜日を「夫婦二人きりで過ごさせてやるべき」と気がつかない 義両親は野暮の骨頂ですね。子離れも出来ていない。 奥さんにはっきりと言わなければ、永遠にこの状況が続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧