本文へ

実母とその祖母と叔母

レス0
(トピ主 0
😑
まち
子供
現在30歳、結婚して2年、1才になる娘が1人います。

私の母方の家系は、私が小さい頃から週末になると祖母の家に集まる事が決まっていました。社会人になっても、予定がなければ祖母の家、私は祖母が大好きだったし、小さい頃からのことなので苦に思ったことはありませんでした。

ですが、妊娠して初めて向かえた冬から私の魔の週末が始まりました。
母「妊婦がオシャレするもんじゃない」祖母「お腹冷やしたら、ダメなのに」叔母「そんな格好、妊婦がするものと思えない」など
ごもっともでは、ありますが私だってお腹の赤ちゃんは大事な宝、スカート(膝が少し出る)を穿いていてもタイツを穿き、腹帯を巻き、靴下も2枚履き、寒さ対策は十分しています。…と言っても同じ言葉が2重3重返ってきました。

出産後、私がなれない手つきでも一生懸命に沐浴中
叔母「なんか落としそう」母「そこ、洗えたの?」
沐浴後
母「お白湯あげて」叔母「臍の緒付いてる、退院してきたのに、おかしすぎる」などなど
私は産院からお白湯よりも母乳を飲ませるよう習ってきたし、臍の緒も自然に取れるまで自宅で消毒を続けるよう教えてもらっていました。
それを説明しても2人揃って「可笑しい、変だ」など納得してくれることはありませんでした。
その時祖母は怪我で入院中でした。今は元気に退院しています。

離乳食が始まり、10倍のおかゆなどを食べさせていると
叔母「まずそう」母「こんなもの食べさせたかな?」
私は離乳食本や地域の離乳食講習会などから学び作っているのになんて言っても聞く耳は持ってくれません。

長くなるので別文に続けます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧