本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親とのケンカの原因。夜遊びは何がいけないのか?

親とのケンカの原因。夜遊びは何がいけないのか?

レス81
(トピ主 0
041
19歳女学生。
ひと
深夜(22~26時くらい)遊びに行くことについて。親がうるさいので夜遊びは避けているけどどうしても…という時はあります。それは1年に2・3回程度。そんな頻度なのにその度に親は大激怒して反対します。 バイトもしてるし自分の事は自分で管理できる。悪事に誘惑される程常識には欠けてない。親への連絡は怠らない。一体何がいけないのか。未成年だから?あと3ヶ月後成人したらその瞬間いきなり許されるのか?すると両親は、1「誰のお金で生活させてもらってると思ってるんだ」2「働いてからそういう事しろ」と言いました。 1について。子供が両親に養ってもらうのは生まれながらの権利で、それを言われたらどうしようもありません。そして2は1と合わせて考えると「経済的に自立したら好き勝手やっていい」と言ってるように思えます。バイトで遊ぶお金は自分で稼いでいます。また高校生の時このような状況の時に「二十歳になったら」と言われました。 他人と比較してどうこうなるものではありませんが、朝まで遊んでも親は了解してるという子もたくさんいます。自分の自由な時間をいくら親でも束縛する権利はないと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

一体何がいけないのか。

041
長老
それがわからないうちは1人前じゃないのお。 そりゃあ、若いうちは皆結構やってたけどね。 親になれば心配する様になるもんだ。 ニュースは恐い事件ばかり報道してるしね。 若い子の若さ故の大胆過ぎる行動もね。 テレビなどで見て、「あー、うちの子こんな事外でやってなきゃいいけど」と考える訳よ。 もしくは自分の若い時の恥ずかしい行動を思い出して、子どもにはやめて欲しいって思ってるかもな。

愛しているから

041
19歳女子学生の母
なぜならあなたが大切だから

私は大人ですが・・・

041
う~ん・・・
私は大人ですが、22~26時という時間帯に遊びに行くことは ありません。 お酒を飲む席でしたら遅くなる場合もありますが、 それでも23時~0時までには帰れますよね。 (あなたは未成年だから飲酒はできないし) 深夜にいったい何をして遊ぶの? 深夜じゃないとダメなことなの? まずそれが疑問です。 自由を主張するならば、その遊びがその時間でなければならない 理由を説明してみてください。 >朝まで遊んでも親は了解してるという子 これはその子の親が馬鹿なのです。 立派なご両親に育てられたことを感謝する日が いつかきっと来ますよ。

若い女性は子羊。夜には狼がうようよしてる

041
ママ
若い女性が夜遅く歩いていたら、たとえ誘惑されなくても、危険です。夏は特に危険です。20過ぎなら自己責任と言われますが、未成年に何かあったら、親の責任と言われるでしょう。 というより、親はいくつになっても、子どもが心配なのです。

経験してみて始めて。。

041
しまねこ
20歳の頃、バイトの帰りの深夜11時。駅からアパートまでの7分ほどの道のりの途中で、後ろからきた男に首を締められました。油断していたわけではありません。車の通りの多い道を選び、後ろから聞こえる足音に神経を集中させていました。しかし、車の通りが途切れた瞬間、いきなり後ろから首を締められたのです。 喉をきつく抑えられると、声がでません。足を踏んだり、急所と思われるところを攻撃したり、でも、女の私の力ではどうしても相手を引き剥がす事が出来ませんでした。 必死に抵抗していたのに、近くの茂みに徐々に引きづられて行きます。 「あそこに連れ込まれたらおしまいだ」と、そう思いました。最後の力を振り絞って激しく抵抗した時、道路を人が通ったのでしょう。犯人が私を離して逃げだしました。 喉には締められた跡が、口の脇には抵抗した時に殴られた痣が残りました。あと1分人が通るのが遅かったら、私は人目につかない茂みの奥に連れ込まれ、声も出せないまま、、、。 自分には起こらない。犯罪の被害に会う人は、皆そう思っているのだと思います。その時になって始めて、「夜は怖い」という事がわかるのだと思います。

では独り暮らしは?

041
ゆう
 そんなに夜中の遊びで親御さんと悪戦しているのなら、一度、実家を出て独り暮らしをする事をお勧めします。私も学生時代は極貧の独り暮らしでした(泣)  独り暮らしはバイト生活でも充分可能なんです。実は。ワンルームマンションは難しいですが、下宿なら住居費、生活費はバイトで充分稼げます。お水のバイトで自分で生活していた学生はけっこういました。トピ主さんも一度実家を離れて独りで生活することをおすすめします。  ただ私にはそうやって心配してくれる親御さんが家で待っていてくれる、というのはとてもとても羨ましいです。親御さんがそんな売り言葉買い言葉で言っている事が本音なのではなくて、あなたの事が心配だから言っているのですよ。19才ならばもう充分わかっていると思います。そういう気持ちを分かってあげて欲しいと思います。親が自分の事を深夜に寝ずに心配して待っている姿をその年ならそろそろ思いやれる頃じゃないでしょうか?  できないのなら、独り暮らしをするしかないです。

友達レイプされました

041
怖いよ~
彼氏に会いたくなった友達。夜遅かったと思います。自転車を走らせていた所、後ろから来たワゴン車から数人出てきて、無理やり車に乗せられました。あっという間の出来事だったらしいです。その後妊娠してしまいました。本当にあるんです。怖いですよ。ご両親はどんな世の中かわかってます。守ってあげられるのは、ご両親しかいません。大事に思うからこそですよ!

長老さんに一票

041
Amy
現在30歳の私も10年ほど前はトピ主さんと同じように思っていました。 おとなしく親の言う事を聞けとは言いません。 若いあなたには年寄りの気持ちは理解できないでしょう。 だけどそろそろ親孝行について考えてもいい時期ですよ。 私が偉そうな事を言っても説得力はありませんけど。 親の言い分が理解できなくてもいいんです。 だけど、ここで折れるのが今のあなたにできる一番簡単な親孝行ですよ。 年寄りに余計な心配かけてどうするの。 早死されたら寝覚めが悪いですよ。

権利と義務

041
アンラッキー
>子供が両親に養ってもらうのは生まれながらの権利 親は子供を養う義務があると言うことですよね。トピ主さんのご両親はその義務を果たしているのだと思います。 また、「養う」ということは、単に衣食住を与えるだけでなく、たとえば一般常識を身につけさせる、子供を危険から守る、などということも含まれていると思います。 >「経済的に自立したら好き勝手やっていい」と言ってるように思えます 成人し、金銭的にも精神的にも自立していれば好き勝手しても良いのかもしれませんね。 ただしそれには最近よく見かける「自己責任」が必ずついて回ります。 >他人と比較してどうこうなるものではありませんが、朝まで遊んでも親は了解してるという子もたくさんいます これは親子げんかの永遠のテーマでは無いでしょうか。 例1 子「みんな○○買ってもらってる」    親「よそはよそ、うちはうちでしょ」 例2 親「△△さんはこんなに勉強できる」    子「他人とくらべないで」 権利を行使するには、それに対する義務・責任をはたさければなりません。そのあたりをもう少し考えてみてはいかがでしょうか。

権利と義務 ちょっと横気味

041
アンラッキー
話がちょっと変わりますが、子供は親を扶養する義務(トピ主さん風に言えば、親は子供に養って貰う権利)があるのはトピ主さんもご存じですよね? しばらくは関係の無いことだと思いますが、何かの機会に考えてみてはいかがでしょうか。

快く送り出してくれることを期待しているのですか?

041
ははは。わたしもそれくらいの年に夜遊びしてたから、言いたいことはよくわかりますよ。 > それは1年に2・3回程度。そんな頻度なのにその度に親は大激怒して反対します。 そりゃそうですわ。親ですから。 実際、若い女の子がふらふらしてるのは危ないんです。その事実は事実として認めましょう。 > バイトもしてるし自分の事は自分で管理できる。悪事に誘惑される程常識には欠けてない。親への連絡は怠らない。一体何がいけないのか。 親が心配するのは理屈じゃないので、そういう理由を挙げてもぜんぜん効かないですよ。 >1「誰のお金で生活させてもらってると思ってるんだ」 >2「働いてからそういう事しろ」と言いました。 このセリフ、イヤなものですよね。 わたしもブチ切れて大喧嘩したものです。 で、結局言うこと聞かなかったんです。遊びまくり。 レイプされかかったこともあります。ばかな男にも数回ひっかかりました(だめんず)。 おかげでしなくてもいい苦労をした気もします。でも、そういうのをひっくるめて自分の青春(笑)なので、当時はおもしろかったし、今も後悔はしていません。若いときだからこそ、ばかもやるわけで。

快く送り出してくれることを期待しているのですか? 2

041
予言しておきますが、働くようになっても、いろいろ「心配」されるのは変わりませんよ。 実家を出て一人暮らしでもしない限り、うるさいことは言われ続けます。それはまっとうなことなので、しょうがないんです。 「親に気分よく送り出してほしい」という希望が自分のわがままであることに早く気付くことですよ。

若い頃はみんな思うもの

041
ボサ・ボサップ
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 私も大学生になりたての頃、やっぱりみんなと一緒に 夜遅くまで遊んでいたかったもの。 親の心配を尻目に友達づきあいが一番大事な時期というのは 誰にでもあるものだと思います。 でも「親の言う通りにしていてよかった」 って思える日が絶対に来ますから。 これから年を重ねれば、いつか親など関係なく自由に 行動できる日がきますよね。 そうなってから、堂々と好きに遊べばいいんですよ。 でも、そうなった時にもう自分を心配してくれる 人がいないことに、寂しくなったりするんですけどね。 どうしても今遊びたい!!って思うのなら、 親の援助なしで自分できちんと稼いで 一人暮らしをするしかないんじゃないでしょうか。

私の親もそうでした

041
みつばち22歳
私の親は、10時が門限でした。 18のころは、20になったらといわれ、 20になったら、社会人になったらといわれ、 社会人になったら、結婚もしてないのにといわれ、 とにかく夜の外出をことごとく制限しました。 仕事のあとごはんを食べながら話したいときもあります。 夜景を見に行きたいこともあります。 私もとぴ主さんと同じで、いつもいつもというわけ でなく、今日だけはいいでしょ?! というときでさえ納得してくれませんでした。 私は今一人暮らしをしています。 結果的には、私はこれでよかったと思っています。 ただし、親が心配してくれているということを 分かってあげられるのならば、それに越したことは ないのだとも思います。 私の姉なんかはそうでしたから。 難しいところですよね。 いくら心配でも、そこまで束縛しなくてもいいのにと思います。

当然

041
りんりん
親だったら、当然ではないでしょうか? 夜は昼とは、雰囲気が違うから、だから行くんだと思うけど。 でも、親なら当然心配なんです。 連絡してるから・・とか、自分でなんとかできるから・・とかのもんだいではないのです。 夜だから心配なんです。

トピ主さんへ

041
326
<子供が両親に養ってもらうのは生まれながらの権利で、それを言われたらどうしようもありません。 19歳なら言葉の意味は分かると思いますが、社会にあるすべての権利の裏には必ず義務があります。両親に養ってもらう権利の裏には、生活していく上で両親の言うことを聞く、という義務があります。ただしもちろん常識の範囲内でです。 これを踏まえるとトピ主さんの言葉通りです。どうしようもないことなんです。今は我慢しましょう。 <そして2は1と合わせて考えると「経済的に自立したら好き勝手やっていい」と言ってるように思えます。 ご両親の仰ることを正面から捉えればその解釈も無理はありませんが。 19歳にもなって「経済的に自立したから自由に夜遊びが出来るー」というのは程度が低すぎませんか?

そりゃアンタ

041
22歳 勤労学生
学費は親に出してもらってるからでしょ? 私は仕事しながら大学通ってますよ。 基本はSOHOだけど、出張(本社が関東、自宅は関西なので)も多いし。 先方の都合で夜11時にガストで打ち合わせとか、 飲み会、カラオケ、マージャン・・・いろいろあります。 男性と二人っきりという状況も、当り前ですが何か?といった感じ。 親は「しっかり稼いでしっかり勉学せよ」と放置。 18歳過ぎたら親が扶養する必要は無いからね。 でも、勤労学生だと収入のほとんどが学費に持っていかれるので、大学出るまで生活費は(親の好意で)負担してあげよう(家で寝泊りして風呂入って飯食ってる分には)。 うちはそんな方針です。 自立しなきゃ、何もいえない。 それと、二十歳過ぎたら親が何を言っても好き勝手すればいいんです。夜遊び結構。親が怒ろうが、わめこうが、あなたの人生ですもの。エゴと愛情をごっちゃにしている、子離れできない親からは子供の側が離れていかないと、いつまでたっても新しい大人同士の関係にはなれません。 ただし自己責任ですので、何か面倒なことが起こっても親をアテにしないでね。

愛されてる

041
とびっこ
ご両親は貴方を愛されているから 反対するんだとおもいますよ。 私は現在30歳結婚して子供はいませんが、 両親のありがたさを結婚してしみじみ 感じています。 貴方は自分のためだけにバイトされてるんですよね? ご両親は家族のために朝から晩まで働き 美味しいものを作って、貴方か不自由な思いしないように 色々お世話をしてくれてますよね? たしかに遊びたい時期なのはわかります。 私も社会人になって結構夜まで飲んで 帰ったことあります。今考えると 両親にはただただ申し訳ないと思ってます。 皆さんおっしゃられるように 夜の街は危険がいっぱいです。 おどしじゃなくて、本当にそうです。 もうすこしたってもしご両親の お許しが出て夜出歩くようになっても 自分の事は大事にしてくださいね。 本当に心配してくれる両親が いるってことは素敵なことですよ。 素敵なお嬢さんになってくださいね。

可愛くなければ

041
わからないうちは
何も言わないって事がわかりませんか? ちなみに私夏の午後8時(まだちょっと明るい?)位の時間に車に引きずりこまれそうになりました。 ちなみに朝10時位に犬の散歩してても同じような目に あった事あります。  両方とも偶然車が来れないような土手に逃げてセーフでした。  私はそんな経験から駅まで子供を迎えに行きます。  時間が何時でもね。  親にしてみたら、本当なら何歳でも夜遊びなんてして欲しくないです。でもね、あんまり大人になってもそんな事言っても仕方ないと思うから妥協案として「自分で生活できるようになったら」とか成人になったらとか言うんですよ。私なんて本当は子供に発信機つけたりしたいと思うくらいですから。  自分の娘が性犯罪などの巻き込まれたくないと思う気持ちがわからないなんて19にもなってちょっとまずくないですか?  もしくは自分がレイプにあってもいいから夜遊びしたいのでしょうか?

やっぱ親はやきもきするでしょうね

041
南海の黒豹
娘(小学生ですが)を持つ立場で考えると、いくら「うちの子に限って大丈夫」と信頼していても、やっぱ22時回ると心配するでしょうね。 学生の頃下宿していた立場で考えると、結構近隣で下宿している友人たち(男女とも)とそれこそ夜明かしで遊んだりしてましたね。 田舎だったので夜遊びと言っても誰かの部屋に集まって飲んでだべる以外は、夜桜観に行ったりホタル観に行ったりといったカワイイもんでしたが。 やっぱり、家を出て独り暮らしするのが良いと思いますよ。「遊ぶ小遣いは自分のバイトで・・・」ってのはナンモ自立してないでっせ。

終電前には家に帰ろうよ

041
とまのぽ
1年に2,3回の「22時~26時に外出しなきゃならないこと」って何なのでしょう? その時間に出かけなきゃならないことって、あんまりないのでは? 遊びだったら、他の人も言っているけど終電前に帰ってこれるでしょう? 周りに人がいない時間だと、犯罪に遭いやすいし、危険な時に助けてもらえないものです。 それに夜遊びって、子どもより若い成人女性の方が危険が多いのではないでしょうか。 世の中には、悪事を働いても平気なヤツや、社会に認められずに鬱屈をためている人間等々、本当に怖い人間がいっぱいみたいですから。 注意に注意を重ねた方がいいよ。

わかる!!

041
まゆ
私も、自立していないとき親に同じこと言われた。門限まであった。私は、けして親が安心出来るまじめな子ではなかった。でも何するってわけでもなく、友達と一緒に遊んでたいよね。親が許してくれてる友達も結構いるもんね。 私は今、結婚して30歳。冷静にその時の事が見れる年になった。親の言う、”やしなってやってるんだから”とかは、何とか言うことを聞かせようという、その時に出た言葉。ただそれだけ。上手に気持ちを伝えられないんだよ。 結局、家出しまっくて、最後には一人暮らしになったけど、やっぱり親のありがたみは分かった。その年頃って今が1番大事じゃん。先の事なんか分からないし、今を楽しみたいよね。でも、親は人生、長いってわかってんの。親の素から巣立って自立した時、幸せでいさせたいの。それが親の務めだと思っている人ほど、厳しくなると思うんだ。子供が夜、出歩くのが怖いのよ。何も知らずに楽しそうと怖い誘惑について行かないだろうか、何かあっても守ってあげられない。。。 ちなみに、十代の私を知らない義理親、義理親戚たちに”育ちのいい子”と思われてます。必死になって愛情をそそいでくれた親に感謝です。

いろいろ考えてみて

041
sayo
夜遊びに対するリスクは皆様がレスしてくれてる通りだと思います。私も実際社会人になってからでも夜に怖い目にあったことは何度もあるので仕事で遅くなってもかなり気をつけて生活していますよ。 ただ年頃のあなたには親の威圧的なモノの言い方はかなり不快に感じる年頃ですよね。それは私もわかります。 誰が育てていると思っている!とかお金の事とか言われると正直しんどいですよね。 今は19歳との事なので、とりあえず20歳までいろいろ夜遊びについて考えてみる時間にしてください。 そして大人になり、いろんな誘惑や怖いことがあってもしっかりとした考えで行動ができる女性になってくださいね。 親に束縛を感じる人ほど、夜の町に開放感を感じてハメをはずしすぎてしまう人もいっぱい見てきました。 私も親が厳しく、社会人になってから一人暮らしをして適度に夜遊びも楽しみました。女の子なら19歳の今の環境でできるだけの遊びを楽しんでもいいのでは?と思います。 あなたの気持ちには反するかもしれないけど、あと少しがんばってみてくださいね。

普通

041
そうそう
 親御さんが常識ある人でよかったじゃないですか 苦笑  今深夜遊んでも文句言わない親がいるとは聞きますが、そういうのは普通とは言いませんよ。  他の方も仰ってますが、幾らアナタが気をつけていても男何人かに囲まれて抵抗出来るとお考えですか?  ロクデモない輩というのはまともな人間の考えつかない事を平気でやってのけるのです。  親御さんの言い方ははっきり言って最悪ですが、いつかアナタが親になった時に感謝する事になると思いますよ(断言

よく分かります

041
ひよこ
トピ主さんの気持ちよく分かります。 きっと19歳くらいの時期って本当に楽しいし、 かけがえのない時間だと思います。 親が心配する気持ちも分かるけど、年に2,3回程度で そんなに怒るのはおかしいと思いますよ。 いつまでも子供は親の所有物じゃないんですから。 私は、ぜひ友達との楽しい思い出を たくさん作って欲しいと思います。 今しか出来ないことってたくさんありますから。 めげずに頑張ってください!

危ないから

041
おばおばおばさん
娘を持つ母です。 そりゃ、夜道は危ないからに決まってます。 人通りも少なくなる深夜はなおさら。 注意していれば、事故は100パーセント防げるなんて思ってませんよね? 女性の力って本当に頼りないものだって事、一度カレにでも頼んで試してみて。桁違いだって事が分かるよ。 今までは大丈夫だったって? それは今までの話し。これから先は分かりません。 夜道を歩いて、危ない確率を上げて欲しくないんです。 口では色々言ってますが、ホント、娘って大切な宝物ですよ。自分の命と引き替えにしてもいいです。いつも彼女の幸せを願っています。 親御さんが夜遊びは働いてからにしろって言うのは、叱る時の言葉のあや。 社会人になっても、やっぱり夜遊びは控えて欲しいんだと思います。 じゃあ、いつ夜遊びができるかって? うーん、しっかりした誠実な彼ができて、送り迎えなど、ばっちり守ってくれるようになった時かな? 今は駕籠の鳥状態で不満でしょうが、どうか、分かってあげてね。

どっちの気持ちもわかります。

041
かなっち
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も学生の時そう思ってました。 「他のうちはOKなのになんでうちはダメなの?」とか、 「すぐに誰のカネでってカネ・カネ言うな!!」とか・・・ 私の場合、そんなの無視してよく親と衝突してました。 「今すぐ荷物まとめて出て行けー!!」と言われた事もしばしば・・・ 包丁を向けられた事も・・・ 遊びに行きたいなら、親と衝突する覚悟をして遊びに行きましょう。 その根性がないなら遊びに行く必要はないかと思います。 ただ働き出した今なら親の気持ちもわからなくないです。 汗水垂らして働いた金を使って家族を養ってるのに、 娘に好き勝手されたらそりゃ 「誰のカネで~」って言いたくもなるわな・・・ 親御さんの気持ちもわかってあげて下さいね。 あとアルバイトで稼いだお金は生活費とは言えないかなぁ・・・ (毎月どれだけ稼いでいるかはわかりませんが・・・) 自立して自分のお給料だけで生活出来るようになれば親も文句は言いません。 今は少なくとも未成年ですし、扶養されている身だという事を忘れないで下さい。

年に2~3回だから。

041
0930
年に2~3回だからがみがみ言われるんです。週に2~3回夜遊びすればいちいちがみがみ言う体力は親にはありません。一度2週間くらい続けて朝帰りすれば諦めるでしょう。私は娘にそういう教育を受けました。

皆さんの言うとおり

041
分からないかなぁ?
可愛いから心配もするし怒るんですよ。 遊びたい気持ちも分かるけど、本当に自立してからいくらでもすればいい事ですよね。 あと >親が心配する気持ちも分かるけど、年に2,3回程度でそんなに怒るのはおかしいと思いますよ。いつまでも子供は親の所有物じゃないんですから。私は、ぜひ友達との楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思います。今しか出来ないことってたくさんありますから。 ってどうなのかな?そんなに遅い時間に出歩いて、親に心配かけなくても十分思い出は出来ると思います。年に2~3回だろうと、心配なものは心配。親として当たり前の事を言ってるだけだと思います。

私の場合は

041
ひまわり
うちは父親が単身赴任でほとんど家にいなかったので、母親が一生懸命育ててくれました。 いくつの時でも夜遅くなっても外泊しても一言も何も言いませんでした。 それをいいことに私はやりたい放題・・・。 今思えばきっと、泊まりに行った翌日私の姿を見てどれほど安心したでしょう。 きっと夜もろくに眠れず心配していたことでしょう。 私がそういうことに気付き始めたのはちょうどトビ主さんの年齢くらいです。 大好きな彼が出きればお泊りしたいときもあります。 外出、外泊するときは必ず母親に連絡するようにしました。 今の旦那と付き合っている時は結婚を考えていたので、円満に結婚できるように外泊もなるべく避けました。 親がどれほど子供が大事で大切に育ててくれているか、そろそろ気付いてもいい年齢ではないですか? 私はまだ自分自身が母親という立場になったことはありませんが、母親のことは世界で一番好きなのでいつまでも大切にしたいし守ってあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧