本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実際に嫌な相手に対してギャフンと言わせた方いますか?

実際に嫌な相手に対してギャフンと言わせた方いますか?

レス38
(トピ主 7
041
幼稚で腹黒な私
ひと
自分でも幼稚だと思いますが、キレるとその相手に必ずギャフンと言わせます。
一例として、私のバイト先での事。
バイト先の社長の娘(私より2歳年上・正社員。Aとします)が、服装・髪型・持ち物等、何でもマネをする事や、社会人なのに親に服など買ってもらったり、日々の生活費を全て出してもらってるくせに、「1年で100万貯めたの~」と言われた時に、ムカーッときました。そして次のバイトから、「その髪型(服装)私もよくしてますよね」とか、いかに大学を謳歌している事(Aは高卒)、海外旅行に行ったり、友達と毎日楽しく遊んでいる(Aは友達がほとんどいません)など、ずっと言いまくりました。
そして最後に、Aの彼氏(私と同じ年のバイト仲間)が、自分より年上のAを日頃から尊敬しており、Aが1年間で100万を貯めた事を自慢?の様に言ってきたので、ついにキレてしまい、
「親の金で遊んだり生活してるんだから、そんなの全然自慢にならない。」と、他にも溜まっていた事を全て言ったら、数ヶ月後別れ、そして私に告白してきました。即答で断りました。
かなりスッキリとしました。
皆さんは何かギャフンと言わせた事ありますか?

ランキング

レス

非建設的

041
男かも
嫌いな相手をギャフンと言わせて何が残るんでしょうか? 相手からも嫌われて女性の場合陰口を言って言われて 縁を切ったって後味の悪い状況を作るだけ 一瞬の至福のためにどれだけ無駄無意味なことをしますか?

恥知らずですね

041
嫌われ者
読んでいて、気分が悪くなってきました。 あなたが厭な奴すぎて。 恥知らずですね、あなたは。 あなたに、天罰が当たる事を祈っています。

それギャフンって言ってない

041
Nut
たぶんギャフンって言ってないと思いますよ。 私の周りにも、突然マシンガンのように怒ったりして、面倒なので『すみません』って言ってあげると満足そうな人がいますが、トピ主さんはそのタイプかも。 ギャフンはそういうやり方では言わせられないと思います。 本当にギャフンと言わせたいなら、この人には絶対勝てないなって思わせなきゃ。普通に嫌な女と思われて終わりだと思いますよ。 ちなみに、私はギャフンと言った方です。仕事で、最初はなんかとっつきにくいなと思ってた人にこっそり助けられ、今は尊敬する先輩がいます。完全に手玉に取られてる気がしますが、心地いい。ギャフンです。

何を楽しくてそんなことする?

041
三匹
こういう発想をする女性がいるということを知るのは小町ならではですね。私の周りには居ないので勉強になります。 いやぁ、小町はためになります。 私は、ギャフンと言わせた経験はないです。 あなたはあなた、私は私なんで。

本当に幼稚ですね

😠
ゆあ
本当に幼稚だと思います。何歳でしょうか。 1ヶ月100万円貯めたっていうのも自慢にならないし(苦笑)、 会社へ何をしに行っているのですか?仕事はきちんとしていますか? ギャフンと言わせるとかそういうのは小学生までで、 それ以降はまわりの人とも楽しく生きていったほうがいいと思いますよ。 だからバイトなのかもしれませんが。

ないです

041
るる
故意で他人を踏みにじることで自分をすっきりさせたいとは思わんので。

トピ主です。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 確かにNutさんの言う通り、この出来事はギャフンと言わせたということではないですね。 私のスッキリ話です。申し訳ありませんでした。 説明が足りなかったので、捕捉させていただきます。 バイトは小さな本屋です。私はを大学4年間、18歳~22歳まで働いていました。現在は25歳です。 Aが正社員として入って来たのは私が20歳の就活時期でした。 たかだか学生のバイト生ではありますが、本が好きということもあり、これから社会に出る為、接客や本・文房具等の配列など、お客様の立場に立って、私なりに心を込めて一生懸命やっていました。 そのAが社会人・正社員として入ってきて、学生の私はあまりにもAの脛かじりな様子に衝撃を受けました。これが社会人なのか?と…。 また、Aの彼氏による彼女自慢がずっと続きました。 例えば、 「Aは毎日在庫をチェックして発注をしている。俺らには出来ないことをしていて凄くない?俺はそんなAが好きだ。ってか好きというより尊敬している。」 と。 続きます。

おいくつかしら?

😀
ゲッ
ばかみたい!!結局、あなた、僻んでるだけじゃないーー。ぎゃふんとは、言わない。いじわるしているだけ。うちの会社の清掃のパートさんが、そんな感じですよ。だからパートなんですけどね。

トピ主です。続きです。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
ハッキリ言って全然凄くないと思いました。あまりにもレベルが低すぎて、苦笑いしかできませんでした。 そういった、自慢にもならない彼女自慢を長ーい間聞かされ、最後にAが1年間100万貯めたと言われた時、怒りが爆発しました。 今まで我慢してきた事を全て言いました。 「親の金で生きてる奴が100万貯めたからって自慢にならない。それとAの仕事も、レジから全て見渡せる程の狭い規模の在庫をチェックする事なんてバイトでもできる!あまりにもレベルが低い!」などと、他にも思っていた事を、怒りに震えながら言いました。もちろん嫌われるの覚悟です。と言うより、嫌いな人からもうどう思われようといいわ、と思いました。 そしたらそれから、Aの事を色々知ったようで、別れてしまいました。これだけ言いまくったのに、その後なぜ私に告白してきたのかは良く分かりませんが…。正直ドMなのかと思いました。 しかし全部言えて、本当にスッキリしたことは事実です。ギャフンではなかったですが……。 皆さんはこういう経験ありませんか?

あるよ!

041
がんちゃん
皆さん清い心の持ち主ばかりですね。 主さん、私はありますよ! 主人の実家での集まりでの出来事です。 日頃から主人の兄に夫婦で言葉の暴力を受けていますが・・ その日はたまたま主人が仕事でまだ集まりにきておりませんでした。テレビを見ていたのですが、義兄が「この番組は元々は○○時からの番組だったのに、○○(私の勤務する会社の親会社。今はその番組があった元々の時間帯の番組のスポンサーをしています)のせいで、こんな時間になったな。あの時間だったから良かったのに、見にくくなって困るわ。あっ、別に○○(会社名)の悪口じゃないから」と言うのです。さすがに腹がたって「・・・お兄さん。テレビ局買ったらどうです?今なら、ホリ○モンも出てこないだろうし、村○ファンドもありませんし、今なら買えるんじゃないですか?」と言ってやりました。義兄は黙って顔を引きつらせてました。 主人に報告したら、「でかしたな!」と言ってくれました。 それからちょっと嫌味は言われなくなりましたよ。

く、くだらない

😨
カルシウム
トピ主さんは自信が無いんでしょうね。 社長の娘で正社員で彼氏がいた裕福なAさんに勝手に嫉妬して勝手に キレただけじゃん?心の病でも持ってるのかい? 無駄に年取る前に外見だけじゃなく中身を磨き、自信をつけて幼稚&腹黒を 改善しないと将来誰にも相手にされなくなるよ。

まったく理解できない

041
宇宙人
何故トピ主さんがその社長の娘にキレてしまったのか、まったく理解できません。 色々真似された事が嫌だったのですか?1年間で100万円貯めた話も、誰がいくら貯めようが、どうやって貯めようが、あなたと何の関係もないのに、何故、そんなにキレるんですか? 幼稚というか、宇宙人みたいで理解に苦しみます。

何度説明しても同じ?

041
daichi
主さんの新レス見ました。 内容同じに見えるのは私だけでしょうか… 要は、切れたから 言いたい事言ってスッキリした人いませんか?って事? え? そんなんじゃ世の中やっていけないので 自分は、思ってても言わないです。 ギャフンと言わせるって 言い換えれば、報復ですよね 人にそういう事は、出来ればしたくないなあ。 敵作るだけだし。 他にも指摘できる方法あるし。 別に、口に出して言わなくても 相手をふさぐ事はいくらでも出来ますよ。 >>皆さんはこういう経験ありませんか? ありましたよ、子供の頃に。

自らの気付きとして

041
嫌われ者
>しかし全部言えて、本当にスッキリしたことは事実です。ギャフンではなかったですが……。 >皆さんはこういう経験ありませんか? 自他の区別が付けられず、僻みから、他人に意地悪な振る舞いをした事があるかと言われれば、 私にも、確かに、その様な経験があります。 後で、恥知らずな真似をしてしまったと、痛いほど後悔をする事になりましたが。 人ぞれぞれは、だてに言う言葉ではなくて、そのまま受け取るべき言葉だと思います。 努力家には努力家の長所がある様に、恵まれた育ちの人にも、それから来る長所があります。 そして、もちろん短所も、それぞれにあります。 トピ主様が、その様な振る舞いをしてしまうのは、私は、努力家にありがちな短所だと思います。 このトピの主旨が、他の事例を、”自らの気付き”とする所にあると理解して、このレスをします。

やめなはれ、やめなはれ

💰
はなよ
やめなはれ、やめなはれ。 他人様をギャフンと言わせても、いいことありまへん。 ところで、主様は大学生なのですね。 ここは大人の掲示板です。 同調してほしかったら、社会人ではなく学生さんの集まる掲示板がいいと思います。

気が済んだでしょうか

ぷっぷる
人生って、不公平ですよね。 だからといって、その人をギャフンといわせても、 貴方の立場は、変わらないですよね? きっと、こういう答えって、あなたが一番嫌いなはず。 正社員になればいいのに・・と思いますが、 あなたも、幸せになって欲しいわ。

ありますよん

041
負けず嫌い
同じ部署に、男の先輩がいて、毎日毎日嫌味をいいまくる(しかも、本人は自覚していて「これから嫌味いうけどいい~?」と前置きする)ので、ある日、ナチュラルにカウンターパンチを食らわしました。 詳細は、かけませんが(個人が特定される危険があるので)。 先輩は、ぐっと声がでなくなり、悔しそうでした。 スッキリしましたよ~!!! 私と一緒に嫌味を言われていた後輩に感謝されました(笑) それからは、私が先輩を嫌いなのが本人に伝わったみたいで、嫌味言われなくなれました。というか、私と関わるのを避けるようになってくれました。 トピ主さんも、吐き出して、スッキリしたのなら、いいんじゃないですか? ただ、感情的でなく、冷静にやりこめると、相手に一層ダメージを与えることができるので、今後の参考にしてください。

トピ主です。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
沢山のご意見を頂ききありがとうございます。周りの人と上手に生きてく上で、今後の参考になりたした。 今思えば、本当にキレてしまったのは、Aではなく、A彼だったと思います。確かにAには友達との楽しい出来事を、あえてしてました。(腹黒いことは分かっています…)例えば、 「昨日友達とオールで飲んだ」とか、「友達と沖縄へ行ってきた」等です。そもそもAとはお笑い芸人やお互いの彼氏の話など、割りと楽しく、あけっぴろげに話す仲でした。その中での会話でさら~っと付け足していた程度です。服や洋服のマネの事は、ハッキリ言ってしまいましたが。 しかしA彼はあまりにもレベルの低い彼女自慢の上、自分のヘタレ話を偉そうに話します。例えば、 「(就活中)集団・圧迫面接ばっかでイヤなんだよね~!!だから受ける会社ないんだよ~。でも上場企業に行きたいんだよね」と、言ったり。最初は我慢して聞き続けましたが、最終的にはキレました。 この様に我慢を重ねると、爆発し、かなり感情的に相手にハッキリ言ってしまいます。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
ぜひ、口で言わなくてもスッキリできる方法があるのなら知りたいです。教えて下さい。 ちなみに、この出来事は4年前の事であり、私は今25歳で、普通の会社に就いてる社会人です。去年結婚し、悩みも人並みにありますが、普通に幸せに暮らしています。決して自分が彼氏がおらず正社員になりたくてもなれない、と羨んで卑屈になっている訳ではありません。普通に幸せと感じてても、嫌な事が続けば感情的にキレてしまい、ハッキリ言ってしまうのです…。 もしこれが、心の病であると思う方がいれば、教えてください。純粋に治したいです。 また発言小町が社会人の集まりとのレスがありましたが、知りませんでした。小町は最近読み始めたので…。

傲慢です

041
嫌われ者
>沢山のご意見を頂ききありがとうございます。周りの人と上手に生きてく上で、今後の参考になりたした。 自分に都合の良い部分しか読めていないのでしょうね。 批判的な意見と、きちんと向き合ってみたらどうですか。 >しかしA彼はあまりにもレベルの低い彼女自慢の上、自分のヘタレ話を偉そうに話します 何様のつもりですか? 他人をレベル付けする時点で、もう、アウトでしょう。 >ぜひ、口で言わなくてもスッキリできる方法があるのなら知りたいです。教えて下さい。 謙虚になる事です。 人は、出来る事より、出来ないことの方が、はるかに多いのです。 それに気付けば、自分に出来る事を坦々と行うのみで、他人の事を とやかく言う気持ちなど、なくなるはずです。 >もしこれが、心の病であると思う方がいれば、教えてください。純粋に治したいです。 私は、心の病とは思いません。 ただ、不勉強から来る無知ゆえの傲慢さだと思っています。

とぴ主です。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 批判的なレスも含め、全て勉強になります。自分がやっぱり腹黒くて幼稚なんだな、と思います。 しかし、直せないのです。2年という長い期間、AとA彼の自慢話を我慢して聞いてきました。もちろん、謙虚に、うんうん と、真面目に聞いてきました。しかしある時、我慢が限界になり、言葉や状況は人それぞれだと思いますが、爆発してしまうことってありませんか?? 皆さんはずっと耐えるんですか?バイトとはいえ、ほぼ毎日会わなければならない相手です。(バイト人数が少なかったのでシフトを変えるのは不可能でした。) だとしたら、皆さん本当に本当に、我慢強いと思います。

まだまだ、これからではありませんか

041
嫌われ者
2010年8月5日 17:53のレス、拝見しました。 不満は、小出しにして、相手に伝える様にしないと駄目ですよ。 そうしないと、自分がどんどん肥大して行って、相手が矮小な ものに見えてきて、最後に爆発をする事になるのだと思います。 因みに、私は、全然我慢強くありません。 まだ、若手社員の頃に、先輩社員に、職場の有り方で喧嘩を ふっかけて、殴られそうになった事もありますし、やたらとうるさく 付きまとう後輩社員にキレて、酒の席で水割りをぶっ掛けた事も あります。 でも、その頃は、自分が間違っていないと確信していましたし、 今でも自分が一方的に悪かったとは思っていませんが、どこかで、 自分に傲慢なところがあったと反省し、その様な事態を招かない 様に、徐々に、自分の言動を改善してきています。 私が、トピ主様に、一貫して批判的だったのは、トピ主様に ”自分が間違っているかも知れない” と考える視点が無いように思われたからです。 心の病なんて事は、全然ありませんから、是非、上の視点を取り 入れて、周りを見て頂きたいと思います。

謙虚について

041
嫌われ者
私は、”謙虚”とは、物事を、より良く理解しようとする態度だと思うのです。 物事をより良く知ることで、”謙虚”と言われる様な態度が、自然と出てくる 様になると思うのです。 物事をよく知らないうちに、”謙虚”な態度を作為で行えば、そこには、当然 物事の真の姿と作為でこしらえた姿の乖離が生じますが、その乖離を埋め るのは、主観と言う事になってしまいます。 傲慢とは、その作為や主観の事を指し、謙虚とは、相手を理解しようとする 態度、その意味で書いています。 解り難い言い方かも知れませんが、汲み取って頂けたなら、幸いです。

私がギャフンと言わせた話

041
嫌われ者
本当は、この話をレスしたかったので、これで目的が果せました。 【私がギャフンと言わせた話】 私の前に、若い女性社員が座っていて、その隣に、男性の先輩社員が 座っていました。 ある時、別の男性社員(Aさんとします)が立ち寄って来て、先輩社員と 雑談を始めたのですが、Aさんが 「男は、仕事と彼女のどちらを取るかと言われれば、仕事を取りますよ。」 「男に取って、仕事は、それくらい重大なものですよ。」 みたいな話を始めて、「よせよ、彼女もいないくせに」と思いながら聞いて いたのですが、先輩社員が同調しなかった事もあって、なかなか話を止め ようとしませんでした。 そのうち、女性社員が、うつむいて黙ってしまったので、癪に障って 「Aさんは、それで悩む事が、実際は無いから良いですよね。」 と口を挿んだら、Aさんの話がピタと止んで、それを聞いていた女性社員が 笑い声を上げないように必死でお腹を抱えてくすくす笑いをしているを見て 「してやったり」 と思いました。 【ここまで】 私は皮肉屋なので、性格は良いとは言えないでしょうね。

何故、ずっと耐えるんですか?

041
daichi
その都度、思った事を話すようにすれば いきなりキレる事もないのでは? 謙虚に、真面目に聞く事は大事ですが 別に、我慢して聞く必要はないでしょ。 接待でもしてるの? 同じ話を何度も聞かされるなら 「前にも聞いたよ」「まだ言ってるの?」 「もうわかったよ」など ちゃんと相手に指摘してあげないと。 それでも自慢話するなら 話さず黙って、下向いてればいいのでは? 私なら、ニコニコしてるだけ。 うんとも、すんとも言いません。 仕事中だったら、「あ!すみません」とか言って フラッとその場から離れます。 そのくり返し。 相手は、聞いてくれるって思ってるから どんどん話すんです。 共感・同意するから調子に乗るんです。 毎日会わなきゃいけないなら そうさせないためにはどうしたらいいか 考えなきゃいけないのでは? 我慢して良い事あったんですか?

リベンジ

ヒーラー
ギャフンはリベンジです。 この行為は上を向いてツバを吐く行為なので、 相手よりも自分に不幸が降りかかりますぞ。

あれれ

041
れい
他の人のギャフンと言わせた ちょっと笑えそうな話とか期待して開いたんですけど トピ主さんへの批判ばかりで残念です。 きっと そういう気持ちでトピック立てただろうに 流れが違って凹んじゃいますよね。 しかし私もギャフンと言わせた小話ネタ持ち合わせていないんです。 どなたかに期待。

トピ主です。

041
幼稚で腹黒い私 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ちょっとした事がムカっときて、面と向かって言ってしまう事ってあると思います。 私もたぶんそうだったと思います。 むしろ嫌われ者さんの言葉は知的さを感じます。私だったら、「確かに仕事、重要ですよね。私も仕事をないがしろにする彼氏って嫌ですもん。仕事をしなければ彼女と結婚して子供も養うこともできませんもんね。あ、相手がいないからそんなの関係ないか☆」と笑顔で言うと思います。まず上げて落とします。私幼稚で本当ーに、嫌な奴です。 何故我慢していたの?との質問をいただきましたので、答えさせていただきます。 A彼はAと付き合う前までは、私とは普通に仲良しバイト仲間でした。Aと会話するのはとても楽しかったです。しかしAと付き合い出してだんだん、つまらない彼女自慢ばかり、ヘタレ話なのにそれを偉そうに話す姿にだんだん嫌いになっていきました。 最初は友達なので、親身に聞いていましたが、だんだん怒りが溜まりに溜まって、爆発したんだと思います。最初から嫌いな人だったら、たぶん爆発する前に小さく(状況によっては大きく)ジャブを入れてたと思います。

ぎゃふんて・・

041
りんご
死語かと思ってた。トピ最初読んだとき、かなり上の年代の人が書き込んだと思った。 5年前の話?随分昔の話を・・・ もう今は結婚されてるんでしょ?今、幸せじゃないのかしら? そんな昔の話出してきて。それともヒマだったの? こども出来て、その性格だったら、きついよ。 ためて、ためて一気に言ったら、ママ友に総スカンだよ。

ギャフン、ではないかな?

041
3児の母
>同調してほしかったら、社会人ではなく学生さんの集まる掲示板がいいと思います  はなよさん、小町はいつから学生禁止になったんですか?利用規約にも「発言小町は大人の集まる掲示板ですから学生の利用はお控え下さい」なんて書かれてませんけど?何の権限があって勝手に利用者を限定しているのでしょう。勘違いも程々にね。  私は数年前に勤めていた会社で50代のお局に嫌味を言われたり、ぶっきらぼうな態度をとられたりしていました。そして私の結婚が決まったと知るやそれがエスカレート。自分は独身なのに若くして婚約した私が憎かったようです。  そんな事だから結婚出来ないんだよと思いつつ退職の日。全フロアに挨拶に行ったのですが、彼女には「○○さんも早く結婚出来るといいですね!応援してます!」と満面の笑顔で挨拶。すると顔を真っ赤にして震えていました。  その後私の結婚式に参列してくれた同僚から「今は仕事が暇だから会社に遊びに来れば?」と連絡があり、結婚式の写真を持って行きました。当時私は妊娠しており、話題は私の結婚式と妊娠の事で持ち切り。でも例のお局はノータッチ。愉快痛快でした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧