本文へ

弟(30代)と弟を甘やかす両親について

レス13
(トピ主 1
🤔
Swimmer
ひと
弟は大学生の時に公認会計士を目指し資格の学校に通い始めました。
大学卒業後も就職はせずに4,5年勉強を続けましたが合格できず26歳の時公認会計士を諦め公務員試験に切り替えました。その時弟は「公務員試験なんて2年もするもんじゃない」とハナから舐めていました。
1年勉強し挑んだ公務員試験1回目、確か厚労省や東京23区や地方自治体を受けましたが全滅。もう1年公務員試験を勉強し2回目の挑戦でも全滅。
いい加減働きたいということで公務員試験勉強中の最後の年にバイトをしていた会計事務所に就職しました。
20歳から28歳までの間、学費,定期代,携帯代,毎月お小遣い4万円を両親が援助し勉強に集中できる環境でした。バイトは公務員試験最後の年に会計事務所で週2,3日していただけです。
学費は親として出すのはおかしいことだとは思いませんが、お小遣いで飲みに行ったり、旅行に行ったり、ヒゲやすね毛の脱毛をしたり、挙げ句の果てにマッチングアプリで婚活しており就職と同時に結婚。
自分が一番何を優先しなきゃいけないかもわからず親のお金で遊んだり婚活したり。
以前より私は両親に何もかも援助してあげてるから危機感がなく試験に受からない。期限を決めてそれまでに受からないならあとは自分で何とかしろと突き放した方がいいと言いましたが聞く耳を持ちませんでした。
結婚後も公認会計士が諦められないと言い、大学院に2年通いましたが学費は半分親から。大学院2年時に第一子が産まれましたが卒論をやるからと育休を取って自分だけ実家に3週間帰省。つくづく呆れます。
弟は車の運転が苦手なので今も帰省すれば帰りは両親が1時間ほどの距離を車で送ってます。
私は住宅購入時に両親から生前贈与として1千万円もらいましたが弟にも同額渡すそうです。両親は平等だと言ってます。
世間一般から見てこの弟と両親どう思われますか?

ランキング

レス

そういう家もある

🙂
らいら
弟さんに甘すぎます。 ただし、同じような,出来のよろしくない息子を持ち、お金もある親は、こんな感じの人が多いので、「普通だ!」というと思いますよ。 親の財産は,弟さんが綺麗に食い潰すと思うので、 主さんは、老後の世話からは手を引くし、墓の管理にも関わらない、と明言しておいたほうが良いです。 就職したての男にすぐ嫁が来るなら、相当の資産をお持ちのご家庭かな?と思いますが、 えてして、そういうご家庭は息子に恵まれません。 お金はよそに流れるようにできているようです。 尚、代々の財産を守る、資産を維持してきた旧家は、 男児を甘やかしません。 甘やかした時,その家は絶えます。

弟さんが運がいいと思う

🙂
あいだほ
そんなにやりたい放題やっても、甘やかしてもらえるなんて、前世でどんだけ徳を積んだの?って 思います。 おめでたい親子ですね。 あとは、弟さんに親御さんの介護を主体的にやってもらえばいいのでは? もちろんあなたもお金もらってるから協力は必要ですけど。 うちの親も最近になってポロっと言いましたけど「娘はよそにやる子」という考えが根底にあると そんなふうになるみたいですよ。 うちの親も馬鹿息子(弟)をかわいがりすぎた結果、弟はモンスターになってますもん。 一応、結婚して子どもいますけど、子どもをいじめたりしてますね。自分だけが可愛いから。 わたしは実家から数百キロ離れたところにいて、めったに帰らないです。 心の中では、両親が亡くなっている状況を何度もシミュレーションしたので、もう傷つくことも ないですし、実家の玄関にも弟一家と両親の集合写真が飾られているので、わたしは天涯孤独の身 として(夫はいますが)生きている感じです。 あなたも、もう家族という呪いから自分を解き放ったほうがいいですよ。 そうすればそんなくだらないことに時間をつかうこともないですから。 弟さんはろくでなしの学歴・職歴コンプレックスみたいですけど、親御さんがそれでも可愛い可愛い でうれしがってるのですから、めでたいねーよかったねーでいいんじゃないでしょうか。 生物学的に家族なだけで、しょせん他人なんです。

あるある

🙂
めんどくさがり
私の弟は、浪人してまで入った大学で留年と休学を繰り返して、10年かかって結局中退。 その間のアパート家賃と学費は親持ち。 その後は夢を追ってフリーター10年。 帰省の度に母はお小遣いを渡していました。 私は、弟を大学に行かせたいから、と言われて高卒で就職しました。 この差って何なのよと思いましたが、私たち第1子は、第2子以降のこういう自由さはうまく真似出来ないんですよね。 でも、お陰で両親の老後については、 「大学行かせてもらったんでしょ」 の一言で弟に任せることができました。 弟大好き、弟大事の両親ですから、その方が喜びましたしね。

別になんとも

🙂
むっちりもっちり
それだけやってあげられるご両親がすごい 親が子どもにしてあげたいことを やめさせることはできないよ あなたは静観するしかない 余計なことは言わないこと 弟家族のことはだまっておきなさい うるさい小姑にしか見えない

聞く必要?

🙂
エスプレッソ
愚痴トピではないんですよね。何を聞いてるのか、よくわかりません。 世間一般から見てどう思いますか? よりも、 トピ主さんがどう思ってどういう対応をするか じゃないでしょうか。 何それひどいねと言われたら、それで水に流せますか?それくらい何でもないよと言われたら、納得できますか? どっちにしても、ご両親も弟さんも今までのやり方を変えるつもりはないんでしょう? 関わりたくなければ疎遠にすればいいし、仲良しのふりをしたいならつきあい続ければいい。 そうとしか思いません。

確かに甘やかしているけど、どうでもよくない?

🙂
匿名
私の弟も少し似ていて、親も甘やかしています。 とはいえ、トピ主さんの弟さんほどではないですが。 その時に一応、 「出した学費仕送りなど、かなり甘やかしている。 兄弟の誰よりもお金をかけてあげて、プライドが高いくせに実力の伴わない大人になった」 と親に忠告はしています。 言うべきことは言ったので、あとは親に任せています。 私も親元から独立して別所帯ですし、それなりに贈与(住宅取得の際と子どもの教育費)も貰っているので、偉そうなことは言えません。

??

🙂
弟に対する嫉妬ですか? 他人から見たらあなたも相当甘やかされてるように思えますけどね。 でも他所様の家庭の事だから、そんな家もあるよなー程度にしか思えません。 そんなに気になりますか? 成人し自立したら親や兄弟との関わりなんてそんな無いものだと思いますがね。 物理的に距離置いて気にしないようにしたらどうですか。 手が掛かる方が気になると言うのはよく聞く話ですしね。 親御さんと弟さんの関係性はあなたには関係無いですよね。

お金持ちなのね。

🙂
カムカム
まず、ご両親の財力に感心します。 弟を甘やかすなんて よくある話です。 私は 実家から飛行機の距離に住んでるので、 甘やかす親も甘える弟も見なくて済んでます。 たまに聞く話が不快なだけです。 弟が結婚する時に家をプレゼント、 家土地の名義は親、 弟は固定資産税を払わないから。 弟の車も親名義、 車の維持費も親がだす。 そんな弟は家族で海外旅行に行った と聞いただけで ムカムカしますが、 私には関係ない事なので 放っておきます。

苦労してるとしたら、弟さんの奥さん

🙂
ほぼ専業主婦
結婚もして、子供もいるのですね。 ならもうよその家庭の話。 トピ主さんが口を出すこともないと思います。 そして弟さんの今の状況で、もし何か困り事があるのなら、一番困っているのは弟さんの奥さんだと思います。 夫婦で何らかの話し合いはしてるのではないでしょうか。 ご両親の対応は、うちならそこまでの面倒を見きれません。 甘やかしているとも思うし、できるからしているのだろうとも思います。 できない親なら、ここまでのことはしないですよ。

ほっとけ

🙂
はにわ
『出来の悪い子ほどかわいい』とはよくいったもので、トピ主さんのご両親にとって弟さんがまさにそんななんでしょうね。 恐らく生前贈与も弟さんの方が多目かもよ?きっと弟がかわいいだけではなく、「もうこれ以上お金は出せないよ」と言えないのでしょう。言ったら嫌われるか、暴力を振るわれるだろうから。 弟さんとご両親の関係はこれからも変わりません。トピ主さんがご両親に苦言を呈したら、ご両親から絶縁を宣言されるかも。そして弟さんに苦言を呈したら、弟さんから話を聞いたご両親から絶縁されるでしょうね。それくらい、ご両親と弟さんの歪んだ絆は強いです。

トピ主です

😣
Swimmer トピ主
レスありがとうございます。 自分が小姑になってること、承知してます。 恐らく弟はお嫁さんには小遣い4万もらって婚活してたことなんて伝えてないでしょうから、弟に口出しをしたらただのうるさい義姉と思われるでしょう。 お嫁さんは職歴がないとわかって弟と結婚したので、多少の苦労は覚悟の上かと。 そういうこともあって親は援助するんですよね。 弟への嫉妬と言えばそうなのかもしれません。 親のお金で好きなようにできて楽してんな〜と思います。 別世帯だから口を出すようなことではないというご意見がありましたが、今口出ししている訳ではありません。何年も溜め込んでいた両親と弟への不満です。 別世帯になってからも学費の援助してましたので、私もMOSの資格の勉強をしたいと思ったタイミングで試しに学費の話をしたら旦那に出してもらえと言われ、この差はなんだろうと思いました。 弟にも両親にもこれ以上何も言わずに大人の対応をする方が後々得ですよね。 頭ではわかってますがモヤモヤするんです。

一番問題なのは

🙂
幸せになってね
親が、甘やかすのは弟だけで トピ主には老後の介護を頼もうとか 思って居ないかが心配です。 最初は長男である弟に、跡継ぎになって貰うために、学費など掛けていたはずが。 出来の悪い弟が親に甘えるのを覚えてしまい。 幾ら掛けても身にならない弟を、必死に支え続けて居る内に、貢ぐのが当たり前になってしまった親が。 やって上げるのは弟。でも頼りになるのは姉のトピ主。 って認識し始めるのが怖いです。 まだ元気な内に、両親には「そこまで弟に学費を掛けたのだから、その分弟に老後の世話は頼ってくれ。私にはそこまで学費は掛けていないし、贈与も同額なら歴とした差別なんで。介護は弟にして貰って下さい。」 「それから、貴方方が世話をしたのは弟本人で、弟嫁には何もしてやってないのだし。弟自体も夫として父親として、真面に妻子を養ってないのだから、老後に嫁に世話になろうとしたら、嫁に捨てられるよ。覚悟した方が良い。」 「実子の私も嫁の○○ちゃんも、結局両親が甘やかし自立出来ない男にした弟の、面倒なんか見きれないから。せいぜい大枚掛けて育てた弟と仲良く暮らして下さいね。」 と言って縁切りした方が良い。 だっていずれ親は死に、嫁は離婚して子を連れてでていく。 残った弟は自立出来ず、貴女は縁切りできない。 でも兄弟は役所から世話してくれと言われても拒否出来ます。 コレ覚えておいてね。

でも、介護はトピ主なんじゃない?

🙂
N
十中八九、介護はトピ主ですよね。 しかも、相続は均等かもしくはやっぱり弟の方が多いような気がします。 なんだかね。 お金じゃないけど、差別されるなら区別してもいいと思うよ。 義両親の面倒で実両親まで手が回らないとかって逃げた方が良いのでは? どうせ弟のが多く残されるだろうから、トピ主がメインで介護する必要は無いと思う。 サブで。 私はトピ主さん一家が弟の尻拭いをさせられず、幸せに暮らせる方法を見つけて、物理的な距離も離れた方が良いと思います。 血が繋がってるからこそ、イライラするから。 色々と思い出してムカムカーって来たら、美味しい物食べてリセットしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧