本文へ

どうして我が子を王子、姫と呼ぶの?

レス74
(トピ主 1
041
なお
子供
初めまして。もうすぐ一歳になる娘がいる なおと申します。

私は我が子の事を人に話す場合には「娘」「子ども」「○○(名前)」で話ますが、たまに王子、姫と呼ばれる方がおられます。
どうして王子、姫と呼ばれるのかなぁと不思議に思いトピを立てさせていただきました。
私は娘の事を 姫とは恥ずかしくて呼べません…
みなさんはどう呼んでおられますか?

ランキング

レス

トピ主さんと同じ気持ち

🐤
匿名
うちにも2歳の男児がいますが、近しい友達に話す時には「○○がね」と名前で、子供を知らない相手には「うちの子は、うちの子供が、息子が」といった感じで話しますね。 私の知り合いにも子供の事を「姫、王子」と呼ぶ人達がいます。 聞いてると首筋がムズムズしてこっちが何だか気恥ずかしくなりますね。 不快にまではならないですけど「親ばかだなぁ」とは思います。

ねぇ・・

💡
ぽこ
わたしも、息子・こども、としか記したことがありません。 もちろん口にしたこともありません。 恥ずかしい・・・。 自分にとってのお姫様~王子様~くらいに愛しいって意味でしょうかね。 初めは何のことか分かりませんでした。 こどもを過剰に着飾っちゃう親が言いそうですよね。 私も疑問でした。 どこで言い出したんでしょうかね?いつからなんでしょうね?? 絶対言いませんけど、気になりますね。

呼べません

041
ひろこ
他人のお嬢さんやお坊ちゃんなら、姫、王子と呼ぶことはあります。 名前を忘れちゃったときなど・・・ でも自分の子にはちょっとね。 自分の妹(18才)に「お嬢」と呼ぶ兄もいますが、びっくりです。 世界一可愛いと思っていても、謙遜するのが私の中では常識なので。

思うに

🙂
犬吉
「わがままを好きに言う存在」 「周り(親)を振り回す存在」 それらが許される存在としてのイメージが、 「王子」「姫」なのかと思います。 まー、そうは思いつつも、 「うちの王子(姫)がさー。」とか言う親を見ると、 微妙に気持ち悪さを感じるのが正直なところです。

とんだ勘違い

041
いちご
いますよね!うちの姫が~とか言う人。私も信じられません。どこの一般人家庭の子供ひとりを姫呼ばわりしてるのでしょうか?顔が姫レベルならまだしも、大抵並レベル以下だから困ります。ブログなどで姫、王子も見るだけで不快感です。自分の子供が姫や王子なら、自分のことは王妃とでも思っているのでしょうか?とんだ勘違いですね。

親バカの極み(笑)

🐷
アンパンマン
それくらいかわいいってことじゃないですかね?多分。 私も理解できない派なので、想像ですが。 でもお子さんが幼齢の間だけのことだし、友達同士の会話なら別に目くじら立てるほどのことでもないと思いますけどね。

すいません…

041
パスタ
外や人前では言いませんが、 うちの中では言ってます…お恥ずかしい。 だって…可愛いんですもん!! 親ばかですいません。

同感

041
同じく恥ずかしくて呼ばないです。 会話の中でだけも、文章中だけでも、使う事が恥ずかしいです。

レスします

041
こっこ
まだ妊婦なので自分の子ではないのですが、甥姪や親戚の子に「○○様」「姫」「殿」なんて言っていたことがあります。 二言くらいしかしゃべれないくらいの年の子がジュースを欲しがるときなんかに、「○○ちゃん、ジュースがほしいの?」と かいがいしく用意して(もちろん親に許可もらった後でですが)、「殿、オレンジジュースでございます」って差し出したりしてました。 他にも、扇子であおいであげたり…王子(姫)と家来ごっこをしていました(笑) 冗談でなく姫とか王子呼びしてる人って何なんだろうと私も思います。 残念なことに、そういう方に限って姫とか王子やの母(王妃様)には程遠い風貌なんですよね… 高貴な方の子を代わりにお育てしている乳母のような立場の方なんだと思うことにしています(笑) これから生まれる子の性別はわかりませんが、自分の顔見たら(笑)とても姫とか王子なんて呼べない… 自分の子のことは普通に名前で呼ぶし、人前では「娘(息子)が~」と言うつもりです。 でも二人きりのときはまた家来ごっこしちゃうかも。

同感です

041
うさぎ
私の周りにも自分のお子さんの事を「姫」・「お嬢」・「王子」と呼ぶ方が数人います。 私にも1歳の娘がいるものの恥ずかしくて「姫」とは呼はず「娘。」又は「○○(名前で)。」と呼んでいますが、そういう呼び方をする方は自分のお子さんがあまりにも愛おしく思えて「姫」や「王子」と呼ぶのかな?とも思いますし、どうなのでしょうね? でも、お子さんが小さいうちでしたらそういう呼び方でも可愛いと思いますが、以前に同じ職場で働いていた方が高校を卒業したばかりの年齢の娘さんの事を「姫」と呼んでいた時は、さすがに私だけではなく他の周りの方もドン引きしてました。

ノリでしょ

🙂
832
そんなに深く考えることもありません、ノリですよ、ノリ。 ・単に王子、姫のように可愛い ・写真を撮ったとき、王子や姫の格好をした ・ギャースカ騒いでもお世話します王子、姫さま   といった感じでしょーか。

人前じゃなきゃ別にいいですけどね

041
まりオ
一緒に買物に行った友人が、始終自分の子供たち(4歳女子・6歳男子)を 「うちの王子様が」「うちの姫様がね」と言っていて、最後はその場にいた全員でちょっとうんざりしました。 彼女はブログを持っていて、その中で姫・王子と呼ぶ分には別にどーでもいいんですが、人前でもそう呼ぶのはちょっとイタいと思う…。 王子様の方はともかく、姫様の方がなりきっちゃってて、名前で呼んだら「イヤッ!アタシのことは○○姫様って呼ばないといけないんだよッ!」なんて返されてうへ~でしたね。 友人も「そうだよね~○○はうちのお姫様なんだもんね~」とか言ってるし。最終的に私は友人宅の婆や扱いでした。 友人が姫・王子呼びを始めたのは「だってうちの王子と姫だし」という理由からだそうです。 まあ勝手だけど、なんかモヤモヤするんだよなあ。 私も娘がいますが、姫なんて呼びたいとは思わないです。

そんなの決まってる

041
ぷぅ
親バカではなくバカ親だから。 家族で、家庭内で言ってるぶんには全然いいと思いますが、そのまま外にもっていっちゃうと痛いよね~。

いいじゃないですか。

🐱
まその
どうして我が子を王子・姫と呼ぶか? 呼びたいからです。 ではなぜ、とぴぬしさんは、恥ずかしいのですか? どうして恥ずかしいかの理由が知りたいですね。 我が家は、息子は「うちの坊ちゃん」で、娘は「うちのお嬢」です。 恥ずかしさは全く持ってありませんが?

私は。。。

🐱
tomoママ
自分の娘を「姫」なんて呼んだ事はないですね。そう呼んでいる人にも会ったことがありません。 娘のことは、トピ主さまと同じ呼び方をします。今小学生ですが、娘に「ちゃん」をつけて呼ぶこともありません。なんだか恥ずかしくて。 人前でも、「○○ちゃん」とご自分のお子さんのことを呼んでいる人がいますが、私にとっては???です。 どう呼んでも各家庭の自由なのですが、何故か気になりますね。

いるんですか?

🐤
レイ
こういう掲示板とか、家族の中だけとかで言ってる人は まだいいと思いますか、他人との会話の中で言う人が いるのですね。

うちは男の子なので、息子と言いますが

041
楼閣のカリテ
想像するに、朝から晩までクタクタになりながら、食事や入浴、下の世話まで、それはそれは甲斐甲斐しくお世話するのでしょう。 当の子供は、偉そうにふんぞり返って、腹が減った、オムツが気持ち悪いと泣いて、ただ眠いだけでいつまでもぐずぐずむずがる。 すると、ママは思うんですよ。 お前は言ったい何様だ。 ああ、姫でございますね。 姫様姫様、いかがあそばしました? おもちゃをもってこい? はい、ただいま持ってまいります。 お暑うございますから、お飲み物もご用意いたしましたよ。 まあ、ご無体な。 器をひっくりかえさないくださいまし。 お召し物が濡れてしまいましたから、取り替えましょう。 ささ、こちらへ… 一日中、こんな感じじゃないですか。 ちなみに、友人の子供は、部長と呼ばれてました。 赤ちゃんて確かに偉そうですよね。

たぶん深い意味はないでしょう

041
pinoriko
 私も最初は違和感ありましたけれど今は気になりません。何から何までやってあげなくてはいけない手のかかる存在でもあるので、ある時は揶揄して言ってる人もいました。  大人の社会でもいろいろあるでしょう?お局様とか鍋奉行とか金庫番とか…。 日本人は面白い言い方しますよね。まあ同じ感じかな?

同感です

😠
はな
普通に名前で呼びます。 誰だって我が子がかわいいですが、だからと言って王子や姫なんて、呼びたいとも思いません。 いい大人が恥ずかしいです。 そんな方とのお付き合いはご勘弁いただきたいです。 今のところ周りにはいなくてホッとしています。

いますよ~

041
うさぎさん
友達に。 私は娘か、うちの子と言います。姫とは言いません。

感覚呼び

🐤
ことり
子供って授かり物なので、 子供の事を「王子」(武千代君感覚)「姫」で呼ぶ感覚は、 分かります。 どこかの国の王国の王子とか姫とはまた違う感覚です。

メディアも影響していると思う

かつぶし
雑誌、店舗や地域の小冊子などで子供の写真を掲載するコーナーには「我が家のアイドル/お姫様/王子様」というタイトルが多いです。 編集者と投稿者、どちらが先に考えたのかは不明ですが、少なからずそちらの影響もあるのでしょう。 かなり偏った見方ですが、子供写真投稿したがり屋さん(子供のみの写真年賀状も同様)には情報に流され易い一方、覚え込んだ価値観を部外者に共用(強要?)したがる傾向が大な印象なので、いつの間にかこんなにも蔓延ってしまったのだと思います。 個人的には、友人や知人が子供をあやしながら「よしよし、いい子ね。○○は家の大事なお姫様/王子様だもんねー」くらいが許容範囲です。頻繁に会話の主語になる方々とは、正直申し上げお付き合いは遠慮したいです。 トピ主及び(私も含め)賛同者は別に粗探しをしたり止めろと主張しているのではありません。何とも言えない薄ら寒さやアホっぽさを共感しているだけ。目くじらという反応こそ却って大袈裟だと思います。

初耳です

041
グレース
意味が通じるなら、無視したら? とにかく、初耳です。 ハイブロウの真逆な感じがするわたしは、庶民なのかもしれない。

最近知りました

🙂
何気子ちゃん
ネットの自己紹介文で見ました。まあ、自分の子がかわいいんでしょうね。でも、ご主人のことは「王」とは呼んでないですね。

そんなに変だと思わないけど…

041
ちみっと
前置きですが、私は未婚で子供もいないので、我が子を姫と呼ぶ人の気持ちはわかりません。 友人も最近、「うちのわがまま姫がね…」とお子さんの近況を話してくれましたが、こういうのってただの冗談?軽口?じゃないの? そんなにたたかれるようなことなの? 洋画とかアメリカの連ドラとか見てるとこういう表現ってよくあるから、そんなに不自然に感じませんでした。

恥ずかしい

041
どうしましょ
私も家の中と、外で周りに人がいない時だけ 息子を「おサムライさん」などと呼んでいました… 「あい!」って返事する姿がかわいくて… 親バカでした

言いません

041
きな
娘と息子がいますが「姫・王子」、言った事ありません。周りにもいません。田舎だからかな? 私は自分の子供を「ちゃん」づけで呼ぶ人でさえ違和感を感じるので、「姫・王子」などと聞いたら絶句してしまうかも…。 あっ、でも長年飼っていた猫の事は「うちの女王様」と言っていました。だって本当に女王様みたいに威張ってたんです(笑)。

姫は姫でも・・・・

041
こびと
0歳、女の子のあかんぼがいます。よくおならをするので、うちでは「おなら姫」と呼んでいます。 これもだめ?

呼んでましたよ

041
とおりすがり
次女が小さいころに自分から姫って呼んでと主張してきたので、それ以降の呼び方は姫でしたよ。 小学校に上がる時に、恥ずかしくなったらしく自分から名前で呼んでということでそれ以降は名前になりましたよ。 大人からするとあだな的な感じになっていましたね。 当時からの友人はいまだに娘のことを姫ちゃんなんて呼んでますよ。 私が他人様に子供の話をするときには「うちの娘」でしたけど。

子供ならいい

041
こおりん
天使と書いてミカエルだとか、 恐れ多くも天子なんて名づける親もいる世の中ですからね。 王子や姫、人が呼ぶのを強制しなければなんでもいい。 耳障りですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧