本文へ

8ヶ月の赤ちゃんとの旅行

レス7
(トピ主 2
🐧
Ari
子供
今月末に飛行機で東京から四国へ里帰りするのですが その際に、ベビーカーを使うかどうか迷っています。 実家は田舎ですので、飛行場から電車を乗り継ぐ必要があり 本数も少ないので待ち時間も長いです。 事情があって車で迎えに来てもらえないので 電車を使わざるを得ません。 家を出てから実家に着くまでの時間は6~7時間位ですが ずーっとだっこ紐だと私はもちろん辛いのですが、8ヶ月の赤ちゃんもかなり辛いと思うのです。 (最近お座りができようになりました) やはりベビーカーの方が赤ちゃんのためには良いでしょうか。 夫と二人で帰るので、必要があればベビーカーをたたんだりするのは苦ではありませんが 田舎ですので、おそらくバリアフリー化されていないと思います。 実体験などありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レンタカーはどうですか?

041
あんな
飛行機を降りた後、レンタカーを借りるという選択肢はない ですか? 階段などの度にいちいちベビーカーを畳んでって大変ですよね。 帰省ですと、大きな荷物もあるでしょうし、いくらご主人がいても 赤ちゃん連れの移動は大変かと思います。 電車賃よりお金はかかるかもしれませんが、利便性を考えれば 私はレンタカーお勧めです。

荷物を実家に送る

041
息子一人
私は、息子と二人で実家へ帰省する時(九州から関西へ。飛行機で)は、着替え・玩具・絵本など、必要なものは全部、段ボールに詰めて実家に送りました。 私の実家は、空港から電車で1時間くらいなので、飛行機を降りたら、抱っこ紐に息子を入れて運びました。 実家から自宅に帰る時も同じで、段ボールに荷物を詰めて、自宅に送りました。 トピ主さんの場合、空港から結構離れているので大変ですね。 夫の実家には、いつも高速使って帰るのですが、通行止めで使えなかった時、空港から電車で2時間掛かりますが、手荷物を最低限に抑えて、ベビーカーなしで帰ったことがあります。 (急遽、飛行機で帰ることになったので、荷物を送れませんでした) ベビーカーを持っていっても、夫の実家周辺では全く使わないので、息子は夫婦で交互に抱っこしました。 重かったですが、何とかなりました。

トピ主です

🐧
Ari トピ主
レスありがとうございます。 参考にさせていただきます。 荷物は到着の前日に着くように送るつもりなので 手荷物はなるべく少なくする予定です。 レンタカーの案は出してみたのですが、夫に却下されてしまいした。 私が免許を持ってないので、夫に頼るしかないのですが その夫がペーパーであることが理由です。 実家付近は田舎なのに道がものすごく狭いため、慣れていないと怖いそうです。 数年ぶりの運転で赤ちゃんを乗せるのは怖いのだと思います。

簡易バギー使えば?

041
ニンジン
イオンとかベビザラスとかで売ってる、3000~4000円くらいの安いバギー買ったらどうですか?自立はしないけど、軽いし肩紐ついてるし。抱っこひもと併用して使い分ける。大阪から宮崎まで飛行機で旅行したことあるけど、いろいろな場面で活躍してました。

ベビーカー便利でした

🐤
旅好き
子供が5ヶ月から8ヶ月の今まで、5回ほどいろいろな地へ旅行しています。 バス、電車、車を使いましたが、やはりベビーカーがあるといろいろ便利でした。 レストランなどで子供椅子がないときに子供を座らせておけるし、子供がぐずったときには抱っこ紐でだっこして、代わりにベビーカーに重い荷物を乗せて運んだりしました。近くにオムツ替えするスペースがないときは、ベビーカーに乗せたまま替えることもできて良かったです。 観光で石段があるところをまわる時はさすがに抱っこ紐にしますが、それ以外の平地を散歩するときはベビーカーが楽でした。 持ち運びの面ではやはり車があると楽です。狭いバスのときは少々窮屈ですが、折りたためば乗せられないことはないです。

トピ主です2

🐧
Ari トピ主
レスありがとうございます。 >ニンジンさん バギーは思いつきませんでした。 確かに軽くて持ち運びには良さそうですね。 今回は買いに行く暇がないので使えませんが、次回は購入を考えてみたいと思います。 >旅好きさん とても参考になります。 やはりベビーカーがあると便利そうですね。 ちょっと邪魔かもしれませんが、長旅になるので赤ちゃんの為にはあったほうが良いかもしれません。

埼玉~福岡

041
アンパンマン
昨年、7ヶ月の子を連れて、一人で埼玉から福岡まで行きました。 うちの子はベビーカーが好きだったので、ベビーカー持っていきましたよ。 大変な場面もありましたが、寝てしまったときや食事のときに便利でした(おすわりはマスターしてたけど、レストランの子供用椅子は無理だったので) あと、子供を抱っこして重い荷物を乗せたり何かと活躍しましたよ。 ダンナさんもいらっしゃることですし、持っていってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧