本文へ

またボツでした

レス29
(トピ主 0
041
TTRS
話題
大学の広告研究会メンバーです。 研究会内部で広告キャッチのコンペを行ったのですが、コンペ参加以前に先輩からボツにされました。 自信作だったのに、悔しい。ですので、消費者の皆さんの判断を仰ぎたいと思いトピをたてました。 私のキャッチは本当にボツなのか。消費者視点で率直なご意見をいただけますか。        ※商品は「スポーツドリンク」です。        ※ターゲット:30、40歳代女性 キャッチ:『喉カラカラカラ』 いかがですか。喉が渇いてきませんか。そうでもないですか。 卒業後はコピーライターを目指すつもりです。無謀でしょうか。

ランキング

レス

率直な意見でいいのですよね?(辛口)

041
ブルーハワイ
なんだか、3、40代のお肌は、カラカラ~~~と馬鹿にされてるような気分がしますね~ 商品のキャッチコピーって、その年代を引き付けるものでないといけないのに、 なんか、中年にケンカ売ってる?みたいな、嫌悪感を感じました。 「乾いたのどに、うるおいチャージ!」 私が考えたこのコピーも(駄)とは思いますが、 少なくともトピ主さんが考えたものよりは、いいかも。 3、40代がとびつく「うるおい」の文字がはいってますので!!  その年代をよく観察するとか、生態を調査するとか、 そういう下調べが、まったく出来てない。 はっきりいって、コピーライターを目指すセンスは、感じられません。

そうですね~

041
匿名
飲料水のコピーなのに、 なぜ飲む前のことを声高に言うのかが謎です。 飲料水は喉が渇いたときに飲むのは当然なんですから 飲んだ後どうなるかが重要なのでは。 それに「喉」と「30~40代」になんの共通項も見つけられません。 子供だって成人男性だってお年寄りだって、 水分不足になれば喉も体もカラカラです。 30~40代女性が飲料水に何を求めているのか明確にして それを押し出したキーワード(他社製品と差別化できるポイントですね)が 簡単に連想できて簡潔、しかも音として面白いコピーが良いと思います。 コピーライターが無理かどうかはあなたの今後の努力にかかっているので 私にはなんとも言えませんが、 今回のボツはなるべくしてなったと思いますよ。 でもそのボツがあなたの成長の一歩になるんじゃないですか? 冷静に自分の作品と向き合って、たくさんの意見を聞くことは とても大事だと思います。 主さん、頑張って!

素人考えですが

041
おっさん1号
「喉が渇いてきませんか。」 たしかにそうですね。ただ、スポーツドリンクがほしいのは、すでに喉が乾いている時なので、そのようなキャッチコピーが付いているスポーツドリンクには手が伸びないと思います。 逆に、それを飲むと喉の渇きが癒されるようなキャッチコピーの方がいいのかもしれませんね。

うーん、ちょっと

041
QS
『喉カラカラカラ』だと飲んだ後でもまだ乾いたままのような気が。 自分だったら、 『喉カラ、ごくシャキ!』 かな。

「100案書け」

🐤
現役コピーライター
昔は新人コピーライター時代に必ずこう言われて鍛えられたものです。 そのコピーはいくつ書いたうちのひとつですか? 若いうちは書いて書いて書きまくりましょう! 商品や企業をいろんな角度から見つめてとにかく書く。 その案が認められなかったら、「じゃあ他の案は?」。 きついことを書きましたが、これが現実の仕事の世界です。 研究会などに入るのは悪いこととは思いませんが、 様々なものに興味を持ち、広告以外の趣味も追求してください。 (日常的に読書のたしなみがあり、平均以上の文章力があるのは大前提) コピーライターの仕事の中でコピーを書く作業はほんの一部分です。 広告アイデアを生み出すセンスももちろん大切ではありますが、 ヒアリング・企画・説得・調整といったそれ以外の過程もとても大事です。 クライアントや他分野のスタッフとのコミュニケーション力も問われます。 がんばってくださいね。

ピンとこない

041
あざらし
>いかがですか。喉が渇いてきませんか。そうでもないですか。 なんか、根本的に勘違いがあると思う。 そのキャッチコピーによって、「ああ、このスポーツドリンクを飲むと、喉の渇きが癒される」と感じさせなきゃいけないのに、「喉が渇く」ようなコピーを作ってどうするの!! 180度逆でしょう!! それから、完成したキャッチだけを「ポン」と見せて、「どうですか?」って聞かれてもね・・・。 もちろん、最終的にはコピーだけで判断される事にはなるんだけど、30、40歳代女性に対してどうして『喉カラカラカラ』が良いと言えるのか、「カラカラカラ」という言葉は、どのような商品を連想させるのか、等々、聞かれてもきちんと論理立てて説明できないでしょ? トピ主さん。 むしろ、お肌曲がり角のアラサー、アラフォー女性は、「カラカラカラ」という音の響き自体、ものすごく嫌がると思いますよ。 説明できるなら、回答待ってます。 コピーって、ひらめきだけで作るわけじゃないと思うんですよ。 有る程度は方法論や知識も必要です。 少し専門書を読んだりして、基本能力を磨いた方が良いと思う。

全然

041
グッときませんね~、飲料水で、喉というフレーズ入れちゃうと、普通すぎます。しかもカラカラカラって、、、ただ三回繰り返しただけで、なんのひねりもないですよね?。 確かに先輩は見る目があるなぁと思います。

カラカラ~

😀
もうすぐ37
ターゲットじゃない男ですみません。 そのボトルを持っているのが恥ずかしくなりそうなので、 私のようなおじさんには購入には抵抗がありますね。 この1件でコピーライターに向いているかどうか分かりませんが、 私が取引している代理店がこういうようなコピーを持ってきたら、 さらっと流しちゃいますね。 いや、でもこういうの、発想の転換用には必要だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

継続していれば可能性はあるョ

041
仲 蔵
トピ主さんがやりたい、っていう仕事を 業務の一部としてしていますがね・・・ まぁ続けていれば浮かぶ瀬もあるのかな? 才能ってのは始終表面に出ているものではなく 奥の方でキラッと光るモノが見えるような気がするってこともあるからね。 とにかくどんどん遊ぶことだね。 遊びの延長に仕事があるって感覚だから。 ホント言うと 一生遊べるだけの資力を備えていないと 続けてはいかれない仕事だと思うね。

逆効果でしょ

041
50代
確かに喉が渇いてきそうです。そのドリンクを飲んだら余計に喉が渇きそうです! それではドリンクを売るためのキャッチに向かないです。 中年女性用スポーツドリンクということは、ローカロリーにも拘わらず潤いやビタミン等身体を瑞々しく若々しくする為の成分がしっかり補給できる、そしてあわよくば消費カロリーをアップする、そういう製品だと思います。その売りを的確にアピールするためのキャッチが必要な訳で、渇くことを連想させては逆効果です。 お題はキャッチコピーだけなのでしょう? 主さんのコピーと共にフィットネス後に汗だくになった30代のセクシーな女優さんが登場しドリンクを飲んで喉の渇きを癒しすっきり~となる絵まで想像してしまっていませんか?

私だけかな

041
あると
そのキャッチのドリンク飲んだら、喉がカラカラカラになって干からびそう。違うドリンクに手が行くと思います。ちょっと視点が違うのかしら

効果をアピールした方がいいのでは?

041
tree
>「喉カラカラカラ」 何かにかけている訳でもないのなら「カラカラカラ」というのはリズムがいいようには思いません。 それと、コピーとして訴えかけなければならないのは「喉が渇いた状態」ではなく「潤った状態」なのでは? 潤いをイメージさせるコピーじゃないと、スポーツドリンクの効果(アピール)がないように思います。 乾いたから→スポーツドリンク ではなく スポーツドリンク→潤った となる方がいいのでは? 掃除用品のCMで汚い家は出てきませんよね これを使うとこんなに綺麗になりますよってイメージさせますよね。

ターゲットに合ってますか、その言葉

041
地底
トピ主さん、がんばってますね。自分の学生時代をチョイと思い出しちゃいましたよ。 さて本題ですが、トピ主さんのキャッチは30~40代女性というターゲットに届く言葉だと、本当にご自分で思われますか? 30~40代がスポーツドリンクを飲むシチュエーションってどんな時だろう?とか考えてみました? ターゲットが設定されているなら、そのターゲットに合った言葉でないと届かないんですよ、商品だけ見ててもダメ。 だから商品だけが有る感じですね、「喉カラカラカラ」だとね。 ターゲットはもっと若い感じがしますね、このキャッチ。10代体育会系みたいな感じ。ストレートすぎるでしょう。 30代~40代がスポーツドリンクを飲む時ってどんな時?その商品に何を求めてると思う? ...そんなことを考えて、もう一度作ってみてはどうですか。 ついでですが、「喉」っていう漢字、どういうイメージ?きれいな感じがしますか?なんか病気を連想させたり、堅さがあったりしないですか?スポーツドリンクっていうクリアなイメージの飲料に合いますかね? 飲料や食品を訴求する場合は、そういう感覚にも注意した方がいいですよ。

ターゲットに該当します

🐱
love
のどが渇いてくるかと問われれば「そうでもない」と答えます。 カラが3回になることによってただの音のイメージに変わってしまいます。 乾いていることの表現はやはりカラカラですので。 でも、トピ主さんのキャッチコピーへの熱い思いは伝わってきました。 めげずに何度でも挑戦して下さいね。

悔しさをバネにがんばりましょう!

041
ばばんばん
正直、そのキャッチコピーは「?」という感じでした、ごめんなさい。 でもライター目指すのは無謀だと思いません。今は何かが足りなくて人に届く言葉が出てこないだけで、もっと社会勉強したり、市場調査したりしてるうちに感覚って磨かれてきて、糸井重里さんみたいな立派なライターさんになれるのでは? どんなクリエイターでも夢を実現させるためにいろんな経験をしているはずです。そのうちオリジナリティーあふれる「自分」に出会うのではないでしょうか。 もしかしたらWEBとかマスコミでバイトしてみることも近道かもしれません。 特にWEB広告は一瞬で相手にクリックさせるという面ではキャッチコピーが重要ですから。実践実践!

では率直に

041
ゆのみ
ちょうどターゲットに当てはまる者です。 もしこのコピーを商品のポスターなどで見かけたら、 「…飲んでもカラカラなのか?」 と思ってしまいそうです。 その年代をターゲットにするということは、CMに使われるのもきっと同年代の女性芸能人だと思いますが、その人が「喉カラカラカラ」と言っていたら「あー(なんか色々)乾いてるんかねー」と邪推してしまいます。そういう年代です。 飲み物のCMだと大抵キャッチコピーは出演者が飲んでいる最中か直後にコピーが流れますが、このコピーが映像にかぶさっていたら逆に全く潤いそうな気がしません。 女性の30代、40代というのは、『美しさ』をそれまでより強く求める世代です。そういった消費者の想いを一瞬で惹きつけるようなコピーでなければ意味がないのでは。 有名なスポーツドリンクのキャッチコピーに 「渇いてるカラダは、すでにベストじゃないんだ。」 というのがありましたが、これなら、「ああ、渇いてるから早く飲まなきゃ」という気持ちになります。 「これを飲んでリフレッシュしてまた頑張ろう」という気分にさせるようなコピーがスポーツドリンクには適しているんじゃないでしょうか。

逆効果じゃない?

🐱
nanaplus
37歳女性です。 一番潤いが欲しいお年頃(笑) 飲んでも枯渇感があるみたいでいやです。 飲んだら潤って元気になるイメージがわきません。

まずは教養を身につけることから

041
私もコピーライター
すでに「現役コピーライター」さんが言われているとおりです。 私のばあい、まず20~40案くらい並べてみて、 その中から良いものを5つほど選んで クライアントに提出するというのがパターンになっています。 その5つの中には、いわゆる「捨て案」というのも 1つか2つは入れておきます。 要するに、悪い見本を見せて、 本命の案を引き立てさせようというものですが、 「喉カラカラカラ」は、その捨て案のレベルかな。 また、コピーライターの仕事はキャッチづくりだけではありません。 私のばあい、企画を立てることから始まって、 数回に及ぶ会議(打ち合わせ)を経たあとで、 実際にコピーを書くという作業に移りますが、 キャッチだけでなく、一緒に長い文章も書くことがほとんどです。 ですから、まずは企画立案や長文作成に耐えられるだけの (さまざまな意味での)教養を身につけておくことが、 最低条件だと思います。 実際、ライター志望者には、この「教養」のない連中が ほんとうに多いのです。 彼らは、結局、大成しません。 まあ、何事も修行です。 自信過剰にならず、 謙虚に現実を受け止めて、がんばってください。

率直に・・・

🙂
あじゃ
飲んでも余計のどが乾きそうですね。 というより、ドリンクのキャッチには感じません。 比喩だとしても。 頑張って下さい

喉からKARA

041
もも缶
かと思っちゃいました(苦笑 コレでCMでKARAが踊ってたら…なんて。 正直、同音が3回続くのは読み辛いです。 『喉からシャっきり』 て、これじゃ栄養ドリンクでさね。

41才女です

041
人生初夏バテ
「喉からカラカラ」かと思いました。 で、喉から「カラカラ」という音が聞こえるのかと思いました。 私の頭にはハムスターが回る車輪で一生懸命に走ってる姿が。 喉の渇きとハムスター・・・どうしてもつながりません。 そっか、喉が渇いていることを言いたいのか!と思い再度考え直しましたが、これを飲んで喉の渇きがなくなるイメージが沸きません。 キャッチコピーって短い文の中でその商品の良さをガツンと伝えられるものですよね? 「どうだ、喉が渇いているだろう!」といわれても、そのキャッチコピーからは商品の良さが何一つ感じられません。 よって、そのドリンクを飲みたいという気持ちに全くなりません。 コピーライターを目指すんですか? 無謀だと思いますが、無謀と言われて止められるなら止めた方がいいです。

私はCMで見た新しい商品をすぐに試してみたいタイプです。

🐶
CM大好き
キャッチから伝わってくるイメージは「飲んだら喉がカラカラになる」「キャッチを考えた人の知識が浅い」という感じがしました。(ごめんなさい)だから、多分そのキャッチでは買いません。 私は(アラフォー)、自転車によく乗ります。だからよくスポーツドリンクを飲みます。 知っていますか?実際は喉がカラカラになってから水分補給をしては遅いんです。こまめに水分補給をして喉をカラカラにしないというのが、体に負担をかけない方法なんです。 私は素人なので、キャッチを作る事はわかりませんが、色々な角度から”利用する人の立場”になって考えると、欲しいと思わせる言葉が出てくるのではないでしょうか? トピ主さんはこれからの人。これをバネに頑張って欲しいです。

年齢関係なく

041
しあわせまん
喉にチャージ!!!

むずかしいな~

🐤
パピコ
ちょうどターゲットに当てはまる女性です。コピーライターではないですが、広報とCM制作に関わっていました。 ごめんなさい。私もそのキャッチコピー意味不明です。そして私ならそのドリンクに惹かれません。先輩のボツ判断は指示します。 まずもってスポーツドリンクをその年代の女性に飲ませるって難しいですよ。じゃあどうするか?彼女たちのライフスタイルは?憧れているものは?どういうとき飲みものを買うの?など そういう基本的なイメージと戦略はできているでしょうか。「喉カラカラ…」じゃ語感をトピ主が気に入っているだけで、ターゲットなどは何も考えてないように感じてしまいます。辛口でごめんなさいね。

言葉が光ってない。

元コピーライター
キャッチになってない~~! ただ言葉並べただけ。。 ってのが正直な感想。(ごめんね―) >商品は「スポーツドリンク」 >ターゲット:30、40歳代女性 ↑って商品の設定からして、ちょっと【アリエナイ】ように感じましたし。 広告代理店の正社員でコピー書いてると、「1商品につき各社コピー100本勝負」ってなコンペも実際あるから・・ 「ぱっと見で、言葉が光ってること」は大事。 もっと「一文字入魂」で、魂削って書き込まないと、総合広告代理店の「実技試験」は突破できないと思う。

キャッチになってない

041
のん
元制作です。 あの、キャッチコピーを何だと思っているのでしょうか? 正直、そのキャッチでコピーライターを目指すのなら、無謀だと思います。 自分の言いたいことを書きたい・伝えたいなら、詩や小説、俳句などの道に進むことをオススメします。 全くの、接点のない赤の他人の心を掴むことを考えて作っていますか? キャッチコピーは短い言葉で、インパクトを持ち、尚且つ、これが絶対必要で重要ですが、『対象(商品など)』の特徴や興味を持たせ、その結果、キャッチの言葉で人を動かす(購入させたり、利用させる)。 そのための大事で重要な言葉がキャッチコピーです。 『喉カラカラカラ』 これだけを聞いて、興味わきますか? 何のキャッチか分かりますか? スポーツドリンクにこのキャッチコピーだけつけたポスターがあったとして、何が伝わりますか? 私には何も伝わりもしなければ、興味もわきません…。 もう少し、多角的視点や考察が必要なのではありませんか? この社会、ありとあらゆる広告に溢れています。周囲の広告を見て、もっと学んでください。

なんだか、被害妄想がでました

🐤
なな
え?カラカラカラ? アラフォーの私は干からびてる?し、しつれいな!! って被害妄想が、、、スミマセン。

喉が渇いてどーする?

🐱
えりりんのまま
はっきり言います、センスないです・・・(ごめんね キャッチ自体もそうですが >いかがですか。喉が渇いてきませんか。そうでもないですか。 コレ・・・ 思わず「喉が渇いてどーするよ?」と、突っ込んでしまいました 「広告」なんで、この商品の場合「買ってもらう」のが目的ですよね? なので、消費者側の喉が渇いちゃだめです 飲んで潤わないと(笑 この辺の視点が的外れに感じます 「飲みたいな」「欲しいな」「試してみたいな」って 思わせないと意味がないのでは?

わりと真面目に考えてみた

041
ren
飲む前の、スポーツドリンクが欲しい状況をキャッチにしたんですね。 通常はあまり使わない手法のように思います。冒険してみた? 通常は例えばうるおいだとか、飲んだ時の良いイメージをキャッチにする事が多いと思います。 そうですね~、清涼飲料水全般のキャッチにはなり得るかも。 キャッチコピーを見て、渇きを連想し飲み物が欲しくなる。 キャッチコピーを見てうるおいなどを連想させた方が効果的ではないかという気がしないでもないですが。 でも喉が渇いた時に何故そのスポーツドリンクを選ぶのか、という所が全くありませんね。 あと、ターゲット層との関連性も無い。 30、40代の女性はどんな時にスポーツドリンクを飲むと思いますか? 又は、どんな時に飲んで欲しいですか? そういうシュチュエーションの時、目の前に何種類かの清涼飲料水があったとして いったいどういうキャッチが書いてある清涼飲料水を選ぶでしょうか? その年代の女性なら例えば、内側から肌の潤いを補給するぜ、みたいな言葉に魅かれるかもね。 トピ主さんなりに考えてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧