本文へ

私は算数障害?

レス1
(トピ主 0
🐶
こぱこ
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。 32歳主婦です。疑問が湧いたのでご教授頂けると助かります。 成人の発達障害、学習障害の記事で自分に当て嵌まるのではと色々考えてしまいます。 まず、簡単な計算、暗算が凄く苦手です。足し算引き算は一桁でも指を使ってしまいます。二桁までは出来る時と出来ない時があります。 小学生一年の頃、足し算引き算の授業は宇宙語でも聞いてるような気分でした。 勿論出来ず、夏休みの宿題を母親に叩かれ、泣きながらやったのを覚えております。 後、気になる点は、びっしり詰まった文字を見るのや理解するのが苦手(頭に入ってこない) お恥ずかしながら、小さい頃から左右どっちか解らなくなる時があります。 私は算数障害というものなのでしょうか? 生きてきた中で、ただの苦手として然程深く捉えてなかったのですが 私は今現在第一子を妊娠しております。 仮に何かが引っ掛かった場合、子供に遺伝したりするのでしょうか? 知識不足もあり、学習障害というものが良く解っておらず説明が上手く出来ず申し訳ありませんがご教授頂けるとありがたいです

ランキング

レス

ゲルストマン症候群?

041
サンヴィザージュ
 計算ができない、左右がわからないというのは、ゲルストマン症候群の症状の一部に該当するようです。脳内の特定の場所の病変が原因と考えられており、治療法は今のところありません。  計算ができなければ電卓を使えばいいし、左右がわからなくなることがあっても日常生活に大きな支障がなければ、気にしない方がよろしいです。  ゲルストマン症候群が遺伝するとの情報は見つかりませんでした。遺伝するものならばすでにそうわかっているはずですから、お子さんに遺伝することはないと考えてよいでしょう。  びっしり詰まった文字を見るのや理解するのが苦手というのも、文字を順に追って言葉を理解できれば支障はないでしょう。文字を見て言葉を理解する時間が他の人よりも長いからといって、あまり気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧