本文へ

些細な事でイラつく性格を治したい

レス31
(トピ主 0
あずきもち
ひと
宜しくお願い致します。 他の人は何とも思わないような些細な事でも、すぐにイラッときたり、 カチンときてしまう性格を治したいです。 すぐにムッとしてしまったり、とにかく態度に出てしまうので、ただの厄介者です。 現在、派遣として働いているのですが、正社員の年下の女性に倉庫内(クーラー無し)の軽作業ばかりふられ、 私が黙々と作業をしていると、その女性はクーラーのきいた部屋でジュースを飲みながら男性社員と談笑していました。 私はその光景を見て、物凄く腹が立ってしまったのですが(手伝ってくれてもいいのにと思いました) 同じ派遣仲間の子は「何で怒るの?それが私達の仕事じゃん♪」と笑っていました。 派遣仲間にそんな事を言われて、自分の小ささに情けなくなったし、落ち込みました。 実際、その通りなのですが、どうして私は人よりも些細な事でイライラしてしまうのでしょうか。 最近気付いたのは、自分は不満体質なのではないか、ということ。 感じ悪い言い方をされたり、裏表がある人を見たりすると(私は目ざとくみつけてしまいます) イライラが止まらないのです。 派遣仲間のように、私も達観した性格になりたいです。 最近は、達観していて憧れていた派遣仲間にさえ、私の愚痴を否定され続ける事に不満を募らせてしまっています。 (自分でも勝手な性格だと呆れています。) 私も鈍感力をみにつけたいし、どうやったらポーカーフェイスになれるでしょうか。 どなたか切羽詰った私に、アドバイスを下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな自分嫌ですよね

041
pon
私も最近イライラなのです。 頭の中で人の嫌な部分の事を考えたり、心の中で文句や愚痴を言ったりしています。 そしてはっと気づいて落ち込みます。口にはだしませんが、イヤーな表情で感じの悪いオーラだしてるんだと思います。 きっとぶさいくでしょう。そんなことではだめだと思っているのですが、 感じの悪い人に会ったり、理不尽な事があったりするとすぐイラってきます。しかも毎日。全然楽しくないです。 でも私の場合ある程度理由が分かってます。それは日々の生活が充実しておらず、寂しく、自分の今の生活に不満があるからそのストレスが別の形で表れていると。なぜなら順調な時は、何があっても朗らかでしたから 結局は私はまだまだ未熟だなと。出来るだけ楽しい事を考えたり、見たり、読んだりするようにしています。後自分を信じ希望を持つことを忘れずにいたり。でもまずは今の生活を何とかして変えていかないと、と考えています。 どうですか?仕事・友達・恋人・家族・お金そういった事に満足してますか? 変える方法を考えるのも良いけど、原因を知ることも大事な気がします。 参考にならなかったらごめんなさい。

駄目ですよ。

041
あじさい
切羽詰まった私‥って。 切羽詰まってないから、直らないんですよ。愚痴ばかり聞かされる側は、かなりシンドイです。私の同期にもいましたが、話かけてきた瞬間に、またか!と構えてました(笑) 最初は意見してましたが、さらに愚痴ってくるので、最後は『なるほど~』と流すようになりました。本当に嫌われる前に直さないと。直らないにしても、愚痴るのはやめた方がいいですよ。 人は人、自分は自分でいいんです。一生懸命頑張っていれば、周りは見ててくれて、評価してもらえるので、頑張って下さい。

鈍感力というより・・・

🐱
yu
派遣社員、の立場を納得する方が良いと思います。 私も派遣社員でしたから、お気持ちよくわかります。 会社にもよりますが、多くの会社で「正社員」と「派遣社員」には格差がかなりあります。 正社員の仕事は、派遣社員に仕事を与える事です。派遣社員の仕事を正社員はしません。 私も「FAXおくってきて」と一日に何度も言われてムカついたことがあります。自分でイケヨ、と。でも、そういう体質の会社だと理解したので、腹を立てるだけ損だと気が付きました。決して相手も悪気があるわけでないのがわかったからです。 また、会社の飲み会に、徹底して派遣社員には声をかけないとか、社員旅行も当然声もかけない、とか。同じフロアにいるけど、全然違う事も多いです。 派遣社員は、格下扱いで普通。その分、責任が無く気楽に仕事をできる。 それを、納得(あきらめ)すると、腹が立つことが減りますよ。 派遣社員は正社員とは全然違う、天と地ほど立場が違うと、飲み込んでしまいましょう。

自分の事は

狸の家族
 自分の事は自分が一番よく分かりますよね。  と言う事は、ご自分で「今来た!」という状況もわかるのでしょう。  となると、  まずは、周りにはわからないように、でも自分では意識してわざと深呼吸をしてみましょう。  その直後、にっこり笑いましょう。(笑う事に全力を注ぎましょう。)  それでおしまい。  駄目かな?

そうですね

041
あり
そういう方は、自分の嫌な事を人のせいにしてイライラしてますよね。自分の事がわかっていなくて、何でも自分のせいに考えると、落ち着き、他人にも感謝できると思います。 でも、受け止め方を変えたいと、前向きになれていらっしゃるので、改善ははやいと思います。 心掛けで人って変われるもんですよね。時間がないとか、忙しいと思ってる方ほど、ゆとりがありますよね。時間がないだけじゃなくて、面倒くさがりな方が多い気がします。

わたしもです

💍
土星人
同じ場所にいたら私も絶対!腹立つと思います。 私は同僚にズルくて媚びる人がいてイライラし、 挙句の果てに体調を壊しました。 (別の同僚に話したら、何とも思わないと言われました) 真面目、几帳面、神経質、カタイ、カルシウム不足(笑)… いろんなことを言われたということは それ以上の周りの人が思っているんだと思います。 鈍感力の本も読み、気にしないように努めましたがダメでした。 昔、占い師に言われたことは 「深呼吸をして、「まっいいや」を口癖にすること」。 しばらく実行して良かったのですが、ダメですね。 「潔癖な土星人(六星占術)だから」と友達に言われて納得しました。 アドバイスになりませんが、 私はそのことを気にしないのではなく、 そういう人のことを気にしない、頭から、付き合いから外すことです。 おかげで最近は調子いいです。

好きですよ。鈍感な人より。

アリー
あなたは、よく気がつく人なのですね。それも長所だと思います。気持ちわかりますが、あなたも、鈍感な人は嫌いでしょ。ストレスがたまった時は鈍感な人に話さず、気がつく人を選んで話してみたらいいですよ。

私もです

🙂
にゃんぺい
同じような悩みを持っています。 私もトピを立てようかと思っていました。 イライラしたり、カリカリしたりって、損すること多いですよね。 私は、下半身が冷えるのですが、下半身の血行が悪いと頭に血がのぼりやすいと言われ、下半身のストレッチを毎日やるようにしています。 冷えも解消しますしね。 他にどんなアドバイスが出てくるでしょうね。 一緒にがんばりましょう。

怒ったら深呼吸

041
hako
達観した性格になるのはすぐには難しいかもしれませんが怒りを感じたらまず深呼吸しましょう。 個人的には、怒っても腹をたてても別にいいじゃない。と思います。 貴方と派遣仲間さんは違う人間なのですから。 反省はいいことだと思います、でもそんなに自分を否定しなくてもいいと思いますよ。 どうか思い詰めすぎないでくださいね。

鈍感になることないと思います

🙂
mayu
誰だってクーラーなしの倉庫の作業よりクーラーの効いた部屋でお仕事してた方がいいに決まってますよ。年下の正社員にイラッとするより、今の仕事より正社員の仕事の方がいいと前向きに考えたらいかがでしょう。 私は以前、受付で土日出勤ありの仕事をしていましたが、 子どもと一緒に休める土日休みの事務職を希望し転職しました。 今は自分の希望通りの仕事に就いていますよ。

性格ではなく考え方

041
マサ
何も原因が無いのにイライラするのは不満体質かと思いますが、トピ主さんのはイライラする原因があるのだから、そこでもっと自己分析したらいいと思います。 ・派遣の待遇が嫌だ→そもそも派遣の仕事とは正社員の補助的なもの。嫌なら正社員になればいい。または派遣会社に待遇の改善を求めれば。それでもダメなら自分で派遣会社経営したら? ・感じの悪い言い方されたら誰だって嫌→その場で言えば?嫌な言い方ですねって。言えないなら、何か嫌なことでもあったのかしらお気の毒、とスルー。 ・裏表のある人→トピ主さんは完全表裏一体ですか?おかしいな~なら不満も同僚に愚痴るんじゃなく、しかるべき相手に直接言ったらいいのに。 ・否定されてたらイラつく→相手に自分の意見を聞いて貰えない寂しい、悔しい。愚痴を聞いた同僚もあなたに意見を聞きいれてもらえず捌け口にされるだけで、さぞかしイライラしたでしょう。 トピ主さんのは思考能力の欠如と行動する勇気のない弱虫の戯れ言です。

それは…

🐧
マルマル
トピ主様が人に期待しているからです。 期待通りにならないと、不満に思いますよね。 期待しないと、人の思いがけない面白さが見つかりますよ。 何を期待しているのか掘り下げて見つめることも大事かとは思いますが、自分探しは玉ねぎの皮むきみたいなものかとも思います。 私も時々相方に不満に思うことがあり、自分は相手にこんなことを期待していたんだって気付かされます。

ずばり申し上げます

🎶
サラスバーティ
なぜトピ主さんは、イライラしやすいのか。 それは、トピ主さんは、周りのことばかり気にしているからです。 正確に申し上げると、自分が周りの人たちからどう見られているか、 バカにされてやしないか、もっと優遇するべきだ、 自分が周りよりソンしてやしないか、 周りの評価ばかり気にして、自分に自信が無くなっているからです。 自分のやりたいこと。やらねばならないこと。 どんなにささやかなことでも、自分なりに立てた目標に向かって コツコツ努力している人なら、 他人からどう評価されようが、他人がどう生きていようが、 さほど気にならないものです。 あなた自身が、自分の行いに自信をもてない限り、 そのイライラは収まらないと思います。 自分を受け入れられない人は、他人だって受け入れられないのです。 あと、身体のことでひとつ。 菓子パンや清涼飲料水等、甘い物ばかり食べていると、 イライラしやすいですよ。 毎日の食事を、気にしていますか。 もしそうでないなら、ご自分のために 野菜たっぷりのヘルシーメニューを 毎日、続けることをがんばってみてはいかが。

見方の角度を変えましょう

🐴
些細な事、イラつくとわかっていますから大丈夫! (私も鈍感力をみにつけたい)→みな鈍感ちだからイライラしないんじゃありませんよ ポーカーフェイスになっている訳でもなき普通なんですよ あなたはとても自分中心に物事を考える性格である事をまず認めましょう 道路を走る車には早く走れる人もあり またゆっくりの初心者も様々な人達がいます それをイライラしどけどけと言うなら異常です つまりこうあるべきだと他人を見るからイライラするんです もっと他の人の良い点に目を合わせたらいかがですか してもらって当たり前が今の世の中普通ですが。 して貰うよりしてあげれる事を考えましょうよ 要求するより心優しい親切を1日一つ心がけてみたら 多分イライラより爽やかになりますよ その爽やかさを本当に経験すると他の人への不満は少なくなりますよ 1日不満でイライラ暮らすよりも 爽やかな1日を暮らす方がいい人生です また人に爽やかさを与える人は人からも愛されて幸せな気持ちになるはずです ちょっと見方を… 角度を変えて物事を見れるように自己訓練をお勧めします

テレビで、DNAが関係してると言っていました

041
しず
お気持ち解ります。私はあまりイライラするタイプではありませんが テレビで、まるみえ、だか仰天だかで DNAの何番目かの染色体で3種類あって、確か AA、AB、BBのように イライラしやすい人と 穏和な人と3種類あると言っていました 調べてみると良いかもしれません また、仕事に置いては 自分の義務を再認識し、あまり自分を棚に上げないようにしましょう 働いてやっていると言う認識では態度でバレてしまいます。 あなた以外にも人材は沢山いるのですから

人を褒めたりのんきな人っぽく振る舞ってみるとか

041
さゆり
その派遣仲間の子みたいに笑って済ませてみたり、その子の発言のあとに「やだ~イライラしちゃった熱中症かな」とか何かしらギャグで済ませてみたらどうですか。 あまり自虐ネタつかうと意地悪な人になめられたり下に見られたりとリスクがありますが、私の意見ですけど、自虐ネタって自分を解放できるというかイライラ感のガス抜きになると思いますよ。 おおらかな性格の子と親しくなるといいですよ。その子と比較できて、「あ、自分って小さいことでイライラしちゃったな」って思えるし、イライラも減ると思います。 愚痴は言っても構いませんがほどほどに。ギャグを交えた方が周りもビックリしないし仲良くなれるかもって思います。 裏表のあるような人は避ければいいと思います。それよりも性格のいいと思える人へ意識を集中させればいいのではないでしょうか。(その子を独占したくなって周りに嫉妬とかはダメですよ。) お仕事がんばってください。

私も同じです

041
ムヒ
わかります、主さんの気持ち。 私も全く同じなんです。 なるべくイライラしないように、表情に出さないように、と思っても態度に出てしまってたり… そんな自分がイヤになり自己嫌悪… 私って心が狭いというか、ゆとりがないというか… 悩んでばかりの毎日なんです。 レスになってなくてごめんなさい。 ただ、主さんだけじゃなく、同じような悩んでる者がいると伝えたくて。

私もイラッとしやすい性格です。すぐ顔に出ます。

🐤
NS
ある日、起きてから寝るまでの間、何回ムカつくか数えてみました。 会社に着くまでの間に30回超えて…途中で数がわからなくなってしまい、数えるのやめました。 街を歩いていて、なんか怒った人がこっち見てるなぁ、と思ったらガラスに映った自分の顔だった、という事もありました。 イラッとして怒った顔しててもいいことないし、こういう性格直したいですよね。 で、よく考えたらうちの母もうちの妹も同じような性格でした…。 遺伝なのか、育った環境なのか、わからないですが、なんとかしたいですよね。 私は最近、すっごくイラッとした事に遭遇したら、携帯から自分のPCにイラッとした出来事をメールしています。 文章にするとなんとなくイラッとする事が消化できたように思えるからです。 ちょっと暗くて怖いかもですが、人に愚痴るよりはいいかな~、と思ってます。 顔に出る事はどうしようもないので、なんか今怒った顔してるんじゃないかなー、という時はなるべく人がいないほうに移動します。 解決方法になってないですよね。すみません。 私もこのトピ参考にさせてもらいます。

価値観

🙂
まきまま
一番良いのは 人は人、自分は自分。人の事には干渉しないと思うのが一番だと。 立場も考え方も違うのであるから 正しい事でも それが通らないのが世の中。 こちらが我慢して 会社の中がうまく回るならそれでいいと思います。 ただそれが我慢できないなら 自分が転職するしかないでしょうねえ。 自分の性格や考え方は  根本はかえれないと思います。 なので イライラしたら  人は人。 私は私。 みなかった事にしようと思い 仕事に励むのが一番いいと思います。 私の母が 私に愚痴をこぼしますが 会社では 知らん顔して 面倒な人達にはかかわりを持たないようにしてるそうですから♪ 変に突っかかって行ったら面倒だと思いますよ。

私もあずきもちさんと一緒です

🐱
まり
この世の中、カチンとくることばかり! そう思って生きてきました。 「鈍感力」という本、ベストセラーなのでご存じかと思いますが、まだでしたら是非読んでみて下さい。 「失楽園」の作者、渡辺淳一氏の著書です。かつて、医師だった渡辺氏が、この世の中で生きて行く上でいかに鈍感力を磨いていくことが大切かを描いておられます。 本当に私は自分の性格を変えなくてはいけない、変えないと損だな‥と思いました。 何度も何度もくり返し読んで、自分に言い聞かせています。 今は夫と海外に住んでいるので、さらに大変です‥。 久しぶりにまた読んでみようかな~

感謝の気持ちをもとう

041
加古川在住
人の心は揺れるものです。いい人でも悪いことをする。悪人でも善行を施す。貴女もそのことは分かっていらっしゃる様子。苛立ちの原因は大半が自分と比較してしまうことから始まります。自分は一生懸命仕事をしているのにとか、自分がこれだけ思っているのにとか、まぁ、そういうことが根にあってイラついてしまうわけです。 簡単にその性格を変える方法をお教えしましょう。あなたの仲間や身内、近しい人を、特に一緒に仕事をしている人で、ご自身が仲間だと思える人を寝る前に思い出してください。そして些細なことでもよろしいですから、感謝できることを思い出してください。そしてそれを毎日行ってください。 一ヶ月も続ければ苛立ちは消えますよ。何故なら毎日感謝できる人生を貴方は歩んでいるということが理解できるようになるのですから。不満体質などではなく、何事も無く来すぎていて、その平穏がどれだけ幸せなことか気づかなくなってしまっているだけです。

私の夫がそうです

🐱
ANY ONE
私の夫も、「何でそれしきの事で?」と思うような、本当につまらない事にイラつきます。 たぶん、トピ主さんも感じているような「不満体質」なのでしょう。 夫の場合は、育ってきた環境によるものだと思います。兄弟が多く、皆仲が悪い、すぐキレる酒癖が悪い父親、母親不在…。兄弟全員、俺様体質。愛のない家庭で育ってきたようです。 結婚当初は、夫も穏やかだったし、私も沢山の愛情で支えていましたが、やはり持って生まれた性格と育ってきた環境は変えられず、結局、あれほど嫌っていた父親と同じになってしまってます。 トピ主さんは、ご家族との関係はどうですか?もしかして、トピ主さんは、ずっと優等生で来ていて、正義感が強く、些細な事でもトピ主さんの倫理観に合わない事を許せないのではないでしょうか? まあ、持って生まれた性格は一朝一夕には治せませんが、些細な事にイラつく人は、傍から見ると「格好悪い」って事、覚えておいて下さい。

なんとなくわかる

🙂
ぽん
私はPMSでイライラが止まらなくなります。 関係ないかもしれませんが、禁煙してから症状がよくなりました。 とはいえ、精神的な部分ではまだ辛いことが多いです。 最近私がイライラした時にする事は、「でも」「だけど」を考えることです。 視野を広げると言うんでしょうか。 自分がイライラしやすい体質だから、必要以上にネガティブに捉えているかもしれないということを常に意識することも、忘れないようにしています。 主さんは変わらなければいけないことに気が付いたから、きっと大丈夫。 一緒に頑張りましょう!

お仲間のおっしゃるとおりでしょ

041
仕事しろ!
 社員が仕事を振ってくれるから、あなたの職があるわけです。社員が手伝うようになったら、クビですよ。  お仲間は一言で本質をついた指摘をしてくれています。大変に聡明な方です。それを「鈍感力」呼ばわりって…  トピ主様へのアドバイスとしては、自分の立場を理解できれば、イライラはなくなりますよ。  

誰しもが思うことだと、思います

041
まあ、いいっか
自分の短所がちゃんと解り、変わりたいと思えてること十分に立派だと感心します 別角度から 生理周期がキチンとしてる方ですか?28日とか30日とかで、間隔が 周囲数人で思い当たるかな。周期が、つまり情緒が安定しているかたは、穏やかなかた多いと感じませんか 生理が重い初日は誰もがイライラするでしょ。けど当日以外もね、女性の場合はエストロゲン(ホルモン)と深く関わりがあり性質を作っています 「ラブ」がある女性は、はやりゆとりがあわられますね 周期が不順なら、婦人科を受診し整えるだけでも違うと思います(PMS等で検索を) お仲間とは仲良しそうですね 大変良いことで、こんな風になりたいなと思う人と一緒にいて観察し、その行動や言動を余所の場面で真似て(流用して)みると、結構身に付きます 彼女の言葉を、パクってもいいんです(笑 この場面「彼女なら・・」どう考えどう行動し、どう表情を作るだろって 嫌な自分も、ちゃんと残しておいて欲しいの。他者の辛さを分かち合えるから 同僚のグチを全部否定せず、時には「そうよね」と肯けないお仲間も、まだやや大人修行が必要ね

ちょっと分かる

🐱
にゃにゃん
そういう時ありますよね。 確かに働かない正社員を見ると腹も立ちます。 でも、正社員には正社員のしんどさがあるし 派遣には派遣の気楽さがあるはずですよ。 逆もあるけど。 何かの本で読んだのですが、人間って2つの事を同時に考えられないそうです。 例えば『こんな人になりたい』と『なんだアイツ!』を同時には考えられないそうです。 (これは試さず信じましょう(笑)) 何かあった時は『こういう人になりたい』という事を意識的に考えるようにするんです。 誰か特定のAさんを決めても良いです。 そうしたら『なんだアイツ!』という人を見かけても、その人に何かされたとしても あの人はAさんとは違うな。Aさんが今の自分の立場ならどうするかなと考えてる内に腹を立てるタイミングも逃しますよ。 ほんと。 どうぞ実践してみてください。

そのままでかまわないと思います

😒
愚痴愚痴
トピ主さんは、自分にそっくりです。 かつては、もっと寛容な性格になりたいなどと思ったこともありました。 でも、かえってストレスがたまるばかりなので、開き直ったらずっと楽になりました。 なんだかトピ主さんに否定的な意見もあるようですが、そんなの無視して、今のままでいいと思います。 私の心の糧は、「怒りと憎しみ」です。 どうせ世の中、不公平ばかりですし、ニュースを見れば腹の立つことしかありません。 愚痴を否定する人は、現実を直視する勇気が無いだけです。

ちょうど今日ありました

041
あらん
子連れベビーカー妊娠中の私ですが、今日買い物に行って会計を済まし さて袋詰め・・と思ってもカウンターが中々空かず やっとで空いたと思ったら見知らぬ婆様に横入りされました・・ いえ、分かってるんです、入ったもん勝ちって。 でも、こっちはなるべくベビーカーが邪魔にならないように、 なるべく急ぐように・・と色々考えて身を縮めて買い物してるのに 老人カート(っていうの?)を持った婆様はそれを堂々横づけ放置で場所取りとか・・ それよけたらもっと入れるじゃん!とかイラっとしてしまいました。 まあ、私などはいつ行ってもいいような買い物の事、「もうこんな時間には行かない!」で解決ですが お仕事となるとそうもいきませんよね・・ うちの主人がよく言うんですが 「相手に期待するから腹が立つ、何かされても、ああ、この人はこういう物言いしかできない人なんだな、 こういう考えしかできないんだな、と思っときゃ腹も立たないよ」 そうは言っても腹は立つんですがね~ まあ、イラッときたら深呼吸、です。

自分も誰かをイライラさせている

041
能天気
イライラしているあなたを相手する派遣仲間さんも、倉庫から怖い顔で睨んでくるあなたを見た年下の正社員さんも、もしかしたらあなたにイライラしているかもしれませんよ。 カルシウム摂取しましょ。

カルシウム

🐷
ゆこ
私もイライラすることがあります。 そんな時は、疲れているのかな?と思って、カルシウムと鉄分のサプリメントをとります。何日かきちんと続けると、効果が出てきます。 試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧