本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天然で無邪気な義母と理解してくれない夫

天然で無邪気な義母と理解してくれない夫

レス10
(トピ主 2
🐱
ひまわり
ひと
本日、義母からの留守電が入っていました。 「あ、おかあさんだけど。ひまわりちゃんあそびにおいで!」 私は専業主婦です。 義母とは40歳年齢が離れています。 私の家と義母の家は40分程度の距離です。 義母は人懐っこくて、無邪気で気さくな人です。 ですが、何度かお会いするうちに価値観の違いなど徐々に生理的に苦手意識が出てきてしまい、一対一でお会いするのが苦痛です。 なので、折り返し電話し「外出するので行けません、後日主人と一緒に遊びに行きますね。」とお伝えしました。 このことを主人に話し、「あなたの母親なのであなたがメインで対応してください。お母さんが苦手なのであなたがお母さんと私のフィルターになってください。」と話すと、 主人は「何で会いに行ってあげないの?性格悪いな。そんなんだから友達が少ないんだ。」「専業主婦で昼寝したりゲームしてる時間があるなら会いに行けばいい。」「意地悪されてるわけでもないし、介護してと言ってるわけではない、ただ会いに行って話をきいてやればいい。たったそれだけのことが出来ないの?」と言われてしまいました。 皆さんなら、苦手で苦痛でも心を無にして会いに行きますか? これは、専業主婦の勤めですか? 一昨日、義母宅へ遊びに行きました。 私には1ヶ月に1回でお腹いっぱいです。

ランキング

レス

強制は出来ないよね

ライト
でも、 昔の価値観「夫は養う、妻は専業主婦」 なんだから、 その価値観だったら、義両親孝行は嫁の勤めでしょ?? そこだけ、現代風に「こちらは自立した家族なんです!」ですか?  そんな いいとこどりの主張、通用しませんよ。 そのくらい夫さんへの感謝の気持ちとし て代わりに親孝行してあげたら? と思います。 夫さんの言う通り。  ちなみに私は嫁世代。

夫抜きでは行かない

041
デラックス
よほど、義母といると楽しいという人でなければ、苦痛だと思います 私は夫抜きでは絶対に行きません 行けといわれたら、 用事もないのに一人で私の親に会いに行けるか? と言い返してます

親族対応は主婦の仕事でしょ

041
既婚男
 ご主人だって仕事上のつきあいをしてるでしょ。  世の中苦手でも、やらなきゃいけない付き合いってあるのです。  専業主婦が親族に対応しなくて、誰が対応するのですか。

無理してお付き合うことはないですよ

041
マリンピア日本海
義母さんはその天然さ(人に配慮ができない)が原因で お友達がいないのですよ、だから貴女に話し相手になって ほしいのだと思います。周囲も貴女と同じように義母さんに 対して違和感を持ち距離を置いているのでしょう。 それにしても、旦那さんは義母さんの無配慮な性格を 理解していないのかな? でもね!無理してお付き合いすることはないですよ! 一方通行のコミュニケーションでは疲れるだけですし 身勝手な言動の義母さんに我慢できなくなった貴女が 彼女にに対してキツイ言葉を発してしまう恐れも出て くると思います。 今のように距離を置いておくのが一番!旦那さんが 何を言おうと上手にスルーして下さい(難しいかな)

全く同じ事をさせる

🐤
セリ
旦那をトピ主実家に一人で行かせるなど、あなたが不愉快な思いをした事全て旦那にやらせる。 義理親との付き合いの苦しさは、やらせてみないと理解出来ません。

じゃあ友達作ります!

041
ゆいか
と言えば?義母は先に死ぬもんね。私も友達いないけど、義母の言いなりになりに行くくらいなら、苦手な「友達作り」に精を出すよ。 また、義母の退屈しのぎのために「行って、愚痴や世間話」を聞くくらいなら「パートでも」するほうがマシです。 時間の無駄だしー。 交わせる程度に働いたら?暇だろうと思って、義母も電話掛けてくるんでしょ?御主人も同じ考えなら「忙しいから義母は後回し!」と堂々と言うよ、私。 介護など逢いに行かなければならなくなった時(未来)、逢いに行きたくないから働いている人も多いと思うな。 どちらがマシか、、人生判断して生きて行くしかないのでは。 専業で、時々義母の暇つぶしに付き合う人生か、 働いて、義母に暇つぶしには付き合わない人生か。 どちらを選ぶ? 「義母の暇つぶし」が入るなら、私は後者を選びます。

私でもいや

🐧
るか
お姑さんさびしいのでしょうね でも苦手な人と同じ空間でおしゃべりって苦痛ですよね 一ヶ月に一度でもつらいの分かります 息子って結構わからないものですよ 私もよく●●届けてとか、子供連れて顔見せに行ってなど言われますが、 ほとんどいきません 間に入ってもらうのあきらめた方が早いですよ 本当はメールとかでお断りの方が簡単ですが、しつこくメールきても嫌ですしね 会いに行って何時間つらい時間を過ごすよりは、電話の数分我慢する方が楽ではないでしょうか?

働きに出ればいいじゃない

041
花紫
パートでも、フルでもいいので 仕事をすればいいのでは?

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ひまわり トピ主
ライトさんへ 主人への感謝の気持ちとしてと考え親孝行してあげるべき。 よくわかります。心からそう思いたいです。。。 ご意見ありがとうございます。 デラックスさんへ 「俺はやってる。俺ならやる。」と返答されると思います。 しかし、主人は仕事をしており、私の実家は新幹線を使用する距離です。 時間と距離の問題で、用事もないのに1人で私の親に会いに行くことはないと思います。 同じ状況を味わってほしいです。 既婚男さんへ そうですよね。私は苦手なことを避けるので視野が狭い所があります。 もし、パートに出れば対応しなくてもいいと思いますか? 無邪気に誘われ、お断りするの側も心が苦しいです。 マリンピア日本海さんへ そうなんです。 1人で一度遊びに行けば、今後、誘いがエスカレートする気がして、 苦手意識はさらに強くなり、義母を傷つけるような行為をしてしまいそうです。 主人にとって義母は育ての親ですし、主人は義母に感謝の気持ちもありますし、 無邪気でかわいいとさえ思っていると思います。 無配慮な性格を老人の戯言だから適当にあしらえと良く言われます。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ひまわり トピ主
セリさん そうです。主人にも共感してもらいたいんです。 ですが、義両親と私の両親とはキャラが違います。。 主人に私の気持ちも理解してほしいです。 ゆいかさん ゆいかさんのレスを読んで、気持ちが少し楽になりました。 時間の無駄。根底では私もそう思っています(笑) 会話をしていてもあまり会話が成立せず、不毛な気がしてしまいます。 働いて、義母に暇つぶしには付き合わない人生を選びます。 るかさん 間に入ってもらうのはあきらめた方がいいですかね。。 義母はなぜか「主人はどうでもいいけどひまわりちゃんとは仲良くしたいの!」と言います。 義母と上手に付き合う方法がわかりません。 今の所、心を無にするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧