本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚1ヵ月 妹の結婚式での振袖【相談】

新婚1ヵ月 妹の結婚式での振袖【相談】

レス45
(トピ主 3
041
くま
恋愛
はじめまして。
9月に妹の結婚披露宴がありまして、服に悩んでおります。

妹26歳 私29歳(来月30歳です)

今私はまだ結婚していないのですが、来月に入籍のみする予定です。
子供はいません。
(彼の会社の関係で入籍をしないといけなくて。。)

なので、振袖は着れないな~と思っていたのですが、
「新婚1年ぐらいまでは着ても大丈夫」と妹に言われました。

本当かどうかわからないのですが、
せっかく振袖をきれるならそれもいいなぁと考えております。

けれど、三十路で新婚1ヵ月といえども
既婚者が振袖をきるのはおかしいでしょうか?
(見た目はは25歳以下といわれますが。。)

ちなみに妹夫婦は今月グアムで挙式をあげており、
私達は来年ぐらいに挙式とパーティ的なものをやろうと思っています。

ご意見・ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

見た目の問題ではなくて。

🐷
クレープ
見た目の問題じゃなくて。 トピ主さんのご主人も出席されるなら、振袖はNGでしょう。 全ての出席者に「新婚だからOKなんです」とでも言っても 理解できない方もいらっしゃるかと。 振袖というものは未婚者だという証です。 それとも、トピ主さんが「未婚です。」と結婚式でアピールしたいなら別ですが。 トピ主さんが既婚(しかも新婚!)なら、それにふさわしい姿で旦那様の隣にいらっしゃるほうが、ご親族などにも好感が高まるのではないでしょうか。

夫婦で出席しないの?

041
老妻
ご主人は結婚式や披露宴に一緒に参列されないのですか? 姉夫婦として相手ご家族挨拶されないのですか? 結婚したことは、相手ご家族には内緒ですか? 黒留袖ではなくても、色留袖をレンタルされてはいかがですか? 若奥様には振袖よりもふさわしいと思います。

留袖でしょう

😑
まっちゃ
振り袖は未婚の女性が着るものですよね。 たとえ新婚1カ月でも既婚は既婚。 あえて「自分は未婚です」という振り袖を着る必要はないのでは? なんだか旦那様にも失礼ではないでしょうか? 未婚なら振り袖でもいいと思います。 でも、自分なら30歳になって振り袖は着ません。 あくまでも「未婚」を示すものだと思うので、若い子ならいいけど30になって着る勇気はないというか・・・(汗)。 若い世代では、別に既婚でも30代でも振り袖キレイだからいいじゃん!と思うでしょう。 でも結婚式は年配の方も多いですよね? 彼らの常識ではそうは思ってもらえません。 新郎側の親戚に「非常識な姉がいる」と思われたくなければ、留袖が無難だと思いますよ。

着ました

041
トマト
20年も前のことですが、25歳の時です。 私は4月に結婚して10月に義妹(主人の妹)の結婚式の時に着ました。 成人式を含め数回しか着ていなかったのでこれが最後と思い着ましたよ。 ピンクの花柄といったデザインではなったので一見振袖とは気付かなかった のかも知れませんが、周りから何か言われたりもしませんでした。 妹さんが賛成しているのなら着てもいいと思います。 御両親が想いを込めて作ってくれた振袖ならもう一度見せてあげてもいいと思います。 でも「結婚しても振袖~?!」と言う人が一人くらいはいると思っておいて下さいね。

着れますが…

041
ぴあぴあ
新婚間もないくらいなら今は振り袖を着てもOK。 でも、妹さんのご主人、エリートと言うか、そこそこの堅い仕事で上司もお招きしているなら、振り袖を切って下手直すか、別の着物をレンタルでもされるかしないと、知らない方が見れば、ご主人の義姉はあんな格好だったと言われますね。 と或る、引退されてますが有名な政治家の長男の披露宴での話で、TVの国会討論でしか見たことの無い政治家先生ばかりの招待客でした。長男の上に姉がいて、そのお姉さんは半年後に挙式予定で婚約中(入籍未)でしたが、振り袖は着ないで留め袖で出席されてました。 結局は、披露宴に招待する方々の格式に左右されてると思います。

おかしいような・・・

041
まだまだ新婚気分
来月籍を入れるということは、苗字も変わっているし、夫さんも妹さんの披露宴に出席するんですよね。 席次表とか配置とかで、夫婦であることはすぐに分かります。 で、結婚している女性が振り袖を着ていると、「えっ・・・・。」って思ってしまいます。 結婚何年目かとか(個人的には1年目でもおかしいと思いますが。)、来年挙式・パーティ予定だなんて妹さんの職場の人やら友人には分かりませんから。 その場合、妹さんも含めた主さん一族が非常識と思われることになってしまいますよ。 振り袖は「未婚」女性が着るもので、25歳に見えようが関係ありません。 振り袖が着たいならお正月に家族だけで着ればいいんですよ。 公の場ではやめましょう。 まあ、夫さんが出席せず、席次表も席札も旧姓のままでやるというのなら、振り袖着ていたって誰も何も思わないと思いますよ。 あ、結婚指輪はずすのをお忘れ無く。 そういうのをめざとく見ている方もいますので。

服装に関するルールの問題

🐧
SHIGE
振袖は「未婚女性の第一礼装」です。 ですから振袖には「私は未婚ですよ」と男性にアピールする意味もあります。 見た目が若かろうが新婚1ヶ月だろうが 「未婚です」とアピールするつもりがないのなら着るべきではないと思いますよ。

振袖は、

💄
着付師
未婚女性の第一礼装なのです。 妹さんのご結婚式にはご夫婦で列席なさるのではないですか? 小町でも30代で振袖を、という方を見かけますが、やはり20代 半ばまでが似合うと思います。 九月は単衣ですが、お振袖は単衣ですか? よく、若く見えるから、とか○歳に見えると言われるから、と 言う方がいますが、あくまでも「見える」です。あまり当てになりません。 実際の年齢でお考えになった方が間違いないと思います。 ですので、振袖はお止めになった方が良いと思います。

詳しくないけど

041
ぽんた
本来の意味からしたら「詐欺」というか「詐称」ですよね。 あの袖は「袖を振る=あなたの好意(求婚)にYESかNOかの意思表示」の為にあるので、そこから既婚者はダメという決まりなのでは? 既婚者にYESかNOかなんて考える余地無いわけで。 考えたら不倫ですし、振袖着ているから独身だと思って声をかけたり「紹介してくれ」と人に頼んだ男性にも恥ずかしい思いをさせるのではないでしょうか。 着たい気持ちは分かりますが、あなたの旦那さまもご両親も、ひいては妹さんの義理の家族や親戚にも「なんだあの姉は?非常識な!」と言われる可能性もあります。 (席次表には新姓で書かれるのですよね?旧姓のままで、入籍したことを出席者が知らないならまだアリかもしれませんが…) 若く見えるとか関係ありません。 そんな事もう既婚者なのですから言い訳に使わないほうがいいと思います。 あなたは脇役です。しかも出会いなど必要ない既婚者なのですから、妹を引き立たせ、恥をかかせない事に尽力するべきだと思います。 私も同じような28歳新婚で超童顔と言われ続けている人間ですが、いま弟の式があれば色留袖をレンタルすると思います。

本当?

041
たまご
結婚一年目までは振り袖OKとは知りません。 そうなのですか? 振り袖着ているお姉さん=未婚なんだと思われると思いますけど。 私は振り袖はなしに一票を入れたいと思います。 年齢も30で、しかも既婚なら振り袖を勧める理由ってあるのでしょうか。

振袖OK

🙂
無名の人
自前の振袖を前提として書きます。 袷ですよね?9月に・・・・(季節はずれ) 節電の残暑厳しい折から、暑いなんてもんじゃないと思います。 せっかくの絹ものが汗ジミで・・・・。 腹部にあせもができそう。 レンタルなら汗じみで汚したりしたら お店から損害賠償請求されるかどうか、 確認してからの方がいいですよ・・・。

違和感

041
塩バニラ
妹さんの結婚式にあなたの旦那さんも出るんですよね?それで30歳のお姉さんが振袖っておかしくないですか??見た目年齢は関係なく…

うるさい親戚がいなければ

😀
もぐら
最後の機会ってことで 着ちゃってもいいのでは? 私は結婚5年目のときに、友人に「振袖着て」って言われて かなり悩みました(当時30歳) 新婚の時ならともかく・・・と断ってしまいましたが 着ても良かったかな、と後で思いました。 うるさいことを言いたがる親戚が (双方に)いなければ着る、に一票!

独身でも

041
sh
妹さんの結婚式ですよね。 当然なんとも思わない方も多いとは思いますが、結婚式なので いろんな方がいらっしゃいますよね。 お姉さんが振袖では、へんに思われる方も多いと思います。

立場が「姉」なので・・・・・

041
のほほ
多分、沢山のレスが付くでしょう。いまや「振り袖のTPO」なんて、その時の都合でどうとでも解釈される時代です。 30歳:許されるでしょう。今の時代だから、批判する人は居ないはず。 入籍1か月:ギリギリですね。本来は「アウト」です。まあ「おめでたい席に免じて」という考えもありか、と。 新婦の姉であること:むしろ問題はココ。結婚式で親族は「ゲスト」ではありません。従って「目立たないこと」が重要です。百歩譲って「妹」だったらアリかも知れませんが(個人的にはアウトです)、姉だったらあり得ません。新郎側の親族や招待客のなかには「非常識である」という感想を持つ人が居るかも知れません。

基本的に

🙂
punyo
振袖は「未成年」が着用するものだったのが、だんだんと「未婚ならOK」となってきたものです。 呉服屋出身者としては、実年齢はともかく、「既婚者」にはオススメ致しません。 「新婚1年くらいなら大丈夫」の根拠も理解できません。 ただ、「個人の自由」は尊重しますので、「何が何でも着たらダメ」という気はありませんが、事情を知っている大人の出席者からは、多少顰蹙を買うかもしれません。

入籍してるなら

🐱
なな
振袖はダメです。 振袖は独身女性が着る着物です。 結婚してるに振袖はおかしいです。

ゲストにもよるけど

🙂
私はもう無理(笑)
よっぽど堅苦しいお式(ステイタス高めだったり、ルールやマナーに厳格)で、主様が振袖を着ることで妹さんが「あのお宅は常識がないわー」とか言われるのでなければよいと思います。 お相手側に妹さん通して確認するのもいいと思います。 「挙式前だし三十路直前なので人生最後の振袖」とちょっと冗談めかして言ってみては? 私は32ですし、もう振袖はむりだなぁ。そこかしこに生活疲れが(笑) いい加減、成人式の振袖を色留袖に直してもらわなきゃ… せっかくだし着れるといいですね。 主様姉妹に幸あれ!

当然トピ主さま夫も披露宴に出席ですね?

💔
ありえない
夫婦揃って出席なら振袖はありえないでしょう。それも妹の披露宴でしょ? 見た目の年齢なんて関係ないです。 夫の横で振袖ってかなり浮きますよ。 ここは既婚らしい装いで姉夫婦の落ち着きをアピールした方が、周りの印象はプラスだと思います。

あなたも妹さんも

041
複雑
結婚式と披露宴がバラバラで複雑ですね。書き方もよくわからない。子供がいないのは当たり前ではないのか。質問も普通はありえないこと。

振り袖ね。

041
ももちゃん
妹さんの結婚式にご主人と参加されるなら、振り袖はまずいんじゃないでしょうか。 ご主人が参加されないのであれば、振り袖でいいと思いますけれど。 振り袖の着れる機会が少ないので、こっそり着ようという主様の気持ちわかりますよ!!

私なら「色留め袖」

🐧
着物好き
私なら振り袖は着ません。 トピ主さんはご夫婦で参列しますか?披露宴の席次表は「新婦 姉・新婦 義兄」とか書かれません? その時に、「?」と思われても「最近では~」と説明できるならOKだと思います。 個人的には結婚したけど振り袖を着るとか「?」ですが。 留め袖では華やかさが無いと言うなら、色留め袖があります。これこそ“新妻”が着るのに最適な若さと品があります。 是非とも独身の着物にしがみつかずに、“新婚の姉”の若々しい気品を醸し出してください。 振り袖を着たせいで、親族集合写真を恥ずかしくて夫の両親に見せられない…というトピを立てることにならないことを祈っています。 お幸せに

私だったら・・・

😀
まなこと
「あら?くまさん既婚者じゃなかったっけ?」と思ってしまいます。 振り袖はやはり、和装の世界では“未婚女性の正装”です。 既婚女性は留め袖、色留め袖を着るべきかと思います。

三十路なら

🐱
千客万来
お振袖を着たい気持ちは分かりますが、 三十路でしょ。 既婚、未婚に関係なくあり得ないです。 演歌歌手じゃあるまいし。

振り袖でいいと思います

041
鶴亀
妹さんの婚家のご両親がOKならいいと思います。 小町的には、既婚の親族なら、色留袖か黒留袖を着るべき、 となりそうですが、個人的には、是非振り袖を着ていただきたいです。

色留袖にしたら?

041
むむ
気になるんだったらレンタルで色留袖借りればいいと思うよ。 見た目や新婚関係なく三十路既婚者が振袖なんて…って言う人もいるかもしれないし。

お止しなさいませ

🐤
20年前は新米ママ
ご主人さま同席でなく、親族の方ですら入籍の事実をまだぞんじていないのでしたらまだしも・・・・。 それとね、振袖は独身女性の第一正装です。 入籍なさったご主人に向けて「私独身アピールしてきます」っておっしゃっていることになりませんか? トピ主様はまだまだ「独身気分」なのかもしれませんがれっきとした「新妻」なのですよ。 お気をつけ下さい。

なぜ 振袖という選択肢が?

041
うむむ。
年齢的に 留袖がかわいそう ということもなさそうですし。 なんで 振袖が候補に挙がるわけ? そしてご主人は 何を着るの? ご親族としておもてなしの側ですから そこのあたりもちょっとお考えになったほうが いいと思います。 (つまり 華を添える立場じゃないってことです) 妹さんのお相手の側との釣り合いも考えておかれるのも 大事だと思います。

ご夫婦で出席でしょ?

041
くまぬい
妹さんの結婚式であれば、新郎側との親族同士の紹介がありますよね? トピ主さんのご主人も出席されますよね? それなのに、振袖はないんじゃないでしょうか。 親戚の中には、口うるさく言う方もいるかもしれませんから 止めた方がいいと思います。見た目が若いとかの問題ではなく。 それに9月に振袖って、着ものの季節的にもダメじゃないでしょうか。

コメントありがとうございます!!

041
くま トピ主
短時間にたくさんのコメントありがとうございます! 新郎のお仕事は美容師さんで、妹もアパレル系でとてもオシャレさん夫婦ですし、義理のお母様も妹さんも若々しく、あまり固い感じではなく1.5次会のような感じです。 母と義母は黒留袖を、ご主人の妹さんは振袖を着るようです。 やはりふつうにドレスか老妻様の仰っていた色留袖を着ようと思います。 ちなみに調べると新婚1年ぐらいで、20代前半(←重要)の女性は着てもいいようです。 すでに三十路のカウントダウンは開始しているので 色留袖とドレスと悩んでしまいましたが、相談しながら素敵なパーティにしたいと思います。 ありがとうございました! 各方々へのコメントは↓へ記載いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧