本文へ

姑友(トメトモ)の世界

レス3
(トピ主 0
041
トメトモ
話題
姑友が集まると、雑談の口火は夫の病の話し。 嫁の悪口がその次で、チラリと挟まる孫の話題。 白熱するのが我が子の自慢話です。 姑友たちの夫の身体はもはやボロボロです。身体の中のどこかしらに、ひとつふたつは不気味な腫瘍を抱え、もう長くはないなと姑友たちは薄々気付いており、誰も口には出さないけれど次は我が身と。 嫁の評価はどの姑友も一致しております。気が強く姑への嫌味が露骨で夫を蔑ろにするというもの。ったく、ねえ、と結論は至ってシンプルです。 孫については、孫って可愛いわねえ、私なんかすごく大事にされちゃって、と見栄を張り、 子供たちの自慢話では、嫁にやった娘の夫がいかにエリートであるかが争点になり、 息子たちについては、息子がどれだけ出世して、どれだけお小遣いをくれて、どれだけ孝行かを話します。 そして最後にチラッと、でも男の子って冷たいところがあるのよねえ、と本音を吐露。 姑友かあ。辛気臭いなあ。家族が増えても増えた分だけ減っていきますし、減り方も気が滅入る。 比べて。ママ友! ママ友時代! なんかピチピチしてますよ。 うら若い娘時代より、私には、ママの時代が懐かしい! ちょっとだけ、ちょっとだけでいいから、 いままさにママ友時代を生きる小町ママの ママ友話を聞かせてくださいな。 小町ママは姑が大の苦手。重々承知の上です。しばし休戦いたしましょう。ね?

ランキング

レス

ママ友話と言えば

041
40代主婦
休戦して…と言われても、姑と付き合いのある嫁さん同士なら姑話も出ますね。 ただし、姑話をするのはかなり親しい間柄のママ友に限りますが。 嫁達もいかに姑が嫌味で意地悪で娘がいる場合は姑は娘がいい歳して嫁にも行かず姑達の世話にまだなってるにも関わらず、面倒な用事だけは嫁にさせて娘には楽をさせるなど、老後の面倒お願いと会う度しつこく言われてウンザリ…夫に兄弟がいる人は、嫁同士で差別されてそれがいかに理不尽かを延々と話す子もいます。 皆一様に自慢話はせず、苦労話に終始し、最後は図太く頑張ろ~ね~で締めます(笑) それ以外の浅い付き合いのママ友とは、子供の学校や友達の話が多く、男の子の母なら、何回も朝から早く!早く!と急かし、学校から帰ると友達と遊びまくり、宿題はえらく時間をかけてやるから一日中、早く!って言ってるわ~(笑)など 女の子母なら友達関係が複雑な事など こちらも自慢とは無縁で楽しい話題が多いですね。 結構どちらの友達と話すのも楽しいです。

ママ友のお話

🐷
ron
トメトモなんてあるんですね~!初めて聞きました! …でも確かに、ありそうなお話ばかりです。 うちは姑と仲がいいのですが、たまに姑が近所のお友達と話す時に 「嫁と仲がいい」という話をするとビックリされる…と言ってました(笑) さて私は今、子供が小学生で数人のママ友と親しくさせてもらってます。 月に数回ランチやお茶をしながらおしゃべり。 子供の勉強や先生の話、習い事の話、家族の話などもしますが… ほとんどは、好きなドラマや映画の話、趣味の話などで盛り上がります。 子供や夫の自慢話はほとんどないですね。 自慢が好きなタイプは一緒にいて疲れますし…みな自分のと相手とを比べる事は しないようにしてます。 お姑さんの悪口は、ママ友の間ではありませんが高校時代の友達と会うと 結構聞きます。…まあ、人に愚痴ってスッキリ!って感じですね。 ああ、でもアラフォーになり、色々と身体にガタがきはじめる年頃なので(笑)、 歳取ったね~!って話もちらほら出てきましたよ。 辛気臭くない姑友が将来いたらいいなぁ~☆

とても楽しいお話。

041
Mikako
私の姑も習い事に行くと、いつのこのような話題ばかりで嫌だわって言っていました。(今は辞められました) 私の姑は人の悪口は言わない、舅の愚痴は言わない、お金持ちなのに自慢は一切しない人です。 とても穏やかな人で怒ったりもしません。私たちには「口は出さないけどお金は出す」でとても良くしてもらっています。 私は姑にとても感謝していますし、自慢の姑です。 トピ主のお嫁さんもトピ主のような姑で幸せですね。 トピ主のユーモアある文章、大変面白かったです。 また新たな姑友の世界やその他の楽しいお話、聞かせて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧