節約節約…っていつも言ってる配偶者って嫌ですか?うっとうしいですか?
家は夫から「うちの奥さんは貯金とかしてるのかな?金銭感覚大雑把そう」と思われていると思うし、実際言われます。でも年収400万の内、年間貯蓄は150万位してます。特にケチケチせず、買いたいものも買ってるのでそんなに貯めてるのは気付かれてないと思うのですが、最近家計を見直したら「もしかしてもっと貯められるかも。けど貯めようと思ったらケチケチしそう」って感じです。
貯蓄は子供の養育費なのでなるべく夫には「家には貯金ないよ~」って体で接してます。実母から「どんなにしっかりした男でも貯金があると思うと気が大きくなるから」と言われて育ったため(父が正にそんな感じでした)子供が学校に入って「いざお金が必要」って言う時までは黙ってるつもりです。
本題に戻りますが、このまま「ぽやーとした奥さん」のまま今の貯蓄をキープしつつ続けるか「節約してガッツリ貯めるぞ!」って感じに変わるか迷い中です。今の所結婚5年目でラブラブなんですが、ケチケチして引かれるのもな…と。子供は一人っ子(二人目は夫が反対、私もまぁ一人でも良いかって感じです)で現在の貯蓄額は800万です。