本文へ

既婚者の方に質問

レス2
(トピ主 0
041
mama
話題
節約節約…っていつも言ってる配偶者って嫌ですか?うっとうしいですか?

家は夫から「うちの奥さんは貯金とかしてるのかな?金銭感覚大雑把そう」と思われていると思うし、実際言われます。でも年収400万の内、年間貯蓄は150万位してます。特にケチケチせず、買いたいものも買ってるのでそんなに貯めてるのは気付かれてないと思うのですが、最近家計を見直したら「もしかしてもっと貯められるかも。けど貯めようと思ったらケチケチしそう」って感じです。

貯蓄は子供の養育費なのでなるべく夫には「家には貯金ないよ~」って体で接してます。実母から「どんなにしっかりした男でも貯金があると思うと気が大きくなるから」と言われて育ったため(父が正にそんな感じでした)子供が学校に入って「いざお金が必要」って言う時までは黙ってるつもりです。

本題に戻りますが、このまま「ぽやーとした奥さん」のまま今の貯蓄をキープしつつ続けるか「節約してガッツリ貯めるぞ!」って感じに変わるか迷い中です。今の所結婚5年目でラブラブなんですが、ケチケチして引かれるのもな…と。子供は一人っ子(二人目は夫が反対、私もまぁ一人でも良いかって感じです)で現在の貯蓄額は800万です。

ランキング

レス

試験期間設ければ?

041
つみれ
ケチケチ生活が苦になる・ならない、は人によるので、 トピ主の旦那さんがどちらに該当するかはわかりません。 なので期間を決めてケチケチ生活体験をしてみたらどうでしょう? トピ主自身も「こうだったらいい」「これはイヤだ」みたいなことも 出てくるかもしれませんし。 それで、一度夫婦で今後の方針を決めたらいかがでしょう。 しかし貯蓄額素晴らしいですね。 トピずれですが、貯蓄方法伝授いただきたいです。

私はその反対

041
まあ
電気つけっぱなしでよく夫がプチッと消してます。 私はうっかりつけっぱなしが多いので今年は特に節電しなきゃ!!ですね! その他もまったく気にしなさ過ぎ!って言われます~反省(汗 でもぶつぶつ言われるのは嫌なので言われそうになったら言い返します! 私は専業主婦で子供一人いますが、家計は私が握っています。 夫は手取り33万くらいですが、交通費1万昼食込みで小遣い7万あげてますから、節約するならパパの小遣いだよね~ってわざと言います。 貯金は私は結婚前に700万貯め、夫は500万持ってきて、結婚後さらに貯金しましたが、増えたのも合わせた中から車を買いかえたり家の建築代の一部を夫が払ったので、今は私は700万のままで(笑)夫は200万くらいで二人で900万くらいしかないです。 家は舅が残り払ってくれてローンはないです。 貯金は毎月6万積立貯金しています。 節約好きの奥さんなら、家の夫ならば喜ぶと思いますよ。 別にうるさく言っても主が頑張ってるならいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧