本文へ

明るい節約エピソードを募集します!

レス16
(トピ主 3
💰
偽ジェームズ君
話題
30代の既婚女性です。子供はいません。

詳しくは申せませんが、ある事情でなるべく早く200万円を貯めたいです。
(普段の貯金とは別に)
夫には説明をした上で、次の冬と夏のボーナスから100万円を入れる予定です。
残り100万円は、月々の収入からやりくりして貯める予定ですが
あんまりキツキツした家計管理だとストレスになってしまうので
楽しみながら継続できる貯金をしたいです。
とりあえずは、ケチケチ貯金とかやってみようかな、と思っています。
例:バスを使わずに歩いた時はバス代の金額を貯金箱に入れる等。

他にも「楽しんでできる節約方法」がありましたら、お聞かせ下さい。
実践された方の感想もお待ちしております。

ランキング

レス

携帯電話

🙂
さんご
スマホの通信会社を大手から、格安SIMに変えたら一ヶ月1万円→1700円に節約できました。 あと、要らない服や物をメル●リなどフリマサイトでちょこちょこ売って月1万円~5万位稼いでいます。 電力自由化の切り替えはまだやってない・・。 私は日々の節約術が苦手なので、公共料金を切り替えたりして楽チンな節約をしています。 節約術はこちらのレスを参考にしたいと思います。

冷蔵庫が空っぽになるまで買い物へ行かない

041
ぽんた
これで、家族3人、食費が週に1万円ほどで生活できるようになりました。 残ったもので何を作るか~ゲーム感覚で、苦になりませんよ。 実は今日家にあるのは… 茄子、キュウリ、牛乳、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも くらいです(泣) 明日土曜日は特売なので、今日の夕飯と明日の朝食はこれで何とかしたい! というわけで、夕飯は茄子とキュウリの酢和え、玉ねぎとじゃがいもでハッシュドポテト風、あと乾燥わかめの味噌汁かな。 朝食はベーコンを炒めたもの、キュウリのサラダ、ご飯 まあ貧しい食卓かもしれませんが… これで冷蔵庫はスッカラカン。明日買い物へ行きます。 こうすると、無駄な買い物もしないし、少しでもお店へ行く回数が減る=お金を使わなくなる、です。 お試しあれ。

スギちゃん

🙂
キョウカン
洋服を買うと、あっという間に虎の子がなくなってしまいます。 お金が貯まるまで、買うのを止めてはどうでしょう? 沢山持っているのに、「違う物を着たい」という理由で服を 買っています。 たまたま、捨てようかどうしようか、迷ったTシャツの袖をちぎって着てみたら、涼しくていい感じです。 袖が無いって快適。 家の中ですし、夫君に 節約の為、服を買わないで工夫(笑い)しているアピールになり、 エアコン付けずに扇風機だけで過ごせて、電気代も節約。 この夏は“スギちゃん”スタイル、如何でしょう。

そうですねえ

🐤
いんこ
いちいちやりくりなどしなくても、 お給料をもらったら即・月々85000円ずつ先に取って預金すれば、 一年で100万円たまりますよ。 あとは、残ったお金に見合った生活を日々回していけばいいだけです。 足りなくなるくらいなら、買わない。 貯金に手を付けるくらいなら、使わない。出さない。 ぶっちゃけそれだけです。簡単でしょ? とある記事にありましたが、 いわゆる貧困家庭と言われる世帯は、なぜだか食費・光熱費・医療費等の 生活必要経費より、自分のストレスや退屈を紛らわすための出費を 優先させがちなんだそうです。 無駄に大きいテレビがあったり、酒色過多だったり、人付き合いで奢りまくったり。 日々の様々な不満を、自助努力でなくお金で発散するんですね。 典型的な「お金が貯まらない」悪循環です。 なので、トピ主さんもストレスと縁遠い生活を心がけましょう。 「お金ない!」「ケチケチしんどい」などと思うのが一番よくないのです。 「お金無きゃ無いで何とかなる。生きていける。大丈夫。」と思える生活をしましょう。

財布の小銭貯金

🐤
ひよこぴよ
私は以前から財布の小銭(50円以下)と500円硬貨を別の容器に移し替えています。 これで1ヶ月に約5000円貯まっています。 節約しているわけではなく、財布がふくらんで ズボンのポケットに入れにくい というのが理由です。 「明るい節約」と言えば、もし現在使用中の照明器具が設置して10年以上経過していましたらLED照明器具に交換する。 現在使用中のテレビも、10年以上経過していたらなるべく同じサイズの最新型に交換する。 これぞまさしく 「明るい節約」ですが、これだけで100万円貯蓄ということは困難ですけれど、老朽化しているならば交換したほうが消費電力節約になります。但し家電はもともと消費電力が少ないので、これだけで節約というのはなかなか困難でしょう。

携帯端末の月額はいくらですか

🐱
賢く節約
スマホや携帯電話、毎月の支払いは幾らですか。 我が家は夫婦のスマホ代が約7千円X2台、月額は約1万4千円。年間で約16万8千円でした。 スマホなんだから仕方ないと思っていました。 ところが「格安スマホ」や「格安SIM」を知りました。 「楽天モバイル」の「HUAWEI P9 lite」スマホを「コミコミプラン」で契約。 月額2480円です。 2台契約して、年間で約6万円以下です。年間10万円の節約。 娘達は、docomoスマホを解約して「格安SIM」(マツコのSIM)に差し替えてiPhoneを利用。 電話番号は、今まで通りで月額1600円。自分で払ってます。 もし携帯電話を利用中で、パケ放題を契約してるなら、格安スマホのほうが安いです。

がんばりますね

🛳
パインガーデン
私も節約見習いたいです。なかなか貯まらないので・・・。 少し前にEテレ(10代向け番組)でやっていてなるほどと思った事です。単純に部屋の掃除と片づけを徹底的にやるだけでスッキリし、同じようなものを買わなくなり結果お金が貯まるというものでした。 ある女の子。当たり前のようにコンビニやドラッグストアで衝動買いしていたことを専門家に指摘されて、いかにもったいないことか気づかされて目の色が変わってました。 わかりやすかったです。主婦にも同じことが言える気がして 私も部屋(特にキッチン)を片づけて、なるべく少ないもので暮らすことを心がけるようにしています。 あとは普通に500円玉貯金かな。ほかの方のレス、私も参考にさせていただきます。

ポイントサイト

🙂
れん
節約じゃないですが、 私はポイントサイトで月5千円は稼いでいます。 電気をこまめに消すとかより手っ取り早いです。 預金金利なんかよりよっぽど効率がいいし、元手も要りません。

皆様、レスをありがとうございます。

💰
偽ジェームズ君 トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、とても参考になりました。 いくつか実践させて頂きたいと思います。 >さんご様 >賢く節約様 ケータイやスマホの見直しは、丁度考えていたところでした。 8月になったら、今の携帯を解約して格安なところに乗り換えます。 >ぽんた様 ゲーム感覚でお料理。いいですね! 私もなるべく買物の回数を減らそうと思いました。 >キョウカン様 目標額が貯まるまでは、新しい服は買わないようにします。 >いんこ様 貯蓄が趣味のような私の姉が、いんこ様と同じことをよく言いました。 勿論、それが出来ればベストだと思いますが ウチはもともと生活費が少ない方なので、いきなりそこから85,000円を引くと 確実に干上がってしまいます(大汗) なので、残業代は全額貯金にまわして、残りはやりくりで頑張ります。 >ひよこぴよ様 小銭貯金は、以前からやってました。 大体月に2,500円くらいは貯まりますね。 >パインガーデン様 掃除と片付け・・・正にそうですね。 今までサボってました(汗)頑張ります!

皆様、レスをありがとうございます。2

💰
偽ジェームズ君 トピ主
>れん様 ポイントサイトですね。 私も某所のポイントは、よく利用します。 懸賞等でポイントゲットして、こづかい稼ぎにしてました。 これからは、ポイントも家計に入れして 同額の現金を貯金にまわします。

部屋の片づけでどこに何があるか把握しておく。財布は持たない

🙂
当たり前のことから
私は部屋の片づけをして、どこに何があるかしっかり把握しています。 散らかった部屋だと探し物が見つからず、また買うはめになるからです。 きちんと片づけをしているため、ほしい物がすぐに見つかるので、 見つからず、仕方なく同じものを買うというのはなくなりました。 財布は持ち歩きません。ICカードにチャージしておけば、電車はやバスは問題なく乗れますので。 財布を持っていないと、つい買い物をしたくなっても、お金がないので我慢するしかなく、 お金を使わずに済んで、とても良いです。 下着のパンツは100円です。今のところ、半年以上は使えているものが多いので、とても助かっています。 100均で使えるもの、長持ちするものを見つけるのって、楽しいですよね。 あと、毎月何円貯金すると決めて、それを定期預金で貯金すると言うのもやっています。 残った額でなんとかする。無いなら無いなりの生活を送る。 意外と面白いです。

2度目 毎月の必要なものを書いた一覧表に、冷蔵庫チェックに

🙂
当たり前のことから
私は、毎月必ず買うものを一覧にしています。 シャンプー類、台所洗剤、マーガリン、コーヒー、その他色々を一覧に書きだします。 そして、それに必要なお金を合計して書いておきます。 で、食べるものやどうしても必要に迫られて買わないといけないものを除き、 一覧以外のものは買わないように努力するのです。 また、食べ物を買いに行くときは、冷蔵庫の中をしっかり見て覚えてから買います。 買うときは、きちんとメニューを決めてから買います。いつか使うかもでは絶対買いません。 そういうものは腐らせるのが決まっていますから。 それから、これは人によりますが、私は30本入り400円ぐらいのスティックコーヒーラテ味(大手の)を毎月買っています。 瓶のインスタントコーヒー、瓶の粉末ミルクでコーヒーを作ると、物足りなくておやつが欲しくなりますが、 スティックコーヒーを飲むと、それだけで満足出来て、おやつが欲しくなりません。おやつと一緒に取ると、甘ったるくてまずくなるほどです。 なので、おやつ代数千円が浮いています。 朝も、食パンに合うのでジャムが要りません。 美味しくて節約できるというのは、とってもいいですね。

トピ主です。節約術まとめ(その1)

💰
偽ジェームズ君 トピ主
トピ主です。 メモ代わりに実行する節約術を書き出してみます。 ※目標額が貯まるまでの暫定ルールです。 継続するものもあれば、途中で変更する可能性もあります。 1:夫婦で格安スマホに乗り換え。 2:家計から出していた外食費を、各自の小遣いから出すように一時的にルールを変更する。 ※因みに平日の昼食は、夫は社食(給料天引)私はお弁当持参です。 3:原則として、新しい服は買わない(下着、靴下等は除く) 4:野菜はなるべくスーパーではなく、休日に八百屋で買うようにする。 5:小銭貯金は継続。 6:整理整頓を心掛ける。 7:不用品は、捨てるか売却する。 8:頂き物も、なるべく活用するようにする。 9:カタログギフトをもらったら、迷わず米を選ぶ。 米が無い場合は、パスタセットやうどん、冷麦等の乾麺にする。 10:安い食材でも満足度の高い料理を作る。 (エッグベネディクトやキッシュロレーヌ等 ※パイ生地は自作) 続きます

私がしていること

🙂
ありふれたものと
穴があいてしまった靴下(洗濯済み)を、可愛い箱に入れて、 電話やTVのそばに置いて、ほこりが目についたら靴下でふき、 すぐにゴミ箱へポイっと捨てています。 ぞうきん要りませんのでお金かかりません。可愛い箱がインテリアになって良いですよ。 あと、私はティッシュ箱を使いません。 ふろ上がりは、タオル2枚で体を洗います。バスタオルだと洗濯代がもったいないから。 体1枚、頭1枚使うのですが、頭1枚の方を、寝るまで肩につけっぱなしか、そばに置きっぱなしです。 口が汚れたらふいて、机に水をこぼしたらふいて・・・・。 朝一番に洗濯機へポイっです。 なのでティッシュ箱が要りません。 あと寝間着と部屋着は同じです。休みの日は1日中同じ服です。 普段は帰宅して風呂に入って、寝間着を来たら、朝までずっと同じ服です。 寝間着を郵便屋さんが来ても出られるよな物を着ています。 といっても500円のTシャツとかですが。 洗濯代を減らしたいからです。

節約はエコ

🙂
風花
1、簡単に出来る野菜をプランターで栽培しています。 苗より種の方が安いです。種は100均でふた袋108円で買えます。夏のお勧めは、バジル、イタリアンパセリ、モロヘイヤ、青しそです。 食パンにケチャップ塗って、バジルとパセリでチーズトースト作ります。 2、レジャー感覚で、フリーマーケットに行きます。タオル、石けんは、店頭で買ったことがないほどです。 時々、タグ付き新品の洋服も格安で売られています。小銭貯金で貯めたお金を使っています。 3、フリマーでの買い物になれたら、出店します。一気に不要品が片付いて、上手く行けば2万位稼げたりします。 時間がなければ、オークションで不要品を売ります。スマホから手軽にできます。 4、飲み物にお金を使わない。 マイボトルを持ち歩きます。ペットボトルを買わずに済みます。自分でお茶を作れば安く済みます。どうしてもペットボトル飲料が飲みたい時は、2リットル入りを買って小分けします。

娯楽・・・テンションの高い散歩

041
その
家から徒歩で出発か、少しだけガソリン代を使って出かけて散歩する。これを休日の娯楽とする。 お茶とおやつと下らない話題を用意して。服は、普段着にちょっとだけお洒落して。 多少雨が降りそうでも決行。本屋やレンタル屋やリサイクルショップに入るのはOK(基本、何も買わないということで。どうしても買いたくなったら買ってもいいけど)。 喫茶店や衣料品店はダメ。 散歩したら必ず何か拾って帰るなどの決まり事を作る。道端の草とかセミの抜け殻とか~。絶対写メを○枚撮るとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧