本文へ

愚痴です。会社の飲み会

レス9
(トピ主 0
😒
ととろん
仕事
30代会社員のととろんと申します。既婚女性です。
先日会社の飲み会(強制参加型です)がありました。
小さな会社で、女性は男性の半分程しかおりませんが、
経営者(二代目)が体育会の人なので、
男女の区別なくさっぱりしていて働きやすい環境です。

ただ最近バイトで同年代の女性Aが来て一変しました。
Aは、男性にはいい顔を見せて女性には返事もしない人なんです。
私は業務上の接点はないのですが、休憩で二人きりになることもあるので『(会社に)慣れました?』など当たり障りのないことを聞いても返事無し。でもその後男性が入るとニコニコ話すんです。

こんなことが数回続き、気を使って話しかけるのはやめようと思い始めた頃、Aが『女性陣に嫌がらせされている』と話していると知らされました。
他の女性陣は私以上にサバサバしているのでそれはないと思うのですが、鵜呑みにしている男性陣に呆れてしまいました。

その直後に催された飲み会です。
前日に『Aの傍に女性は座らせるな』と経営者が言ったとかで、Aが一番上座に経営者と共に座りました。他の女性は末席に追いやり、Aには経営者自らお酌している有様。

通常お開きの時に二次会のお知らせがあるのですが(女性はみな既婚なのでここで帰ります)、今回はそれがなかったので珍しいなぁと思っていたのです。
実は事前に二次会はAと男性陣で行くことに決まっていたとか。

他の女性がいるとAがかわいそうだからバレないようにしていたそうです。
このことは後輩の男性社員に聞かされました。 

確かに二次会には行きません。同年代のAが自分とは違い男性にチヤホヤされていることへの僻み・嫉妬だと分かっています。
だから夫にも話せませんし、同僚にも言えません。完全に愚痴です。

長文にお付き合いいただきありがとうございました。
ちょっとスッキリしました。

ランキング

レス

怒って良い

😢
enemy
怒ってもいいと思います。 嫉妬でも、ねたみでもなく、Aの不当な行為!! 私はモテる女性は好きで仲良くなりたい派ですが、 そんなの、私がトピ主さんでも、みじめです。 Aの裏表がすごいですね。。。信じられない!

そうゆう人いますね

🎶
ako
きっとそのうち化けの皮はげますよ。

嫉妬でしょうか?

041
チョコミント
そういう女性っていますよね。 ただ、思ったのですが『嫉妬』でしょうか・・・。 身の覚えのない『女性陣に嫌がらせされている』という言葉で 女性陣の信頼を失ってはいませんか? 経営者が、周りから排除するという行動からして異様だと思うのですが。 身の覚えのないそういう事って、そのままでよろしいのでしょうか? 信じこんでる経営者も周りの男も馬鹿だと思いますが・・・。

いるね、そういう人

041
アル
 男の前と女の前では態度が違う人。それで、女性から嫌がらせをうけているって言えば、男はバカだからすぐに信じたがる。多くの女性から嫌われている人ってこんな人が多いのに、何で男って、こんな嘘に引っかかるのかなあっていつも思いますよ。  でも、きちんと冷静に見ている人はそういう女ってわかるらしいです。大丈夫、そのうちに化けの皮がはがれますよ。

うわ

🐷
ないない
そんな漫画みたいな人いるんですね笑 それは腹立ちますね!主さん方を悪者にするなんて! 大丈夫です。どうせいつか化けの皮が剥がれますよ。 その時はせいぜい、生暖かい目で見守ってあげましょうよ笑

有り得ない

041
菖蒲
そのAさんがです。 飲み会で、皆さん方、お酒が入ってるのに、男性の中に紅一点ですよね。 私なら無理です。 皆さん方理性がなくなって、襲われる可能性があるのに、のこのこついて行ったAさんの神経は普通ではないです。 当たり障りなく仕事なさると良いかも知れません。

あ~ぁ

041
トマト
馬鹿な男たちですね。 でもいづれAがどんな女かばれる日が必ずきます。 その日のために礼儀正しい態度で対応しておいた方がいいと思います。

なぜだか

🐱
青空
男性は新鮮な女性が良いみたいです。 すぐに化けの皮が剥げますよ~。 こちらは余裕を持って平常心で行きましょ!

どこが…

041
村雨
>> 経営者(二代目)が体育会の人なので、 >> 男女の区別なくさっぱりしていて働きやすい環境です。 ↑ 何処がさっぱりしていて働きやすいの? そのAさんもおかしいですが、ボンボン経営者もおかしい。 男女の区別どころか人間毎に差別してるじゃないですか。 そもそも社内でイジメや嫌がらせが発覚したら、 徹底的にヒアリングしま、それが本当なのか確認し対策をしますよ。 って言うか経営者は社内業務を円滑に回す義務が有るのを、 このボンボン二代目は…。 以降、強制参加であろうが、不参加決定ですよ。 夫の両親が田舎から出てくる。 とか、 子供が病気だって言って不参加にすれば良いんですよ。 女性陣が段々減ってくれば誰かが”何かおかしい”って気付くはずですから。 私が主様の立場だったら、その末席に座らされた同僚と口裏合わせて、 当日はAさん以外女性は仙人不参加にしますがね。 何故かと聞かれたら、 Aさんの普段の行動や嫌がらせの件をぶちまければ良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧