30代会社員のととろんと申します。既婚女性です。
先日会社の飲み会(強制参加型です)がありました。
小さな会社で、女性は男性の半分程しかおりませんが、
経営者(二代目)が体育会の人なので、
男女の区別なくさっぱりしていて働きやすい環境です。
ただ最近バイトで同年代の女性Aが来て一変しました。
Aは、男性にはいい顔を見せて女性には返事もしない人なんです。
私は業務上の接点はないのですが、休憩で二人きりになることもあるので『(会社に)慣れました?』など当たり障りのないことを聞いても返事無し。でもその後男性が入るとニコニコ話すんです。
こんなことが数回続き、気を使って話しかけるのはやめようと思い始めた頃、Aが『女性陣に嫌がらせされている』と話していると知らされました。
他の女性陣は私以上にサバサバしているのでそれはないと思うのですが、鵜呑みにしている男性陣に呆れてしまいました。
その直後に催された飲み会です。
前日に『Aの傍に女性は座らせるな』と経営者が言ったとかで、Aが一番上座に経営者と共に座りました。他の女性は末席に追いやり、Aには経営者自らお酌している有様。
通常お開きの時に二次会のお知らせがあるのですが(女性はみな既婚なのでここで帰ります)、今回はそれがなかったので珍しいなぁと思っていたのです。
実は事前に二次会はAと男性陣で行くことに決まっていたとか。
他の女性がいるとAがかわいそうだからバレないようにしていたそうです。
このことは後輩の男性社員に聞かされました。
確かに二次会には行きません。同年代のAが自分とは違い男性にチヤホヤされていることへの僻み・嫉妬だと分かっています。
だから夫にも話せませんし、同僚にも言えません。完全に愚痴です。
長文にお付き合いいただきありがとうございました。
ちょっとスッキリしました。