本文へ

犯罪行為の黙認。。会社にいうべき?

レス49
(トピ主 1
041
ふうご
話題
私の知り合いのご主人のことなんです。その私の知り合いは最近結婚され(初婚)、ご主人はバツ1で二人のお子さんを引き取り一緒に暮らしているので、最近知り合いも一緒に暮らし始めました。

共働きでいくようで、生活費のことを話ししているとご主人は会社(建設関係)のお給料とは別に取引先の業者から俗にいう、裏金を毎月もらっていて(けっこう多額)それで自分のおこづかいをまかなうとのことでした。ご主人は以前からかなりの高級ブランド好きでゴルフ好きもありそれに毎月そのお金は消えていくそうなんです。奥さん(知り合い)はご主人の浪費癖は家計からはまかないきれないから・・・と、それが犯罪でもちろん会社にわかると退職になるのはわかっているのですが「私には関係ないの~」と笑い話しにしています。

よくよく話を聞くと、そのご主人は職場に自分一人しかいないので、毎月してもいない残業をぎりぎりいっぱいまでしたように残業代を会社に申請したりしているようなんです。そういうことを、奥さんは反対することも無く、最初は驚いても、結局は駐車場代が浮くし、ラッキーといった感じなんです。

私が実はその奥さんのことをあまり普段からよくは思ってないからかもしれないですが、私を含め普通に頑張って働いて高い税金も納めている人が大半なのに、子供を養っていかないといけない身であるにもかかわらずそういうことを続けているご主人も、それを黙認しつつ直接は関与していないとはいえ、家計的に明らかに恩恵をこうむっている奥さんにも理解できないんです。ちなみに私の主人はそのご主人の会社に言ってやりたいなと言っています。

ランキング

レス

確たる証拠はあるのか。

環状4号線
人を告発するには、それなりの証拠が必要だと思いますが、確たるものはあるのでしょうか。

業者供応

041
まる
業者供応ですが、そんなことはどこの会社にもありますよ。 確かに褒められた事じゃないですし、いけないことですよ。 しかし、それ以前に全くの部外者のあなた方が口を出すことではないでしょうね。 こういう場合、仮に発覚したとしても、当人次第で解雇される場合もあり、内部の告発者が退職に追い込まれる場合もあり、様々です。パワーバランスというのでしょうか、 当人が実力派の部長で、告発者が平社員なら、どうなるかは想像つきますね。 供応受ける人って、決裁権がある役職者が多いですよ。 会社というのはあくまで利益を生み出して、組織に貢献してくれる人材を残したがりますから、安易に「正義は勝つ」なんてチャイルディッシュなことを考えると泣きを見るかも。 まあ、あなたの場合はそれ以前に、ただの嫉妬でしょうね。 ほっときましょう。あなたのご主人にもあなたにも関係ないことです。

証拠はどこにあるの?

なんでもOK
知り合いの奥さんが「おめでたい思考」なだけでは? 今時"現金で"裏金を渡すような業者はほとんど居ないと思います。

いつか報いが。

😠
因果応報。トピ主さんは暫く苛々するでしょうが、泳がせておきましょう。下手に関わって逆恨みされても損です。裏金業者も担当が代わらないとは限らないし、どこからかボロが出ると思います。

私なら言いますね

041
しもじもの民
「奥さんから聞いた話」として。 その話を聞いてイラッとするくらいなら、言ってしまえばいいんじゃないですか? 犯罪ですから。 もし、それが嘘だったとしても、そういう話を普通にする人は信じられませんね。

そういう人って

🐱
とと
自分の作った法螺話に酔う人って、結構いますね。

そんなことを言ったら

041
普通に考えましょう
名誉毀損で訴えられかねません。しっかりした証拠があるなら別ですが。

言わないほうが

041
ぱん
おせっかいだと思います。

おせっかい

hana
そんなの社内チェックの甘い会社の自業自得だと 思われます。 が、最近も一人の経理担当者の使い込みで、とある年金運用団体が破産し、 何の罪もない一般加入者が被害を受けました。今回も、会社や取引先の経営が 破綻したら一般社員が被害を受け、彼らが失業手当を受けることになれば、 将来の雇用保険料が上がって私たちにも影響があるかもしれません。だから 会社に言ってもかまわないと思います。 具体的には、会社の監査室宛に、ご主人の名は伏せて  ・業者から裏金を取っているという噂がある  ・その担当者は自分の残業の報告も水増しして、御社に   損害を与えている可能性がある 旨の1通の葉書でも出すんですね。その後のことは会社にまかせましょう。 不正行為が真実ならば虚偽のことを言ったわけでもないし、真実でないなら ご主人の名前は浮上してこないわけです。監査室も怠けていたところに喝を 入れられて本望でしょう。

証拠があるんでしょうから

041
邦子
警察に行くなり、相手の会社に電話するなりすれば?あなたが間違えてた場合、逆に訴えられないようにね。

無難にいったほうが・・

🐤
かなぶん
知り合いのご主人が公務員なら別ですが、私企業と個人の利益供与は 税金さえきちんと納めてれば犯罪にはならないのではないでしょうか。 会社間のリベートを着服していたら問題になるかもしれませんが、 そこまで経理処理がずさんなケースは、あまりない気がします。 取引先の会計処理や、知り合い世帯の確定申告・・そのあたりは正確に つかんでおられますか? 残業代の虚偽申請は場合によっては詐欺罪になるかも・・ でも会社の管理が不十分な側面もありますから、親告罪の詐欺が 成立するかどうか。(会社側が訴えない限り犯罪ではないです) 気分がよくないのはよく理解できるのですが、慎重に動かれたほうが よろしいかと思います。

落ちついて。

041
ロック
世の中には、もっと汚い世界がたくさんあります。 告発したとして。。。その家族が不幸になって、それであなたは満足ですか? その人が嫌いだから、なおさら気に入らないのでしょうけど。。。 他人のことより、ご自分の家族の幸せだけを考えれば良いと思います。 本当の悪事は、いつまでも続けることはできないですよ。

妬み、嫉み、僻み

🐷
えびす勘坂
最悪ですね トピ主と夫 ハッキリ言えばただの妬み、嫉み、僻みです。人の醜い部分が全て見えますよ。正に鬼女!別段 トピ主の家に何か迷惑かけてる訳でもないですし もしあなた方が密告して彼らが何らかの処罰を受けても あなた方が裕福になる訳ではないでしょう。 それなのに犯罪は許せんとばかりに嫉妬心剥き出しの鬼女!人と比べる事しか出来ない馬鹿女!他人の家に余計な口出さず自分の生活考えたほうがいいですよ!トピ主が言わなくても悪いことしていれば必ず罰が下ります それこそが原因、結果の法則です。

税金

041
主様夫妻が税金を納めている事と、友人のご主人が裏金をもらっている事に、何の関係もありません。公務員ではないんですから、建設業界では裏金は良く行われているので、会社も首にするだけで、余程の金額にならなければ、事件にはしません。主様のご主人何の証拠も無く、友人のご主人の会社に訴えたりしたら、名誉毀損で、逆に訴えられてまけますよ

そういうのが

041
っむむむ
裏金が慣例化してる業界ってありますよ。建設業界なんかその最たるもんです。もちろん簡単には分からないようにやってますから適当な告発でどうこうなるわけではありません。

証拠が無いと

😨
竿竹
証拠は有るのですか?ただ単に話を聞いただけでは【無理】だと思うのですが。他人に裏金の事は簡単に言える事では無いと思うのですが。逆に証拠の無いトピ主さんが訴えられたりして…

告発!

041
ガルル
匿名で会社に通知することはできないことはないですが・・・。 民間企業の場合、認識していても黙認している場合とかありますからね。 とても能力がある人(の実績)に対して内規を越えて便宜をはかる場合とか。 いずれにしても民間企業の場合は「他人の家」みたいなみのですから、社会に迷惑をかけたり法律に違反していない限り、余計なお世話とも言えます。

「お知らせ」程度でもいいのでは?

041
みかん
環状4号線さんが「証拠はあるのか?」 と言ってますが、証拠がなくてもお知らせならできます。 その会社に 「こういう事実があるとききました。一度調査されてはいかがでしょうか」 という風に。 告発というほど大げさでなく、こういうお知らせならお手軽です。 それで会社が調査するとは限りませんが、しないなら会社が黙認しているか、その人がよほど信用されているかなので、それはそれでいいでしょう。

お気持ちは分かりますが

😨
科学者Y
 トピ主がばらさなくても、今の時代、そんな不正をほんとにしているなら、そのうちばれるでしょう  そしたら、その夫婦は路頭に迷うかも  下手に関わり合いにならないように、ほっとくほうが賢い選択かなと思います

気をつけて

041
パイン
確たる証拠がないのに他人のあなた達が色々言うとそのつけが巡り巡って帰ってきますよ!!

どうぞ

041
J2K
ご自由に。動機が嫉妬から来てる雰囲気が残念な感じですけど(苦笑) ただ、匿名?での告発で証拠物件がないと中々取り合ってもらえない かもしれませんね。調査は入ると思いますが。 逆に、相手が上手く立ち回って調査を摺りぬけたら トピ主さん達が名誉毀損で訴えられる可能性もあります。 また、相手が逆恨みする場合もありますので、そのリスクも 考慮に入れましょう。そこまで考えての告発なら、社会の為ですから 頑張って下さいね。

クビでは済まない

041
にんじん
横領です 会社にばれたらクビ ではすみません 小さいいい加減な会社ならすむかもしれませんが、 普通は賠償請求、刑事告発になります 常習的な横領だと実刑等やばいんじゃないですか 取引先から金もらってるのはどういう扱いかわかりませんが 確たる証拠を握っているわけじゃないならクビを突っ込まない方がいいですね 証拠があるなら「知っていて告発しなかった」なんてあなたが問われることになるかも

公務員じゃないですよね

041
平社員
公務員なら業者から金品を受け取れば収賄ですけど、普通の会社員が プレゼントを貰っても違法じゃないですよね。それで会社に損害を 与えているなら背任行為ですけど。伝聞だけで証拠もなしに一般人を 告発すれば、名誉毀損になってあなたが犯罪者になります。

天網恢恢疎にして漏らさず

041
甘露煮
ほっとく 妬んでもしょうがない 自分は真っ当に生きているなら胸を張っていましょう

そういう時は

041
大丈夫
税務署へ匿名電話すれば、後は彼らが良きに計らってくれます。 警察と違って彼らは喜んでくれます。 必要なのはその相手の名前(その旦那さん)と裏金を出している会社名だけです。 後ろめたく思う必要はありません。 旦那さんがやっているのは「脱税」ですから。

およしになった方が…

😨
元ホステス
人を呪わば穴2つですよ? 確たる証拠も無いのでしょう?建設業界は大なり小なり そういう事が日常茶飯事あるのが事実です(いわゆる談合とでも申しましょうか?) その方を告発したとしても談合に関わってる業者 そして恐らく会社も知ってて目をつぶってる部分もあるので、確たる証拠もないただの匿名告発なら握り潰されるのがオチです。

結局

041
まちゃ
妬みなだけでしょ。 あなたがチクッてその夫婦が路頭に迷えばそれで満足? 気が晴れるんならやれば。 正義感振りかざして相手を陥れることばっか考えるより今の自分の生活を精一杯生きることの方がよっぽど重要だと思うけど。 一生懸命働いてる自分がバカみたいに思えるなら、あなたもその知人夫婦のような生活を送りたいってことでしょ? 同じ穴のムジナだわ。

関わらないでください

😠
ぽちっと
 正義感も良いですが、そんな密告のようなことをしたら、逆恨みを買って大変になるのはあなたですよ。  制裁は必ず受けます。人生なんてそういうものです。私の会社の部長も同じようなことをしていましたが、社長が変わった途端に、調べられ、懲戒解雇されました。解雇されたとき58歳。真面目に勤め上げれば、4千万の退職金があったそうです。それも全部パー。今は寂しい老後を送っているようです。

そんな告げ口してどうすんの?

041
くれたもらった島
犯罪行為かどうかは知りませんが、役得ということもあります。会社がそれで無事に回っていれば、部外者があれこれ口をはさむ必要もなし。あとで告げ口がばれて、トピ主さまに災厄が降りかかるかも知れませんよ。

証拠は?

JR職員
その奥さんだって馬鹿じゃないから、本当の事言うかなあ? まあ訴えるんだったら、証拠が無いと逆に訴え返されるよ。 名誉毀損。 それから税金の事言ってるけど、残業代増えると、 支払う税金もそれだけ増えますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧