本文へ

旭岳・美瑛・富良野の周り方

レス21
(トピ主 7
トントン
話題
50代主婦です。 9月最初に主人と二人で北海道旅行を計画しております。 二日目、三日目をどのように周ろうか?と決めかねております。 レンタカーを借りる事になっているのですが 距離と時間がガイドブックだけでは今一つわかりません。 どなたかアドバイス頂戴できれば・・と思っております。 予定では、 二日目:お昼ごろ旭川駅着、レンタカーを借ります。     旭川駅近辺で昼食をとり     旭岳へロープウェイで登り1時間の     ハイキングコースを散策     その後富良野方面へ     北の国からのロケ地やまだ観られるお花畑散策     白金温泉泊 三日目:青い池や白ひげの滝散策後、美瑛の丘へ     もし富良野で観光できなかった所とかあったら     富良野周辺を散策後美瑛の丘へ     旭川空港へ17時にレンタカーを返却して帰路 こんなプランを立ててみましたが 時間的に無理がありますか? それとも、違った周遊のプランがありますか? また、富良野又は美瑛でここは寄った方が良いよ! と言うお勧めスポットやお食事、スウィーツ等のお店など ございましたら教えてください。 よろしくお願い致します。          

ランキング

レス

初日がきついかな

🐱
元添乗員
旅行楽しみですね。 初日はおそらく、ロープウェイ+散策で終了です。 もしも時間があれば、青池ですね。もっと時間があれば美瑛です。 富良野より美瑛の方が、白金温泉が近いので。 天気が良ければ、夕焼けの美瑛の丘は美しいですよ。 翌日、朝一番で富良野。ファーム富田かな。 その後北の国からロケ地麓郷へ。 私は、富良野より美瑛の方がおすすめです。ラベンダーの時期でもないので。 ジェットコースターの道(検索してみてください)は、本州の方は感動しますよ。 白ひげの滝よりは、美瑛の丘めぐりを優先した方が良いです。 パッチワークの路を走ってみてください。 コマーシャルのロケ地が大量にありますので、天気が良ければぜひ。 北の国からロケ地は、ドラマに思いいれがあれば楽しいですが、ドラマ見てなければ行かなくても良いです。 天気が良ければ、美瑛の丘とロープウェイをメインに! 天気が悪ければ、北の国からロケ地とニングルテラスとか拓真館とかをメインに! です。 チーズ工房のピザとか、くまげらとか、カルビーのレストランとか、おすすめですよ。

一日目は無理そう

041
後出しじゃんけん
旭川駅~旭岳が約60分。 旭岳~白金温泉が1時間10分。 (時間は旭岳ロープウェイのHPから) 旭岳ロープウェイ往復が、待ち時間入れて1時間弱。 ハイキングの1時間を足すと、休憩無しの行動時間が合計4時間になります。 その頃の日没は、6時頃。 昼食後1時頃に駅出発とすると、上記だけで多分5時過ぎ、もう富良野を回る時間はないと思います。 1日目に富良野を回って、白金温泉でゆっくり温泉を楽しみ、2日目を、旭岳と美瑛その他にあてる方が効率的ではないでしょうか。

動物園へは是非

041
TAROU
 つい先程、札幌、旭川周辺観光から帰って来たばかりの者です。中学生からその祖父母までの3世代での家族旅行でした。そちらのご予定は9月なので、随分と寒くなっていて参考にならないところもあるかと思いますが。  期待しない割に大変良かったのは旭山動物園でした。あんなに動物が動く動物園は初めてでした。ただ、名前の通り山にあるので結構足腰に来ます。また、旭岳の散策コースは結構傾斜がきついのでサンダルなどは避けるべきと思いました。前田真三の富良野風景写真の写真館「拓真館」もわりかしおすすめです。  あちこちでねずみ取りをやっていたのでスピードの出し過ぎには注意。  ところで1日目の旅程がないのはなぜ? 我々と同じで札幌観光なのでしょうか。

具体的な所要時間です

041
旭川在住
元連乗員様も書かれていますが、もう少し具体的な所要時間の目安は次の通りです。 旭川駅周辺から旭岳ロープウエイ乗り場まで車で約1時間、ロープウエイ(15分おき)所要時間片道8-9分、ロープウエイ乗り場から美瑛まで車で約1時間です。美瑛(富良野方面に行くにも美瑛は通ります)到着時点で午後5時くらいになっていると思います。 このあたりは、日本の東に位置するので、9月ですと、6時前には暗くなります。 美瑛市街から中富良野まで30分(富良野市まではさらに10分、麓郷まではさらに時間がかかります)、美瑛市街から白金温泉まで20分位かかりますから、初日は富良野方面には行かずに、美瑛を少し走って白金温泉に行かれたほうがよいと、私も思います。 二日目に元添乗員様のお勧めのようなコースが良いと思います。 安全運転で楽しい旅をなさって下さい。

トピ主です

トントン
早速のレスありがとうございます。 元添乗員さん 心強い方からのアドバイスありがとうございます。 やはり私が考えたプランだと初日はキツイですね。 翌日一日で、富良野近辺 麓郷周辺から美瑛周辺を観光できるでしょうか? 青い池は夕方だと肝心な青の色が見られないと言う事なので 翌朝にしようかな?と考えたのですが。 宿泊地の白金温泉からは富良野はまた空港からは戻るようなルートに なるので初日に行けたら行きたいなと思ったのです。 ジェットコースターの道は絶対に行きたいです。 北海道ならではのドライブコースですよね。 美瑛の丘巡りでどの位時間が掛かるか?ですよね。 添乗員さんならではの天候に応じてのプランも ありがとうございました。 再度検討してみます。 こんなプラン作りも楽しいです。

トピ主です。2

トントン
後出しじゃんけんさん 【1日目に富良野を回って、白金温泉で、  2日目を、旭岳と美瑛その他にあてる方が  効率的ではないでしょうか】 やはりそうですか? 私も初め、こちらの方のプランを考えていたのですが 旭岳と美瑛を1日でセットで観光できるか? の不安があったもので・・・・・・ 元添乗員さんがアドバイスしてくださったように 富良野から美瑛の夕焼けを見て白金温泉に行ったほうが 良いかもしれませんね。 そして翌日朝一で旭岳へ・・・・と言うプランを 考えてみます。 ありがとうございました。

カーナビの使い方を学ぶこと

🐱
debu
観光地と時間は皆さんのレスがあるので省きます。 借りるレンタカーはフィットが良いです。 運転がしやすく窓から景色がよく見えます。(とても良かったので買ってしまった) レンタカーのカーナビは、トピ主さん宅のカーナビと使い勝手が異なります。 目的地の設定をレンタカー社員と一緒に行いましょう。 (私は設定がわからず営業所に戻った事があります) カーナビの表示は国道を走らせます。 美瑛や富良野は国道と並行した道道や町道があります。 ここを走ると期待通りの景色です。道路地図を購入して予め道を知っておきましょう。 夜は満天の星空を見てくださいね。(言われないと気づかないのです) ファーム富田は時間が余ったら行っても良いかな。の場所です。 いつも観光バスとレンタカーがイッパイ。 畑の脇に車を止めて深呼吸して、緑と土の香りに接する方が良い時間の過ごし方ですね。 書いてたら私も行きたくなりました。

トピ主です。3

トントン トピ主
TAROUさん お礼レスが遅くなりすみませんでした。 北海道からお帰りになったばかり!! 思い出話に弾んでいる事でしょうね。 涼しい北海道を楽しんで凝られたようで何よりです。 お奨めの旭山動物園ですが、 残念ですが時間的に無理なので 今回はパスです。 (次回があるかどうかは判らないですが・・・) 旭岳は、ちょっとした登山位の気持ちで行った方が良いみたいですね。 時期的にも結構冷えるようなので。 ねずみ獲り情報もありがとうございます。 せっかく旅行を楽しんでいて罰金取られたり 事故に遭ったりしたら元も子も無いですものね。 気をつけます。 あと1日目は「小樽」です。 千歳から真っ直ぐ小樽へ行きます。 小樽からは特急で旭川まで来る予定です。 実は小樽の周遊コースもまだ考えていないのですが 旭岳・美瑛・富良野は距離があるので思案している所です。 観光されて来たばかりのホットな情報をありがとうございました。

トピ主です。4

トントン トピ主
旭川在住さん 具体的な時間とルートをありがとうございます。 宿泊先を白金温泉と言う中間点からまた少し離れた所に決めてしまったのも 難があったのかなぁとも思うのですが ぜひ、北海道の露天風呂を味わいたいと思ったもので。 元添乗員さんと旭川在住さんがご提案してくださったプランは 1日目:旭岳と白金温泉(美瑛の夕焼け) 2日目:富良野:美瑛 と言った感じでしょうか? 帰りが旭川空港と言う事を考えると 後だしじゃんけんさんのご提案してくださった 1日目:旭川から一気に富良野へ、そしてその周辺観光     白金温泉 2日目:旭岳→美瑛→旭川空港 時間的にどちらのプランが効率的でしょうか? またまた質問になってしまいますが 地元在住のかたならでは! のご意見などお聞かせいただければと思います。 美瑛の夕陽・・・天気が良ければ!! と切に思います。 すみません。 アドバイスいただいた方のご意見が交錯してしまって トンチンカンなお礼になってしまったかもしれません。 どうぞお許しください。

トピ主です。5

トントン トピ主
debuさん カーナビの使い方のアドバイスありがとうございます。 確かに、使い慣れていないナビだと設定の仕方判らないかも・・・ しかもメカに弱い夫婦です。(汗) ガイドブックを片手に助手席ナビを頑張ります。 【満点の空!!】 【美瑛の丘の夕焼け】 と共に観光の中に入っておりませんでした。 『観光地』を巡る事しか考えて無かったです。 雄大な自然を味わうことが北海道観光の醍醐味ですよね。 本来の観光の目的を逸するところでした。 季節的にファーム富田さんを始めとして お花畑にお花がいっぱい!!と言うのは期待できないだろうな・・と 思っておりましたので・・・・・・ ありがとうございました。

北海道良いですよね~

041
メロン
北海道が好きで夏に毎年行っています。中富良野のポプラファームのサンタのひげをよかったら食べてください。メロンにソフトクリームがのってますよ。道沿いなので看板で分かると思います。

楽しみですね

🐱
元添乗員
旅行は、計画してると気が一番楽しいですね! どういう旅程にしましょうか! 地図を見てください。旭岳は北美瑛から山に向かって一直線で、一本道です。行って戻る行程です。その上ロープウェイは万が一混んでいたら・・と思うので、初日に済ませてしまいたいです。 青池は、初日の最後か、翌日の最初です。場所的にそれしか時間が取れません。 翌日の朝一番で、富良野の麓郷です。麓郷もこれまたかなり富良野から離れてまして、一本道です。遠いので、朝一番に行って、午前中に観光してしまいましょう。できれば11時には富良野の町中に戻ってくる。 そして、昼食を富良野か美瑛ので。 午後は美瑛です。それで丘を巡りながら時間を調節して、飛行場へ向かうと一番良いかな。 元添乗員の立場から言うと「旭岳」と「麓郷」は国道から遠く逃げ道が無い場所なので時間を気にします。万が一の飛行機の時間を考えると、先に済ませてしまいたい場所です。 もしも逆転させるなら、初日に麓郷を終わらせてください。で、翌日の午前中に旭岳です。午後に回さないでくださいね。美瑛や富良野中心部は、道路も多いので安心です。

トピ主です。6

トントン トピ主
最初の2件のトピ主表示が出なかったみたいですね。 メロンさん ソフトクリーム情報ありがとうございます。 富良野と言ったらメロンは有名ですよね。ぜひ食べたいと思っていましたが それにソフトクリームがのっているなんて!! 具体的に教えて頂けてうれしいです。 ぜひぜひ食べて来ます。ソフト大好きなので。 元添乗員さん 再度のレスありがとうございます。 そうなんですよ。 旭岳は一本道で、しかも外れているので 回り道と言えば回り道なんですよね。 旭岳を二日目にするか、三日目の朝一にするか 当日の天候次第にしようかと思います。 少しでも有効なプランは三日目の朝一に旭岳ですかね? 二日目に富良野を散策して美瑛の夕陽を見ながら宿泊先のホテルへ なんてうまい具合に行けば良いのですが・・・ 全ては天候次第 三日目は旭川空港の夜便なので 旭川空港か?又はその周辺で食事を取って帰りたいと思っていますが お勧めのお店はありますか? またまた質問になってしまいますが 教えてください。 よろしくお願い致します。

天気次第で決めるというのもありですね

041
旭川在住
> 元添乗員さんと旭川在住さんがご提案してくださったプランは 1日目:旭岳と白金温泉(美瑛の夕焼け) 2日目:富良野:美瑛 と言った感じでしょうか? > 1日目:旭川から一気に富良野へ、そしてその周辺観光     白金温泉 2日目:旭岳→美瑛→旭川空港 最終日に旭岳に行くとすると、白金温泉-美瑛-旭岳-美瑛と単純往復になるのが、どうかなとは思います。ただ、朝早く出発されるのでしたら、この方が効率的だとも言えます。もし、天気が悪く雨でも降っていると、旭岳の姿見の池周辺の散策をするというのはちょっとつらいかもしれませんので、たしかに、天気次第で決めるというのは一つの手だと思います。 天気がよいなら、はじめの日に旭岳に行かれたほうが、時間的なロスは少なくなると思います。お越しになる9月はじめが何日かは、わかりませんが、一番上のほうは木々が少し色づいているかもしれませんね。 天気に恵まれるとよいですね。

2日目の宿泊場所が変更できるなら

041
もうすぐ50代
今年8月に旭岳や美瑛等を回る予定にしていますので、参考になればと 投稿しました。 旭岳については天候に左右されますが、時間を効果的に使うなら2日目 に旭岳温泉に宿泊し、3日目の朝一に旭岳ロープウェイの利用するのが 良いと思います。日付によってはロープウェイの待ち時間や駐車場場所 がロープウェイ乗り場から遠くなったりします。旭岳温泉は勇駒荘が推 奨です。 美瑛の丘めぐりは観光スポットを順序良く回る方法があります。それは JR北海道の観光バスルートを参照することです。以下にリンク先があ りますので、参考にしてください。短時間に効果的に回れ、移動時間の 目安ともなるはずです。(富良野コースもあるようです) http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum/bus02.html では、良い旅を。

おすすめです!

😀
こごみ
北海道風景画館(富良野風景画館)へぜひお立ち寄りください。 旧小学校を買い取り、絵画を展示されています。 北海道に行くたび、必ず立ち寄る場所です。 館内に流れるアヴェマリアを聴いていると、ゆったりとした 気持ちになれると思います。 山道ですのでお気をつけて行って来てくださいね。

トピ主です。7

トントン トピ主
もうすぐ50代さま もうすぐ旭岳・美瑛方面に行かれるのですね?! ぜひ、帰って来られたらまた感想など聞かせてください。 アドバイスして頂いた様に旭岳のホテルも今日押さえました。 ここ2~3日中に 白金温泉泊にするか旭岳温泉泊にするか 決めようかと思っています。 旭岳温泉泊にした場合 2日目のお昼過ぎに富良野方面を    観光して夜旭岳のホテルへ 3日目朝一で旭岳ロープウェイを利用して    姿見の池ハイキングコース お昼頃に美瑛へ行き美瑛の丘を 時間の許す限り観光して 夕方17時過ぎに空港へ と言うプランになるかと思うのですが このプランだと 富良野方面の青い池の観光と麓郷の森は 諦めるしかないかなぁと 思うのですがいかがでしょうか? またどなたかアドバイスお願いできますか? こごみさん ご紹介頂いた風景画館のHPを拝見しました。 絵画とは思えないほど 北海道の魅力が幻想的に描かれていますね。 時間が許せばぜひとも立ち寄ってみたいなぁと思いました。 ありがとうございました。

質問をいただきましたので

041
もうすぐ50代
質問をいただきましたので判る範囲で回答します。 2日目と3日目は当日の天候次第で富良野と美瑛を入れ替えて も良いと思います。美瑛の丘は天気が良い日が個人的に好きで す。遠くに十勝岳が見える景色が映えると思います。美瑛の丘 は時間短縮のためには車窓から眺めれば、時間は節約できると 思います。(要所は1時間程度で回れますが、ポイントで降り たりするとその倍は必要でしょう) 麓郷ですか。訪ねる日にも寄りますが、時間の制約がある旅行 では混雑時にはお勧めできません。駐車場や五郎の石の家等を 見るだけでも時間がかかります。むしろ、富良野プリンスホテ ルで森の時計や風のガーデン等を見るのも良いかと思います。 なお、旭岳は姿見の池のハイキングを入れるならロープウェイ の往復を入れて最低2時間以上は必要でしょう。

トピ主です。8

トントン トピ主
もうすぐ50代さん 早速のご回答ありがとうございました。 お礼が遅れてすみません。 大変参考になりました。 お天気次第で富良野・美瑛を入れ替えて 富良野は富良野プリンスホテル~ニングルテラス~風のガーデンを 周ろうかと思います。 皆様にいろいろアドバイスして頂いたお陰で だいぶプランが絞られました。 ありがとうございます。 北海道のようにゆったりと観光して来ようと思っております もしまだ見てくださる方がいらしたら 美瑛でのランチ又は夕食でお勧めの場所があったら 教えてください。 観光ガイドにもいろいろ載っていますが 実際はどうなんだろう?と・・・ 迷っています。 「あるうのぱいん」なんてちょっとチェックしているのですが。 夕焼けを見ながら食事できる・・なんて所はあるでしょうか? 何度も何度もすみません。

ランチのお薦め歩人

🐱
前期高齢者
以前、美味しいレバーペーストないでしょうか、と言うトピを立てて沢山の方からお店を教えていただきました。その中に、美瑛の近くの歩人(ホビット)と言うお店があり、昨年6月末に富良野へ行った際に立ち寄りました。この店は手づくりソーセージがメインの店で、レバーペーストもあり、買ってきました(要冷蔵)。家族経営の小じんまりした店にはレストランもあり、お昼を食べましたが、良かったですよ。 店の場所は、上富良野から東へ入って、美瑛から来る道との合流点からすぐでした。美沢とかいう地名のようでした。詳しくはウェブで検索すると店のページが出てきます。 ここから、美馬牛という小さな駅を目指して、畑の中の道を走れば、そこはいわゆる美瑛の丘の真っただ中でした。国道は多少の渋滞もあったので、一本入った裏道を通ると美瑛の丘(実際は畑ですが)を堪能できました。 最近話題の青い池(堰堤)はこの店の近くかと思います。 Have a good trip!

トピ主です。9

トントン トピ主
前期高齢者さん(すみません・・・呼びづらいですが・・・) お礼のレスが遅れてすみません。 体調壊してしまいしばらく臥せっておりました。 どうぞ、皆様も体調には気を付けてください。 早速のお勧めのレスを頂いておりましたのに 本当に申し訳ありませんでした。 「歩人」は観光ガイドにも載っていました。 気になっていたんですが、こうやって実際に行かれて 食された方にお聞きするともっと身近に感じて 行ってみようかな!!と言う気になります。 白金温泉方面が道路も白樺林を通って行くみたいなので 時間があったら寄りたい所なので 【歩人】と共にマークしておきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧