本文へ

フードコートで気分を害しました。

レス129
(トピ主 0
😑
太陽
話題
皆様のご意見をお聞かせ下さい。

妻の両親と私と妻と子供とアウトレットモールに行く事になりました。
皆アウトレットモールを満喫して「またここに来たいね」
なんて話しをしながらフードコートで夕食をとる事になりました。
フードコートは平日だったのでお客はまばらでした。

食べ始めた時に30代前半の女性二人組が近くの4人掛けテーブル座りました。
距離的には2,3m位です。

その内の一人が席に着くや否や横の椅子に足を乗っけて
(L字なる様な感じ)顔だけを友人に向ける体勢をとりました。
ちょうど、私達が座っているテーブルからその女性の裸足の裏が視界に入る状態でした。

私は視界に入らない様に努めようと思いましたが
そうすると家族の顔が見られないので仕方なく我慢しました。

しかし、皆それに気付きそれまでの楽しい気分が
一気に吹き飛び何とも後味が悪い夕食となってしまいました。

私は注意をしようと思いましたが、
そんな事をする人は逆切れされて終わりと思い止めました。
でも、正直、腹立たしくて悔しいです。

みなさんこんな時どうされますか?

ランキング

レス

どうもしません

041
よっちゃん
>みなさんこんな時どうされますか? どうもしません。 お客さんがまばらで、そんなに不愉快なら、ご自分達が席を移動しても良かったのでは? 注意するより、自分が動いたほうが早いですよ。

無言の抵抗で

041
あき
席を変えます。 フードコートで客もまばらだったんですから。

理解できない

041
詠み人知らず
トピ主さんが。 他人の足の裏が見えていても、まったく気になりません。

ねえねえ、見てみて!後ろ。すごくない~?

041
さとにゃん
と、全員で 一斉に振り向きますね。

はぁ…

041
ミホ
平日でお客さんもまばらだったんなら、他にも席は空いていたんですよねぇ。 席を移動すれば良かったんじゃないの?

分かります。

041
ゆり
それはもう、気分悪くなりますよね。でも、私もやっぱり言えません。そそくさと食べて帰ります。

席を移る

041
まる
それしかないでしょうね。

気持ちは分かるけど…

041
megu225
そんなマナーの悪い女性がいるんですね。 トピ主さんの「見たくない」というお気持ちは分かりますが、そんな態度でしかない女性に注意したところで、おっしゃるとおり逆ギレされるだけだと思います。 私だったら、運が悪かったと思って諦めます。注意して直る相手じゃないのですから。 この日は客がまばらだったとの事なので、どうしてもという事であれば席をうつるしかなかったのではないでしょうか。

確かに行儀は悪いですし・・・

041
う~ん!
フードコートという砕けた場であっても、そのような格好を女性が している光景は、あまり心地よいものではないことは良く理解できます。 然しながら、目のやり場に困ったという、お悩みでしたら分かるのですが 足の裏を見せられたことで、気分を害し、自宅に戻ってからも、その 不快感が継続しているという状態には些か疑問を感じます。 世の中には自分の観念からすれば、非常識と思われる人間は大勢いるものだと 思います。それにイチイチ反応している訳には行きませんし、何か実害が あったならば、いざ知らず、そうではないのでしたら、受け流す度量は 必要であろうと思います。 それにしても、足の裏を見せられると、そんなに不快ですか? 私でしたら、その女性の行儀の悪さには閉口しても「歩き回って 疲れたんだな」とも思うことと思いますし、女性の足の裏自体には 別に不快感は感じません。

生きるのに苦労しそう…

041
え?
フードコートですよね? 人はまばらだったんですよね? 不快なら席を移動すれば良いだけの話では? 土足ならまだしも、裸足なら他人が注意するレベルでは無いでしょう。確かに行儀が悪いとは思いますが。 家族の空気が悪くなったのは、その女性客のせいでは無く、トピ主さんの怒りのオーラを察したからですよね? 神経質すぎる&状況対応力が無さ過ぎるように感じます。なんだか生きてて辛そう…。

残念でしたね

😨
ネコさん
残念ですが、しょせんフードコートなので仕方ないかな。 レストランならそんな思いもしないでしょうが… 混んでいないなら、黙って席移動します。

とんでもない人ですね

🐱
シズ
トピ主様とご家族はお気の毒でしたね・・・。しかし三十代でそんな行儀の悪い座り方、おなじ三十代の私からみても考えられない非常識さですね。見た目とか派手な感じでしたか? 本人はそういう行為を恥ずかしい事と全く認識してないんですね。私も注意したいけど、逆切れされたら堪ったモノじゃありません。フードコートは私は騒がしい印象があるのであまり利用しません。私だったらそそくさと、別の席に移動しますね~。 次のお食事は気分よく出来たらいいですね。

みっともないね

🎶
サラスバーティ
「ああ、本当にみっともない」 「汚い足。恥ずかしいったらないわ」 と心の中で散々毒づいたら、さっさとあきらめます。 所詮フードコート、どんな人間に遭遇するかわからないし、 誰が正しいか、スッキリ決めてもらえるわけでなし。 運が悪かったな、店を間違えたな、しかたないなと思います。 そして、私はそういう人には注意しません。 どんなに正しい意見でも、もとから聞く耳を持たない 人間にとっては、それは注意ではなく 厭味・嫌がらせ・命令に聞こえてしまうからです。 「お願い」の形にして伝えるのがせいぜいです。 まずやりませんけど。 私が注意するときは、 あきらかにこの人、勘違いしているな、と分かる人にだけです。 列の並び順がわかってなくて、割り込みになってしまった人とかね。 本当に根っからの勘違いさんには、何も言いません。 イライラするのも馬鹿馬鹿しいので。

他の席に移動すれば済むこと

😑
セラ
確かに、その女性は行儀が悪いし、見て気分のいいものではありませんね。 でも、その足でお子さんを蹴られたとか当たったとかではなく、ただ「視界に入って不快」だっただけでしょ? ちょっとアナタが過剰反応しすぎというか、ここでそれをわざわざ投稿する男性ってなんだかそれも格好悪すぎ。 その足と2,3メートルも離れてたわけでしょ?それで何か注意するというのもおかしな話。 簡単なことですよ。 平日で客もまばらなフードコートなら、いくらでも他の席に自分たちが移動できるでしょ? なぜ、そうしなかったのでしょうか? 私は女性ですが、例えば動けないような場所で誰かがうるさくしているとか、実際に被害を被ったらその場で必ずハッキリ注意しています。 けれど、自分のほうで何か回避できる場合なら、サッサと回避するよう行動します。 自分たちのほうが移動するのは面倒とか納得いかないといっても、後になってここで相談したくなるほど悔しがるよりよほどスマートだと思いますよ。

嫌な思いしましたね。

041
しぇる
人の足の裏なんて例え靴下だろうとストッキングだろうと嫌なものなのに、 素足の足の裏…しかも食事中なんて… なんと言う下品な女性でしょうか。。 席は変われなかったのでしょうか? 注意したいけど、そんな非常識な下品な女性は注意されたところで何を言い返してくるかもわかったもんじゃないですからね、店員さんにお願いすればよかったのかも… とにかく忘れましょう。

席を移動する

041
2児ママ
 週末などで混雑しているなら難しいですが席はそこそこ空いていたのですよね?ならば移動する事も出来たのでは?  だってご家族皆さん、その女性の存在にお気づきだったのですよね。でしたらあなたが先導して「席を移動しよう」と言い出せば皆さんあなたに従ったはずです。客がまばらなのに席を移動せず何故そのままそこで飲食したのか分かりません。注意するのも自由ですが私ならすぐ移動します。 >でも、正直、腹立たしくて悔しいです。  これがよく分かりません。確かにその女性の行動自体は論外ですが、別にあなた達に嫌がらせするためにそこに座ってそういう行動に出た訳じゃないですよね。逆に家族が不快感を抱いている事に気づきながら席の移動をせず、そのままそこで飲食したのは自分達なのに「腹立たしくて悔しい」となる意味が分かりません。  うちの夫ならそういう時すぐに判断して行動に移してくれるのでとても頼もしいですが、家族が嫌な思いをしているのに注意どころか席の移動すらしようとしない夫なんて私だったら幻滅します。そんな弱虫さんに注意なんか出来る訳がありません。もっとしっかりして下さい。

こっちが動く。

041
タベタイ
別に混んでいたわけではないのですよね? 私なら、とっとと自分が別のテーブルに移動します。 もっとも、足の裏くらい私は無視できますが…(笑) 「行儀の良くない人だなあ」とは思いますけどね。 トピ主さんたちは、なぜ移動なさらなかったのでしょうか。黙って不快な思いに耐えているより、臨機応変に立ち回ったほうがラクだと思いますよ。

なんか臭くない?て言う

🐷
うねり
それは、それは大変いやな思いをされましたね。 店員さんに言うか、 又は、 「あれ?なんか臭くない?なにこれ?納豆?いやちがうなー なんだろうなーすっげー変な匂いがするな~! なんだろう?このくっさい匂い! あれ?脚じゃね?誰か脚臭くない?脚の匂いがするわー。 え?誰?これ、なにこのにおい、くっさいーーーーい!」 て大きめの声で言ってやります。

席を移る

🐤
ひよこ
行儀の悪い人ですね。 ひとこと言ってやりたいところですが 喧嘩になったらめんどくさいので、 私なら「ちょっと席かわろっか」と大き目の声で言って わざとその人たちの視界に入るよう歩いて 少し離れたテーブルに移ります。

席を移れば良かったのでは?

お化けギャルソン
「空いていた」そうだから。 後でトピ立てするよりその方が簡単だし、気持ち良く食べられたのでは??

裸足の足の裏を見せる行為は・・・

041
…外国では、大変に相手を侮辱する行為だと聞きました。 これで、トラブルに巻き込まれた経験があります。 (足が疲れて、うっかり人前で靴を脱いでしまったのです。 靴下は履いていましたが) 日本でも決して、お行儀のいい行為ではありませんね。 注意しなかったのは賢明でした。 相手がどんな人か分かりませんし。 こういう時は、さっさと離れるのが一番です。 私も、フードコートでは不愉快な経験が多かったので、 3回の外食が1回になったとしても、 フードコートは避け、普通のレストランに行くようにしています。

自分が席を替わればいい

🙂
あらま
平日でまばらだったら、 席変わればよかっただけでは? 軽くウソで「あ、椅子濡れてる・・・席かわろ」って さり気なくね・・・ 正直フードコートって無法地帯 そんな所だと思ってます 値段も安いしね・・・  子連れには最高の場所だとおもいます 多少騒いでも、OKみたいな雰囲気ですから だから余程の事ないかぎり行きません 席代場所代って思えば、高くないと思います ショッピングセンターのレストランって1000円前後で良心的価格ですから フードコートってそんな所です 正直、値段相応のところに相応の人が集まると 考えたほうが良いと思います。

ズバリ

041
たけ
ガラガラだったんですよね? だったら、露骨に軽蔑するような嫌な顔をして(なんだったら、鼻をつまんで、足くっせーよ、みたいな)席を移動する。 大抵の人は、惨めな気持ちになると思います。

困った人ですよね

😠
ゴクツナ
読んで笑っちゃいました!いますよね、そんな人。いい歳した大人がみっともない。子供の教育にも悪いですよね。私はその場合遠い席が空いてたら移り、空いてなかったら仕方なく諦め、後で車の中で「みっともないね。ほんとに女性なの?って感じ。 多分独身やろ」とその女性についての話題で盛り上がります(笑)注意したら確実に逆切れされますよね。モンスターです!!大人なんだから、周りの子供のお手本になってほしいですね。ま、ある意味反面教師ですが。

何も言いません

041
マキ
本当にお行儀が悪い場合もありますが、何か事情(病気)がある場合もありますよ なので、何も言えません 一度、少ない映画館で前の座席に、足を乗っける女性がいて、勝手に「若い女性だろうなぁ。みっともない」と思っていたら、同じく私と同じ30代前半女性でした この年代って、お行儀が悪いのかしら?

席移動

041
うへぇ
黙って席移動

確かにお行儀悪い

😍
靴デレラ
でもすっごくすっごく歩いて、足がむくんだのかも・・・。その行為の背景には色々な言い訳があるのかもよ。注意はしなくて良かったと思います。どんな反応されるか、今の世の中、わかりませんからね。 しかしフードコートでしょ・・・。もっとちゃんとしたレストランに行けば、そんな行儀悪い人は居ないよね。

場所が場所ですから・・・

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんが不快に思う気持ちは理解できます。 ですが、場所がフードコートでしょう。 マナーに関しては、フードコートやファミレス、ファーストフード等は、好む好まざるに関わらず、色々な人がいるのを覚悟すべきかとは思います。 今回、トピ主さんは黙っていたとのことですが、 >そんな事をする人は逆切れされて終わり 高い確率でそのとおりだと思います。 「あぁぁ~ん。おっさん、何言ってんの?、アンタに何か迷惑かけた?」 って感じでしょうかね。 ですので、恐らくは、より面白く無い思いをしただけでしょうから、この判断は正解でしょうね。 もし、同席する他人にある一定以上のマナーを期待するのであれば、客単価がそれなりのお店を選ぶしかないと思います。 それが、今の日本の現状だと思いますよ。

フードコートは

🐶
中年
そんなものですよ。 主様ご家族と親御さんもいたんですよね。フードコートでなくて、レストランに入れば良かったのでは?

いやですねぇ

😭
tomo
注意しないまでも、家族全員で汚いものを見る目でじーーーーとみてあげたらよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧