本文へ

1人で入店したら無視されました

レス43
(トピ主 2
😢
ぽらりす
話題
先日、数ヶ月ぶりに1人の時間がもてたので、前々から行ってみようと 思っていたアウトレットモールに行ったときの話しです。 やはり1人だとすいすい行動できるせいかお昼過ぎには一通りのお店を 見終わってしまいました。 そしてせっかくなのでランチを食べてから帰ろうと思い飲食店をチェック。 個別の飲食店のタイプとフードコートのタイプの二通りあったのですが たまにはちゃんとしたお店で!と思いフードコートはやめて とあるお店に入店しました。 お店の人に「何名様ですか?」と聞かれたので「1人です」と答えました。 するとなんの返答もないまま、私のすぐあとに入ってきた人に 「何名様ですか?」と聞き「2人です」と答えると「2名様ご案内しま~す!」 とそのまま後から来たお客さんを案内して奥へ行ってしまいました・・・ 露骨に無視をされてなんだかとっても悲しくなりそのまま店を出て けっきょく家へ帰ってきてお昼を食べました。 この日は平日、12時ちょっと過ぎてまだ満席ではないけど少しずつ お客さんが入ってきてるような状況、1人用のカウンター席は無し。 こういう場合、お店からすれば1人のお客さんはやっぱり邪魔なのかな。 おとなしくフードコートに行っておけばよかったのかな。 1人で飲食店に入って同じように嫌な思いされたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

クレームを。

オキニ
なんちゅー失礼な店なんでしょうか! その店員だけが悪いのか、 お店の方針なのか(一人客を無視する方針って何、、、?) 一人客が困るならお店の前にその旨を書いておくべきだし(相席をお願いします、とか) 店員も説明するべきで、無視というのはありえませんよ。。。 とにかく、不愉快な思いをしたのだら それについては、お店に、チェーン展開の店なら本社にクレームをしっかり入れましょう!

ひどい!

🐶
エル
感じの悪い対応をされましたね…。私は、2~4人で食事に行くことも多いけれど、1人で行くこともあります。カフェランチのこともあるし、ホテルのお鮨屋さんのカウンターのこともあるし、しっとりとした和食処のこともあります。1人でも、なーんにも問題ないですよ。今回のお店が「ハズレ」だったんでしょう。そこのお店はやめて、次回からは別のお店に行きましょう!

法的に全く問題はありません

041
そう?
本来サービスの提供は対価を払うこととの対の契約です。 提供するサービスに見合う対価を払わない客との契約を店の側は拒否する選択肢を持っているのです。 (もちろん客は対価に見合わないサービスを選ばない選択肢を持っている) もっとも今回は忙しい中での単なる店員の対応と判断ミスと考えらますので、何日も引きずるほどの出来事ではないでしょう。少々粘着質ではないですか? そもそもアウトレットモールの食堂に何を期待しているのかが理解出来ません。(海の家に高級リゾートホテルのサービスを求めるようなものとおなじでしょう) その店によっぽど思い入れがないなら安易にストレスの発散目的のクレーマーにならず、市場原理に任せ放っておくのが自分の人間性を下げなくて良いと思います。 ところで日本には「お客様は神様です」という言葉があります。 この言葉の間違った解釈が昨今の一部日本人を愚かにしていると理解しています。 しかし最近の一部日本人は対価を払えば相手(サービスの提供者)の人間性をも否定することも出来るとい愚者、いわゆる「モンスター」が増えてしまっているのが現実です。(モンスターにかぎって安さ第一ですが)

クレームを!

041
ベーコンサンド
クレーム入れなきゃ駄目ですよ。 なんですかソレ。 私なら店にクレーム入れなくても周りに「この店ひどいのよぉ。お一人様は無視の店なのよぉ。間違ってひとりで行ったら駄目だよぉ」って力のかぎり宣伝してあげます。 きっと店側も助かることでしょう。

パリで来店を拒否されました。

😠
差別された人
一人ではありませんが、二人でレストランに入ろうとしたら、 入り口で男性のウェイターのような人に止められ、「Closed!」と追い出されたことがありますよ。 酷いでしょ。ちゃんとレストランは営業中で、中に食事中の人たちの姿が見えていたんです。なのにこんな扱いを受けました。 決してすごい高級なレストランではなく、街中の普通のお店だったのですが。それでパリが大嫌いになりました。 シチュエーションは違うけど、無視されたトピ主さんの不愉快さはすごくわかります。一人がだめなら「お二人様以上でお願いします」って看板に書くべきでしょうって言いたいですよね。 旅行のパンフレットに「2名様以上で申し込んでください」とかあるように。 それにしても納得がいかない体験ですね。なんだか想像しただけでプリプリ腹立たしくなってしまいます。

私は店側だけでなく、他のお客さんにむかつきました。。

😑
コーヒー
定食もやっている居酒屋さんで、時間もないしサッと食べて帰ろうと思って、夕方6時くらいに一人で入店しました。 店員さんに案内されたのは、レジの横の小さい机(!)。 他の席にして下さいと交渉したのですが、ご用意できませんと断られ、 まわりにお店がほとんど無く、しょうがないと食事をはじめましたが、 お会計をしにくるお客さんたちが、私のテーブル上にポンと荷物を置くんです。一人だから、テーブル手前側にお盆が載っていて、あと半分はあいていたからかもしれませんが、「人が食事しているので、荷物をどけてください。」と注意しましたが、「え?何この人?」みたいな顔されて、物凄く不愉快でした。若い女の子なんかは、テーブルによっかかってお尻半分乗せてメール打ってるし。これはお店側だけが悪い訳じゃありませんが、こんなことなら空腹を我慢して具合悪くなった方がマシでした。 それ以後は女が一人で快適に食事できる店かどうかを慎重に選んでいます。 (でも、田舎にはほとんど無いんですよね・・・)

おかしい

041
何人だろうとお客さんですよ。 その店員の態度が悪いのかその店自体の方針なのか。 どっちにしろおかしいですよ。 それに今時、一人なんて普通のことなのに。 何か勘違いしたお店なんですよ。 私だったらすぐ電話で店長に言います。 腹の虫が治まりませんから!

そんな店イヤだ。

さっぶいよ
ヨコですが、そう?さん。 >安易にストレスの発散目的のクレーマーにならず ってね、トピ主さんは別に、ストレス発散のためにクレーマーになろうとなんてしてませんよ。 なんというか、全体的に穿った解釈のしすぎなんじゃないですか? 法的問題とか、そういう問題でもないと思います。 理不尽な要求をする迷惑な客も多々いるのでしょうが、ここのトピ主さんは違うと思いますよ。 食事をしようと店に入って店員に1名であることを告げたら無視されて、後からきた客を案内したって・・・。 普通の人なら、ものすごーーーーーーーーく不愉快になる出来事ですよコレ。 想像できませんか?万が一自分がそういう目に遭ったときのこと。 >アウトレットモールの食堂に何を期待しているのかが理解出来ません そうじゃなくてですね。仮に1名様お断りなら、店員はきちんと説明するべきだったんですよ。 そうすれば、客側だって納得しますよ。 そう?さん風に言うと、想像力や他人を思いやる気持ちが欠如しているのも、最近の日本人の特徴なんですかね?

そんな店は

😑
ふーん・・・
ほっといてもそのうち潰れますよ。 法的に問題ない対応だという意見もあります様に お客を無視するのが法的に問題なければ、トピ主さんが この店にクレームをいれるのも法的に問題はありません(笑) でも私なら、こんな店の為に電話代を使ってクレーム入れたり それにかかる時間の方がもったいないのでしません。 二度と行かない!友人・身内にも勧めない、それだけです。 クレームすら入れて貰えない店は、その時点で終わってますから。

日本でもあるんだ

😒
いーにゃ
外国で1人の入店を断るっていうのは結構聞きますが… 私もクレーム入れるべきだと思います。 「おひとり様」って流行だと思ってたけど こんな扱いされるかも知れないと思うと躊躇しちゃいますね。

😨
匿名希望です
>提供するサービスに見合う対価を払わない客との契約を店の側は拒否する選択肢を持っているのです。 これをモットーに周知徹底している店があるなんて信じられません。 トピ主様、確かにカウンターや二人掛けテーブルの無いお店でランチタイムなどの混雑時間のお一人様は「あら」と思います。 思ってもきちんと対応するのが私は「当たり前だ」と思います。 そのお店が美味しくて、一人のお客様が次に何人のお客様を連れてくれるかわからないです。 その様な態度を取られたらトピ主様はもう二度と行かれないしもしかしたら「ちょっと…」とお友達との会話にのぼるかもしれませんよね? 確かに「お客様は神様」ではありません。 だからと言って「店員様は神様」でもありません。 最近はお店からお金を貰って「こちらの言う事を聞いてりゃいい」と言わんばかりの店員も多いですよ。 私が数々バイトした店でその様な事をしたらチーフや先輩に目茶苦茶怒られました。 結局今は一番上がそんな考えなんでしょう。 トピ主様、前向きに忘れてしまいましょう!

クレームを

041
インレット
以前、ショッピングセンターの事務所に勤めていたことがあります。 トピ主さんと全く同じことをクレームしてきたお客様がいました。 そのクレーム受けてすぐに上司に伝え、上司がその店に「こういう苦情があったけど、どういうことですか」という電話をしていましたよ。 その後、その店の接客態度が改まったかどうかまではわかりませんが、やはり店の今後のためにも「こういうことがあったんだけど」という苦情を入れたほうがいいと思います。 感情的にならず、冷静に。

何日も悶々と引きずって「人生もったいないでしょ」その1

041
そう?
500文字と外出前の勢いで書き殴った為に分かりづらい文章で申し訳ないです。 実は「クレーム」という言葉はトピ主さんに向けてではなく、当然出るであろう他の方へ向けてあえて書きました。 この部分はふーん・・・さんの後半部分の意見と同じ事を意図してます。(放っておいても自然淘汰されます) アウトレットショップ(駅前再開発も同じですね)などには基本チェーン店しか入りません。 チェーン店は「規格化」しなければ成り立たず、その「規格化」したチェーン店と従業員にどのようなもてなしの心遣いを求めているのか、そもそも客単価千円+αの安さ第一優先の店で心遣いとか他人を思いやる気持ちなんてものを期待することが間違っているんじゃないかと思ってます。 客の目を見ない店員、声を張り上げるだけの一つ覚えの挨拶、コーヒーさんの様に不快をまき散らす客層の多い雰囲気の悪い店内・・・。 そういう店に行くときは多少のダメージでもへこたれない精神状態もしくは他人を見なくても良い備えをしているときに行くものです。(笑) そういうもんだと前もって覚悟していれば大丈夫なもんですよ。 (続きます)

何日も悶々と引きずって「人生もったいないでしょ」その2

041
そう?
その対極の例として高級リゾートと書いたのは、本物のホテルは客のわがままに答えるのが彼らのサービスだからです。 (その分対価も高レベルでそれで客を選別してます。実は彼らはクレーム大歓迎、クレーム来たときが腕の見せ所) 日本では「(おいしくない)水と(中途半端な)サービスはタダ」という意識が店側にも客側にも根強いんですよね。 「法的に」の件は蛇足でした。 これは成立していない契約を盾に刑事罰を求めたり賠償を勝ち取ることは現実的に不可能と言うことを伝えたかった為に書きました。 わざわざ利害関係のないチェーン店の品質向上のためにクレームを入れるにはよっぽどその店に対しての愛がなければできないことです。 愛がないのにわざわざ店にクレームを入れるのは落としどころを無料食事券などの利益目的もしくは「お客様は神様」や「こっちはお客だ」を盾にし、相手が反撃しづらい事を見越した単なる日常生活のストレスやガス抜き目的の卑怯なクレーマー行為で、自ら人間としての価値を下げる行為でしかありません。 (最近増加している酔っぱらって駅員に暴行を働く4-50代の親父どもと同じです。) (長くて申し訳ない、次が最後)

堂々と

041
まや
アウトレットではないですが、ショッピングビルに勤めていました。ああいうところは、クレームには敏感ですし、一人客なんてよくいるでしょうから、断る理由はないと思います。トピ主さんの体験はかなり珍しいと思います。おそらく、何らかのミス(もう一人くると勘違いしたとか、他のスタッフに引き継いだと思ったか新人さんで頭が真っ白になったとか)ではないでしょうか。 私ならすぐに「あのー私が先に待っていたんですが」と言いますよ。すぐに謝って案内してくれればいちいち怒りませんし問題ないです。一人客はダメ、と言われたら「だったら入り口に書くか、口で説明してくださいね」と言って帰ります。 無視をされて悲しかったそうですが、もったいないことだと思います。悲しい気分になったのは、まあ店が悪いんだけど、「一人だからダメなの?」というのは自分の想像も含まれてますよね。ちゃんと抗議したら、丁重にお詫びされて楽しく食事できたかもしれません。もしくは、「ダメ店に入らなくてよかった」と気持ちを切り替えたらいいと思います。大人として必要な自己主張をする能力と堂々と振る舞う自信は、一人で楽しく過ごすためにあったほうがいいですよ。

パリのお話ですが

041
日暮れが早くなった
本当にもう閉店していたのかもしれません 日本では違うのかもしれませんが、私の住んでいるフランスの隣国では、昼・夜営業、その間お休みのレストラン・ビストロは珍しくないと思います。多分フランスでも。 今食事中の人が入ってきた直後にでも、午後の注文はおしまいだったのかもしれません。 詳しい状況が分からないので確かなことは分かりませんが、それだけでパリを嫌いになられては残念なので、コメントさせていただきました。 それにしても、1人客を無視したり、変な席に座らせたり、嫌なお店があるものですね。1人でもちゃんと食事は頼むのですし、複数人数で来た客より早目に帰っていきそうですし、おいしかったら次にその友達を連れてくるかもしれませんし…お店に都合が悪いとは思えません。

私も経験あります

😡
misato
私もぽらりすさんと同じような経験があります。それって本当に腹がたち ますよね。 私はあまりに腹がたったので本社の方にクレームを言いました。 某チェーン店のレストランでしたけど。 一人で外出したとき、どこかでお昼を食べようと探していたらそのお店 を見つけて入ってみました。お昼近かったので人もほどほどいたのです が店に入ってからも店員さんはまったく私のことを無視していました。 忙しいのかと思ってしばらく待っていましたがやっぱり誰も案内に来て くれません。ちなみに入り口の所に店員が案内しますのでここでお待ち くださいという看板がたっていました。 それで1、2分たったころ、別のお客さんが来たとき奥から店員さんが 出てきて私のことを無視したまま席にそのお客さんを案内していきました。そのお客さんもひとりだったんです。私はそのまま店を出ていき ました。 あまりに腹がたったので本社にクレームをつけたのですが 見事に無視されました。それから私はそのチェーン店のお店には二度と 行っていません。神様扱いしろとは言いませんが無視されるという ことは許されないことですよね。

今後の参考のために。

💡
おひとりさま好き
トピ主様、不愉快な思いをされましたね。 私も単独行動が多い方なので、 同じ目にあったら非常に嫌な気持ちになったと思います。 で、参考までになのですが、 どこのアウトレット(関東、とか地域だけでも)の どのジャンルのレストランだったか(和洋中アジア系など) 教えていただけますか? 自分がもし行ったらそこだけは避けようと思いますので。

これはひどい!

😠
もち
トピ主さんは何も悪いことをしていないのですから、 はっきりと意見を言っていいんですよ。 なかなか言いづらいことではありますが、 それは相手の為にもなりますしね。 そんな嫌なことは忘れてしまいましょ! それか今回のことでトピ主さんご自身の優しさを再認識できたと、 考えるのもちょっとポジティブすぎますが、どうでしょう? 自分がそんなことをされたら、訳を問いただしてしまいますから(笑)

レスありがとうございます。

ぽらりす トピ主
トピ主です。皆さんレスありがとうございます。 今回のトピ立ての目的は、サラリーマンの方がお1人で食事をしてるのを見かけることはあっても 自分自身1人で飲食店に入るのはここ数年なかったことで、久しぶりに入ってみたらこんな扱い、 1人客が嫌がられるのってよくあることなの?と皆さんの経験談をもとに 聞いてみたかったのです。 もし「あるある~」というレスが並ぶようであれば1人で入るのはもうやめよう、と 思っていたのですが、どうやらそんな店員さんにあたった私の運が悪かったようですね。 いつまでも引きずってここにトピ立てしたわけではないのでそのへんは誤解しないでくださいね。 また機会があったら1人ランチにチャレンジしてみます! >「規格化」したチェーン店と従業員にどのようなもてなしの心遣いを求めているのか、そもそも客単価千円+αの安さ第一優先の店で心遣いとか他人を思いやる気持ちなんてものを期待することが間違っているんじゃないかと思ってます。 ちょっと誤解されているようなのでこの部分について付け足します。 続きます・・・

我慢できなかったら

😨
ごはん
それはいやな思いをしましたね。無視というのは本当に失礼です。我慢できなかったら、クレームをつけてもいいと思います。 差別された人、様。 私はパリ在住です。パリ市内のレストラン、ビストロでは「今日は人手が足りないから」とかいろんな理由で席が未だ空いてるのに入店を断るケースは珍しくないです。日本と違ってサービス精神が旺盛ではない国です。私の主人(フランス人)をはじめとしてたくさんのフランス人もそうやって断られたことは何度もあります。 たぶん、そのお店の人の言い方がよくなかったのでしょう。お気持ちお察しいたしますが、外国人になれているパリの外食業であからさまな差別は少ないと思います。あまりお気を悪くされませんように。。。

続きです

ぽらりす トピ主
「期待」なんて大袈裟のものではありません。 案内された席について食べたいものを食べる、それ以上のことを望んだつもりはありません。 ましてやもてなしの心遣いなんてファミレスレベルで期待したことはありません。 席について食事をする、当たり前のことだと思っていたのにそれすら出来なかったってことを 伝えたかったのですが・・・ ちなみにクレームを入れるか、ということですが。 以前、テレビで某有名チェーン店の社長さんが、お客様からのクレームはお店の宝だ、財産だ! みたいなことを言っていてクレームをうけることによってお店の質が向上するというような話だったので 嫌な思いをしたお店に宝をあげるのは悔しいのでやめておきます(笑) でもmisatoさんのようにクレームすら無視された、なんて所もあるんですね、びっくりです。 ちなみに差し支えない範囲で言うと、関東地区の中華系です。

ひとこと言う

🎂
キャラメル
そう?さん、 >どのようなもてなしの心遣いを求めているのか、そもそも客単価千円+αの安さ第一優先の店で心遣いとか他人を思いやる気持ちなんてものを期待することが間違っているんじゃないかと思ってます。 トピ主さんは別にそんな事を期待して入ったんじゃないと思いますよ。 ただフードコートよりはちゃんとしてお店で食べて帰ろーってだけで。 >そういう店に行くときは多少のダメージでもへこたれない精神状態もしくは他人を見なくても良い備えをしているときに行くものです。 そこまで、こっちが気張って行かなくちゃいけないのか・・・。ちょっとランチするだけで精神状態って、大袈裟じゃぁ。 トピ主さん、お店の苦情は言った方がいいかもしれません。二度と起こらない為にも。どう見ても店員がおかしいです。

そう?さんとやら

041
y
引き合いに出されてるコーヒーさんの件は 「コーヒーさんのように」ではなく「コーヒーさんの遭遇してしまった店のように」という意味ですか? 自分で文章わかりづらいと後から弁解するくらいなら 最初からわかりやすい文を書いてください 

名前を聞く

🐧
ローズマリー
不愉快な思いをされましたね。レストランに限らず不愉快な対応をする人はたまにいますね。 その店やビジネスを代表しているはずなのに、プロとして恥ずかしいことですね。 今後のためにもクレームしましょう。トピ主さんは何も悪くないんですから。 冷静に「残念ですが、不愉快な対応でした」と伝えると言うことでいいと思います。 まずは、その店員さん、名札があれば名前を見て控える、なければ聞きます。 何月何日、どこの店で、対応してくれた人の名前はこれこれ、と伝えてクレームします。 「お名前教えていただけます?」と聞いただけで、急に態度が良くなる人もいました。 本人まで伝わるのかどうか分かりませんが、後々までもんもんと抱え込むより 正当な方法でクレームしておいたほうが、時間が経って気にならなくなります。 私は数年前国際線に乗ったときに、子供連れだった私たちにだけ態度の悪い客室乗務員さんがいたんです。 いまだに、名前を控えておいてクレームしておけばよかったと後悔しています。

私だったら、その場で聞く

🎂
たつこ
よく一人で飲食店に入りますが、今のところ嫌な思いをしたことはありません。 今回の状況だったら、多分私なら無視されたあともしばらくそこにいて、 別のお店の人をつかまえ、 「ひとりでもよろしいですか?」と確認すると思います。 基本的には、「おひとりさま」も客であることに代わりないはず、という認識があるのと、 正面から問われて、拒否する店は少ないと思うこと、 また、尋ねる権利はあると思うので、そこまでは主張すると思います。 万が一、「お一人さまはご遠慮ください」と言われたら、 「あ、そうなんですか?」とあきらめます。 その時は状況によっては、「一人はダメと書いてませんよね」ぐらいの 捨てぜりふは吐くかもしれません。 そこまですれば、腹は立ったとしても 多少モヤモヤは減ると思うのです。 そして、店に対する正確なジャッジもできます。 トピ主さん、悲しくなるなんて、損です。 悪いことなど何もしていないんですから、 毅然と対応しましょう!!

世の中『金』であるなら

041
単独行動好き
大勢で行くこともありますが 迷惑かけてるよな~・・って思う事よくあるんですよ。 とにかく楽しいから騒ぎます。 メニューを決めるのに時間を費やし そして食べた後も水だけ又はコーヒーだけで ぺちゃくちゃおしゃべり数十分(又は数時間) とどめにレジで割り勘の計算(又は誰かが払い、割り勘の為に両替依頼) でもそのお店にとってはこのほうがいいのでしょうね。 一人の時は食べてコーヒー、数分休憩して すぐ出ます。 利益を考えるなら窓際にカウンターを作り お一人様も増やしたほうが儲かると思いますが。

単なる対応ミスだと思いますよ

🙂
れいか
飲食店に勤務する者です。 お一人での入店だからといって入店を拒否する店は余程、味に自信が ある所か、人間的に変わり者で経営の能力のない経営者の所であろうと思います。 お一人様の御客様は食事が終わると、すぐに退店される方も多く、 滞在時間が少ない為、案外、テーブルの回転率的には有り難い 御客様だったりするのですよ。 女性二人の御客様などの方が食後も、おしゃべりが続く事も多く、 繁忙期には、歓迎出来ない事も多いものです。 (飲食店では、食事以外の目的で来店される御客様は入店を拒否 することも出来ます) たまたま不慣れな店員が応対した等、トピ主さんが一人だけの入店 だったことが理由でなく、単なる対応のミスだっただけの話だと 思いますよ。

卑怯なクレーマー?

041
酉の市
アウトレットモールのチェーンの飲食店に期待しすぎ、という書き込みがありますが、無視せず対応してほしいというのが過剰な期待でしょうか? 一人客を受け入れないなら、そう説明すればいいのです。その場にいる人物が、あたかも存在しないかのように振る舞うのは、客商売云々以前にひととしていかがかと思います。無視されたトピ主さんが腹を立てるのはごく自然な感情です。 不当に扱われて不愉快だったと伝えることが卑怯な行動とおっしゃる「そう?」さんのご意見には賛同できません。私は、飲食店で理不尽な扱い(無視はもちろんですが、サーブが異常に遅い、異物の混入など)を受けた時は、不愉快だったと伝えます。神様扱いしてほしいからでも、割引券がほしいからでも有りません。伝えたいから伝える。それだけです。 「そう?」さんの、そういうことをよしとしないという美意識を否定はしませんが。

横の横ですが

041
そう?????
何日も悶々と引きずって「人生もったいないでしょ」とおっしゃっているそう?さん。そういうあなた、ここの掲示板に長くて思いやりに欠けるメッセージを何度も書き込んでいて、人生もったいなくないんですか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧