本文へ

美人なのにそれが嫌な人

レス6
(トピ主 1
🙂
美子
先日結婚式で同じテーブルだった女性が、素晴らしい美人でした。 顔立ちはギリシア彫刻のように堀が深く、 すらっとした長身でモデルのようでした。 ところが、なにげなく彼女を観察していると、 美しい顔をゆがめて道化のような表情をしたり、 仕草や言葉使いを乱暴にしたりして、 わざとその美しい顔立ちと姿を否定するような行動をとっていました。 私は中途半場な美人で、できるだけ美しく見えるよう、 言葉使い、仕草、姿勢などに気をつけています。 しかし正真正銘の美人がそれを否定するような 行動にでているのには衝撃を受けました。 美しく生まれついたのに、それが嫌な人もいるものなんですね。

ランキング

レス

嫌なわけじゃない

041
たおる
すましてたら、とっつきにくくて、友達もヘンなのしかできないからでは? 工夫だと思いますが。

美人、美人と言われてうざいから

041
ビビ
超美人には二種類いる、と私論ですが思います。 達観してしまい周囲にも認められ女神化している人。 超美人であるメリットを素直に享受している。 自然にしていて人が見惚れてくるけれど「お好きにどうぞ」の心境。 電車で車両にいる男性乗客から見惚れられても普通にしている。 また見ているわ、と。 職場で美貌を騒がれても普通にしている。 対極が、「美人」という鎖から逃れたくて必死な人。 美人美人言われ続け、美人で片付けられるのがうんざり。 自然にしていると自分の美貌が注視されているのを感じ できるだけの作為的な工夫をする。 面白い顔や色気なしの言動。 (人に不快感を味あわせない程度に心がける) 企業入社後はわざとメガネをかけ色気を消す。 後者の人なのではないでしょうか。

黙って見るだけならいいけど…

041
ゆう
うるさいんです。黙って見てるなら何ともないけど。 美人だから、とっつきにくそう。冷たそう。 マイナスイメージばかり。 美人だと、道化でもしないと仲間に入れてもらえないんですよ。

そのギャップがいい

041
通行人
自分は男ですが、 美人の乱暴な仕草や言葉使いは、意外性というか、そのギャップが尚一層魅力を引き立てます。 美人は何やっても美人ってことですかね。

色んなタイプがいる

😨
うん
美人と言われ目立つのが嫌なタイプな人がいます 理由はいろいろですが、同性に妬まれたくないからわざと道化を演じるとか、異性にいいよられないようわざと色気を隠す反動で男っぽく振る舞うとか 以前精神科医師のコメントをよんだ事があるのですが、美人や可愛い女の子は、幼い時から男性に目をつけられやすく、男性のいやらしい目線を敏感に感じ、男性恐怖症になる人もいるとありました。 私がそうです。近所のおっちゃん(友達の父)が気持ち悪かった~小学生私は避けてました。あと同級生男の子(小学生の時)も嫌な体験あります。 それ依頼、可愛いと性の対象にされるのかと恐くなり、ショートカット、ズボンで中性的に演じてきました。レースの服が着たかったけど我慢してました。大人になった今も男性のいやらしい目線には敏感です。 メス、女としてみているなという男性の前では隙のない女を演じてます。恐いんです。化粧もしません。

トピ主です

🙂
美子 トピ主
ご返答を有難うございます。美人は、とっつきにくい、冷たそう、美人の鎖に繋がれている、道化にならないと仲間に入れてもらえないなど、それなりの苦労があるようですね。 美人は得で、周りからちやほやされ、優しくされると思っていました。実際お化粧をしっかりし、美人の服装をすると、周りの反応が違います。しかし美人が重荷になっている人もあるのですね。 パリス・ヒルトンなり、有名女優なり、自分の美貌を糧に世界に向かって勝負しようとする人は、それなりの覚悟をしていることですね。今までは「おバカちゃんで、偶然の美貌だけ」でと思っていましたが、美人に生まれついたという自分の利点を、否定せずに上手く利用しようとしているのですね。 美人が道化の表情をするのは見ていても悲しいです。どうか小町の美人の方は、堂々と美人を誇り、美人である利益を享受してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧