本文へ

義母に見られました!

レス20
(トピ主 3
💢
あい
ひと
こんにちは。長女(5ヶ月)を産んだ時の状況が頭から離れません。 最初に書いておきますが、私は子離れが全くできていない無神経な発言ばかりする義母が大嫌いでした。 あの日、陣痛が始まり、主人に病院へ連れて行ってもらいました。初産にもかかわらず進行が早く2、3時間の陣痛ののち出産する事になったのですが分娩室があいておらず病室で産む事になり(相部屋でしたが他に誰もいなくカーテンで仕切ってもらいました)初めての出産の痛みで悶え苦しんでいる所へ義母が勢いよくカーテンを開けて入ってきたのです!!多分、出産中とは知らなかったと思うのですが、あの光景が頭から離れず憎しみが沸き上がってきます。気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

心中お察しします

041
たろ
初産で、過酷な状況で、しかもお義母さん登場…お辛いお気持ちはわかります。 でも、お義母さんだけを責められない。 病院スタッフ、同行していた旦那様、周りに誰かいたはずなのに、誰も止めなかったんですよね?(ご主人は傍にいましたか?カーテンの外でしたか?) 「知らなかったと思う」のなら、きっとお義母さんも驚かれたろうと思います。 私の産んだ病院では、陣痛室→分娩室の流れか、LDRでしたが、陣痛室は6床、分娩室は2床、LDRも2床ありました。病室で出産とは想像もしないでしょうね。 もともとのお義母さんへの思いがあるから、そちらに集中しているのでしょうけれど、私だったら病院の不手際のほうが腹立たしいかな。 (他に誰もいない病室なら、ドアに「面会謝絶」とか対処はできるはずですもの) 怒っているとストレスになりますから、お気持ちが安らぎますようお祈りしてます。

気にするな

🎶
ママごん
別にいいじゃん。 知らなかったんでしょ。 いちいちトラウマみたく騒ぐな!! なに様??

このケースは病院側が配慮足りなくない?

😠
なんだかね。
トピ主さんが誰の立ち会いを許可していたかは知りませんが、病室で産むことになったのは病院の都合。 病室のドアの前に“許可なく立ち入り禁止”の札を下げておくとかできることはあったでしょうに! それくらいで良かったんじゃないの? だって知らない男の人が病室を間違えてカーテン開けたんじゃないでしょ? それにカーテン開けた位置から体が真正面な訳じゃなかったのでは? そもそも義母さんが状況を知らなかったということなら悪気はなかったんですよ。 怒りの矛先は病院です! トピ主さん、姑が悪いという方向にもっていきたいんでしょ? このケースはトピ主さんの考え方と病院に非があると思うよ!

同じ事を

智倉
義母さんがトイレに入って数分後に ドアを思いっきり開ける。 「あっすみませぇ~ん気付かなかったぁ」 もう、気が済むまでやって下さい。

それは不愉快ですね

041
ぬるコ
普段から義母さんへの不満が今回の件で爆発したのかと思いますが、 無神経な義母さんは状況に応じての空気の読めない方なのでしょうね。 普通なら助産師さんの声等で状況を把握することができると思うのですが・・。 そもそも相部屋で急遽出産させるなどあまりにも病院の配慮がなさすぎです。 他の方の見舞いなどに子供が居た場合、義母でなくても興味本位にうっかりカーテンを開けるなどはありそうです。 せめて通路側に頭を向けるなどの配慮はあったのでしょうか・・? 産院側が、出産時は個室に移動など考えるべきです。

事故じゃん

041
まに
それとも何? 病室の入り口やカーテンに 「分娩中 立ち入り禁止」とでも書いておいたんですか? そんなことで恨まれる姑さん、かわいそう。

トピ主です

💢
あい トピ主
返信ありがとうございます。もちろん義母だけが悪いのではないという事も分かっています。でも、病室に物凄い勢いで飛び込んできて、主人と看護師さんの制止する声が聞こえたのですが耳に入らずカーテンを勢いよく開けてしまった‥みたいな感じです。ちなみに体制は義母の方向に大股を広げて赤ちゃんが出かかってるのを見せている状態になりました‥。 義母は前から思い込んだら周りの声を聞けなくなる所があり、出産時も赤ちゃんが生まれてから来て欲しかったのですが、陣痛中にずっとついてると言い張る義母にハッキリと断る事ができませんでした。 今回の事は義母だけが悪い訳ではありませんが、義母だからこそ周りを振り切ってカーテンを開けたんだと思います。

トピ主です 義母が悪くないのは分かっています

💢
あい トピ主
悪くはありませんが、あまりにも状況把握ができなさすぎます。 (今回に限っての事ではありませんが)客観的に考えてみると、私は義母に産む所を見られたのが腹立ったのではなくその前後の義母の発言、行動を含めて許せないんだと思いました。 ・産まれる前から孫フィーバー ・「生まれたら私が面倒みるから、働いてね」 ・子供が生まれたら勝手に同居と決めて義父と私の前で盛り上がる ・出産後は「次は男の子をよろしくね」 ・出産時の状況を私の前でペラペラと親戚に喋る(自分がカーテンを開けてしまった事は言いません) ・子供が少し大きくなれば「生まれてきた子をあいさんより私が先に抱いたのよ~」と私の前で嬉しそうに親戚に報告。 まだまだあるのですが書ききれません。

ごめんなさい!

041
たろ
お義母さんを一旦は擁護しようとしたのですが(二度目レスです) ちょっと尋常じゃないし(かといって、病院スタッフやご主人の対応も許せません)これはもう、お気の毒としか言いようがないです。 私は2人ともLDRだったので、いようとおもえば立ち会いでいけたのですが 1人目の時は実母もいたけど退室してくれました。今から考えたら、2人目の時は夫も上の子もいてもらってもよかったかも…立ち会いと言っておけば立ち位置は考えてくれますからね。 (あ、2人とも義母は生まれてから来てくれました) 本当に、そういうお義母さんっているんですね。 ほんと、出産はデリケートなことなのに自分の時のことは忘れちゃうのね…まだまだトピレスが続きそうですが…まずは、ご主人に言って「お母さんだって、自分だったら嫌だったろ?一言謝ってよ」って言ってもらうかな。 お医者さんや助産師さんだから耐えられる体勢なんであって…夫にだって見せたくないよね…お義母さんにとっては大浴場の脱衣室ぐらいの捉え方なのかな?男性にはダメだけど女同士だからいいじゃない?ぐらいの感じ? やっぱ、ないな…お気の毒さまです。

仕方ないじゃん。

🐷
紗耶香
トピ主レス、2本読みました! お気持ちはわかりますが、そういう人を相手するにはうまくやりすごすしかないんですよ! 実力行使に出てきたら闘わねばならないでしょうが、今の段階では口だけのことが多いんでしょう?

かわいそう、

041
ドリ
出産をみられたこともさることながら、わたしはそれ以上に、主さんより先に抱っこしたんですか? 私なら一生うらみそう。 看護師さんもうばわれちゃったのかな。 いろんな意見あるとおもいますが、ただ知らなくて開けてしまったのと、振り切ってはいってきたのとで気持ちがちがいますよね。 取り返しがつかないことなので、我慢できなくなったら、親戚の人に話しちゃったらどうですか。こうされてあの時は辛かったです泣 文句をいってはいけません。ただ事実をはなす。制止をふりきってはいってくるなんて。←それ以上話さないのがポイントです。 でも周りも同じタイプなら通じないかな?

前後もヒドイ・・・

🐱
にゃにゃん
トピ主さんだって、ちゃんと分別のある優しいお姑さんが もうトピ主さんが心配で心配でウッカリカーテン開けてしまって 「ハッ!ごめんなさい!」って言ってくれるような人なら 憎しみがわきあがるなんて事は無かったと思います。 でもそうじゃないからもうどうしようもなく腹が立つんですよね・・・。 なんか義母さん、オカシイですよ。 想像力のカケラも無い、デリカシーも常識も優しさも無い。 トピ主さん、お辛いと思います。 その後旦那様は何か言ってくれたのでしょうか。 なんと言ったら慰めになるのか分かりませんが >・子供が少し大きくなれば「生まれてきた子をあいさんより私が先に抱いたのよ~」と私の前で嬉しそうに親戚に報告。 で親戚一同がドン引きして、トピ主さんの味方になってくれるよう、心から祈っています。 もしや親戚一同も義母同様なのでしょうか(泣) そういえば『陣痛室に義父母!!』の義父母と夫は、もう人とも思えません。 ビックリする人がいるものですね・・・。

義母だからね・・・

041
虎姫
まぁ、カーテンをばっとあけてしまった行為はいただけませんけどね。 きっといつも考える先に行動が出てしまうタイプの人なんでしょうね。 ただ、行動、発言と言うのはお義母さんだから許せないことが多いのでは? もし、それが実母だったらなんとも思わなかったりするものですよ。 実際に、私は実両親から: ・産まれる前から孫フィーバー=もちろんありましたね。 ・「生まれたら私が面倒みるから、働いてね」=母から「私が育てる~!あんたなんかよりずっと良い子に育ててあげる」と言われました・・・ ・子供が生まれたら勝手に同居と決めて義父と私の前で盛り上がる=海外なのですが、こっちに来て一緒に住む気でした。 ・出産後は「次は男の子をよろしくね」=出産前に父親から「男の子産めよ~」と言われていました。父は娘2人で、男の子がいなかったので・・ ・出産時の状況を私の前でペラペラと親戚に喋る=そりゃ、聞いてくれる人がいれば喋り捲っていましたよ。 ・子供が少し大きくなれば「生まれてきた子をあいさんより私が先に抱いたのよ~」と私の前で嬉しそうに親戚に報告。=入院中毎日一日中面会にきて、孫を抱いて離しませんでした。

イヤな予感、、、、

😨
りん
レス2本も拝見しました。 正直、お義母さまの発言、言ってもらいたくないことばかりですね。 他にもあるということで、これは発言の問題ではなくお義母さまの人格もしくは考え方が合わないってことですね。 あい様はここまで、そこそこ我慢して反論されてこなかったのでしょうか?それでお義母さまが全然気が付かないのか、言ってもわからないタイプか、、、何にしろお義母さまの性格はそう直らないでしょうし、イヤな予感がします。 大嫌いと言っても夫のお母さまですし、付き合いを全く拒否するほどはひどいことをされたわけでもないので、なんとか疎遠ぎみにしてしのげませんか? お母さまは、相当お孫さんに会いたいご様子なので、ここで少し疎遠にされると、かなりの復讐になると思います。 旦那様は味方になってもらえそうですか? まだビミョーなあたりなので、「おふくろは悪気はない」って言われそうですかね。出産後のホルモンバランスのせいで、とか体調を理由に疎遠にできませんか? 今後もつきあっていかなくてはならないお義母さまなので、我慢しすぎは主さまの体に悪いです。バランス取って、頑張って下さい。

鉄の心臓には鉄の発言

041
どんまい
どんかんな相手ならトピ主さんが感じたことをその場ではっきり言ってください。 お茶を濁した発言をしていると伝わらないので勝手に行動されます。 あまりにも五月蝿かったら生後5ヶ月の犬を同い年だからとプレゼントして可愛がってもらいます。 小学校くらいまで義母さんは子供が喜びそうな飴やお菓子、プレゼントで釣りそうです。 子供は甘やかされると自分中心な性格、飴やお菓子で虫歯になるのに。 孫だと躾や教育しなくていいと勝手に思い込む勘違いおばあさんが多いので 要注意です。 義母に抱かせたくないが為に 家に籠っちゃうお嫁さんも居ると思います。 ですが赤ちゃんはなるべく外に出ていろんな人を見たりいろんな人に抱っこされた方が人見知りしないので 買い物に連れて行ったり児童館に行くことをお勧めします。 子供に習い事もさせてママ友とのお出かけも増やし母子が忙しくしましょう。 恥ずかしい思い出は時間とともに薄らぎますが 最初に抱っこした子だと義母自身が出産した様な気になってしまうので 逆手を取ってお祝い事にはプレゼントではなくてお金でお願いしますと伝えておきましょう。

トピ主です。気持ちが楽になりました。

😨
あい トピ主
皆様のレスを読んで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 主人には、赤ちゃんは産まれてからだったらいくらでも来てくれてかまわないから陣痛中はやめてほしいと義父と義母に伝えて欲しいと言ったのですが「せっかく来てくれると言ってるし楽しみにしてるんだから‥」と取り合ってもらえませんでした。出産時の義母の行動や出産前後の発言も全部報告したのですが「そんな事言われたくらいで‥」といった感じでした。 でも私の事も子供の事も大切にしてくれるので主人の事を嫌いにはなれません。義母は孫が産まれてから異常なほど孫に執着するようになったのでうまく距離がとれるか分かりませんが頑張ってみます。

お気の毒です・・・

ちち
それは、私もトラウマになってしまう・・・ そんな状況思い浮かべたくもない感じです。 状況的には仕方なかったとしても、 きっと普段から人の言うことまったく聞かない人だから、余計腹が立つんですよね。 気の持ちようなんて分からないけど、 言ってやればどうですか? その事言われたら、 「お義母さん、看護師さんや夫の制止も聞かず入ってくるからー」って。 私だったらそんな姑、嫌われたいぐらいなんで 疎遠にします。 なるべく抱かせないようにします、赤ちゃんも。 無神経菌がうつりそうだもんね。

そこまでされて平気なの?

😨
だまめ
旦那さんに、じゃああなたの手術中にうちの両親よんで、局部でも みてもらいましょうか。 だって平気なんでしょ、そんくらい受け入れろなんでしょ?! ていっちゃいそうです。 むしろその義母の前に旦那さんですよ、 そんな夫で大丈夫? いざと言うときじゃないですか、今が。 なのになんの行動も示さない 「トピ主さえ我慢すれば丸く収まる」的考えではないですか? あなたそんな夫で大丈夫?これから子供預かるから働きにでろとか、 保育園入れる必要ない、家で面倒見てやるとか 言われたらOKの返事だしそうな旦那さんですよね。 恐ろしいです、今からキッチリ目を覚まさせておかないと このままずるずるあなたがずーーーっと我慢し続ける一生になりますよ。 私なら実家に荷物送りつけて、子供と一緒に帰っちゃうほど怒り狂うけどなあ。 土下座する勢いで謝ってもきっちり文書化して履行するまで帰りません。

危険

041
すず
それだけ自己中で孫フィーバーの義理両親は危険です 主さんが心を鬼にしてお子さんを躾る横から口を出し手を出し「かわいそう」と甘やかし… やめてと言えばご主人がまぁまぁ子育ての先輩なんだから… 私はやっと物理的に距離を置けるようになり、躾直しに頑張っていますが時々ふっと「自分の子じゃなく姑の子」が頭をよぎります 大きくなってからはなかなか難しいです 我が子は自分で育てたいではないですか 本当に悲しいです 主さんも気をつけて! 干渉されすぎないように我が子を守ってください

オトコってやつは!

041
ちび。
ごめんなさい、3つめの追加レスで、ご主人に頭にきてしまいました!(汗) なんでオトコってやつはデリカシーがないんだろうなぁ! 出産する本人が嫌だって言ってるんだから、嫌なんだよ! 「それくらいいいじゃん」じゃないの! だったら、例えば自分が痔の手術をするときに、義理の両親がその手術室に入って様子を見ていても気にならないのか!? 「心配だから」って言われたら、気にしないのか!? 「そんなトコ、いちいち見に来るな!」って思わないのか!? 嫌なことは人それぞれ。 妻がいやだって言ってるんだから、それについては遠慮させろよ!(怒) 自分の身に置き換えたら、あまりにも腹が立ってしまいました! スミマセン、部外者が吼えちゃって(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧