本文へ

七夕の変わった風習

レス3
(トピ主 0
🐤
お菓子大好き
話題
もうすぐ七夕です。 子供のころ七夕と言えば他人のお宅のインターフォンを鳴らして勝手に玄関に上がりこみ 「たけーに短冊七夕祭りおーいにいわおローソク一本ちょうだいな」 と歌いお菓子を貰える日でした。 大人になってからは、お菓子をあげる日でした。 この風習がごく一部の地域限定だと知ったのは、関東に住み始めてから(笑) ちなみにこのお菓子を貰いにいくハロウィンの様な風習は、北海道の道南地方にしかないみたいです。 ほかの方にこの話をすると不思議がられます。 歌い終わると子供たちは、お菓子(駄菓子やら色々うまい棒とか大量に貰いました)を集めるために持ってきた袋を開けてお菓子をちょっとづつ入れてもらいスパーの大きな袋に2~3個パンパンにして喜んで帰っていきます。 よちよち歩きの小さい子を連れたママがまた小さい幼稚園くらいの5~6人の集団をつれて歩き回ったりしてお菓子を貰って喜んだりとてもほほえましい光景がみられたりします。 私自身も子供のころ各家を沢山回ってお菓子を貰い2~3ヵ月はお菓子に困りませんでした(笑) 皆さんの地元では、七夕にちなんだこんな変?な風習みたいなのありますか?

ランキング

レス

私も北海道

MBT
「ローソク出せ、出せよ。出さないとかっちゃくぞ♪」(かっちゃく=ひっかく) こんな歌を歌いながら、浴衣を着て手に提灯を持ち近所の家を回ります。 夏休み前には学校で「空缶を使った提灯」の作り方を教えてくれました。 各家庭ではロウソクとお菓子を大量に用意してあって、 訪ねてくる子供達にくばります。 本当にハロウィンのようですが、北海道だけの風習のようです。 「竹に短冊……」の歌は初めて聞きました。 勝手に家に上がったり、も初めて聞きます。 小さい頃住んでいた函館、札幌、旭川では「かっちゃくぞ」の歌でまわってました。 同じ北海道でも地域差があるのでしょうかね。 実家は札幌ですが、最近は見かけなくてさびしいと母が言ってます。 子供にとっては8月の楽しい行事です(北海道の七夕は8月) 七夕で貰った大量のロウソクはお盆の帰省でおばあちゃんの家に持って行き 仏壇用に使いますが、何ヶ月分もあったと思います。 しかし、なぜロウソクなのか判りません。 ご存じの方がいらしたら、是非教えてください。

懐かしい!

🙂
rikoriko
子供時代函館に住んでました。 七夕になると回ってましたよ! もちろん割とどこの家でもお菓子用意してくれてましたね。 お寿司屋さんに行くとたまご巻きを用意しててくれたりしてました。 単に懐かしくてレスしてしまいました。

道央にもありましたよ

エトピリカ
道央ですが、やってましたよ。昔はお菓子じゃなくろうそくでした。 歌は「ろうそく出~せ出~せ出~せ、出さないとひっかくぞ」という 物騒な歌詞でしたが。 以前、道内のローカル放送で「竹に短冊」と「ろうそく出せ出せ」の 分かれ目はどこかという特集をしていて、取材の結果長万部より南が 「竹に短冊」、北が「ろうそく出せ出せ」だという結果が出てました。 この風習には賛否がありますが、故郷の風習を「変?な」って言わなくても いいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧