もうすぐ七夕です。
子供のころ七夕と言えば他人のお宅のインターフォンを鳴らして勝手に玄関に上がりこみ
「たけーに短冊七夕祭りおーいにいわおローソク一本ちょうだいな」
と歌いお菓子を貰える日でした。
大人になってからは、お菓子をあげる日でした。
この風習がごく一部の地域限定だと知ったのは、関東に住み始めてから(笑)
ちなみにこのお菓子を貰いにいくハロウィンの様な風習は、北海道の道南地方にしかないみたいです。
ほかの方にこの話をすると不思議がられます。
歌い終わると子供たちは、お菓子(駄菓子やら色々うまい棒とか大量に貰いました)を集めるために持ってきた袋を開けてお菓子をちょっとづつ入れてもらいスパーの大きな袋に2~3個パンパンにして喜んで帰っていきます。
よちよち歩きの小さい子を連れたママがまた小さい幼稚園くらいの5~6人の集団をつれて歩き回ったりしてお菓子を貰って喜んだりとてもほほえましい光景がみられたりします。
私自身も子供のころ各家を沢山回ってお菓子を貰い2~3ヵ月はお菓子に困りませんでした(笑)
皆さんの地元では、七夕にちなんだこんな変?な風習みたいなのありますか?