本文へ

私の職場での態度・・・・。

レス62
(トピ主 0
041
シュッシュ
仕事
職場での私の態度は、最悪です。 電話の応対も、社内の人に対しても、優しく対応できません。嫌な気持ちや怒りが、そのまま顔や言動に出てしまいます。 みんなそれぞれに、大変な思いや嫌な思いをしながらも、そんな事はあまり顔や態度に出さずに仕事しているってわかっいるのに・・・・。 みんなは、どうやって気持ちの切り替えしてるのでしょうか? どうしたら、平常心を保てるのでしょうか? 毎回、怒っては自己嫌悪の連続です。 どなたか、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なんでそんなに余裕が無いのか不思議

041
rama
たとえ目の前にものすご~く嫌いな人がいたとしても、仕事だったら普通に対応出来ます。 どうしてか? その人は私の人生にはかかわりの無い人と割り切って突き放しているし、その人を嫌いでいる自分を認めているからです。 嫌な事ってのは日常的に存在する事を認めましょう。 もし、嫌いでない人に嫌な事を言われたとしたら? 怒る前に言葉の意味を考えます。 単にいい間違えたのかもしれないし、自分が意味を取り違えたのかもしれない。 そうやって間があけば、相手がまた何か言ってくるでしょう? それを聞いてから判断すればいい。 世の中そんなに出来た人っていないんですよね。 自分を含め。 あなただって、人を不快にさせる事はあるわけです。 その時にすんなりと許してもらえる方が人間関係は潤滑にまわりますよね? 許して欲しかったら、先ず許さなければ。

役になりきる

041
たまたま
何かの役になりきるって言うのはどうですか? 仕事場ではこのキャラって決めて、それになるようにする。 本来の自分のことは取り合えずわすれて、仕事している間は、そのキャラになるようにするの。 仕事場で一番楽なキャラを見つけるって言うのも楽しくて良いんではないかと。

おいくつ・・・?

041
まー坊
「社会人」とはそういう態度をとらない大人のことです。もちろん仕事以外の事に(例えばセクハラ・・・)いつもニコニコと言うわけではありませんが応対は平等に感情をそのまま出すのはもってのほかです。多分自己嫌悪には陥ってもストレスは少ないことでしょう。。。。って現実にはトビ主さんのような社会人たくさん見てますけど。。。フォローが大変です。社会人2年目くらいの頃先輩の感情的な行動を周りのおじさんたちに「○○(私のこと)がいつも楽しくみんなとうまくやるからあの人(先輩)もやり辛いんだよ~」と言われ「私にどーしろと???」と思ったことあります。そういう人は私にはみんなの気を引きたいのかな・・・?と映ってしまいます。直したいならムカついたら心の中で10数えて発言しましょ!思ったことの半分だけ口にしましょ!ずいぶん違うかも~?

この言葉を贈りましょう

041
あらら
働くということは「ハタ(周り)をラク(楽)にする」行為です。 昔、トピ主と同じような顔をして仕事をしてたら上司にえらく怒られました。どんな状況でもこの言葉を胸に、奉仕の精神を忘れないようにしてはいかがでしょう?

分かります!分かります!!

041
みけにゃん
私も同じような態度を取ってしまうので トピ主さんの気持ちが痛いほどよく分かります。 自分でも直したいのですが、これって持って生まれた性格も 多いに関係するのでは・・と思っています。 30歳の時に転職をしたのですが、それを機に 不機嫌な態度をあからさまにすることは減ったように思います。 転職先では新人ですからね。 そう考えると、今までの自分は気がつかないうちに 「自分だけが仕事を頑張っている」という驕りがあったように思います。

本気で悪いとは思っていないよね?

041
一女性
そんなに直接出せるのって・・・しかも、電話って、見も知らぬ、まだ恨む筋合いも、何もない関係でですよね? えーーーー?! 自分が電話した時されてもOKなの? 自分が我慢出来るレベルの応対ぐらいしなよ。 対価もらって労働力提供してんでしょ?? もらってないからって冷たくってことはないけど。 そんなんじゃ人の批判なんて出来ないよ? そこまで自己抑制が利かないってかなり信じられない感覚よ。ノイローゼとか、どこか悪いの? そういう人って、怖いものがないのかな? 甘い世界に生きてきたのかな? 厳しく叱る上司や先輩がいないのかな? いろんな人や仕事に接して苦労したことがないのかな? 人の我慢も気づかないって鈍感? 自分がかなり偉いランクにいると思っているのかな? 早い話、ナニサマ?

本気で悪いとは思っていないよね?(続)

041
一女性
私も過去に似たような人、何人も見ましたが、 なんとも子供っぽくて視野が狭い。 一緒に仕事してるのすごくいやだし恥ずかしい。 それ以上強く言う人がいなきゃいちおうナァナァでやってはいけますが、みんな呆れてたし迷惑してたし、表立って揉めたくはないだけでほんとは文句ダラダラ。 自分のエゴが強過ぎるうち、つまり自分の要求ばっかり頭にあるうちはだめなんじゃない? 耳2つ分聞き入れて、口1つ分主張するようにしたら?

大きなカン違いされていると思います。

041
おべはち
トピ主さんは「お金を報酬としてもらっている」「稼いでいる」「社会に貢献している」という自覚が全くないからです。 会社はトピ主さん社員のものではないです。むかつく上司、いばる社長のものでもないのです。この間のライブドア騒動でしみじみ思いませんでしたか?会社は株主と社会のものなのだ。株主が経営者を雇い、社員は働く場を与えてもらっている仕組みになってるんです。 お金を報酬として払ってくれる会社に対して、トピ主さん社員がやるべき事は、電話では会社の代表としてきちんと対応する事。少しでも利益につながる事を考える事。ついては社内のチームワークを大切にする。そして仕事をしっかりとする事です。 会社の利益に反する業務態度の社員は、業務縮小などの正当な計画があった場合には、一番に白羽の矢があたる筈なので要注意です。 会社は学校とは違います。家族でもありません。労働を提供して、会社の社会的価値を高め(それが株式会社の機能)株主は利益を得、社員は報酬として給料を頂く場であります。 その事をトピ主さんは自覚してないですよね。もしご存知でしたらそんな子供のような態度は決して取れないと思います。

「上機嫌の作法」

041
みんくる
タイトルの本を読みましょう。 不機嫌はホント損をしてますよ。 いつもニコニコで!

もっといろんな人と出会おう

041
ウーロン
トピ主さんは今まで嫌な目にあったこと あんまりないのではないですか? 色んな嫌な目に合うと 人の気持ちがわかる様になるので 多少の事があっても他人を許せてくるものです。

私も同じ悩みです。

041
とくめい
家に帰ると落ち着くし平常心を保てるんですが、会社にいるとイライラして周りの人に冷たくあたっているのが、自分でもわかります。 社長はすごく優しくて穏やかな人なのに、冷たい口調で対応している自分が本当にイヤになります。 前の会社ではそうでもなかったので、たぶん原因は、一人の男性社員の、ヘビーすぎるタバコの煙りと咳払い、椅子を揺らす音、度重なる舌打ち、耳に入る独り言とキーボードの音・・・。 要するに原因はこの人そのものなんですけどね。 一時期、ストレスで胸が痛くなり、病院へ行きました。 短所じゃなく長所もあるんだろうから、それを尊重しようと思うんですが、ダメですね。 毎日イライラは続きます。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 でも自分でも直さないといけないとわかってるのに、どうにもならない気持ち、本当によくわかります。 もっと大人にならなくてはね。 トピ主さん、お互いがんばりましょう。

簡単には切り替えられないけど

041
ppp
トピ主さんがなぜそういう態度になったのかはわかりませんが、私は4人しかいない職場で男性上司にパワハラのような嫌がらせを受け、あまりの理不尽に反論したら上司逆切れ。 それ以来職場の雰囲気は最悪、もう1年以上お互い仕事に関する最低限の事しか口を利かないし、昼食時も毎日まるでお通夜のようです。 毎日相手の顔見るとかなりイライラします。 でも嫌なやつも金のうちと思って最近はまぁまぁ平常心ですごせる様になりました。 私のほかにもう一人その上司の被害にあった同僚は八方美人タイプで距離をおきつつもへらへらキャラで切り抜けているようです。本音はわかりませんが。 割り切る、か、職場の自分を演じるか、どちらかしかないと思います。

「要らない」と思われるのは、嫌でしょ?

041
トピ主2号
わかります。なんでこんなにイライラするのか。 たのむからモノ言ってこないで状態です。 私は、二つあります。 慣れきって初心を忘れ、何をしても許されると思っている。 多少人間関係がうまくいってないから、寂しい心を見せぬまいとして、ぶっきらぼうな態度をとる。 でも上司に、「もうアイツの対応や能力は、会社にとってマイナスだ。要らない。辞めて欲しい」なんて言われていたら、私はショックで大泣きして寝込むと思います。 すでに、言われているかも知れない。 だから、ふぅっと、時々は初心に返って、真面目で丁寧な対応と態度、言葉遣いを心がけましょう。お互いに!

中毒になるとまずいのですが

041
ペコ
わたしは長年のこの習慣でいわば中毒になってしまい 内側にストレスを溜め込んでしまったので やりすぎはよくないと思いますが、 『自分が対峙する相手になったつもりになる。』ことです。 自分が誰かにこういう態度を今されたら、どういう気分になるか。 「なんであんな態度とられなきゃいけないの?」と相手からされて自分が凹んでしまうような態度は相手にも絶対に取らない。 こうしていると結構ブレーキかかります。 でもやりすぎるとNOというべきときに言い損なうなど、最初に言ったように自分が傷つくだけで相手との関係にもいい影響さえも与えない寂しい結果も考えられるので調節は御自分でなさってください。 そのバランスが旨く取れて、相手を安心させることは自分の安心にもつながります。

嫌われても平気?

041
アジアーン
 私は全く逆のタイプなので、ちょっと羨ましいなーと思っちゃいました。私は他人に嫌われたくなくて、怒っていてもついにこやかにしてしまいます。 トピ主さんは周囲に嫌われても平気なタイプですか?嫌われないようににこやかにしよう!と思うと笑顔が出てきませんか? 出てきませんか・・・うーん・・・

今そんな人の隣で働いています

041
アーモンド
朝から不機嫌な顔、派遣なのに長く働いているので好き勝手な横柄な態度、機嫌が悪かったり、自分の思うようにいかないと不機嫌な顔、(社員のいる前では愛想が良く態度が違う) 働きにきてるのに、あまりにも幼くて呆れるばかりです。 関わりたくないので、仕事以外の話はしませんし、当たり障りのないように接していますが、そんな彼女をほったらかしの社員にも呆れています。。 同じ環境で一緒に働いている人の気持ちも考えられないのは、困りますよね。皆それぞれ私生活の悩みや仕事場でのストレスはあります。少しでも働きやすい様にお互い助け合っていければいいのに。。

私はわかりますよ

041
わたしよ
レス読んでおどろいたのですが、トピ主さんだってそんな子供っぽい態度でないと思うんですよ。 たまたまイライラしたときに、それが表に出てしまう、というお悩みじゃないのでしょうか。 そして、私の周囲に限るかも知れませんが、イラっとしたときにそれが表に出る人って案外多いですから、そんなにトピ主さんだけ責められるものじゃないと思いますよ。 レスしてる人だって、心当たりがあるかもしれないですね。 でも、何とかしたいと思う気トピ主さんの気持ちもわかります。 私は、とにかくカルシウムを取っています。効果があると信じています。

笑顔には笑顔が返ってくる

041
39才OL
タイトルどおりです。あなたの態度次第で 相手の態度が変わりますよ! 職場で感情を出すこと自体 もったいないと思っちゃいます。 ビジネスライクという言葉があるくらいじゃないですか。 仕事に使う「笑顔」を作りましょう。わざとらしくないようにね! 怒りたくなるような相手には 私だったら怒らず呆れてしまいますね、職場では。「このオジサン、家でもこんな調子で 家族に煙たがられてるんだろ~な~。老後はすぐボケるかな~」なんて。

何か他の

041
ポンポン
職場でなぜ左程にいつもいつも機嫌が悪いのか、ここに書かれていないような理由があるのではないでしょうか?私には、原因は職場とは関係のないところにあって、あなたにとってそれがあまりにも大きくて、つい職場にも抱えて来てしまう、というように思われるのですよね。いずれにしても、あなたのその個人的な感情で多くの人が大変不快な思いをしているでしょう。改善するには、まず何が原因か、ご自分とじっくり向かい会わないといけないと思います。自分一人では無理なら、医者やカウンセラーに相談するとか、専門家の力をかりる必要があると思います。早急になさることと思います。このままだと、今の会社に関わらず、どこにも居場所が無くなり、もっともっと苦悩することになるではないでしょうか?

お給料は「ガマン料」じゃ!

041
解夏
もしかして、ムカついても心のどこかで「自分の気持ちに正直なことはいいこと」「素直なことはいいこと」って思ってらっしゃいませんか。 そんなのせいぜい小学生までですからね。 お給料はガマン料です。 毎日、会社でムカつくことたくさんあります。 理不尽なことも多々あります。 それをグッとこらえて仕事をすすめてきた報酬があなたの「お給料」なんです。 うちの会社にもいるんですよね~、すぐにふてくされて八つ当たりしてきたり、何かというと口答えして大声でわめいてる40手前の女性が…。 周囲をカチン!とさせる大天才です。 みんな迷惑してます…。 あとで自己嫌悪するするくらいなら初めからもっと冷静になってくださいね。 仕事の愚痴などは会社を出てから社内外のお友達に聞いてもらいましょう。

私の身近にもいます・・・

041
kabami
前の職場で一緒に仕事してた方が、全くそんなかんじでした。 申し訳ないんですけど、回りの人間は、うんざりしていると思います・・・。 だけど、自分でもどうにもコントロールできないんでしょうね。 その方はとてもネガティブで、人間不信の塊でした。 そして、とても完璧主義者で、自分の思うように 相手の反応がないといやなのです。 (その人はメールがきたら返信をすぐにするんだけど、その人がメールをして相手から返信がすぐにないと、なんなの!?、ってなる) どんどん不平不満がたまってたまって、 常に不機嫌なんですよね。 一度誰かに自分の心の苦しみを聞いてもらって、 スッキリしたほうがいいかもですね。 吐き出して楽になることもあります。 そして、的確なアドバイスをもらえれば、 考え方もプラス思考にもってけるかもしれません。 あと、一緒に仕事する人に、 不機嫌でごめんなさい、と一言あれば、 回りも安心するかもだし、何か解決の糸口が みつかるかもです。 なんにしても待ってるだけじゃ、何も変わらない。 先ずは、話をする勇気を持って頑張って下さい!

お互いさまと思いましょう

041
ゆりこ
働いてると、ほーんとむかつく事って多々あります。 でも、トピ主さんの態度に相手もむかついてるだろうし(もしかしたら、あきらめてるかも?)気にいらないのはお互い様ですよ。 好きな人や気の合う同士集まってるワケでもない、ただの職場なんですから。 仕事はきっちりされてると思いますが、もしミスしたり誰かを頼らないといけなくなった場合、誰も助けてくれないのでは、と言う不安はないですか? べたべたしたり、媚びへつらえとは言いませんが、何かあった時に「○○のためなら、いっちょやったろ」と思ってもらえるようにしておいた方が得と考えてみたらどうでしょう? すぐには照れくさいと思いますが、勇気を出して!

大丈夫です。

041
緑茶
お仕事お疲れ様です。いろいろストレスが多い職場へお勤めなのかもしれませんね。 トピ主さんのように、自分のなさっていることを自覚し、どうにか改善したいと思っている人は自分を変えられると思います。 自己嫌悪に陥って、毎日落ち込んでいれば、自分に嫌気がさして、変わろうという気持ちが沸いてくるはずです。 今までお付き合いしていた人には、完全なる関係修復は難しいかもしれませんが、優しさを取り戻してからの人間関係は円滑に行くと思いますよ。 理想の自分に変わられたら、これから出会う今のトピ主さんのような人を理解してあげられる心の広い方になられるのではないでしょうか?今の自分を否定せず 今後の人生にお役立てくださいね。 頑張ってください。応援しています。

自己嫌悪は勝手ですが

041
ゆう
そういう言動は周囲も非常に不愉快な思いにさせます。トピ主さんがそれで自己嫌悪に陥るのは当然ですが。 結婚前の職場にもそういう人がいました。とにかく感情をむき出しにしてる人が。恥ずかしくないのかな?と思います。 それにそう言動こそが周囲から嫌われたり、嫌な態度を取られる大きな原因になってると思います。誰だってそんな人と関わりたくないですし。 トピ主さんもそういう言動を取れば取るほど自分で自分の首を絞めてると、常に心にとどめてはどうですか?

数年前の私みたい

041
かおる
もうじき勤続10年ですが、まるで数年前までの私みたいだと思いレスせずにはいられませんでした。 慣れもあるし、自分の気持ちをストレートに伝えられることは悪いことじゃないって思っていました。よくクビにならなかったな、私。 数年前、不景気でずっと入れてなかった新入社員を久々に多数採用して初々しいフレッシュマンを目の当たりにしたり、逆に自分が嫌な対応をされて不快を感じたりしていくうちに、もうこんなのはやめようって思ったんです。(単純ですみません) やめようと思ってからは、不愉快な出来事があっても、強い意志で押さえてます。言うべきことがあるなら冷静に言う。しかし感情を溜めたままだと体に悪いのでプライベートで友人にぶちまけてます(笑) ストレス溜まるように思えるけど、こっちの方が人間関係が良好になって仕事しやすくなりました。シュッシュさんも強い意志を持って一緒に頑張りましょう!

大人になって。

041
るる
率直な意見ですが、ご自分で分かっていらっしゃるとおり、トピ主様は周りからも「冷たい人」と思われていると思います。 その態度によって、人と衝突しそうになったり、実際に絶縁になってしまったことなどはないですか?人から「冷たい人」と思われるほど損なことはありません。ほんの少しでも今より優しく、明るい気持ちを持てれば、人生ずっと楽しくなるのに。。 きっとトピ主様も、「こんな風に人の気持ちを傷つけてはいけない」と分かってらっしゃるのに、どうしても治せないのだと思います。それには必ず原因があるはず。今の自分自身に不満がありませんか?それを突き止めて、不満を解消する努力をする、もしくは全力で自分の性格を変える努力をする。それしかないと思います。 経験から言わせて頂けると、理由もなくつっけんどんで挑発的な態度を取られると、こちらとしても絶対にもうこの人とは関わりたくない、何かあっても助ける気にはなれない、と思ってしまいます。そうやって自分自身を追いこまないようにしてくださいね。

自分がまず努力!

041
チョロ
「何故、こんなにイライラするのか」と考えてみた事はありますか? その原因は、多分アナタ自身がイライラ=マイナスの空気をばらまいているからですよ。 それがそのまま自分に返って来ているのです。 それを、私がこんなにイライラするのは○○さんのせい!だとかどうして皆私をイライラさせるのよ!と他人のせいにばかりしているのです。 アナタが、もしアナタの同僚だったら?と考えてみてください。 毎日眉間にシワよせて、笑いもせず、いつもイライラしている人に優しい態度で接しようとか思いますか? たまたまさんと同じ事を、あるセミナーの先生も言っていました。 「演じましょう」です。先生も「先生と呼ばれて偉そうな事を皆さんにお話しするわけですから、家と同じテンションでは出来ません。化粧も服装も声も変えます」と・・・。 オフとオンですよ。お金貰うって楽しい事ばっかりじゃないですよ。

女優

041
おこちゃん
 某コールセンターのSVが「皆さん、コールセンターでは一人一人が女優のつもりで演じて下さい」と言っていましたが他の職場でもそうでしょう?

半分分かる。

041
およよ
トビ主さんの行動、半分分かる気します。 顔と言葉に出すのはギリギリ抑えれてたけど、些細なことで頭の中ではブチ切れそうなくらいイラ付いてました。なんでそんなに気が短いのかと悩みました。 ときに耐え切れず、歩き方に出たりして自己嫌悪してました。 感情的な振る舞いは結局自分が恥ずかしいし、嫌われるのが怖いというのもあってオモテにはほとんど出しませんでした。(出せないというめんもあります。) 私の場合、その理由は性格とか環境とかいろいろ考えられるけど、もひとつ私生活にもあったのかもしれないと思ってます。 プライベートの問題がいろいろとあって自分の時間をリラックスしたり楽しんだりできませんでした。 結局24時間ストレスを引きずっていたんでしょう。 プライベートで気分転換を上手にできればもっと違ったのかなあ、と思ったりします。

私はトピ主さんと同じようなことをして

041
由鷹
クビになりかけましたよ。 私はその頃入って間もない新人。生来はっきりものを言う性格が災いして、目上の人にタメ口こそ聞きませんでしたが、なぁなぁ口調で喋ったり、すぐ突っ込みを入れたり、あげく注意をされようものなら反論・逆ギレ。(今思えばよくあれでクビにならなかったと思います。)その頃の私といえば、ずっとやりたかった仕事に採用されてつい、有頂天になってしまったんですね。 それに気づかぬままそんなことを続けているうちに、ある日上司にこう言われました。 「君はまだ新人だろう。例えこの先そうでなくなっても先輩と後輩という関係はこの会社に居る限りずっと変わらない。君が今のような態度をとり続けて他のスタッフとうまくやれないなら、戦力外通告することもあるから、覚悟しときなさい」 これは効きましたね。同時に目が覚め、深く反省しましたよ。多分レスの中には「仕事さえきちんとしてれば良いのでは」という意見も出るとは思いますが、むしろ会社という場所はチームプレイでないと成り立たない所が殆どです。 お金を貰って働く以上、自己中は許されないのです。トピ主さんも、自分を振り返って考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧