本文へ

大丈夫ですか!?

レス36
(トピ主 0
041
ななな
話題
私の同僚ですぐに「大丈夫ですかッ!?」と聞く人がいます。 (体調は)「大丈夫ですかッ!?」 (仕事の進み具合は)「大丈夫ですかッ!?」 (ちゃんと聞いてる?)「大丈夫ですかッ!?」 (予定は)「大丈夫ですかッ!?」 (今、時間は)「大丈夫ですかッ!?」 何でもかんでも少しきつめに「大丈夫ですかッ!?」と聞かれます。 はっきり言って彼女に確認されずとも先々にやるべきことはしているし、伝えることも伝えている。それなのにいちいち「大丈夫ですかッ!?」と聞くな!!と思います。 しかも「大丈夫ですかッ!?」と聞かれるたびに胸がぐっとなり、そのあと髪の毛が全部抜け落ちそうなくらいイライラするのです。 人としては好きな人だけど、この「大丈夫ですかッ!?」をやめさせたい。 具体的にどうやって指摘すべきか、話をすべきか悩んでいます。 良い知恵をお貸しください

ランキング

レス

マネ!

041
ウザい女
そりゃ、本人のマネするに限ります。 私も「大丈夫ですかっ!?」じゃないけど、ウザい口癖があるようで、ときどきマネされて「あれまー」と反省したりしますよ。

なにが?!

041
たまたま
そう聞き返すのはどうでしょう? なぜなら、ちゃんと聞かないと分からないでしょう? だから、いちいち聞き返すんです。 そのときに何か気になるの? と更に確認します。 相手に聞かれる気持ちを教えてあげる。 ちょっと強烈かも知れないので、程度はあなたが判断してください。

どんな勢い?

041
PON
ごめんなさい、笑ってしまいました。どんな言い方なんだろう?と思っていくうちに、「大丈夫ですか!?」が「元気ですか!?」の猪木バージョンに思ってしまいました。くせは、治りずらいので、この事を思い出したら、少しは、<身の毛が和らいだら>と願います。

「何がですか?」

041
TO
「大丈夫ですか?」と聞かれたら 「何がですか?」と言ってみるのはどうでしょう。

返してやる

041
ととかるちょ
「大丈夫っ!!」と聞かれたらすかさず、 「はい、大丈夫であります、隊長っっ!!」と、 私なら返します。 もし駄目な時も「自分、熱がありますので帰らせていただきますっ、隊長っっ!!」と頑張って言ってみたいです。 まぁ、こんなの口癖でしょ?だったら「大丈夫っ!!」と聞かれたら、3倍くらいかったるく「大・丈・夫で~~す」と言ってやるのもよいのでは?

すんません!!!

041
ちゃんぽこ
いつも、第一声がこれ。  三つ下の後輩ですが、電話かけても、メールまでも第一声(第一字?)が「すんません」 お客様との電話でも、怒られてもいないのに10回は「すんません」と言ってます。 で、最近、気づいたのですが、彼女にとっては、「あの~」とか「エーと」のようなもので別に悪いと思っている訳でも謝っている訳でもなく、そう口癖なのです。 同僚と指摘したら「ゴメ~ン」だって(^o^) 「大丈夫?」って言われるよりは、気分は悪くないですが一度、スーパーで会って話しかけた時に「すんません」と何度も言われ、子供が一緒だったのですが、まるで私がいじめているみたいに思われそうで・・・(-_-;) 本題に戻りますが、口癖だとしても「大丈夫ですか!?」は言われたくないですよね。指摘していいと思います。やんわりとね。しばらくは直らないでしょうが・・、癖ですから。

「大丈夫じゃないように みえる?!」

041
きっぱりん
と一回 彼女と同じトーンで返してみる。 これぐらい かましてやれば 二度と同じことはいわれないように思いますけど いかがでしょう? そのあと  「あなたには そんなに私がたよりなくみえるの? ショックー」とでも冗談めかして いってやったら場が 少し和みながらも あなたの感じていること 彼女の言葉がいかに 失礼な言動だったと気づくでしょう。

どうなんでしょう?

041
先輩
後輩に本当にわかってるのか、大丈夫なのか、本当に聞いてるのか心配になる人がいます。 私だけでなく皆に言われています。 原因は「はい。」とちゃんと返事しているのですが 気持ちが全然こもってないというか無感情な返事だから、ちゃんとしてもらえるか心配になるんです。 でもいつもちゃんとやってくれているので安心してもよさそうなのですが やっぱり心配になるんですよね。 でも本人に「大丈夫?」と聞くのはさすがに失礼だろうと思って誰も言いません。 「大丈夫?って言われると信頼されてないようで悲しくなります。」 などの泣き落とし系はどうでしょうか?

わかるわぁ。クセなんでしょうね。

041
ぴっぴ
知り合いは目を真ん丸にして大事件でも起きたかのように「どうしたのぉっ?」って聞くのがクセみたい。同じくイライラします。「どうもしねーよっ!」って言えたらスッキリするだろうな。ははは。「はぁ?なにが?」と返すくらいです。

大丈夫ですよっ?!

041
ぼけっとな!
こう返すといいかも・・・(笑 そんなに大丈夫そうにない感じなんでしょうかね? そうか、『心配ですかぁ~?』って聞いてみるとかね。 向こうが『え・・・?!』とひるむ様な答えを用意しておきましょう。 何回かすれば向こうも気付くかも・・・

そんなの・・

041
ガメラ
同じくらいウザいテンションで 「大丈夫ですっっ!!!」 と答えたら?(敬礼つきで)

自分に自信のない人がやる揺動作戦?

041
ぷりん
 うちの会社の派遣に来ていた若い子もこの台詞をよく使っていましたっけ。 なんだろ、語彙力のなさ丸出しで滑稽なだけなんだけれど、鼻っぱしの強い子で、こりゃある種の揺動作戦みたいなものなのかな?と感じていました。 自分のプライドを保つための・・・。  あまりに不適切な「大丈夫ですか?」という問いには、にっこり微笑んで「は~ぁ?大丈夫って、な・にぃ?なにを心配しているの?」って問い返してみたこともあります。やっぱり図星で、確信をもってきりっと答えたら、不満そうな顔をしていましたっけ。よくわからない人種ですね、何を期待しているのやら。  貴方は、悠然とCOOLにキメていればいいだけだと思います。いちいち低レベルな言動に反応しないことをオススメします。心理戦に強くなるよい機会だと思って。

イヤイヤ

041
マロリー
大丈夫ですか!? すごーくイヤですね・・苦笑 何が?って感じですよね・・怒 私の職場にも、なにかってゆーと「大丈夫?」 「どうしたの、大丈夫?」もーうるさいって感じですよ。私もたまたまさんの言うように聞きなおします。コレを繰り返しているうちに、以前よりも 「大丈夫?」を言わなくなりましたね^^ なななさん! いわれたら、聞きなおして繰り返して言わせないよう がんばってください!!  

爆笑

041
テトラ
済みません、PONさんのコメントで大笑いしてしまいました。 確かに自分としては大丈夫なのに、「大丈夫?」って訊かれると、『えっ、普段通りだけど・・何か変?』って心配になりますよね。 「大丈夫ですか!?」って言われたら、「私っていつもそんなに不安ですか?」って言ってみたら。 多分、その人は悪気で言っているわけではないし、ちょっと心配性なだけでしょう。

かなり気を使っています

041
同僚に言います
表情が乏しく反応がわからない。 →話の意味わかりますか?大丈夫ですか? 頼んだ仕事が終わっても報告がない。 一仕事終わるごとに休憩に行く。 →次の仕事を頼んでも大丈夫ですか? 頻繁にお休みや遅刻をする。 →体調は大丈夫ですか? トピ主さんに対して、相手の方はかなり 気を使われているのではないでしょうか。

なんかむかつく女だね

041
ぱんだ
どういうつもりなのかわからないけど毎度毎度そんなこと言われたら、社内で頼りない人間だと思わせようとしてるのか?って勘ぐりたくなりますね。 腹黒いとこがある人なら気をつけたほうがいいよ。 対策としてはたまたまさんと同意見。 言われるたびに「何が?」「何のことですか?」と答える。 で、グッと堪えて笑顔で返すのが効果的かと。余裕だってところを見せつける。イライラしてることが伝わっちゃうと「あの人いつも余裕がないから」なんて余計なこと言われる可能性もあり。 仕事のことだったら特に注意したほうがいいかも。 以前派遣で働いた職場で同じようなことをしょっちゅう訊ねる嫌なお局がいてすぐにその職場をやめさせられました。彼女に嫌われてたので仕事がこなせない人物だと思わせるため上司の前では特に「大丈夫っ!?」を連発されました。 こういう例もあるので。 トピ主さん応援してます。

うちの会社にも~

041
いるいる
いますいます(笑) 私は仕事でCDケースなどを 扱うんですけど、1枚机から落としたら「大丈夫?!」 って毎回言ってきます。確かに割れる場合もあるんだけど 毎回×2言われると生理前とかはかなりイライラ・・・ 悪い人ではないんだけど~心配性なのかしら?

負けるな

041
毒吐き女
私ならまったくおんなじ口調で「大丈夫ですがッ!?」って言い返します。

いやだ~

041
ゆうみ
面白いけど、うっとうしい人ですね(笑) 「あんたこそ、そのテンション大丈夫?」と私だったら言い返しちゃうな。 即効性はないけれど、 「大丈夫ですか~?」には 「大丈夫です」とぼそっと返しとくのが無難かな。 いちいち相手にしてちゃ駄目ですよん。

最近の若い子の言葉・・・なのかな

041
はろ
最近、仕事で若い女性と話す機会が多かったのですが、そのうちの数人が「大丈夫ですか?」と言っていました。 最初言われた時は「え?」と思いましたが、いろいろなところで何人にも言われました。 トピ主さんの同僚さんに限らず、なんだか最近の言葉のようですね。 私はあまり好きではありませんが。 あと横ですが、「本当ですか?」もよく言われました。 最初は「・・・本当ですよ」と応えていましたが、どうやらただの相槌のようです。 ついでながら母はかつて、若い同僚「エーッ、ウソー」という相槌に、「嘘なんてついてないわよ!」とムッとしたということです。

041
なななな
きっとその方の癖なんでしょうね。 癖を気づかせるには、 同じことをしてあげればいいと思います。

Are you OK?

041
うーん
のノリなのかな? 大声で言われるとびっくりはしますね。

若者の間で時々耳にしますが・・

041
nob
間違った意味や不適当なシチュエーションで使われてるのを思います。 元来・・例えば、エレベーターで隣り合わした方が急に蹲れられたり、コンタクトを落とされたのかお一人でそわそわ困ってられる時、まず第一声に「大丈夫ですか?」・・・「どうなさいましたか?」って感じで使ったものです。 昨今は、例えば、お蕎麦屋さんでお箸が忘れられて、バイトの店員さんに催促した時、本来なら、「どうも、すみませんでした。」とまず自分の不手際、失敗を詫びるべき時に、《大丈夫です》と使われる。 電話でのやり取りで最初耳にし始めたのが十数年前。 謝罪の言葉を使わずに、《大丈夫です》という言葉で、ご自分の過ちが顕になった時、自覚しつつも、有耶無耶にやり過ごす時の常套句として使われ始めました。 が、ごく昨今の若者には、その悪気が全く無いまま使われてます。。

トピ主さんが。。。

041
リノリウム
大丈夫に思えないから言ってるんです。 当然疑問に思うべきところを何の質問もしない 説明してるのにメモを取らない メモを取らないから同じ質問をしてくる そのくせ自分は仕事ができる「つもり」になっている など。 「大丈夫ですか?」っていうのは嫌味で言ってるんですよ。 「(メモしなくても覚えられるぐらい頭良くは思えないけど)大丈夫ですか?」 とかそういうことです。 「大丈夫です」って言って、案の定ミスをしたら 「あなた、大丈夫って言ったわよね?」 となるわけです。

悪気はないと思います。

041
あいこ
多分、「大丈夫ですか?」というのが癖なのだと思います。そして、特に悪気はないように感じます。 他の職場の方は何と言っていますか?同じようにイライラしているのなら、注意したら良いとおもいます。そうでなければトビ主さんが気にしすぎだと思うので言葉尻を捉えない様にされた方が良いかもしれません。

大丈夫だそうですと言われたけど、、、

041
もう
知人に1人、大丈夫を連発で言う人います。 こんにちは、今日は大丈夫ですか?って具合です。 こちらから元気?と聞くとハイ大丈夫でーす。なんて、 どうもポシティブに言いたい時に言うみたいだなと 解釈していました。 このあいだ仕事をしたい子がいるから上司に聞いて もらったら例によって、大丈夫だそうでーす。 なんて言うからOKかと思ったらこれが逆! スタッフは足りてるから大丈夫、つまりいらないでした。頭に来た! あっけらかんと言うからまぎらわしい。 この子とはまともな話し出来ない。

大丈夫じゃないです

041
海パン刑事
「大丈夫じゃないです。○○さん助けてください!!」 と聞かれる度に言いましょう。 とことんソイツを利用してやりましょうよ。

「そっち(の方)は?」

041
梅雨ダク
という返しはどうでしょう?

そんなに

041
大学生
大丈夫と聞かれてこんなに不快感を感じる方々がいるとは思いませんでした。若い人の言葉かな?と感じている方もいるみたいですが、確かに周囲では何の違和感もなくこの掲示板での大丈夫用法を使っていると思います。こんなにも不快感を感じさせているとは想像もできなかったです。勉強になりました。

語彙不足

041
あり
ただ単に日本語の語彙不足なのでは? 最近の若い日本女性が何をみても「可愛い~!」としか言わないのと同じだと思います。他の表現法を知らないんでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧