本文へ

あのシーンとした間(ま)は何?教えて。

レス4
(トピ主 0
💡
mamiko
話題
高校生の息子が部活の帰り、お友達5~6人とドヤドヤ~ッと帰り、挨拶もそこそこに2階の息子の部屋へ駆け上がって行きました。よっぽど何かやらなくてはいけない事があるのネ。いやにシーンとしてるけど暫く放っておきました。 そろそろ、オニギリやお菓子でも持って行こうとノックしても返事無し、ソ~ッと開けたら、あらまあ!全員がスマホやケータイを輪になって夢中にやってるだけ、話し声がしない筈だわ~。 私が入って行ってやっと我に帰りザワザワしだして…。息子に後で聞いたら「部活の間スマホを触れなかったから」と。無言で何時間でもスマホ触っていてもお友達とは一緒なのネ。不思議です。 ここがオバチャンには理解出来ないの。でも逆に無言でいても気を使わなくていい友達関係って羨ましいなと思います。その辺りの若い人の心理分かる方コメント下さい。

ランキング

レス

昔も今も変わらない

041
オーバー70
今では40歳を超えた2児のパパである息子が小学5年生の頃、少年野球の仲間7~8人が遊びに来ました。当方が黙って見ていると、各自が漫画・テレビなどで黙々とバラバラに遊んでいました。 そんな頃の大人(今は60歳前後?)を観察していますと、スナックで各自が壁の方向に向かってカラオケに興じるばかりで、横の仲間と話もしていなかったですね。 私は、酒好きだからスナックに独りで通ったが、カラオケが嫌いだったので、彼らを観察ばかりしてしていました。 主さんが還暦以下だとしたら、社会勉強が不足しているかも。

私はわかりますけど。

🐤
ざくろ
私は50歳に近いですが、小中学生の頃は友達の家で漫画を読み耽っていた記憶があります。 もちろん毎回じゃないですが。 大人と違って、子供はそんなに話題がないですよね。 うちの中学生も、友達が来たら二人で別々のゲームしてるようです。 時々「ちょっとこれ見て!」なんて言って笑あったりしつつ。 同じ空間で似たようなことしてるだけでいいんですよ。 ふと思いついたことをその場で言えるのって楽しい時間だと思います。 私と娘の関係もそんな感じかな。 娘は私がいないと寂しい、けれど一緒にいても自分はしたいことをするだけ。 時々「ちょっとこれ見て!」と何か持ってくる。 穏やかで好きな時間です。

ごめんなさい

041
通りすがり
若くはなく30代のおばちゃんですけど、私には未就学児が一人いるので、今までは外でブラブラしながら友達と遊んでいましたが、今は皆、我が家に集まってくれます。 集まって特に話し込むわけでもなく、それぞれの携帯を触ったりゴロゴロしたりしています(笑) はい、はたから見れば何の為に集まっているの?と思われるでしょう… でも、会話が無くても自然に寛げる友達だからこそ出来るのです。 私は我が家だから寛げるのもありますが、友達がゴロゴロ寛いでくれて、変に気を使われるより嬉しいです。

昔もありましたよ

041
もぎこ
40代女性です。 昔もありましたよ。 誰かの家に集まったあと、みんなで漫画読み始めて、 シーンとなっちゃったりするようなこと。 みんなでおしゃべりしながら編み物していたけど、 だんだんと手元に注意がいってしまい、 最終的には無言になっていた、とかも。 大学の時に、一番仲良かった子の部屋に、 よく遊びに行ったんですけど、 無言でぼーっとしている時間も多かったな。 ファストフードでは、お互いにずーっと外見ていたり。 でも、仲良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧