本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 敷地内に電信柱がある良いとこ、悪いこと教えてください。

敷地内に電信柱がある良いとこ、悪いこと教えてください。

レス18
(トピ主 0
041
紫音
ヘルス
先日、中古住宅物件を探していて、 疑問に思ったことなんですが。 敷地内に電信柱が角なんですけど立っています。 住宅を購入にする際には、電信柱がない土地の方がよいですか? 生活していく上では、特に気にならないのではと 思うのですが、皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

実家にもあります。

041
まめ
私の実家の隅にも電信柱があります。 家の場合、敷地の隅だし邪魔になる位置でもないので生活してて気になる事はありません。 東電(関東なので)にその分の土地を貸してるって事になるので、いくらか賃借料が入るみたいです。 (正確な金額は覚えてませんが、数千円だったかな?)

実家に電信柱あります

041
ももっち
角なのでまったく邪魔になりません。 そういえばあるねぇぐらいの感じです。 電力会社にもよるとおもいますが、敷地利用料を5年間で2千円くらい?電力会社からいただいていますよ。

どかしてもらえると聞いたことがある

041
電柱が動く
電力会社にお願いすると どかしてもらえると聞きました。 そのせいで中古物件が安く競争率も低く手に入って 手に入った後どかしたそうです。 1度、電力会社にお聞きになってはいかがでしょう? 今からどかすと、他の人に取られちゃうかも

敷地外ですが・・・

041
とむ
私の買った土地(角地)は電信柱と道路標識があります。 今、新築中で駐車場を作るのに邪魔でした。 電柱にはNTTと電力会社の2種類あります。 我が家はNTTだったので連絡をしたら 邪魔にならない場所に移動してもらえました。(無料) この場合、家の構造を考えて簡単に2階に上がれない 場所を選んでください。 電柱を伝って泥棒が入ると困るので。 道路標識は警察に届け出れば良いそうです。 こちらも無料でした。

電信柱?

041
匿名おとこ
それって、引き込み柱(その家のための電気や電話の線を引き込むための細い柱。)ではないですよね? 最近増えているのですが、家の軒下まで電線を引いてこなくてよいので見た目がいいということや、天災で電線に引っ張られて壁がはがれたりする心配もないということです。 電気・電話等の電柱であれば、賃料が入りますね。 工事などがあれば場合によっては庭に入ってくることもあるかもしれませんが、ほとんどそんなことはないと思います。通常の小規模な工事であれば外側からすべて出来るように考えて建てているでしょうから。 電柱にしろ、引き込み柱にしろ、デメリットとしては侵入時の足がかりにされる恐れがあるということくらいかと思います。倒れたら云々は、引き込み柱であれば高さも重さも大したことがありませんし、電柱は相当頑丈で埋め方もしっかりしているはずですので。

気になりませんよ

041
まりる
我が家の敷地内にも電柱、ありますが、気になりません。 まめさんも書いていらっしゃる通り、管轄の 電力会社から土地の賃貸料として、頂いています。 正門が家の角地よりで、角地に立っている電柱です。 街灯のついている電柱なので、我が家は門扉の電灯を 点けなくても良いので助かっています。

この間テレビで

041
ふぉい
見ました。そういう家の人の悩み。 そのテレビでは老夫婦の方々が、原因不明の頭痛に悩まされていて、調べていって、電柱だと。 すぐ近くに電柱があると、電磁波がかなり出てているから、体内に悪影響を及ぼしている、と。 こわいな~って思います。

電柱は移動してもらえる

041
おたふく
電柱は移動してもらえるので、問い合わせしてみて下さい。ただ、場所的にまったくなくしてしまう訳にはいかない場合が多いと思うので、邪魔にならないような公道などに移動する事になるかもしれませんね。

避雷針ならぬ雷寄せ?

041
カミナリサマ
実家の敷地にありました。電信柱。 庭の隅にあったので邪魔にはならなかったし、電力会社から賃貸料を数千円もらえていましたので、損にはならないな、と思っていたのですが… ある時、その電信柱に雷が落ちて、買ったばかりのテレビが煙を噴きました(涙) 田んぼの中の一軒家だと、こういうこともあるってことで…

車をお持ちでしたら

041
ぽんぽこぽん
我が家は、敷地内の車庫入リ口角に電柱があり、車庫入れ時に邪魔だなあというのはありますね。もともとスペースが狭いうえ、電柱をよけつつ何度も切り返して入れるので難易度は高く、お陰で大抵の駐車場は平気ですが。 それは納得の上で購入したのでよいのですが、困るのが鳩その他の鳥の糞害です。位置的に、愛車のフロントバンパーにベッタリと白いものが・・・。ちょうど真上の電線が鳥達の溜まり場になっているんです。 今度そこを訪れるときは、電柱の付近や電線の真下を注意して見てください。周囲に大切な物を置かないようにしましょう。とくに外見や生活導線に弊害がなければ、私も購入してしまうかも知れませんが、住んでみないと分からないこともあるものですよね。

電柱の効用

041
ばけった
敷地の10センチ外の角に電柱があります。 目障りなのでのけてもらおうとしたら50万円ご負担ください,とのこと。 新築直前だったので,建ててしまってからどうするか決めることにしました。 建ててみると,のけなくて大正解。 電柱が邪魔なので,右左折の車は徐行せざるを得ないのです。 今は電柱をのけるつもりは全くありません。

最近電信柱と支柱のある新居に移りました

041
ママパンダ
 電信柱と支柱で電気会社から年間3千円もらえます。 電信柱自体は邪魔ではありません。支柱は最初の位置から都合上ずらしてもらいました。  問題があるとすれば、電信柱のすぐ横に車を置いているのですが、鳥の糞がよく落ちます。

防犯と鳥害

041
ちぃ
こんにちは。 現在、新居を建築中です。 その土地の両隣の土地には電柱が立っていて、電線が我が家の土地の上にも通っています。 土地内にあるわけではないので気にしてなかったのですが、もしかしたら、鳥が集まったらフンが落ちてくるかも、と思いました。 あと、電柱から家のベランダや窓が近いと、よじ登られる可能性があると思います。実際、別の土地を検討中に、この土地に家を建てるとなると、ベランダが電柱の近くになってしまうことが分かり、土地を買う時の条件として、電柱を撤去することで交渉しました。(結局その土地には縁がなかったのですが)

光は引き易くなる・・・かも

041
電柱でござる
私の実家にも、車庫代わりの通路状の敷地の角に電柱が立っていましたが、車の出し入れにちょっと気になりましたね。 通路でなければ、関係ないでしょう。 メリットとしては、最近はやりの光ファイバの引込みには電柱が必要なので、近くに無いよりは多少引き易くなる・・・かも・・・ 電線が引けるくらいだから、あまり関係ないかな。

電力会社によって金額違うんですか?

041
パンダム
関西ですが、年間1500円振り込まれます。 ウチも中古物件を購入したのですが、購入の際、電力会社に電柱を移動してもらうようお願いしましたがダメでした。押しが足りなかったのでしょうか?

うろおぼえですが・・・

041
CX
うろ覚えですが、自分の敷地内にある電柱だと無償、もしくは格安で移動してもらえるらしいです。 家の前の道など自分の敷地以外にある場合は敷地提供(自分の敷地内へ移動)がある場合以外は有償(数十万円の実費)だと思います。 でもこれは当たり前だと思いませんか? 家の前に電柱があるのを承知で安く家を買って、「無料で電柱を移動しろ」は都合が良すぎると思います。 看板とかならともかく道路と同様にインフラである電柱なのですから。

おすすめできない

041
ん~
ご近所に電信柱があるお宅があるのですが… 生活に不便というよりもその電信柱に鳥がとまり下に(自宅 敷地内)糞を落として困るとおっしゃってましたよ。 その下に植木があれば駄目になるし(鳥の糞は酸性度が強い かららしい) 駐車場なら車にかかれば車の塗装も駄目になるしあまり いいものじゃないと思いますよ。

うちにもあります。

041
めろでぃ
うちは敷地の隅にあるので、まったく気にはなりません。 みなさんがおっしゃられるとおり、敷地料が振り込まれてます。わずかな金額ですが、ちょっと得した気分です。 あと、近くにある木の枝(うちの敷地内の)が電線にかかると危ないってことで、時々電力会社の方が枝を切りにきてくれます。 「そんなことまでしていただいてすみません~」な、これまたちょっとお得な気分になれます。 あ~、小さなお得感だこと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧