本文へ

葉っぱの緑って、すごく綺麗!

レス12
(トピ主 0
041
話題
ふと気付きました。 ほかには、ミニトマトの赤がとても綺麗です。 みなさんは?

ランキング

レス

うちの猫ちゃんのおメメ

🐱
ゆず
グリーンがかった透明感のある黄金色で、とても好きな色です。 なんて言うのかな、光の当たったビー玉のような宝石のような…。 映画「ビューティフル・マインド」で主人公の奥さんのセリフで 「神様ってきっと画家だったのね。だって世界はたくさんの色に溢れているんですもの」 というのがあります。頷きながら映画を見ていました。

私も

たこばん
葉っぱの緑色が好きです。特に5月の新緑の頃。 実家からドライブに行くと、山にいろんな色の緑があるのがすごくステキなんです。 何回見ても飽きないし、心が落ち着く感じがします。 後は真夏の雲1つない青空もキレイです。

素敵です!

でめ金魚
私は、夏のめちゃめちゃ晴れた青空が好きです! あの水色と、真っ白い雲! 大好きです!

そうですね。

🙂
まりっぺ
はい、うっとりするぐらいきれいですね。 この時期、もう少し前の季節かな? 緑がきらきらで公園の木々をしばらく眺めたりします。

夕方の空

🐤
ジャン=ケン
あの、 薄い紫やピンクやオレンジやらが絶妙に混ざった色彩。 夕陽を受けた雲は黄金色。 本当に本当にきれいだと思います。 深緑も、満開の桜もきれい。 自然は本当にきれいですよね。

わかります!

セローム
私も最近買った観葉植物がお気に入り! 花屋さんの半額セールで売っていたセロームというのを購入。ポイントがたまってたのでタダみたいに買えたので。 深く考えずに部屋に置いたら・・・これがイイ! 葉の緑、新芽の黄緑、見入ってしまう複雑な葉脈、造形的にも美しい葉の形、小さいわりに存在感のある樹形! 横にある高価な置物よりずっと美しいなと思う今日この頃。 自然ってすごいね!

私も

🙂
ハッピー
観葉植物のドラセナも、プランターのバジルも、庭も、山も緑が綺麗! 人工のものより、ずっと綺麗です。 山も森もずっとありますように。

田んぼ

041
ひおまま
田んぼの緑色の稲が風でわさわさと揺れているのを見ると『夏は緑がきれいだなあ』と思います…散歩の途中で娘(3歳)から『まま、これ、おこめなんだって!!』と言われちゃいましたが(笑)お米も好きです♪

緑、綺麗ですよね!

昔の小町
草花の寄せ植えや観葉植物が趣味です。 日中の暑さで元気なくうなだれている葉っぱが、夕方の水やりで翌朝にはピーンとしているのを見ると、もう愛しくて! 緑、綺麗です!!思わず「元気になった?」なんて声掛けてしまいます。 どなたかも書かれているように、夕焼け空も大好きです。 マンダリンオレンジのような夕日には、『一日お疲れさま』という様な気持ちになりますし、紫がかった夕焼けには、じいーっと見つめてしまう心の平穏を頂いてます。 書いていて思い出しました。少し逸れますが 主人曰く、「みんな初日の出を騒ぐけど、一年の終わりの夕日も感慨深いよなあ!」 確かに(笑)

本当ですね

miya
若い頃は葉っぱの緑なんて緑一色、と思っていたのに近年は若葉が目に沁みます。 ミニトマトも綺麗ですよね。 緑から赤のグラデーションがついた房は本当に可愛いです。 好きが高じて今年は育てています。可愛い上に美味しいです。 田植え後暫くした若葉色や、秋の黄金色に波打つ田んぼも大好きです。 普段はご飯よりパン派のくせに、日本人で良かったと思います。

田んぼの中の

🐱
たえまる
まだ緑色の田中に、さぎが点々と立ち尽くしている光景はほんとにのどかで美しいです。 白と緑のコントラスト、たたずむさぎの伸びた首筋、必ず母と、可愛いね、と言い合う光景です。

季節外れですみません

京都哲学の道が1番
私は「紫陽花」です。 私は関東出身者で今は埼玉に住んでいますが 一時期大阪に住んでいました。 関西の(特に京都)紫陽花は なんだか関東より綺麗かも? 桃色も紫も水色もすごく綺麗だなと思いました。 見ているとうっとりするくらい、感動的な美しさでした。 その花の色にどこか似ているな。と 思ったのが「朝顔」です。 娘が小一の時に学校で咲かせた朝顔。 夏休みに持ち帰って来たので ベランダに置いたら 毎朝、新しい花を咲かせるので 早朝に、その花を見るのが楽しみでした。 落ちた花を水につけて絞り 和紙を染めてみたりした事もあります。 花を見ながら娘と絵を描いてみたりもしました。 絵の具で色を塗る時 どんな色をまぜても、変わった色の絵の具を買って来ても 花と全く同じ色にはなりませんでした。 植物好きの母が 自然の植物に勝てる色は人工では作れないんじゃない? 自然の花にしか出せない色がある だから人は花に魅せられるのよ。と言っていたので なるほどなあ。と思いました。 葉の色もそうですよね。 今、観葉植物を育てていますが 綺麗なグリーンが私を癒してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧