本文へ

母の干渉に、20代半ばで反抗期?

レス4
(トピ主 0
わさこ
ひと
実母及び実母実家との関係で悩んでいます。最近法事等で何度か会っています。

私・20代半ば、既婚3年目、不妊治療中
母・50代、家は飛行機の距離だが母実家は私の隣県

最近実母にイライラしてしまう自分がおり、戸惑っています。
もっと感謝の念を持つべきと思うのですが、まさに反抗期のような状態です。

私は10代で反抗期がなかったので(兄弟が荒れており母の相談役だったため)、今さらですが反抗期がきたのでしょうか?他にもそんな方はおられますか?いらしたら、いつ落ち着くかも教えて欲しいです。

以下、具体的にどういう状態か列挙します。

・車(5人乗り)で数人送迎することになり、私が人数数え2回に分けて送ることを各人に伝えていたが、
母が一回で行けるんじゃともう一度指折り数えようとする。それを遮り「6人だから無理!」とキツク言ってしまった。
(その後そんな言い方はないんじゃない?と親戚に言われ反省、謝罪)

・母の、母方祖父母への対応と父方祖父母への対応の違いに嫌悪感を抱いてしまう
(実両親と義両親だから当たり前だと思いつつも)

・母の実家へ行くのが嫌
(家事・振る舞い等の指導を、小言に感じてしまう。主人をないがしろに扱われているように感じてしまう)

・お疲れ様の電話を掛けるように言われるのも嫌。目上(しかも主催者)の人にお疲れ様でしたの電話は苦痛。
(もはや単なるわがまま)

・不妊治療に口を出されるのが嫌
(善意でしてくれているのにとは思う)

このような状況です。
私への教育・口出しが負担なのだと書いていて思いました。母・母実家から最近育て方を間違えたと言われ、それ以来なお負担です。
自分が非常識だから悪いのでしょうか?
反抗期だからいつか収まるでしょうか?
辛いのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日怒られています

😢
ぺこりん
トピ主さんのお母さんの立場です。 同居の20代前半の娘に毎日 怒られています。 うちの娘も反抗期がありませんでした と言うか、不満はすべて自分の中に閉じ込めていたみたいです。 私は微妙にそれに気付いてはいましたが 「言いたい事があったらハッキリ言え!」ってタイプだったので 黙っているのなら、それは私に「従う」事だ、と。 しかし、今頃になって「言いたい事があったらハッキリ」が功を奏したのか(笑) そりゃもう、言いたい放題、罵倒の嵐。 私からすれば「アドバイス」だと思っていることを「押し付け」って言われます。 私にはまだ、自分のやっていることの自覚はあります。 娘が自分自身の道を歩き出した証なのだな、と理解もできます。 でも、ずっとそうやって来た事を「今更」って気もあります。 今になって自分の人生に「ダメ出し」をされたような悔しさと苛立ちもあります。 娘は娘で苛立っていて、私をはけ口にしている所もあると感じます。 たぶん「お互い様」なんだと思います。 でも、自分の悪い所は素直に認められません。 母も辛いです…… たぶん、お母さんも心の中ではわかっていると思います。

無理に良い子になるのはもうやめよう

🐷
食べるの大好き
反抗期と言うより、遅い親離れの時期が来ただけだと思います。 トピ主さんが結婚してお母さんの元を離れ お母様を客観的に見れるようになってきた事 お母様が年をとって元々の性格上の難点が判りやすくなってきた事 お母様のご実家が過干渉である事 (普通二十歳過ぎた既婚の孫?姪?に育て方を間違えたなんて言いませんよ) 色々な要素が重なったのだと思います。 母と娘でも別々の人間同士です。 時には相手の言動にイラつく事があっても当たり前です。 無理に感謝しなければとか 善意なのだから悪く取ってはいけない 等と考えるのは止めましょう。 余計に苦しくなるだけです。 トピ主さんが挙げられた例の中では、 お疲れ様の電話は私の常識からすると変です。 お母様が自分のご実家への見栄のために貴方に強要しているように 感じます。 不妊治療への干渉に関しては貴方はもっと怒って良いです。 うちの母もデリカシーが無く過干渉ですが 不妊治療の内容に関しては何も言いませんでした。 と言うより私が言わせませんでした。 出来るならしばらく疎遠にされた方が良いと思います。

私と妹がそうです

😠
だいだいっ
支配的で厳しい母でした。子を思っての部分もあったでしょうが、母の見栄によるものも大きかったと思っております。 私たちがちょっと強く意見しようものなら、「自分の力じゃ生きていけないくせに!」でした。 そして今、私も妹も社会人になり母の言うことは聞かなくなりました。 妹にいたっては、母と殴り合いの喧嘩をして家出し、それっきりです。(成人後の話です…まるで中高生のよう) 母は今頃になって「反抗期は大事だよ、大事だよ」と未成年の子を持つ知人に言ったりしてるようですが、ちょっと遅かったかなあという感じですね。 というわけで大人になってからの反抗期は何倍にもなって来ますし、長引きます。うちは現に現在進行形です。(姉妹ともにアラサーです)

反抗期は何度もくる。

041
うーん
うちの母の言葉です。2~3回じゃすまないそうです。 年の差のある兄弟を4人育て上げたからか、仕事で赤ちゃん~成人までの人と深く関わってきたからか。 うちの母もよく言いますよ。 「育て方間違えた」 って。 怒る時、他の兄弟と比べるし(他の兄弟も同じ)。 20代30代過ぎても反抗はする。 そうやって自分の世界や生活を作っていく。それが子供なんだって女同士は特にじゃないかな? 正月は、母とアラフォーの姉が、激しくバトルしてましたしね。 結婚や生活で。 妹は喧嘩する度 「お母さんはどうせ、お兄ちゃんがいればいいんでしょ」 といじけるし、私は私で 「こう育っちゃったんだから仕方ないじゃん~」 とヘラヘラしてるし、(父親似)真面目な母は頭痛いでしょうね。 それでも一緒にご飯食べたり、お土産買って帰ったり、プレゼント送ったり、連絡したり死ぬほど心配したりするんですよね。 親子って不思議だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧