実母及び実母実家との関係で悩んでいます。最近法事等で何度か会っています。
私・20代半ば、既婚3年目、不妊治療中
母・50代、家は飛行機の距離だが母実家は私の隣県
最近実母にイライラしてしまう自分がおり、戸惑っています。
もっと感謝の念を持つべきと思うのですが、まさに反抗期のような状態です。
私は10代で反抗期がなかったので(兄弟が荒れており母の相談役だったため)、今さらですが反抗期がきたのでしょうか?他にもそんな方はおられますか?いらしたら、いつ落ち着くかも教えて欲しいです。
以下、具体的にどういう状態か列挙します。
・車(5人乗り)で数人送迎することになり、私が人数数え2回に分けて送ることを各人に伝えていたが、
母が一回で行けるんじゃともう一度指折り数えようとする。それを遮り「6人だから無理!」とキツク言ってしまった。
(その後そんな言い方はないんじゃない?と親戚に言われ反省、謝罪)
・母の、母方祖父母への対応と父方祖父母への対応の違いに嫌悪感を抱いてしまう
(実両親と義両親だから当たり前だと思いつつも)
・母の実家へ行くのが嫌
(家事・振る舞い等の指導を、小言に感じてしまう。主人をないがしろに扱われているように感じてしまう)
・お疲れ様の電話を掛けるように言われるのも嫌。目上(しかも主催者)の人にお疲れ様でしたの電話は苦痛。
(もはや単なるわがまま)
・不妊治療に口を出されるのが嫌
(善意でしてくれているのにとは思う)
このような状況です。
私への教育・口出しが負担なのだと書いていて思いました。母・母実家から最近育て方を間違えたと言われ、それ以来なお負担です。
自分が非常識だから悪いのでしょうか?
反抗期だからいつか収まるでしょうか?
辛いのでよろしくお願いします。