本文へ

●●●友達が作れません●●●

レス18
(トピ主 0
041
ぷ~ちゃん
ヘルス
こんにちは。私は今年の4月から専門学校に通っている30歳の女です。いまだに友達がひとりもいません。同じ班や隣の席の人とは当たり障りのない会話はしますが、学校外で遊んだり、メールしたりする人がいません。仲のいいグループができてたりして、楽しそうにしているのをみて、なんだか寂しく思います。 自分から話しかけたりしてみるのですが、会話も長続きせず、気まずい空気が流れたりしています。 初対面の人と何をしゃべったらいいのか分からず、 この頃、学校に行こうとすると気が重くなります。 学びに行ってるのだから、友達なんていいじゃないかと思ったりするけど、自分が駄目人間に思えてしまいます。そうゆうこと考えている毎日にも疲れます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

041
リッチ
どういった種類の専門学校かわかりませんが大丈夫です。夏休みを過ぎた頃から周りに変化が現れますよ。おそらく、まじめに取り組んでいる学生とそうでない学生とがだんだんと分かれ始めてくるでしょう。 ぷ~ちゃんさんは30歳にして専門学校で勉強されている頑張り屋さんです。秋頃にはきっとそんな頑張る仲間が自然と集まるような雰囲気になってゆくと思いますよ。 調べもので図書室に行くと同じような人が来ている、先生に質問に行けば同じようなメンバーがまた先生を囲んで盛り上がっている、などなど。 気が付いたらまたあなた達といっしょねっみたいな仲間ができますよきっと。今はまだ三ヶ月しか経っていないので、とりあえずでできた仲良しグループの“解体”は始まっていません。 徐々に友達(同志)関係の整理が始まりますのでじっくり今はひたすら勉強に励めば良いのです。頑張ってください。

一緒に勉強しようという姿勢

041
まじめっこ
専門学校ですから、話すことがないことは、ありえないです。勉強についての話をすればいいんですよ(笑) まじめに授業を受けずに、関係ない話ばかりされたら、確かにうっとうしいです。 でも、一緒に学べる人なら友達にしたいと誰でも思うと思います。がんばってくださいね。 ただ、大人になってからの専門学校って、そんなもんだと思いますけどね…年齢も環境も、バラバラですもの。 トピ主さんが行ってるのは、たぶん全日制の専門学校ではないかと思うのですが、そうすると周りは18とかの人が多いでしょう?なかなか話も合わないと思うし…私は就職してから夜間の専門学校に行っていましたが、友達は1人しかできませんでした。グループで行動してる人もいたけど、正直私にはうっとうしかった(批判じゃないです、そういうのも良いとは思ったけど)ので。

まるで昔の私のよう

041
人見知りおばさん
 年代の違うクラスメイトと親しくなるのは難しいですよね。私は36歳ですが最近進学を考えているのでトピ主様の気持ちはわかります。  私なんて異常に人見知りが激しいので、高校時代からの友人達以外は、その後の学校でも職場でも、おしゃべりはするけど親しい友人はいません。(それもあって、鬱状態になって中退した過去があります)  こんな人間なので今から進学後の人間関係が心配ではあるのですが、勉強して資格を取るために進学するのだから、友達が出来なくても今度は絶対卒業、資格取得してやると覚悟を決めてます。だって今まで貯めた金を使い、安定した職場(ただし心身共にズタぼろ)を捨てていくのですから。  学校以外には御友人はいらっしゃるのですよね。その方々に時々会ってストレスを発散しましょう。  若いうちはわかりにくいけど、やはり学校は勉強にいく所ですよ。大人になってから勉学の大切さが私は身にしみてわかりました。一緒に(まだ私は進学していないけど)がんばりましょう。  

狙いは試験前

041
そのうちよくなる
正直他の学生さんにとっては、トピ主さんは同級生というより先生と同列に見えるんでしょうね。どう接したらいいかお互いにわからないのでしょう。 とりあえずグループにどっぷりつかるのはあきらめて、『勉強の出来るナゾのお姉さん』ぐらいを目指しては。 先生によく話しかけて授業内容から一歩踏み込んだ知識を手に入れてください。教室の一番前を指定席にするのもいいですね。 テスト前になると勉強会等をすると思うので、その頃になったら「この辺がわからないんだけど」と教室で水を向けて、お茶に誘うといいかもしれません。

だめ?

041
モコ
友達っていないとだめ? 無理に作ろうとしなくとも出来る時は出来ます。 できなかったらそれはそれでいいかと・・。 どっちでもいいと思うんだけどなぁ。 変かなぁ。

さっきの続きです

041
しず
トピ主さんのような悩みを持った学生は多いですよ。みんなキャピキャピして友達の多そうな人も人間関係には悩んでいます。 もう6月なのでみなさんグループで固まってると思います が、あんまり深刻にならないで気軽に友人作ってくださいな。必死で友達作ろうとするとそれが見えて逃げたくなっちゃうと思うんで。もしかして会話が気まずくなるのって トピ主さんがあまりにも一生懸命話そう話そうと無理を なさってるからでは?とも考えてしまいます。 会話は自然に話したいことを話せばいいんです。 沈黙になってもいいんです。 応援しているので頑張ってくださいね。

私も学生!

041
もうすぐ30歳
30歳で専門学校入学とは頑張りましたね。 私は一度働いて28歳の今大学生です。 勉強しに学校に行っていても友達はやっぱり欲しいですよね。大学の子たちは皆年下ですが仲良くしてくれています。 私は大学になじんで普通のキャンパスライフを味わいたかったので以下の事を気を付けています。 若く見せる!(化粧や洋服、持ち物など) 隣の席の子などには自分から話しかける! 携帯番号の交換は自分から申し出る! 年齢を強調しない! 敬語なんていいよー。と言う! 年下をバカにしない! ただしいくら友達になっても同じ年ではないのでたまに話題についていけなくなります…。 でも学校にいる間だけでも話し相手はできます。 意外と年上って頼られていいですよ。 がんばってください!

相手に興味を持つ事

041
友子
学校は勉強をしにいく所ですが、志が同じ連中がいる専門学校等は、興味の持つものや行動半径が似てくるので、友達を見つけやすい所です。 毎日いろいろな事を一緒にやって、見て、聞いて、質問したり、課題を一緒にやったり、試験のあと飲みにいったり、お互い色々な状況で観察しあい、相手が何をいうか、どう反応するか、徐々に自分にあった人間を選んでいくのだと思いますよ。 感じいいな~、お友達になりたいな~と思った人には、積極的にこちらから話し掛け、「どうしてこんなにこの人は感じいいのだろう?』と、相手に好奇心をもって臨む事です。同じ事を勉強しているのだから、どうしてこの分野を選んだのか興味ありませんか?

下手な友達のほうが怖いですよ

041
友達怖い
私も30歳くらいのとき、一旦学生に戻ったことがありましたが、表面上は友達みたいな顔して足引っ張るような事した人いました。 同年代の人はほかにもいましたけど、一人で、颯爽としてましたよ。話がしたいときだけ、誰かと話す、だけどきちんと学問を修めて、、て感じでした。 友達は自然にできたらできたでいいけど、それが目的で学校に入ったわけではないですよね? 学生時代の友達って続く人は続きますけど、卒業したら、それっきりって人、かなりいます。本末転倒にならないようにしましょう。

参考になるでしょうか1

041
けら
私も数年前(当時32歳)にある資格を取るために学校に通いました。月~金の9時~4時まで3ヶ月間。 私は勉強するためなので、煩わしい人間関係を作るのが面倒で、朝の挨拶と何か話しかけられた時の簡単な会話以外は、こちらから話しかけることは意識的にしませんでした。 昼休みも、みんながグループを作って昼食を取る中、一日目から休み時間になると速攻に出かけ、一人で昼食をとる毎日でした。 そんな端から見たら、まるっきりの強調性を見せない私でしたが、2ヶ月経つ頃には、勉強の話しの他にも色々と話しかける人も多くなり、私も無理にでも仲良くならないつもりはないので、ずいぶんと親しく話す機会が増えました。 (続きます)

参考に...2

041
けら
相変わらず昼休みは一人でしたが、時々「今日は私も一緒に行っていい?」と声をかけられ一緒にランチしたりすることも。 あれから4年。その時のクラスメイトの半分は、年に1回忘年会などで会いますし、数人は今でも会って遊んだりします。 トピ主さんも、その学校での勉強を励んでいれば、自然に人は集まってくると思いますよ。そうしてできた友達は、卒業後も財産になります。 まずは、自分の目的をしっかりと見つめて、日々前向きに過ごして良いって下さい。 大丈夫ですよ。

逆ですよ。

041
ほてこ
10歳離れている方と、 遊びに行ったりしたいんですか? ちょっと理解できません。 『学校内では一緒にいてくれる』という ことだけでも感謝して、あまり 多くを求めない方がいいのでは。 私も大学卒業後、専門学校に入り直しました。 周りとの年齢差は4つでしたが、 ものすごく差を感じました。 友人はできなくとも、勉強を頑張る、 せっかくみつけた夢を叶えるために やりなおしたのだから・・・と思って 毎日を過ごしているうち、 自然と『仲間』ができました。 学校生活を楽しむ上で、友人の位置は大事ですが、 大事にすべきものの順序が逆です。

どーんと構えては?

041
さるこ
いかにも友達になりたそうな態度を見せられると、結構ひくことありますよね。もしかしたら、一生懸命になりすぎているのかも? ここは一つ、大人の余裕を見せ付けて、どーんと構えてみてはいかがでしょうか?余裕のある大人って、若い人から見るとかっこいいと思います。そして勉強に打ち込んでいれば、いずれ頼りにしてくる子達もいるんじゃないかな? 大学のとき、自分のクラスに編入してきた少し年上の女性がいました。最初は皆と離れていましたが、しばらくしてクラスの人気者になっていました。彼女には大人の雰囲気もあったけど、とても勉強熱心で姉御肌で、皆のいい刺激になっていたんだと思います。 私も30で学校に通っています。他人事とは思えません。お互い頑張りましょう!!

自然に任せましょう

041
かよりん
私も友達なんて一人も居ませんが・・・特に困った 事もないですよ。友達なんて無理に作るものじゃな いですし、勝手に出来ますよ。無理して話し掛けて も長続きしないのは当たり前です。友達よりも親友 と呼べる人を作って下さい。と言うか、気が付けば 出来てますよ。自然に任せてみてはどうでしょう? きつい言い方になりますが、学校に通われている間 仮に友達が出来なかったのならそれは今のあなたに は必要無いと言う事かも知れません。今よりも将来 最愛の方(親友以上)と出会えた方が幸せだと思い ませんか?目先の事だけに囚われず、もっと長い目 でみては如何でしょう。

トビ主です。

041
ぶ~ちゃん
皆様、本当に本当に多くの意見ありがとうございました。感動して、泣けてきます。 ずっと孤立したような気がしていたので、励まされました。分かってもらえるだけで、うれしいですね。 学校に入って、毎日彼氏が送り迎えしてくれているんですね。でも、他の人は同じ路線の人同士とか駅までの帰り道とか当然一緒になるわけで、そうゆう時間に自然と会話ができたり、なじみになったりしていたんだろうなって思ったんです。 この寂しさは、専門学校に入るために地元を離れてしまったので余計にそう感じているのかもしれません。

所詮無理。トピ主さんはだめじゃない

041
ぱんぱーす
専門学校生といえば、ほとんどが高校出たばかりの10代ですよね、1まわり近く年齢が異なれば話もノリも会わなくて当然です。トピ主さんがダメなわけじゃないですよ。 私もちょっと状況が違いますが、海外で語学学校に行きましたが、20前後の子が多くノリが違いすぎて辟易してました。結局同年齢の人少数とだけつるんでましたよ。 大学院の聴講も行きましたが、年齢差が短くなりますがそれでも全然勢いが違う。こっちは社会経験があるので、気になるトピックが全く異なり、授業内容についていろいろ情報交換したかったのですが無理でした。 クラスメートと仲良くなるのはとりあえず諦めて、他のことに目を向けた方がいいと思います。先生(の方が年齢近いでしょう)のところにがんがん質問に行って連絡とりあったり、その先生や外部の勉強会に参加したり、卒業後の就職先になりそうなところにアルバイトに出たりしてそこで人間関係作っていった方がよっぽど役にたつと思います。 30代には30代なりの活動の仕方でいいんじゃないかな。そうしていると、寄ってくる子は寄ってきますよ。

流れに任せる

041
ラスカル
失礼ですが、年齢的なことも友達ができにくい原因ではないでしょうか?。実際は知る由もないですが、トピ主さんの周りはもっと若い方が多いように思うのですが。 わたしも友達が少なかったのでトピ主さんのお気持ちは良く分かるのですが、わたしの経験から言うと、しっかり毎日勉強していれば、真面目にしていれば、誰かは友達になってくれます。ちょっと時間はかかりますけどね。 それより、折角入学したんですから勉強に打ち込んで、資格を取ってください。学校生活は楽しいに越した事はないけれど、生きる方が先だと思います。

気負わないこと

041
白熊
私も友達作りが下手なので、あなたの気持ちはよく分かります。 高校入学したばかりの頃、早く友達が欲しくて変に気負ったばかりに、結局気の合う友達は出来ませんでした。きっと「友達になって」オーラが強過ぎたのでしょう。気さくに話し掛けるのではなく、妙に熱心に話し掛けていたのだと思います。相手も重く感じちゃいますよね。 早く友達を作ろうと気負わない方がいいです。でも、挨拶は忘れずに、話し掛けられたら、自分を繕わず、普段の自分で答えましょう。いずれは周りの同級生もあなたのことに気付いてくれると思います。 私も変に気負わなくなったら、自然に友人が出来るようになりました。数は少ないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧