9月の末頃から、大学2年生の20歳の娘の様子がおかしくなりました。
学校とアルバイトには行っているのですが、帰ってきたら食事もとらずにまっすぐ部屋にこもってしまいます。
心配なので話しかけようとしても、会話しようとしないのです。一日一回顔を見るか見ないかの状態が続いています。
顔を合わせても無表情で、話しかけても応えず、また部屋に戻ります。
友達とも全く会っていないようです。
深夜、家族が寝静まった頃に居間に下りてきて、冷蔵庫のジュースを飲んだり、コンビニにお菓子など買いに行ったりしているようです。
メールなら読むかと思い、私の心配を伝えたり、病院へ行って欲しい事など送っています。
今は毎日私が寝る前に、おにぎり程度の物を作っておいて、「食べてね。」とメールします。食べている時もあるし、手付かずの時もあります。
学校や友達の事、バイトの愚痴など、うるさいくらい私に話してくれていた娘が、別人のようになりました。
夫は、「一人になりたいのならさせておいたらどうか。もう大人なんだから、干渉しないほうがいい。」との意見です。
でも、私は本当に心配です。
何とか病院に行って治療を受けて欲しいと思っています。
会話を拒否し、自分の気持ちを全く見せてくれない娘に私は何をしたら良いのでしょうか。
本人が病院へ行きたがらない場合、家族が医者に行って相談したらいい、というアドバイスが本などに書いてありますが、本やネットで得られる以上の事があるのでしょうか。
今はどうやら携帯の電源も入っていないようです。充電しないで放置してあるのかもしれませんし、私のメールを拒否しているのかもしれません。
学校もアルバイトも休んでもいいと思うのですが、家族と触れ合おうとしない状態で休んでも、ますます引きこもって状態が悪くなるのではないかとも思います。
どうしたらよいでしょう。