本文へ

20歳の娘がうつのようです

レス10
(トピ主 3
041
悩める母
ヘルス
9月の末頃から、大学2年生の20歳の娘の様子がおかしくなりました。 学校とアルバイトには行っているのですが、帰ってきたら食事もとらずにまっすぐ部屋にこもってしまいます。 心配なので話しかけようとしても、会話しようとしないのです。一日一回顔を見るか見ないかの状態が続いています。 顔を合わせても無表情で、話しかけても応えず、また部屋に戻ります。 友達とも全く会っていないようです。 深夜、家族が寝静まった頃に居間に下りてきて、冷蔵庫のジュースを飲んだり、コンビニにお菓子など買いに行ったりしているようです。 メールなら読むかと思い、私の心配を伝えたり、病院へ行って欲しい事など送っています。 今は毎日私が寝る前に、おにぎり程度の物を作っておいて、「食べてね。」とメールします。食べている時もあるし、手付かずの時もあります。 学校や友達の事、バイトの愚痴など、うるさいくらい私に話してくれていた娘が、別人のようになりました。 夫は、「一人になりたいのならさせておいたらどうか。もう大人なんだから、干渉しないほうがいい。」との意見です。 でも、私は本当に心配です。 何とか病院に行って治療を受けて欲しいと思っています。 会話を拒否し、自分の気持ちを全く見せてくれない娘に私は何をしたら良いのでしょうか。 本人が病院へ行きたがらない場合、家族が医者に行って相談したらいい、というアドバイスが本などに書いてありますが、本やネットで得られる以上の事があるのでしょうか。 今はどうやら携帯の電源も入っていないようです。充電しないで放置してあるのかもしれませんし、私のメールを拒否しているのかもしれません。 学校もアルバイトも休んでもいいと思うのですが、家族と触れ合おうとしない状態で休んでも、ますます引きこもって状態が悪くなるのではないかとも思います。 どうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

同じ経験をしました

🐶
わおん
16歳の長男のこれまでを思い出しました。中三の夏~朝起きられなくなり午後登校が続き、結局公立高受験に失敗、私立に進学するも数カ月で自室にこもる生活に。まさか息子が私や夫と口も利かずいっさい無視という状況になるなんて!ウツか発達障害か精神科疾患かと随分悩みました。私がしたのは状態の観察と、それまでと同じように接し、メールで気持ちを伝えること。必ず食事の用意をし声をかけました(友人数人とは時々会っていたので完全な引きこもりではない)。一年で中退し、自分から精神科受診、精神科疾患を否定され春に高卒認定試験の専門学校入学。担任にも恵まれ週一のペースで登校し認定試験にも合格し気持ちの余裕ができたのか、丸2年経ってようやく以前の明るい息子に戻りつつあります。会話も増え、最近は進路の話しもします。お嬢様の状態は、ウツか精神科疾患の前兆かわかりませんが、お母様が疾患の勉強をして注意深く見守る必要があるかと思います。友人関係の悩みなら時間が解決してくれるかも知れませんが、精神科疾患なら治療は早期の方がいいので…。時間がかかるかも知れませんが、明けない夜はないのです。愛情と根性・気力で頑張ってください。

多分 鬱症状

041
two cats
9月頃からとの事ですが、可也急激な変化のようですね。 多分大学かバイト先で何かが有ったと思われます。 又 失恋なんてことも、、、 どちらにしても、何かしらの原因が有るのではないでしょうか。 気質的な物と違い、原因がはっきりしている場合は鬱病と 少し違い‘鬱症状‘と言うそうです(症状としては同じ) 其の場合原因を取り除かないと中々治癒は難しいと聞いています。 お嬢さんはきっと、外では普通にしようと頑張っていて、家に帰ると 疲れ果てているのかも知れませんね。 御自身で何とか状況を改善出来れば、徐々に以前のように戻られる かも知れませんが、それが出来ない時は家に閉じこもるようになるかも。 ご本人がまるで会話をされないとなると、通院は無理ですよね? 只 病状が出てから時間が経つと、脳内ホルモンに異常が出てきます。 どの時点で病院に行くかと言うのは、難しい問題ですね。 兎に角 会話を出来るようになりませんか? お嬢さんの友人で信頼できる方に聞いてみるのも良いかも。 鬱病若しくは鬱症状で有るとしたら、長期戦を覚悟なさって下さい。

うつじゃないと思うよ…

041
ライオン
睡眠障害(不眠、早朝覚醒が有る等)、食欲不振(食欲が無くて急に痩せる、逆に過食で太る)、学校もバイトも行かない…という状況ならば、病院に連れて行けばと思うけど。 単に「母親」もしくは「家族」を拒絶している状態だと思います。 反抗期なのか、親離れなのか、もしくは友人関係で悩んでいるのかもしれません。 個人的には、自分が悩んでいる時に母親が根拠もなく「病院へ行って」と言ってきたら、失望しますね。「娘を病人にしたいんだ」と。 他にも”医師に診せるべき”症状は有りますか? なんか、過保護な母親をウザがっているみたいに見えますけど。

遅い反抗期

041
WEST
家族が鬱陶しくなる時期なんですよ。世話を焼くほど酷くなるのでは?学校とバイトに行けているなら鬱ではありません。ご主人の言うように放っておきましょう。

とりあえず相談に

能天気
>本人が病院へ行きたがらない場合、家族が医者に行って相談したらいい、というアドバイスが本などに書いてありますが、本やネットで得られる以上の事があるのでしょうか 得られる可能性はあるのでは? お嬢さんの今までの経過を話せば、医師の客観的・医学的な見解を聞けますし、また今後どういう風に動けばいいかもある程度示してもらえるのでは?ネットや本では一般論しか扱ってないし、お嬢さんに合った対応を知るのにはやはり直接医師に相談するのが賢明では? ただ、精神・心理的なことって、正解がすぐ見つかるわけではないですし、はっきりした答えが得られない場合もあるかもしれません。 でも、何もしないでいるよりできることからやっていくほうがいいと思います。 あと、気になるのは、学校やバイトには行くのに家族との関わりを避けてるところ。 どうもうつとは違うように思えますが。 もしかして、トピ主さんはお嬢さんに過干渉ではないでしょうか? そうすると親に反抗してる可能性もあると思います。 9月頃に何か家族間でトラブルなどはなかったのですか?

ご心配ですね…

041
さるりん
大人だから放っておけというご主人の意見には賛成できません。 明らかに何か問題を抱えているように思います。 もう少し詳しい情報がないとわからないですが、学校、バイトはちゃんと行っているのですか? 痩せてきてないですか? 夜、眠れてますか? お部屋はきれいですか? お風呂は入ってますか? お化粧や身だしなみはいかがですか? 対人関係で何かあったのかもしれません。失恋したのかもしれません。 お話することはできませんか?いきなり病院というより、お母さんと少しでも話せるといいですね。 場合によっては無理やりにでも病院に連れていった方がいいかもしれません。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
皆様、早速のご返答ありがとうございます。大変はげみになります。 この娘は3人姉妹の三女で、上に28歳、23歳の姉がいます。23歳の姉とは子供の頃から大変仲が良く、親には言えないことも姉には何でも話しているようでした。 この姉は結婚して3年前から遠く離れて暮らしているのですが、メールやパソコンのチャット、国際電話などで頻繁に連絡を取り合い、一緒に暮らしていた頃と同じように仲良くしていました。 その姉から、10月はじめころ、妹から「何もやる気にならない。食欲もない。自分でもどうしてかわからない」というメールがきて、それ以来なにも言ってこない、と心配して私に連絡をしてきました。 この姉とも連絡をとろうとしないのは、かなり普通の精神状態ではないように感じます。 最初は私も、遅れてきた思春期なのかな、私を拒否しているのかな、だったら私はどうしたらいいのかな、という方向で考えていました。 続きます。

ありがとうございます 2

041
悩める母 トピ主
続きです ですが、大好きな姉とも連絡を取らなくなったこと、友達との付き合いがぷっつりとなくなったこと、部屋ではなにもせず、寝てばかりいる様子が、ただの私への反抗だけには思えないのです。 私自身、20代の終わり頃にうつになりました。その時、自分の状態が何なのかわからず、とにかく気分が落ち込み何に対しても意欲がわかず、他の人に話しかけられても無表情でろくに返事もせず、そんな自分に疑問もわかず、という状態がありました。 それでも仕事には行っていましたし、子育てもしていました。同僚に、「今の状態は普通ではない。病院へ行く必要があると思う。」と言われるまで、自分が普通ではなくなっているとは思いませんでした。 ですから、学校へ行っている、バイトもしているから大丈夫とは思えないのです。 娘の部屋にはゴミがたまっています。これは元気な頃も同じでした。 お風呂は毎日入り、出かける時は身だしなみやお化粧にたっぷり時間をかけます。これも元気な頃と変わりません。でも、居間でおしゃべりしながらしていたお化粧などを、部屋で一人でするようになりました。

2度目です

能天気
レス拝見しました。 そこまでわかってらっしゃって(実体験もあるし)、なぜ受診するのを踏みとどまってらっしゃるのですか? まずはトピ主さんだけでも精神科あるいは心療内科などへ相談に行かれたほうがいいと思うのですが。 今のお嬢さんに対するアプローチの仕方などアドバイスがもらえると思いますよ。

トピ主です。

041
悩める母 トピ主
能天気様 そうですね。 やはり、私だけでも病院へいって相談したら、娘への対処の仕方などアドバイスをもらえるかもしれないですね。 私の行っていた病院は遠すぎて行けないので、近くにいい病院がないか探してみます。 きのう、洗面所で顔を合わせた娘の髪が、長くなっていて驚きました。「髪の毛、こんなに長かったっけ!?」と私が言うと、「美容院でエクステ付けてきた・・・」と言ってうっすらと笑いました。 娘の笑顔(うっすらとでも)を見たのは本当に久しぶりで、ちょっとうれしくなりました。 娘の一挙手一投足に一喜一憂している私は、やはり過干渉な母なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧